Имплицитная память

Имплици́тная память (лат. implicitus «свёрнутый, закрытый»), скры́тая па́мять — тип памяти, который обеспечивает использование информации, полученной на основе неосознаваемого прошлого опыта. Иными словами, неосознаваемая память в отличие от эксплицитной — осознаваемой.

Опытным подтверждением существования имплицитной памяти считают явление фиксирования установки (эффект предшествования), когда наблюдаемый субъект успешнее решает задачи, к которым он был подготовлен в предшествующем подсознательном опыте. Существование имлицитной памяти также подтверждается явлением имплицитного научения, результатом которого является имплицитное знание в форме абстрактных представлений, которые в отличие от эксплицитных знаний не поддаются словесным описаниям, однако, могут быть объяснены на конкретных примерах.

Имплицитная память включает процедурную память, в том числе память на движения.

Имплицитная память имеет многоуровненную структуру, включающую, по-крайней мере три слоя: глубинных психологических установок, зафиксированных установок и

привязок.

Эксперименты Джона Кильстрема с семантическим фиксированием установки показали, что постгипнотическая амнезия нарушает эпизодическую, но не семантическую память. Это показывает различие имплицитной и эксплицитной памяти.

Имплицитная память независима от эксплицитной памяти. Связанными с концепцией имплицитной памяти являются понятия бессознательной памяти (Й. Брейер, З. Фрейд. Изучение истерии) и неосознаваемой памяти.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я