Связанные понятия
Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков. Преимущественно кристаллические, реже аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и спирте.
Флавоноиды — крупнейший класс растительных полифенолов. С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона (изофлавоноиды), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды), а также флавоны с восстановленной карбонильной группой (флаванолы). Зачастую к флавоноидам относят и другие соединения С6-С3-С6 ряда, в которых имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трёхуглеродным фрагментом — халконы, дигидрохалконы...
Сапонины — сложные безазотистые органические соединения из гликозидов растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo (род. падеж saponis) — мыло. Широко распространены в природе, встречаются в различных частях растений — листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах. Содержат агликон (сапогенин) и углеводную часть.
Кумари́ны — класс природных органических соединений, представляющих собой ненасыщенные ароматические лактоны, в основе которых лежит 5,6-бензо-α-пирон (кумарин) — лактон цис-орто-оксикоричной кислоты.
Дуби́льные вещества ́, также дубящие вещества — группа разнообразных и сложных по составу растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера. Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом. Они способны осаждаться из водного или водно-спиртового раствора раствором клеяКакого?, а с солями железа давать различных оттенков зелёные или синие окрашивания и осадки (чернильного свойства...
Упоминания в литературе
Алкалоиды – органические соединения, содержащие азот. В настоящее время известно около 15 000 алкалоидов. Большинство из них в чистом виде представляет собой твердые кристаллические вещества, и лишь некоторые, главным образом не содержащие кислорода (никотин, и др.), – маслянистые жидкости. В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной, винной и др.), хорошо растворимых в воде. Чаще всего в одном растении присутствуют сразу несколько алкалоидов, из которых преобладает одна или две близкие друг к другу группы. Содержание алкалоидов в растениях в основном измеряется от тысячных долей до 1—2 %. Наибольшее их количество отмечено в корне хинного дерева (около 16 %). Алкалоиды относятся к сильнодействующим лекарственным веществам и обладают широким диапазоном физиологического действия на организм. Они оказывают влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, органы пищеварения и дыхания, на чувствительность нервных окончаний, тонус мускулатуры и т. д. В настоящее время изучено много алкалоидов. В медицинской практике наиболее часто применяются соли алкалоидов – морфин (содержится в маке), кофеин (содержится в натуральном чае и кофе), кодеин, никотин (содержится в табаке), хинин (содержится в хинном дереве) и др. В последние годы получено немало препаратов, содержащих алкалоиды без посторонних примесей.
Алкалоиды – органические соединения, содержащие азот. В настоящее время известно около 15 000 алкалоидов. Большинство из них в чистом виде представляет собой твердые кристаллические вещества, и лишь некоторые, не содержащие главным образом кислорода (никотин, и др.), – маслянистые жидкости. В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной, винной и др.), хорошо растворимых в воде. Чаще всего в одном растении присутствуют сразу несколько алкалоидов, из которых преобладают одна или две близкие друг к другу группы. Содержание алкалоидов в растениях в основном измеряется от тысячных долей до 1–2%. Наибольшее их количество отмечено в корне хинного дерева (около 16 %). Алкалоиды относятся к сильнодействующим лекарственным веществам и обладают широким диапазоном физиологического действия на организм. Они оказывают влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, органы пищеварения и дыхания, на чувствительность нервных окончаний, тонус мускулатуры и т. д. В настоящее время изучено много алкалоидов. В медицинской практике наиболее часто применяются соли алкалоидов – морфин (содержится в маке), кофеин (содержится в натуральном чае и кофе), кодеин, никотин (содержится в табаке), хинин (содержится в хинном дереве) и др. В последние годы получено немало препаратов, содержащих алкалоиды без посторонних примесей.
Алкалоиды – органические соединения, содержащие азот. В настоящее время известно около 15 000 алкалоидов. Большинство из них в чистом виде представляет собой твердые кристаллические вещества, и лишь некоторые, главным образом не содержащие кислорода (никотин, и др.), – маслянистые жидкости. В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной, винной и др.), хорошо растворимых в воде. Чаще всего в одном растении присутствуют сразу несколько алкалоидов, из которых преобладают одна или две близкие друг к другу группы. Содержание алкалоидов в растениях в основном измеряется от тысячных долей до 1–2 %. Наибольшее их количество отмечено в корне хинного дерева (около 16 %). Алкалоиды относятся к сильнодействующим лекарственным веществам и обладают широким диапазоном физиологического действия на организм. Они оказывают влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, органы пищеварения и дыхания, на чувствительность нервных окончаний, тонус мускулатуры и т. д. В настоящее время изучено много алкалоидов. В медицинской практике наиболее часто применяются соли алкалоидов – морфин (содержится в маке), кофеин (содержится в натуральном чае и кофе), кодеин, никотин (содержатся в табаке), хинин (содержится в хинном дереве) и др. В последние годы получено немало препаратов, содержащих алкалоиды без посторонних примесей.
