Русская душа

Русская душа или Русский дух (также Загадочная русская душа) — происходящий из русской литературы стереотип, отражающий уникальные черты менталитета русских в сравнении с иностранцами (как правило, с жителями западного мира).

Понятие появилось во второй половине XIX веке благодаря философии произведений ведущих русских писателей, таких как Достоевский и Толстой. В их книгах, популярных и в Европе, главенствовало не эстетическое (как на Западе), а этическое начало, удовлетворявшее не развлекательные, а нравственные потребности. Ведущая роль в русской литературе подобных произведений объясняется неграмотностью большинства населения, почему читать книги могли в основном лишь чиновники и духовенство. «Духовность» таких произведений перешла в «душевность» и привела к появлению за границей понятия «загадочная русская душа».

В Советской России термин стал использоваться реже, но с перестройки получил широкое распространение. Им объясняют аспекты российской жизни, вызывающие удивление иностранцев; противоречия между сверхдержавностью государства и бытовой необустроенностью его граждан. Понятие стало журналистским штампом, восхваляющим исключительность страны и народа.

Тургенев, Иван Сергеевич писал, что у настоящего русского сердце от ребенка.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я