Связанные понятия
Кароти́н (от лат. carota «морковь») — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов.
Антоцианы (от греч. ἄνθος — цветок и греч. κυανός — синий, лазоревый) — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
Биологические пигменты (биохромы) — окрашенные вещества, входящие в состав тканей организмов. Цвет пигментов определяется наличием в их молекулах хромофорных групп, избирательно поглощающих свет в определённой части видимого спектра солнечного света. Пигментная система живых существ — звено, связывающее световые условия окружающей среды и обмен веществ организма. Биологические пигменты играют важную роль в жизнедеятельности живых существ.
Стерины , стеролы (от холестерин, -ол) — природные органические соединения, производные стероидов, содержащие гидроксильную группу в положении 3. В основе структуры стеринов лежит насыщенный тетрациклический углеводород стеран.
Зеаксантин — один из распространённых пигментов каротиноидной группы (ксантофилл). Обнаруживается в растениях и некоторых микроорганизмах. Является пигментом, который придаёт паприке, кукурузе, шафрану, многим другим фруктам и ягодам характерную жёлтую окраску. Зеаксантин является одним из двух каротиноидов, которые содержатся в сетчатке глаза (зона макулы).
Упоминания в литературе
Каротиноиды – это желтые, красные или оранжевые пигменты. Их синтезируют высшие растения, грибы и даже бактерии. Каротиноиды играют большую роль в процессе фотосинтеза и в переносе кислорода в растениях. Таким образом, их наличие очень важно для протекания обменных процессов в растении и накоплении им полезных веществ. В организме человека эти вещества являются предшественниками витамина А, участвующего во многих биохимических процессах обмена веществ.
Каротиноиды относятся к растительным пигментам, и до последнего времени считалось, что их основная функция для птиц и млекопитающих состоит в провитаминной активности. Один из них – бета-каротин – в слизистой оболочке кишечника превращается в ретиналь, а затем в другие формы витамина А и, таким образом, косвенно участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, актах зрения и размножения. В то же время накапливаются данные о целом ряде каротиноидов, не обладающих провитаминной активностью, но проявляющих противораковые и иммуномодулирующие свойства (табл. 6).
В золотом усе содержатся различные элементы, биохимическая роль одних для организма известна, а других – пока не определена. Однако именно редкие элементы в микродозах производят выраженный терапевтический эффект. На основании исследований можно сказать, что наличие
каротиноидов , пектинов, дубильных веществ, кахетинов, аскорбиновой кислоты, флавоноидов – известных биологически активных веществ в сочетании с микроколичествами различных мало изученных химических элементов, оказывают на организм человека лечебный эффект. В фитотерапии особое значение имеет вся сумма биологически активных веществ, накапливающихся в растении.
Каротиноиды относятся к растительным пигментам, и до последнего времени считалось, что их основная функция для птиц и млекопитающих состоит в провитаминной активности. Один из них – бета-каротин – в слизистой оболочке кишечника превращается в ретиналь, а затем в другие формы витамина А и таким образом косвенно участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток при псориазе. В то же время накапливаются данные о целом ряде каротиноидов, не обладающих про-витаминной активностью, но проявляющих противораковые и иммуномодулирующие свойства. Установлено, что гиповитаминоз, связанный с недостатком витамина А, резко повышает чувствительность эпителиальных клеток к действию канцерогенов.
• активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты черники, как дубильные вещества,
каротиноиды и хлорофилл;
Связанные понятия (продолжение)
Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвленную цепь из чётного числа атомов углерода (от 4 до 24, включая карбоксильный) и могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными.
Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются энтеросорбентами.
Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
Лютеин — пигмент, относящийся к ксантофиллам — группе кислородсодержащих каротиноидов. Ксантофиллы (от др.-греч. ξανθός — жёлтый и φύλλον — лист) — главная составная часть жёлтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах. Этим термином в 1837 году шведский химик Берцелиус обозначил жёлтый пигмент, выделенный из опавших осенью жёлтых листьев. Позже под ксантофиллами стали понимать только гидроксилированные каротиноиды. Термин «лютеин...
Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов (гликаны). Молекулы полисахаридов представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепочки моносахаридных остатков, соединённых гликозидной связью. При гидролизе образуют моносахариды или олигосахариды. У живых организмов выполняют резервные (крахмал, гликоген), структурные (целлюлоза, хитин) и другие функции.