Алкалоиды – органические соединения, содержащие азот. В настоящее время известно около 15 000 алкалоидов. Большинство из них в чистом виде представляет собой твердые кристаллические вещества и лишь некоторые, главным образом, не содержащие кислорода (никотин, и др.), – маслянистые жидкости. В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной, винной и др.), хорошо растворимых в воде. Чаще всего в одном растении присутствуют сразу несколько алкалоидов, из которых преобладает одна или две близкие друг к другу группы. Содержание алкалоидов в растениях в основном измеряется от тысячных долей до 1–2 %. Наибольшее их количество отмечено в корне хинного дерева (около 16 %). Алкалоиды относятся к сильнодействующим лекарственным веществам и обладают широким диапазоном физиологического действия на организм. Они оказывают влияние на сердечно – сосудистую и нервную системы, органы пищеварения и дыхания, на чувствительность нервных окончаний, тонус мускулатуры и т. д. В настоящее время изучено много алкалоидов. В медицинской практике наиболее часто применяются соли алкалоидов – морфин (содержится в маке), кофеин (содержится в натуральном чае и кофе), кодеин, никотин (содержится в табаке), хинин (содержится в хинном дереве) и др. В последние годы получено немало препаратов, содержащих алкалоиды без посторонних примесей.
По своему составу и структуре
алкалоиды очень сложны и могут быть отнесены к разным типам изохинолиновых производных. Содержатся в чистотеле алкалоиды подгрупп: протоберберина – берберин, коптизин, стилопин (производное тетрагидротропоберберина); протопина – протопин, аллокриптопин; бензофенонтридина – хелидонин, хелеритрин, хелирубин, сангвиритрин, азотсодержащие соединения – холин, гистамин, тирамин. Алкалоиды в чистотеле могут находиться как в свободном состоянии, так и в связанной форме. Связаны они чаще всего с хелидоновой кислотой, по своей структуре весьма близкой к меконовой кислоте.
Связанные понятия (продолжение)
Органические кислоты — органические вещества, проявляющие кислотные свойства. К ним относятся карбоновые кислоты, содержащие карбоксильную группу -COOH, сульфоновые кислоты, содержащие сульфогруппу -SO3H и некоторые другие.
Кумари́н (2Н-хромен-2он или 2Н-1-бензопиранон-2) — лактон о-оксикоричной кислоты.
Аскорби́новая кислота ́ (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга», дословно противоскорбутный) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Фитонци́ды (от греч. φυτóν — «растение» и лат. caedo — «убиваю») — образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Термин был предложен Б. П. Токиным в 1928 году.
Терпе́ны — класс углеводородов — продуктов биосинтеза общей формулы (C5H8)n, с углеродным скелетом, формально являющихся производным изопрена СН2=С(СН3)−СН=СН2 . В больших количествах терпены содержатся в хвойных растениях, во многих эфирных маслах. Терпены — основной компонент смол и бальзамов, так, скипидар (эфирное терпентинное масло) получают из живицы (бальзама терпентина). Название «терпены» происходит от лат. oleum terebinthinae — скипидар.
Эфи́рные масла — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров большинство эфирных масел, состоящих из легких фракций, не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре. Если на производстве оставляют тяжелые фракции политерпенов в эфирных маслах (которые обычно уходят в фармацевтическую промышленность), то...
Инулин , (C6H10O5)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.
Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота) — ароматическое органическое соединение, двухатомный фенол, непредельная карбоновая кислота с формулой (HO)2C6H3CH=CHCOOH. Содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина.
Кароти́н (от лат. carota «морковь») — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов.
Биологически активные вещества (БАВ) — химические вещества, обладающие при небольших концентрациях высокой физиологической активностью по отношению к определённым группам живых организмов (в первую очередь — по отношению к человеку, а также по отношению к растениям, животным, грибам и пр.) или к отдельным группам их клеток. Физиологическая активность веществ может рассматриваться как с точки зрения возможности их медицинского применения, так и с точки зрения поддержания нормальной жизнедеятельности...
Антоцианы (от греч. ἄνθος — цветок и греч. κυανός — синий, лазоревый) — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
Арбутин (арбутозид, или эриколин) — гликозид фенольного типа, состав C12H16O7 • ½ H2O, (бета-D-глюкопиранозид), принадлежит группе арил-бета-гликозидов (производное гидрохинона). Молекулярная масса 272,251
Ванилиновая кислота (4-гидрокси-3-метоксибензойная кислота) — органическая кислота, 3-монометиловый эфир протокатеховой кислоты.
Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота) НООС-СН2-СН(ОН)-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.
Тимол (от лат. Thymus — тимьян) — 2-изопропил-5-метилфенол, монотерпеновый фенол, гидроксипроизводное цимола, изомерен карвакролу.
Амигдалин (от греч. ἀμυγδάλη — миндаль) — органическое соединение, генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, цианогенный гликозид, содержащийся в ядрах косточек и семенах многих растений рода Слива (Prunus) и трибы Яблоневые (Maleae), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara, содержится также в ядрах персиковых и абрикосовых косточек. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C.
Стерины , стеролы (от холестерин, -ол) — природные органические соединения, производные стероидов, содержащие гидроксильную группу в положении 3. В основе структуры стеринов лежит насыщенный тетрациклический углеводород стеран.
