Связанные понятия
Сто́пка — небольшой стакан (серебряный), кружка, чарка, бокал; большей частью без ручки, без пережабины, прямая либо с развальцем или рюмка.
Стака́н — обычно стеклянный сосуд, близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, без ручки. Применяется для холодных и горячих напитков. В последнем случае часто используется подстаканник.
Ча́шка (устар. — чаша; польск. czaszka — череп) — сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл), имеющий форму полусферы (с возможными вариациями), к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков. В некоторых культурах из чашек принято также есть, во многих странах Азии распространена чашка без ручки — пиала.
Кру́жка — посуда для хранения и употребления напитков, холодных или горячих (напр., молока, чая, кофе и т. п.), крупный толстостенный стеклянный или керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности . В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому.
Дижести́в (от лат. digestivus, фр. digestif «средство, способствующее пищеварению») — общее название напитков, которые подают после еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние века во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина, сахара и пряностей.
Упоминания в литературе
Так, например, для сортов бельгийского ламбика отлично подойдут высокие, но узкие стаканы, как для шампанского. Что отчасти объяснено дальним родством этих напитков. Для элей используют глубокие
бокалы , по внешнему виду напоминающие бутон распускающегося тюльпана. Есть свои правила и при наливании пива в бокалы. К примеру, бармен из Бельгии должен быть высочайшим профессионалом своего дела, поскольку для каждого сорта пива, производимого традиционно в этой стране, имеется особенный бокал или стакан. У специалистов существует даже особенный термин – «бельгийская культура подачи пива». Кульминацией бельгийской фантазии в сфере посуды для пива можно считать бокалы со сферической нижней частью, которые, которым прилагаются подставки из дерева. В них разливают пиво «Pauwel Kwak» древнейшей фамильной пивоварни «Bosteels». Поскольку в Бельгии развита культура употребления пива, то и наливается в кружки оно тоже по-особенному. Чтобы клиент мог оценить внешний вид того или иного сорта этого напитка, необходимо продемонстрировать его пышную и крепкую пенную шапку, поскольку это является показателем совершенного качества. Ее нельзя получить обыкновенным наклоном стакана и постепенным наливанием жидкости. Когда бокал наполнен на 2/3, необходимо пиво наливать тонкой струйкой. Далее заполнить стакан до тех пор, пока пена не перельется через его края шапкой, при этом следует оставить небольшое количество пива в бутылке. Затем длинным ножом с ровным лезвием отсечь возвышающуюся над бокалом пену, чтобы она стала ровной. Поверх нее следует тонкой струйкой вылить пиво, оставшееся на дне бутылки. Это снова поднимет пену, однако теперь она будет правильной формы.
Расставляя
бокалы , следите, чтобы они не мешали пользоваться столовыми приборами. Если на столе много различных напитков, значит и рюмки должны быть разными. Обычно бокалы для вина выбирают в соответствии с его сортом. Так, для сладких и десертных вин предпочтительнее тюльпанообразные бокалы на ножке, для красных – тоже в форме тюльпана, но большего размера и с более широкой верхней частью, а бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке. Ну а для шампанского подойдет самый высокий и красивый бокал, какой только найдется в доме.
Существует еще один
бокал для шампанского. Он такой же высокий, как и предыдущий, но немного шире его. Обычно из такого сосуда пьют только самое качественное шампанское, которое наиболее полно проявляет свой букет (рис. 1в).
Из глубины веков до нас дошла особая церемония наслаждения запахом напитка. Говорят, что у коньяков есть три «носа», то есть три специфических, присущих только им одним, запаха. Именно для того, чтобы каждый желающий мог их ощутить, специалисты (они называются «солмелье») предлагают воспользоваться своими советами. Итак, для того, чтобы ощутить первый из трех неповторимых запахов нужно держать
бокал с напитком в 5 см от носа. Тогда можно насладиться легким, но в то же время весьма характерным и неповторимым запахом. Пьют коньяки из бокалов, дно которых достаточно широкое и округлое, а горлышко значительно уже его. Такая форма идеально подходит для восприятия напитка: большая площадь испарения и сужающееся горлышко бокала создает все условия для того, чтобы уловить аромат коньяка и по достоинству оценить его.
А для тех, кто несмотря ни на что (в частности, на довольно высокие цены и сравнительный дефицит подобного напитка в нашей стране) собрался приобрести настоящий арманьяк, чтобы на собственном опыте почувствовать его уникальный аромат и насладиться изысканным вкусом, который в сочетании с высокой крепостью способен творить настоящие «чудеса» даже с бывалыми дегустаторами, приводим такую информацию, которая наверняка окажется полезной при приобретении этого напитка. Хороший арманьяк должен быть прозрачным. После взбалтывания на внутренних стенках
бокала появляются характерные, ясно различимые «слезки».
Связанные понятия (продолжение)
Шейкер (от англ. shake — трясти), барный шейкер — посуда для приготовления алкогольных коктейлей методом встряхивания компонентов коктейля со льдом. Шейкер — это главный профессиональный инструмент бармена, символ барменского искусства.