Органические кислоты — органические вещества, проявляющие кислотные свойства. К ним относятся карбоновые кислоты, содержащие карбоксильную группу -COOH, сульфоновые кислоты, содержащие сульфогруппу -SO3H и некоторые другие.
Арабиноза , C5H10O5 — простой углевод (моносахарид) из группы пентоз, относящийся к альдозам.
Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота) — ароматическое органическое соединение, двухатомный фенол, непредельная карбоновая кислота с формулой (HO)2C6H3CH=CHCOOH. Содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина.
Инулин , (C6H10O5)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.
Токоферолы (от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить») — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.
Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота) НООС-СН2-СН(ОН)-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.
Хлорофи́лл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При его участии происходит фотосинтез. По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и близки гему.
Астаксантин (или астазантин) — каротиноид, имеющий по сравнению с бета-каротином два дополнительных атома кислорода на каждом из шестичленных колец. Поскольку астаксантин содержит кислород, он относится к ксантофиллам. Наличие атомов кислорода придаёт астаксантину насыщенный красный цвет.
Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков. Преимущественно кристаллические, реже аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и спирте.
Полифенолы — класс химических соединений, характеризующихся присутствием более чем одной фенольной группы на молекулу. Эти вещества часто содержатся в растениях. Полифенолы подразделяются на танины, способные к гидролизу, которые являются сложными эфирами галловой кислоты глюкозы и других сахаров, и фенилпропаноиды, например лигнины, флавоноиды и конденсированные танины. При попадании в органы жизнедеятельности ускоряет химический процесс образования метамизола натрия и хлорпромазина, которые в свою...
Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.
А̀нтиоксида́нты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ.
Флавоноиды — крупнейший класс растительных полифенолов. С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона (изофлавоноиды), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды), а также флавоны с восстановленной карбонильной группой (флаванолы). Зачастую к флавоноидам относят и другие соединения С6-С3-С6 ряда, в которых имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трёхуглеродным фрагментом — халконы, дигидрохалконы...
Ретино́л (истинный витамин A, (1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол)(рац. формула С20Н30О) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата. В организме синтезируется из бета-каротина. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д.
пара-Гидроксибензо́йная
кислота (4-гидроксибензойная кислота, п-оксибензойная кислота, сокр. англ. PHBA) — органическое соединение, одна из простейших фенолокислот. В небольших количествах присутствует во многих организмах и выполняет роль промежуточного соединения в биосинтезе некоторых других соединений (например, из неё синтезируются убихиноны). Из пара-гидроксибензойной кислоты получают эфиры (так называемые парабены), широко используемые в качестве консервантов в косметической, фармацевтической...
Ванилиновая кислота (4-гидрокси-3-метоксибензойная кислота) — органическая кислота, 3-монометиловый эфир протокатеховой кислоты.
Кумари́ны — класс природных органических соединений, представляющих собой ненасыщенные ароматические лактоны, в основе которых лежит 5,6-бензо-α-пирон (кумарин) — лактон цис-орто-оксикоричной кислоты.
Аглико́н (от др.-греч. α — не + γλυκός — сладкий), называемый иногда Гени́н — часть молекулы высокомолекулярных углеводосодержащих соединений, в которой углеводы отсутствуют.
Ксилоза — «древесный сахар», моносахарид из группы пентоз с эмпирической формулой C5H10O5, принадлежит к альдозам. Удельное вращение водного раствора +18,8°. Не сбраживается обычными дрожжами. При восстановлении образует многоатомный спирт ксилит. При окислении образует ксилоновую, а затем триоксиксилоглутаровую кислоту, используемую в аналитической химии и как заменитель лимонной кислоты в пищевой промышленности.
Протокате́ховая кислота (3,4-дигидроксибензойная кислота, 3,4-диоксибензойная кислота, сокр. англ. PCA, 3,4-DHB, 3,4-DHBA) — органическое соединение, фенолокислота, один из шести изомеров дигидроксибензойной кислоты. Протокатеховая кислота — один из простейших представителей так называемых полифенолов и обладает антиоксидантными свойствами. Имеет значительное распространение в природе.
Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят...