Салици́ловая кислота (от лат. salix «ива», из коры которой она была впервые выделена) — 2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде (1,8 г/л при 20 °C).
Хинная кислота — одноосновная полигидроксикарбоновая кислота состава C7H12O6. Представляет собой кристаллическое вещество, содержащееся в коре хины, кофейных зёрнах и многих других растениях. Хинную кислоту получают синтетически гидролизом хлорогеновой кислоты.
Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят...
Берберин (ранее также ямаицин и ксантопикрит) — алкалоид состава C20H17NO4, содержится в различных частях многих растений, принадлежащих к разнообразнейшим семействам, так что с этой стороны может считаться одним из распространенных в растительном царстве. Кроме барбариса (Berberis vulgaris), он найден в корнях коломба (Radix Colombo), принадлежащем растению Cocculus palmatus Dec., в коре Geoffroya inermis и Xanthoxylum clava Herculis (откуда его прежние названия ямаицин и ксантопикрит) и т. д.
Экстра́кт , или вы́тяжка (лат. Extractum) — концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, углекислота, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО2-экстракты и др.
Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются энтеросорбентами.
Никоти́новая кислота ́ (ниацин, витамин PP, витамин B3) — витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство.
Эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол) C10H12O2 (формула I) — вещество класса фенолов, относится к душистым веществам.
Цитраль (3,7-диметил-2,6-октадиеналь) — монотерпеновый ациклический альдегид, существует в виде двух изомеров: E-изомера гераниаля (I) и Z-изомера нераля (II). Цитраль, присутствующий в природных эфирных маслах, представляет собой смесь изомеров с преобладанием гераниаля.
Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
Каме́дь , гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.
Аглико́н (от др.-греч. α — не + γλυκός — сладкий), называемый иногда Гени́н — часть молекулы высокомолекулярных углеводосодержащих соединений, в которой углеводы отсутствуют.
Стеро́иды — вещества животного или, реже, растительного происхождения, обладающие высокой биологической активностью. Стероиды образуются в природе из изопреноидных предшественников. Особенностью строения стероидов является наличие конденсированной тетрациклической системы гонана (прежнее название — стеран). Ядро гонана в стероидах может быть насыщенным или частично ненасыщенным, содержать алкильные и некоторые функциональные группы — гидроксильные, карбонильные или карбоксильную.
Протокате́ховая кислота (3,4-дигидроксибензойная кислота, 3,4-диоксибензойная кислота, сокр. англ. PCA, 3,4-DHB, 3,4-DHBA) — органическое соединение, фенолокислота, один из шести изомеров дигидроксибензойной кислоты. Протокатеховая кислота — один из простейших представителей так называемых полифенолов и обладает антиоксидантными свойствами. Имеет значительное распространение в природе.
пара-Гидроксибензо́йная
кислота (4-гидроксибензойная кислота, п-оксибензойная кислота, сокр. англ. PHBA) — органическое соединение, одна из простейших фенолокислот. В небольших количествах присутствует во многих организмах и выполняет роль промежуточного соединения в биосинтезе некоторых других соединений (например, из неё синтезируются убихиноны). Из пара-гидроксибензойной кислоты получают эфиры (так называемые парабены), широко используемые в качестве консервантов в косметической, фармацевтической...
Гиосциамин (хим.) — C17H13NO3 (фр. и англ. Hyoscyamine, нем. Hyoscyamin) — алкалоид, изомерный с атропином, M-холиноблокатор, встречается в семенах и соке белены (Hyoscyamus niger) и других видов рода Hyoscyamus, в семенах белладонны (Atropa belladonna) и дурмана (Datura stramonium), в листьях и стволе Duboisia myoporoides, в корневище Scopolia japonica и Scopolia carniolica. Содержание его в семенах достигает 0,5 %.
Полифенолы — класс химических соединений, характеризующихся присутствием более чем одной фенольной группы на молекулу. Эти вещества часто содержатся в растениях. Полифенолы подразделяются на танины, способные к гидролизу, которые являются сложными эфирами галловой кислоты глюкозы и других сахаров, и фенилпропаноиды, например лигнины, флавоноиды и конденсированные танины. При попадании в органы жизнедеятельности ускоряет химический процесс образования метамизола натрия и хлорпромазина, которые в свою...
Тани́ны , или танни́ны (от фр. tanins) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.
Ментол (от лат. Mentha — мята) — органическое вещество, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые, получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла. Прозрачное кристаллическое вещество, при комнатной температуре легко плавится. Существует 8 изомеров с довольно близкими свойствами. Основной природный изомер (-)-ментол (1R,2S,5R) конфигурация. Обладает слабыми местноанестизирующими свойствами, стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых, слабый антисептик. Широко используется...