Кокте́йль (англ. cocktail) — напиток, получаемый смешиванием нескольких компонентов. Коктейли бывают алкогольные (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.
Рю́мка — вид стеклянной или хрустальной посуды для употребления спиртных напитков.
Пунш (от нем. Punsch, англ. punch) — собирательное название коктейлей, в первую очередь алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах с плавающими в них кусочками фруктов. Напиток был завезён из Индии в Англию в начале XVII века и распространился в Европе. Также существуют шведский и финский ликёроподобный алкогольный напиток с похожим названием — пунш (швед. punsch; фин. punssi).
Слоистые коктейли — алкогольные коктейли, отдельные компоненты которых, обычно подбираемые контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом. Именно поэтому слоистые коктейли иногда называют коктейлями-парадоксами.
Сби́тень (зби́тень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.
Капучи́но (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.
Аперити́в (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — блюдо (как правило, слабоалкогольный напиток), подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, слюноотделение и улучшающее пищеварение.
Коктейльная вишня (также мараскиновая вишня в честь сорта, из которого делалась первоначально) — специальным образом засахаренная вишня, предназначенная для украшения коктейлей, а также тортов, мороженого и других десертов.
Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Изготавливается из плодов лимона и воды (чаще газированной).
Буты́лка (от фр. bouteille, возможно, через польск. butelka) — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутыля́ми.
Десерты из мороженого — это холодные десерты, для приготовления которых можно использовать любое мороженое (ванильное, шоколадное, фруктовое) и другие ингредиенты, как для придания дополнительных вкусовых качеств, так и для украшения: шоколад, фрукты, ягоды, орехи, желе, мармелад, безе, печенье и т. д.. Десерты из мороженого подаются порционно (в отдельной десертной тарелке, креманке, фужере или бокале), а также в виде торта из мороженого или с мороженым, согласно рецепту. К десертам из мороженого...
Флип (англ. flip, также egg flip — «яичный флип») — семейство коктейлей британского происхождения. Исторически изготовлялись на основе пива с добавлением взбитого яйца и какого-либо крепкого алкогольного напитка — обычно рома — и подавались в горячем виде. К XXI веку рецептура претерпела существенные изменения: современные флипы не содержат пива, могут готовиться с самыми разными алкогольными напитками и подаются в холодном виде.
Ла́тте (англизированный и сокращенный вариант от итал. caffè latte — «кофе с молоком») — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.
Взбитые сливки (иначе крем Шантийи или крем Шантильи (фр. Crème chantilly) — десерт, приготовленный из подслащённых взбитых сливок, иногда с добавлением ванили.
Эспре́ссо (от итал. espresso) — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением 9 бар через фильтр с молотым кофе.
«Кровавая Мэри » (англ. Bloody Mary) — алкогольный коктейль на основе водки и томатного сока.
Имбирный эль (англ. Ginger Ale) — сладкий сильногазированный напиток с ароматом имбиря. Имбирный эль впервые упоминается в Соединенных Штатах. Употребляется в чистом виде или в качестве компонента коктейля с крепким алкоголем (водка, джин, виски). В кинопроизводстве используется как визуальная замена настоящему пиву, чтобы актёры не захмелели.
Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — горячее вино ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70–80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Армении, Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Шампа́нское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион.
Бре́нди (англ. brandy, от нидерл. brandewijn — «пережжёное» или «перегнанное» вино) — крепкий алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60 % об). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина.
Таре́лка (от ср.-в.-нем. talier «тарелка», что от итал. tagliare и лат. taliāre «резать») — вид столовой посуды. Обычно круглой формы, служит для подачи пищи на стол. Тарелки появились значительно раньше ложек и ножей. Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали.
Коктейли сауэр (от англ. sour — кислый) — семейство коктейлей, хорошо известное уже в середине XIX века как разновидность «пунша для одного» — коктейля Фикс и состоящая из алкогольной основы, сахара, воды, лимонного сока и льда. К концу XIX века сауэр стало семейством коктейлей с весьма разнообразной рецептурой. Относятся к дижестивам.
Ча́йник — небольшой закрытый сосуд с носиком, крышкой (как правило, хотя бывают и исключения — см. фото) и ручкой для подогревания и кипячения воды. Обычно чайники изготавливаются из металла.
Столо́вый прибо́р — инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или столового серебра. Приборы из столового серебра и мельхиора применяют при сервировке столов на приёмах, банкетах и торжественных вечерах.
Подробнее: Столовые приборы
Шнапс (нем. Schnaps) — это обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов и тому подобного. Первоначально шнапс изготавливался из картофеля методом перегонки картофельной браги.
Вафля (от нем. Waffel) — разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах. Тесто состоит из муки, яиц, сахара (в сладких вафлях) и сливок.
Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — «жидкость») — ароматный, обычно сладкий алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и тому подобного. Содержание этилового спирта варьируется в широких пределах (от 15 % до 75 % по объёму), а содержание сахара, как правило, колеблется между 25 % и 60 %.