Липохро́мы (от др.-греч. λίπος — жир + χρῶμα — краска, окраска), также известны под названиями жировые пигменты или каротины — группа безазотистых пигментов, широко распространённые у растений и животных.
Бетаи́н (от лат. beta — свёкла) — триметильное производное глицина — триметилглицин, или триметиламиноуксусная кислота (внутренняя соль). Представляет собой важный продукт в реакциях переметилирования, выступая донором метильных групп.
Моносахариды (от др.-греч. μόνος ‘единственный’, лат. saccharum ‘сахар’ и суффикса -ид), — органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара; являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твердыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом. Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза), олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал), содержат гидроксильные...
Манни́т — шестиатомный спирт — альдит, бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, хорошо растворим в воде. Содержится во многих растениях.
Хинная кислота — одноосновная полигидроксикарбоновая кислота состава C7H12O6. Представляет собой кристаллическое вещество, содержащееся в коре хины, кофейных зёрнах и многих других растениях. Хинную кислоту получают синтетически гидролизом хлорогеновой кислоты.
Флороглюци́н (1,3,5-триоксибензол) — трёхатомный фенол. Представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие на вкус. Растворим в этиловом спирте, эфире, ацетоне, трихлорметане, пиридине. В воде растворим слабо (1,13 г/100 мл при 35 °C). Образует дигидрат с температурой плавления 116—117 °C. Безводный флороглюцин плавится при 223 °C, при дальнейшем повышении температуры возгоняется с разложением.
Фитостерины (фитостеролы; также растительные стерины / стеролы) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостерины широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок.
Олигосахариды — углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков (от греч. ὀλίγος — немногий).
Аскорби́новая кислота ́ (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга», дословно противоскорбутный) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Фикобили́ны (от греч. φύκος — водоросли и лат. bilis — желчь) — тетрапиррольные пигменты (билины) красных водорослей, криптофит и цианобактерий (синезелёных водорослей). Фикобилины являются хромофорной группой фикобилипротеинов — кислых водорастворимых глобулярных хромопротеинов светособирающего комплекса водорослей. Отдельными молекулами фикобилины, как правило, не представлены, а образуют комплексы с белками — фикобилипротеиды (хромопротеиды).
Капроновая кислота (гексановая кислота) СH3(CH2)4СООН — одноосновная предельная карбоновая кислота. Соли и анионы капроновой кислоты называют капроатами.
Ликопин (или ликопен, англ. Lycopene) — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Нерастворим в воде.
Гексозы , C6H12O6, простые сахара — моносахариды, содержащие 6 атомов углерода; в природе встречаются в свободном виде — в виде глюкозидов входят в состав ди- и полисахаридов, эфиров фосфорной кислоты, гликопротеинов.
Сахаро́за (сукро́за, тростниковый сахар) C12H22O11, в быту просто сахар, — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы.
Оксикоричные кислоты — фенольные соединения С6 — С3-ряда, у которых бензольное кольцо связано с карбоксильной группой через этиленовую связь.
Дисахариды (от др. греч. δύο — два и σάκχαρον — сахар) — органические соединения, одна из основных групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов.
Фенилпропаноиды — класс растительных органических соединений ароматического ряда, которые синтезируются шикиматным путём, преимущественно через аминокислоту фенилаланин. Характерным структурным фрагментом является бензольное кольцо с присоединённой к нему неразветвлённой трёхуглеродной цепью. Фенилпропаноиды обладают широким спектром функций, а именно: защищают от травоядных животных, микробных заболеваний и ультрафиолета, служат структурными компонентами клеточных стенок, прекурсорами пигментов...
Непротеиногенные аминокислоты (также некодируемые) — аминокислоты, которые не участвуют в биосинтезе белка (не входят в состав белков), многие из них являются токсинами и ингибиторами ферментов разнообразных метаболических реакций. Известно свыше 140 природных аминокислот и, возможно, больше тысячи их комбинаций.
Упоминания в литературе (продолжение)
Желтую окраску эндосперму придают
каротиноиды , ненасыщенные углеводороды или их кислотные производные, тоже весьма ценные для нас вещества.
На самом деле так называют некоторые родственные соединения. Еще одно обозначение для этих жирорастворимых витаминов – ретиноиды. Мы можем сами производить витамин А из особой группы питательных веществ –
каротиноидов , которые содержатся в красных, оранжевых и желтых фруктах и овощах. Самый известный из них – это бета-каротин, оранжевый пигмент моркови.