Пирролизидиновые алкалоиды — группа алкалоидов преимущественно растительного происхождения, содержащие в своей молекуле остаток пирролизидина. Обнаружены пирролизидиновые алкалоиды в 14 семействах растений, а также в организмах животных. Наиболее богаты данными алкалоидами растения родов Бузульник (Ligularia) и Крестовник (Senecio) из семейства Астровые, Чернокорень (Cynoglossum), Гелиотроп (Heliotropium) и Трахелантус (Trachelanthus) из семейства Бурачниковые, Кротолярия (Crotolaria) из семейства...
Лимо́нная кислота ́ (2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН — трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.
Ането́л (п-метоксипропенилбензол, изоэстрагол) C10H12O — ароматический эфир, часто встречающийся в эфирных маслах.
Манни́т — шестиатомный спирт — альдит, бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, хорошо растворим в воде. Содержится во многих растениях.
Токоферолы (от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить») — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.
Кариофиллен C15H24 — терпеновый углеводород. Кариофиллен существует в виде двух изомеров: собственно кариофиллен (формула I) и изокариофиллен (формула II).
Не путать с Лигнином.Лигнаны — группа фенольных соединений растительного происхождения. В соответствии с номенклатурой органических соединений ИЮПАК подразделяются на пять классов. Наиболее изучены собственно лигнаны и неолигнаны. Впервые выделены в 1927 году Робертсоном. В 1936 году Хейвус ввел понятие "лигнаны" в химию природных соединений.
Подробнее: Лигнаны
Упоминания в литературе (продолжение)
Алкалоиды – органические вещества растительного происхождения, содержащие азот и способные соединяться с различными кислотами, образуя соли. Они дают щелочную реакцию, что и стало причиной такого названия («алкали» по-арабски – щелочь). В большинстве случаев алкалоиды обладают сильным и нередко ядовитым действием на организм, но многие из них имеют очень важное медицинское значение. Алкалоидами являются, например, морфин, атропин, хинин, кофеин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, никотин и др. В алкалоидоносном растении чаще всего встречаются несколько алкалоидов. Наиболее богаты алкалоидами растительные семейства маковых, бобовых, лютиковых. Алкалоиды у различных растений находятся в разных частях растений и присутствуют в виде солей органических (реже – неорганических) кислот.
Каждое растение, в том числе и лекарственное, содержит одно или несколько специфических действующих начал. В зависимости от этого их можно разделить на две группы. Одни из них содержат чрезвычайно активные биологические соединения, которые в больших дозах оказывают явно выраженное токсическое действие. К их числу относятся растения, содержащие сильнодействующие
алкалоиды , сердечные гликозиды, токсические пептиды. Правда, их распространение ограничено. Например, морфий содержится в основном в некоторых видах мака, никотин – в табачных листьях, сердечные гликозиды – в растениях ряда наперстянки. Другие растения содержат слабые физиологически активные соединения и распространены более широко. Однако для всех растений характерно наличие некоторых общих химических соединений, которые и обеспечивают лечебный эффект. Это алкалоиды, гликозиды, кумарины и фурокумарины, эфирные масла, дубильные вещества, витамины и др.
Они относятся к числу ядовитых соединений, так как в их состав входят щелочи и азот. Могут быть представлены в растениях как в виде твердых кристаллических, так и виде жидких веществ.
Алкалоиды практически не растворяются в воде, но растворяются в эфире или спирте. В результате этого образуются различные соли. Существует большое количество видов этих соединений. Все они по-разному действуют на организм человека. Причем один и тот же алкалоид может содержаться в самых различных растениях. Наиболее целебными являются такие алкалоиды, как хинин, морфин, кофеин, эфедрин, никотин, которые в основном содержаться в хинном дереве, в маке, в натуральных кофе и чае, в эфедре и в табаке. Алкалоиды содержатся и в березовом соке. Они-то и придают соку целебные свойства.
Алкалоиды (морфин, никотин, кофеин и т. д.) – ядовитые органические соединения сложного состава, содержащие азот и обладающие щелочной реакцией. Они содержатся в клеточном соке разных органов растений (чаще всего цветковых). Глюкозиды – неядовитые органические нелетучие вещества сложного состава. Они представляют собой различные сахара (например, глюкозу), соединенные с другими органическими веществами. Эти соединения также находятся в клеточном соке разных частей растения.
Алкалоиды – это важнейшая группа биологически активных веществ. Данные вещества входят в состав многочисленных высокоэффективных лечебных препаратов. Открытие этих биологически активных веществ по значению стоит в одном ряду с открытием железа для мировой культуры. Алкалоиды представляют собой сложные химические соединения, которые разнообразны по химическому составу и строению. В настоящее время удалось выделить около 5000 разных видов, большая часть представляет собой гетероциклические соединения с азотом в кольце. Алкалоиды имеют щелочной характер. Количество алкалоидных растений составляет примерно 10 % от всей флоры. Выделенные алкалоиды представляют собой в большинстве случаев кристаллические вещества без цвета и запаха, горькие на вкус, некоторые из них бывают в жидком состоянии. Алкалоиды находятся в клеточном соке в виде солей органических кислот, в основном в цветковых видах, в самом растении они могут содержаться во всех его частях, но могут также избирательно накапливаться в определенных органах. Количество алкалоидов в растении небольшое, примерно 2–3 % от веса сухого сырья. Содержание алкалоидов с развитием растения также меняется, максимум наблюдается в период бутонизации и цветения, затем концентрация снижается, однако из этого правила есть и исключения. Различие в накоплении алкалоидов характерно для растений, произрастающих в различных климатических поясах: суровый климат севера неблагоприятен не только для накопления, но и для образования алкалоидов, поэтому в тундре таких растений нет.
