Человечество веками находится в поисках панацеи от всех болезней. Сегодня такая почти магическая целительная сила народной молвой приписывается золотому усу. Чем способно помочь человеку это лекарственное растение? Какие рецепты рекомендуются при различных заболеваниях? Эта книга предлагает обратиться за ответами на поставленные животрепещущие вопросы к лечебной диетологии.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Золотой ус. Лечебное питание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение
С первобытных времен человек живет в окружении различных растений, грибов, минералов и животных. Опыт использования даров природы для лечения и профилактики заболеваний с течением времени совершенствуется и обогащается народными наблюдениями и научными исследованиями. В связи с тем что условия жизни человека меняются, а прием лекарственных химиопрепаратов нередко связан с ощутимыми побочными эффектами, человек в целях сохранения и восстановления здоровья все чаще и настойчивее обращается к миру растений в надежде на их меньшую токсичность и больший целебный эффект.
Здесь на помощь приходят народная медицина, фитотерапия, а также лечебная диетология — наука, изучающая состав продуктов питания, их воздействие и влияние на здоровье человека.
Основная задача лечебного питания заключается в восстановлении равновесия в организме, нарушенного во время болезни, путем приспособления химического состава рациона к метаболическим особенностям организма. Это можно сделать с помощью подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена и состоянии органов и систем человеческого организма.
В любой лечебной диете должны учитываться энергетическая ценность и химический состав, физические свойства пищи, особенности ее кулинарной обработки, режим питания и приводиться достаточно полный перечень позволенных и рекомендованных пищевых продуктов. Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии.
Отличные результаты дает методика, основанная на применении принципов лечебного питания в сочетании с элементами фитотерапии.
Золотой ус, получивший в научных кругах название каллизии душистой, в народной медицине часто называют домашним доктором. Это растение выращивают в домашних условиях и используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, селезенки, а также при бронхиальной астме, легочных болезнях, аллергии, онкологических заболеваниях и др. Считается, что лекарства, приготовленные на основе золотого уса, обладают обезболивающим, антигистаминным и ранозаживляющим действием, с их помощью лечат дерматит, лишай, язвы и кистозные новообразования. Кроме того, известны многочисленные случаи избавления от алкогольной и никотиновой зависимости после употребления каллизии.
Соблюдая лечебные диеты, описанные в книге, можно не только вылечить определенные заболевания, но и восстановить нарушенные связи между системами и органами. А поскольку человеческий организм представляет собой сложную биохимическую систему, эти связи и их четкое взаимодействие необходимы для того, чтобы на всю жизнь сохранить крепкое здоровье и отличное самочувствие.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Золотой ус. Лечебное питание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других