Каротиноиды – обширный класс естественных веществ, которые рассматривают как продукт биогенного преобразования изопрена. Их производными являются стероиды. Некоторые каротиноиды входят в состав антибиотиков, некоторых витаминов, гормонов. К ним же относят растворимые в жирах растительные пигменты желтого, оранжевого и красного цвета (предшественники витамина А (провитамины)). Они в свою очередь разделяются на каротины и ксантофиллы. Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения, каротин – в растительном сырье. Нехватка (дефицит) витамина А вызывает повышенное шелушение и сухость кожи, вплоть до образования язв, появление угрей, приводит к фурункулезу, сухости и ломкости волос, нарушению сумеречного зрения, частым инфекциям верхних дыхательных путей, желудка и кишечника, воспалениям мочевыводящей системы, поражению нервной системы, нарушению пищеварения и т. д. Излишек витамина А сопровождается снижением аппетита, похуданием, быстрой усталостью, повышает вероятность заболевания инфекционной природы для органов дыхательной и пищеварительной системы.
Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея, как дубильные вещества,
каротиноиды и хлорофилл.
Крапива – растение, богатое витаминами и другими биологически активными веществами. Листья крапивы двудомной содержат до 270 мг/100 г витамина С, каротин и другие
каротиноиды , до 5 % хлорофилла, более 2 % дубильных веществ, органические кислоты (щавелевая, янтарная, фумаровая, молочная, лимонная, хинная). Кроме того в надземной части растения обнаружено эфирное масло (в его составе метилгептенон, ацетофенон), ситостерин, фенолкарбоновые кислоты (галловая, кумаровая, кофейная, феруловая), порфирины (протопорфирин, копропорфирин), крахмал до 10 %, флавоноиды, витамины В1, B2, B3, К, Е, РР, пантотеновая кислота, каротиноиды (ксантофил, виолаксантин), гликозидургицин, железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий, минеральные соли, дубильные вещества, ацетилхолин, гистамин, фитонциды.
Обычно пишут про бета-каротин, он же провитамин А, содержащийся в растительных продуктах, но на самом деле
каротиноидов насчитывается более 80. Они превращаются в витамин A в тонком кишечнике человека. Наибольшей активностью обладают бета-каротин и ликопин. В некоторых продуктах животного происхождения, например, в яичных желтках, сливочном масле и сметане, содержится как витамин А, так и каротин.
Семена содержат до 50 % жирного масла, в состав которого входят глицериды кислот: линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (около 30 %); фитостерины – кукурбитол, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту; органические кислоты; витамины С, B (до 0,2 мг/ %);
каротиноиды и каротин вместе – 20 мг/ %, белковые вещества – до 15 %. В мякоти плодов содержатся элатерицин А; сахара (от 4 до 11 %), витамины С (8 мг/ %), B1, B2, никотиновая кислота. Листья содержат витамин С (до 620 мг/ %). В цветках содержатся красящие вещества (флавоноиды, каротиноиды). Свежий плод тыквы является источником каротина.
По многочисленным исследованиям, пища, богатая витамином С, препятствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и толстой кишки. Витамин С, или аскорбиновая кислота, играет важную роль в обменных процессах клеток и тканей, способствует разрушению вредных веществ, активизирует защитные свойства организма. Так же как
каротиноиды и витамин A, витамин C предохраняет клетки от разрушающего окисления. Курильщики нуждаются в повышенном на 40 % потреблении этого витамина в день.
Флавоноиды – вещества, имеющие в своем составе флавон, это активные соединения, которые легко поддаются окислению, в результате чего приобретают различную окраску. Они относятся к группе
каротиноидов и применяются в фармакологии в качестве сердечно-сосудистых, спазмолитических, диуретических, антимикробных и других лекарственных средств. Они также обладают противовоспалительным действием, что в союзе с другими химическими веществами и обусловливает целительные свойства облепихи.
Состав: природный концентрированный комплекс биологически активных веществ,
каротиноиды , хлорофилл, фитонциды, флавоноиды, микроэлементы и комплекс витаминов – A, C, E, группы B.