Алкалоиды – ядовитые органические азотосодержащие соединения, которые имеют сложный состав. Благодаря этому алкалоиды вступают в щелочную реакцию. В чистом виде при нормальных условиях алкалоиды – бесцветные, как правило, твердые вещества, хотя некоторые из них имеют и жидкую форму. В воде они растворяются плохо, тогда как в спирте, эфире и хлороформе – хорошо. Соединяясь с кислотами, они образуют соли, которые обычно легко растворяются в воде, плохо – в спирте и не растворяются в эфире и хлороформе. В чистом виде алкалоиды практически не встречаются в природе, в состав растений они входят в качестве солей. Один и тот же алкалоид может содержаться в различных культурах, принадлежащих к разным семействам. И, наоборот, растения одного вида могут содержать большое количество алкалоидов, обладающих самым различным действием. Так, в млечном соке опийного мака их найдено 26, а в коре хинного дерева – 24. Часть алкалоидов при длительном хранении разрушается, распадаясь на более простые вещества. В медицине в основном используются соли алкалоидов.
Все части окопника содержат в себе ядовитые вещества:
алкалоид – циногисин, глюкоалкалоид – консолидин и продукты их распада – консолицин, холин и др. Алкалоиды – это вещества, содержащие азот органических оснований. Характерным их свойством является то, что они дают щелочную реакцию. Именно это свойство и определило их название, которое происходит от арабского слова «алкали», что означает щелочь. Алкалоиды встречаются главным образом в цветковых растениях, их присутствием и объясняется ядовитость некоторых растений. Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами, они используются для лечения заболеваний внутренних органов, нервных и других болезней. В виде лечебных препаратов употребляются в медицине обычно соли алкалоидов. При передозировке препарата, содержащего алкалоиды, происходит паралич центральной нервной системы. Кроме того, в корне окопника содержится много слизи, представляющей собой безазотистое вещество различного химического состава, состоит преимущественно из полисахаридов. При кипячении с водой они разбухают и образуют студнеобразную массу. Благодаря обволакивающим свойствам слизи ее используют в медицине (при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и др.). Применяют ее и как наружное мягчительное средство.
Трава пустырника содержит несколько
алкалоидов . Это горький леонурин и леонуринин, стахидрин, сапонины. Алкалоиды – это вещества растительного происхождения, в состав которых входит азот. Они обладают способностью соединяться с кислотами и образовывать соли. Алкалоиды характеризуются весьма значительным воздействием на ряд функций организма.
Органические кислоты. Их образование связано с обменом углеводов в растениях. Они встречаются как в свободном виде, так и в виде соединений. Они могут образовывать соли с очень важной группой веществ –
алкалоидами . В растениях имеются жирные и ароматические кислоты. Некоторые из них обладают лекарственными свойствами.
Это содержащие азот органические основания. В подавляющем большинстве
алкалоиды в растениях находятся в виде солей органических кислот (яблочной, винной и др.). Способность алкалоидов давать щелочную реакцию определила их название, которое происходит от арабского слова «алкали», что означает щелочь. Как правило, алкалоиды проявляют большую физиологическую активность и оказывают сильное влияние на организм человека и животных. Их присутствием объясняется ядовитость некоторых растений.
Полезные растения и получаемые из них фитопрепараты имеют те существенные преимущества, что при их употреблении больной получает целый комплекс родственных соединений, и они влияют на его организм гораздо легче, чем синтетические средства, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические реакции и, как правило, не накапливаются. Комплекс веществ, входящих в состав лекарственных растений, может придать им дополнительные и весьма полезные свойства, которые у индивидуальных соединений, выделенных из тех же растений, отсутствуют. Такие сведение имеются в отношении целого ряда соединений. Галогеновые препараты красавки, например, содержащие весь комплекс веществ растения, оказывают выраженное лечебное действие при болезни Паркинсона, в то время как главный
алкалоид этого растения – атропин – подобным свойством не обладает.
Эффективность лекарственных растений зависит от их богатого химического состава. Так, в них содержатся
алкалоиды , гликозиды, сапонины, дубильные вещества, горечи, слизи, смолы, жиры, белки и углеводы, эфирные масла, красящие вещества, ферменты, микроэлементы и витамины, множество других веществ. Все эти вещества оказывают лечебный эффект при поражении того или иного органа, а также на различные системы организма, в том числе кровеносную и нервную. Кроме того, в пользу применения лекарственных растений говорит и тот факт, что не во всех синтетических препаратах есть полные заменители лекарственных растений, между тем как в препаратах из лекарственных растений имеется множество веществ, которые могут усиливать или ослаблять влияние активных действующих веществ. Показательным и простым примером может стать аскорбиновая кислота в драже; она не может заменить плоды и экстракты шиповника, так как в них находится масса других полезных веществ, таких как целый ряд витаминов (А, В2, К, Р), многочисленные органические кислоты, сахара, пектиновые вещества и многие другие химические вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. В качестве примера хотелось бы упомянуть и аир обыкновенный, корневища которого так же, как и плоды шиповника, отличаются богатым химическим составом – в них содержатся гликозиды, крахмал, эфирное масло, камедь, витамин С, фитонциды и другие вещества. Поэтому его применяют как возбуждающее аппетит средство, при этом усиливается выделение желудочного сока и улучшается пищеварение, кроме того, аир обыкновенный употребляется в качестве хорошего успокаивающего, обезболивающего, мочегонного, а также как стимулирующее кровообращение средство. Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что одно и то же лекарственное растение можно применять при лечении многих заболеваний.
В прошлом веке из эхинацеи были выделены
алкалоиды . Алкалоиды («щелочеподобные») – это сложные органические соединения, в растениях они находятся в виде солей органических, а иногда и неорганических кислот. От алкалоидов зависят такие действия растения, как повышение или понижение кровяного давления, возбуждение нервной системы или ее успокоение, сердечная деятельность и дыхание.
Лечебные свойства злаковых растений зависят от наличия в них разнообразных групп химических соединений:
алкалоидов , жиров, белков, эфирных масел, ферментов, витаминов и т. д. Те химические соединения, которые содержатся в злаках и обладают лечебными свойствами, называют действующими началами. Растение может иметь в своем составе одно или несколько веществ. Чаще всего это бывают алкалоиды и глюкозиды. С другой стороны, действующие начала могут находиться как во всех частях растения, так и в отдельных его органах, например, в корнях, стеблях, листьях, цветках, а также в плодах или семенах.
Алкалоиды – это органические вещества с щелочной реакцией (они образуются в результате расщепления белков). Алкалоиды оказывают сильное действие на организм человека (иногда токсическое, поэтому растения, содержащие алкалоиды, надо применять с осторожностью). Больше всего этих веществ содержится в бобовых растениях, маковых, пасленовых и некоторых других.
комплекс веществ, входящих в состав лекарственных растений, придает им дополнительные и зачастую весьма полезные свойства, которые у отдельных химических соединений, выделенных из тех же растений, отсутствуют. Например, га-леновые препараты красавки, содержащие весь комплекс активных веществ этого растения, оказывают ярко выраженное лечебное воздействие при болезни Паркинсона, в то же время главный
алкалоид этого растения (атропин) подобными свойствами не обладает.
Комплекс веществ, входящих в состав лекарственных растений, может придать и дополнительные и зачастую весьма полезные свойства, которые у отдельных химических соединений, выделенных из тех же растений, отсутствуют. Например, галеновые препараты красавки, содержащие весь комплекс веществ растения, оказывают ярко выраженное лечебное воздействие при болезни Паркинсона, в то же время главный
алкалоид этого растения (атропин) подобными свойствами не обладает.
Это действующие очень сильно вещества, в известной мере лекарственные яды. Растения, которые содержат
алкалоиды как главное действующее начало, не годятся для лечения в виде чаев. Однако они в больших количествах перерабатываются фармацевтической промышленностью. Алкалоидами, к примеру, являются атропин (яд красавки), морфин (яд мака снотворного) и колхицин (яд безвременника). В меньшем количестве алкалоиды содержатся в «неядовитых» растениях, где они присутствуют как дополнительные компоненты, не оказывая самостоятельного действия.
Целью данной технологии является выделение компонента, оказывающего терапевтическое действие, его получение в растворенном состоянии и выведение балластных элементов. С этим прекрасно справляется этиловый спирт, который предназначен для вытяжки
алкалоидов , камфоры, гликозидов, смол, эфирных масел и органических кислот. Эфир отделяет бром, йод, смолы, эфирные и жирные масла, воск и алкалоиды. Вода растворяет органические и неорганические соли, кислоты, щелочи, углеводы и слизи. Что касается виноградных вин, их применяют реже, так как все они обладают большим разнообразием составных частей, что всякий раз приводит к получению уникальной настойки, но она зачастую не имеет требуемых свойств.
Способствуя восстановлению нарушенных функций организма, некоторые лекарства (особенно сильнодействующие) могут неблагоприятно влиять на другие функции организма или отдельные органы и ткани, особенно у детей и стариков. Чаще это наблюдается при длительном применении лекарств или их значительных дозах. Поэтому перед началом лечения своей болезни с помощью фитотерапии необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также перед началом лечения необходимо узнать о назначении биологически активных веществ, химических соединений, которые содержатся в растениях и оказывают на организм человека те или иные воздействия. В лекарственных растениях идентифицированы и исследованы
алкалоиды , полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, антибиотики, витамины, комплекс минеральных веществ, дубильные вещества, кумарины, хиноны, аминокислоты, смолы и др. Многие лекарственные формы содержат несколько биологически активных веществ одновременно.