Хлорофилл придает плодам и овощам зеленый цвет,
каротиноиды – от красного до оранжевого, антоцианы – от красного до темно-синего, флавоноиды – от желтого до оранжевого. Хлорофилл оказывает противомикробное действие, повышает активность пенициллина, обладает мочегонным эффектом, положительно действует при атеросклерозе.
1. Помидоры. Они богаты ликопином. Хотя этот фермент и относится к
каротиноидам , но А-витаминной активностью не обладает. Зато проявляет сильнейшие антиоксидантные свойства. Доказана обратная зависимость между потреблением ликопина и развитием атеросклероза и ишемических заболеваний: чем меньше ликопина, тем выше риск, и наоборот. Таким же образом ликопин влияет на состояние глаз, снижая риск развития катаракты. Есть также данные о положительной роли ликопина в предупреждении онкозаболеваний.
В мумие присутствуют: заменимые и незаменимые аминокислоты (глутаминовая кислота, глицин, гистидин, фенилаланин, метионин, треонин, триптофан, изолейцин, лизин, аргинин, валин, аспарагиновая кислота и др.), мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, петроселиновая, линолевая, линоленовая и др.), фосфолипиды, органические кислоты (гиппуровая, бензойная, адипиновая, янтарная, лимонная, щавелевая, лишайниковая, койевая, винная и др.), эфирные масла, смолы, смолоподобные вещества, стероиды, алкалоиды, ферменты, хлорофилл, дубильные вещества, кумарины, терпеноиды,
каротиноиды (провитамин А), флавоноиды (в том числе рутин – витамин Р), витамины В1, B2, B 3, B 6, В12, С, Е, а также около 60 макро– и микроэлементов (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, сера, кремний, селен, хром, серебро, кобальт, никель, алюминий, ванадий, барий, молибден, бериллий, титан, свинец, висмут, олово, стронций, гелий и др.).
В животных жирах содержится ряд веществ, в том числе фосфатиды, стериды, пигменты, ферменты и витамины. Количественное содержание фосфатидов зависит от природы жира: в говяжьем жире их 0,07 %, в свином – 0,05 %, в бараньем – 0,01 %. Интенсивность желтой окраски говяжьего жира определяется содержанием в нем
каротиноидов . Бараний и свиной жир обычно не окрашен. В животных жирах содержится ряд витаминов.
В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин,
каротиноиды .
Энергетическую основу любого рациона для птицы составляют зерновые корма. Одним из лучших зерновых кормов является кукуруза. Этот вид зерна – превосходный источник энергии. В желтой кукурузе содержится много
каротиноидов . В рацион птицы как желтую, так и белую кукурузу можно включать в больших количествах – до 60 %, но при этом его надо дополнить белковыми кормами, содержащими незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан, а также минеральными кормами.
Кроме альгиновой кислоты в состав ламинарий входят полисахариды: ламинарии (до 21 %), фукоидан; маннит (до 21 %), L-фруктоза (до 4 %), аскорбиновая кислота,
каротиноиды , витамины В1, В2, В13.
Родственники витамина А –
каротиноиды (включая самый известный – бета-каротин) – являются сами по себе сильными антиоксидантами и стимуляторами иммунитета. Каротиноидами богаты все интенсивно окрашенные желтые, красные, оранжевые и темно-зеленые овощи и фрукты – такие, как сладкий перец, облепиха, шиповник, зеленый лук, петрушка, щавель. Провитамин А есть также в абрикосах, шпинате, салате. Активно усвояемые каротиноиды имеются в моркови (2000–7000 мкг/100 г), лиственных овощах (2000–3000 мкг/100 г), томатах (700–1200 мкг/100 г).
Каротиноидов известны едва ли не сотни. В самостоятельном виде они не выпускаются, но могут входить в состав многокомпонентных поливитаминных растительных сборов.
Для лечебных целей используют корнеплоды, ботву и семена морковки. Семена содержат до 12 % жирного масла и до 1,5 % эфирного масла, даукостерин, флавониды. Цветы содержат антоцианы, флавониды. Ботва – фолиевую кислоту, витамин В2,
каротиноиды и др.
Экстракт ананаса. Содержит витамин С, витамины группы В,
каротиноиды , фруктовые кислоты. Экстракт ананаса применяют в косметологии как успокаивающее и омолаживающее средство.