Хочу вам заметить, с точки зрения науки, что такой яркий лечебный эффект трав объясняется наличием в них биологически активных веществ. К числу основных действующих веществ относятся
алкалоиды , гликозиды, кумарины, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, витамины.
Дубильные вещества, входящие в состав чабреца, являются сложными органическими соединениями и относятся к растворимым веществам клеточного сока. Они имеют вяжущий вкус и называются таннидами. Содержащиеся в них соли железа окрашивают их в темно-коричневый, почти черный цвет, а щелочи – в желтый, при реакции с кислородом они становятся красно-коричневыми. Дубильные вещества содержатся во многих растениях (например, в чае, в коре дуба и многих хвойных растений, а также в различных частях травянистых растений). Содержание дубильных веществ у разных растений неодинаково, в чабреце они находятся в небольшом количестве (по сравнению, например, с чайными листьями или корой дуба). В лечебных целях растения, содержащие дубильные вещества, используются как вяжущие, тонизирующие средства. У чабреца, помимо продуктов, участвующих в обмене веществ, образуется ряд химических продуктов, значение которых для самого растения не выяснено. К ним относятся эфирные масла, смолы, камеди, слизи, бальзамы,
алкалоиды и др. Их определили в отдельную группу. Смолы, бальзамы и эфирные масла широко используются в разных отраслях промышленности.
При описании растений особое внимание уделено не только их лечебным свойствам. Целебные качества растений зависят от наличия в них разнообразных групп химических соединений –
алкалоидов , глюкозидов, сапонинов, дубильных веществ, горечей, слизей, смол, жиров, белков, углеводов, эфирных масел, антибиотиков, красящих веществ, ферментов, микроэлементов, витаминов, фитонцидов и др. Состав, количество и качество этих веществ зависят как от вида растения, так и места его обитания, условий произрастания, времени сбора, способов сушки и хранения. Все это имеет очень большое значение для целительной силы растения, которая отличается также для больного и здорового организма.
Целебные свойства растений основаны на их способности образовывать в процессе жизнедеятельности вещества, среди которых много биологически активных соединений, оказывающих на организм человека то или иное влияние. Химический состав многих лекарственных растений очень сложен. К биологически активным веществам растений относят углеводы, эфирные и жирные масла,
алкалоиды , дубильные вещества, органические кислоты, кумарины, фитонциды, ферменты, витамины, гормоны, слизь, камеди. О каждой группе биологически активных веществ, входящих в состав растений, я расскажу вам немного подробнее.
Механизм целебного действия растений, применяемых в народной медицине, полностью еще не раскрыт. Известно, что лекарственная эффективность растений обусловлена содержанием целого ряда химически сложных и разнообразно действующих веществ. В растениях содержатся
алкалоиды , аминокислоты, антибиотики, витамины, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, жир, микроэлементы, пигменты, слизи, смолы, фитонциды, эфирные масла и т. д. Наличием этих веществ обусловлен терапевтический эффект лекарственных растений.
Алкалоиды представляют собой достаточно ядовитые азотистые соединения. В чистом виде они представляют собой твердые бесцветные кристаллы, но могут существовать и в жидком состоянии. В медицине широко используются их соли, которые хорошо растворяются в воде. Содержащийся в овсе индольный алкалоид авенин обладает успокаивающими свойствами.
Алкалоиды представляют собой сложные азотосодержащие органические соединения. Они содержаться в соке растения в виде солей щавелевой, лимонной или яблочной кислоты, которые могут концентрироваться как во всех частях растения (корне, листьях, цветах и т. д.). Количество и место их накопления зависит от возраста растения и условий его произрастания. Именно эти свойства и используются для приготовления различных настоек и экстрактов.
Целебный эффект лекарственных растений и приготовленных из них препаратов объясняется наличием в них природных биологически активных веществ (БАВ). Среди их великого множества за многовековую практику народной и официальной медицины особенно широкое применение нашло более десяти фитосоединений. Это
алкалоиды , гликозиды, летучие соединения и эфирные масла, сапонины, фитогормоны, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, фитонциды, слизи, смолы и горечи, а также всем известные витамины, микроэлементы и минеральные соли.
Считается, что терапевтический эффект мумие определяется ауксинами, ингибиторами, хлорофиллом, а также белками, стероидами и жирными кислотами. Мумие также содержит липиды, восковые и бальзамические вещества,
алкалоиды , аминокислоты, эфирные масла, витамины группы В. Действие мумие связано с растворимыми в воде низкомолекулярными органическими соединениями, носителями физиологически важных компонентов – калия, кальция, магния.
Анаболическое действие женьшеня (отмеченное еще в древних китайских рукописях), по предположениям современных ученых, может оказаться одним из механизмов продления жизни. Исследования последних лет позволяют надеяться, что биохимический элемент, предупреждающий старение организма, будет выделен и изучен. Не так давно была выявлена способность гликозидов женьшеня (гликозиды – это тоже
алкалоиды , в составе которых есть сахар), в частности полисахаридов, влиять на иммунный статус организма. Гликаны женьшеня, получившие название панаксанов А, В, С и D, нормализуют уровень сахара в крови, т. е. обладают особо ценным при диабете действием – снижают уровень сахара в крови. Помимо этого, исследования последних лет показали, что полисахариды, содержащиеся в листьях женьшеня, оказывают противоопухолевое действие: полиацетиленовый спирт панакситриол способен уничтожать несколько типов опухолевых клеток.
Американский женьшень стимулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет. В его состав входят ряд физиологически активных веществ, в частности глюкозиды,
алкалоиды , летучее эфирное масло, витамины С, группы В, микроэлементы: сера, фосфор, железо, кремний, марганец. Женьшень считается универсальным лечебным средством, восстанавливающим больным утраченное здоровье. При проведении лечения глистной инвазии он необходим как источник повышения иммунобиологических сил организма.
Пиперидин – органический продукт, бесцветная жидкость с резким аминным (аммиачным) запахом, при вдыхании паров угнетает нервную систему. Используется в качестве катализатора в органическом синтезе, а также при получении сенсибилизаторов в качестве конденсирующего средства. Продукт разливают в склянки (бутылки) с притертыми пробками. Пиперидин выделен из пиперина –
алкалоида черного перца. Производные пиперидина применяются в медицине в качестве местной анестезии и спазмолитического средства.
Они часто обладают сильным фармакологическим действием; терапевтические дозы многих
алкалоидов близки к токсическим или же вызывают побочные эффекты. В связи с чрезвычайно разнообразным химическим строением этой группы БАВ фармакологические свойства алкалоидов очень разнообразны. В частности, это гипо- или гипертензивные эффекты, седативное, болеутоляющее, спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее действие и т. д. Важно помнить, что большинство алкалоидов относятся к сильнодействующим, ядовитым и наркотическим средствам, поэтому применение растений, их содержащих, требует внимания, осторожности и согласования с врачом. Алкалоидами богаты виды семейств маковых, пасленовых, бобовых, кутровых, сложноцветных и др.
Настойки не принято подавать к столу в качестве алкогольных напитков, так как это лекарственная форма. Настойки применяют для лечения различных болезней: заболеваний ЦНС, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, глаз, кожи, различных аллергических реакций и воспалительных процессов. Данный список практически исчерпывает список болезней человека, но это и не удивительно, так как в растениях содержится много веществ, имеющих лекарственное воздействие на организм: аминокислот,
алкалоидов , сапонинов, гликозидов, витаминов. Для обычного человека все эти мудреные слова непонятны, но для фармацевта они значат очень много.
Трибулус террестис, или Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris) содержит
алкалоиды , сапонины, флавоноиды и др. Способствует выработке собственного тестостерона в организме. В 2009 г. трибулус изъят из свободной продажи и получил статус растения, которое содержит сильнодействующие вещества.
Алкалоиды азотсодержащие достаточно ядовитые органические вещества со сложным строением, имеющие щелочную реакцию (pH). Это бесцветные кристаллические соединения, реже жидкие. Они плохо растворяются в воде, но хорошо – в спирте, эфире, хлороформе. Однако при соединении алкалоидов с кислотами их соли, наоборот, хорошо растворяются в воде, плохо – в спирте и, практически, не растворяются в эфире и хлороформе. Передозировка может привести к расстройству деятельности многих систем организма, но в то же время алкалоиды незаменимы при лечении ряда заболеваний.
Одним из действующих веществ является колхицин, который относится к кариокластическим ядам растительного происхождения, обладающим способностью вызывать деструктивные изменения ядер клеток (кариолиз).
Алкалоид омаин (C21H25O5N), полученный из безвременника, применяют в мазях для лечения рака кожи I и II степени, при этом некроза хрящевых пластинок не наблюдается.
В листьях черники содержится арбутин (до 1,6 %) и гидрохинон (свободный), которые оказывают дезинфицирующее действие; органические кислоты (например, лимонная); эфирное масло; тритерпеноиды: р-амирин, олеаноловая и урсоловая кислоты;
алкалоиды ; витамины группы В и витамин С (до 250 мг%); фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; дубильные вещества; флавоноиды: рутин, рамнозид кверцетина, кемпферол, астрагалин, гиперин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин, мератин, миртиллин (до 1 %); инсулиноподобное вещество – неомиртиллин (так называемый растительный инсулин) до 2 %, а также каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение; иридоиды – монотропеозид, асперулозид, цериловый спирт.
Современные литературные данные свидетельствуют, что женьшень содержит уникальный набор веществ, оказывающих сильное действие на организм человека. Среди них такие биологически активные вещества, как панаксозиды (тритерпеновые гликозиды), эфирное масло панацеи, панаксовая кислота,
алкалоиды , ферменты, тростниковый сахар, крахмал, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, витамины B1 и В2, значительное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности человеческого организма. Панаксин активизирует работу сердца и сосудов; панаксовая кислота нормализует обмен веществ; панаквилон стимулирует эндокринную систему; эфирное масло панаксен обладает болеутоляющим и успокоительным действием; гликозид гинзенин снижает концентрацию сахара в крови, стимулирует синтез гликогена и поэтому эффективен при сахарном диабете.