«Олд фешен » (англ. Old fashioned — старомодный, на прежний манер) — коктейль-аперитив Международной ассоциации барменов. Смешивается в бокале на основе бурбона, скотча или ржаного виски. В качестве гарнира украшается долькой апельсина и коктейльной вишней. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables).
Газиро́ванная вода ́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом.
Амаретто (Amaretto, уменьшительное от итал. amaro) — итальянский алкогольный напиток класса амаро, тёмно-коричневый ликёр на основе вишни и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. Содержание спирта — 21—30 % об.
Пивная банка — тара (ёмкость) для розлива пива и других напитков (как слабоалкогольных так и безалкогольных), предназначенных для долговременного хранения и розничной продажи. Производятся как из стали (жести), алюминия, так и из нержавеющей стали, различного размера и объёма (в Европе размер банок от 150 мл до 1000 мл) и дизайна (так, в Японии существует около 160 видов банок одного объема). Наиболее распространённые — 330 мл, 500 мл, 568 мл (пинта).
Штоф (нем. Stof — большой бокал, чаша) — единица измерения объёма жидкости, применявшаяся на территории Российской империи до введения метрической системы мер. Использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков.
Холодный чай (также чай со льдом) — один из видов сервировки чая. Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в России, странах СНГ и Балтии относительно недавно, после 2000 года. Потребляется преимущественно летом, в южных субтропических и тропических регионах — круглый год.
Конья́к (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в регионе Шаранта, Франция.
Конфеты (от лат. confectum, «изготовлено») — разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Как правило, конфеты содержат 60-75 % сахара. Делятся на глазированные (покрытые слоем глазури), неглазированные и конфеты с шоколадной начинкой.
Сидр (фр. cidre, устар. простореч. буза) — слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом. Грушевый сидр называется перри.
Джин — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевеловая ягода, кориандр, корень дудника (ангелика), корень ириса (фиалковый корень), миндаль и другие, которые придают джину его характерный вкус. Вкус обычного джина очень сухой, и поэтому джин не всегда употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоянных...
Чайная посуда — посуда для питья, заваривания и хранения чая. Набор чайной посуды, выдержанной в едином стиле, именуется сервизом.
Вино ́ — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об., креплёных — 16—22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — так называемое «креплёное вино»). Наука, изучающая вина, — энология.
Караме́ль (фр. caramel, от позднелат. cannamella — «сахарный тростник») — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом.
Пачара́н (исп. Pacharán, баск. Patxaran) — алкогольный напиток, традиционный для ряда областей севера Испании, наименование которого контролируется по происхождению.
Кейма́да (галис. queimada, буквально — «горение, пожар») — горячий алкогольный напиток типа пунша, традиционный для Галисии. Приготовляется на основе орухо — крепкого алкогольного напитка, производимого из виноградного сырья, с добавлением цедры, сахара, кофейных зёрен и, реже, других вкусовых добавок.
Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Бенедикти́н (фр. Bénédictine) — крепкий французский ликёр на основе спирта из сахарной свёклы, трав и мёда. Крепость 40% алк.
Упоминания в литературе (продолжение)
Посуда для коктейлей может быть самая разнообразная, однако она должны быть из прозрачного стекла. Выбирать
бокалы , фужеры или стаканы нужно в зависимости от вида коктейля. Чаще всего используются плоские бокалы большого диаметра и объемом 100–120 мл.
Чем крепче напиток, тем меньше рюмка, предназначенная для него. Исключением являются ликеры, которые подают в специальных маленьких ликерных рюмках. Вино должно быть подано в больших
бокалах , шампанское – в высоких узких или широких плоских бокалах на высоких ножках.
Предметы из стекла на столе вовсе не обязательно должны сочетаться друг с другом. Обычно, покупая новый набор, приобретают посуду с одинаковым узором, но в этом нет никакой необходимости. Предположим, у вас есть несколько изысканных старинных хрустальных стаканов. Пытаться как-то их согласовать совершенно бесполезно. Добавьте к ним красивый современный
бокал для воды, простой, но отличного качества. Одноцветное стекло и стекло с узором вполне могут ужиться на одном столе. Тона также можно объединить, например рядом со стаканом для воды цвета аметиста можно поставить стакан вишневого цвета, хрустальный бокал со стаканом цвета рейнского вина или столь же прозрачным и блистающим гранями бокалом (о посуде для вин см. главу 16).
Считалось, что чем тоньше вкус и аромат вина, тем тоньше должно быть стекло
бокала . Ресторанное правило гласило: «Для тонкого вина нужен тонкий бокал». Для шампанского использовался фужер, похожий на лилию. Ресторанный этикет предписывал также, чтобы бокал не был слишком маленьким, поскольку он наполнялся вином лишь наполовину, а если напиток элитный, то и на треть. Это позволяло, вращая бокал, добиваться соединения вина с воздухом, что придавало напитку всю полноту аромата.
Пенка может многое рассказать о качестве и сорте пива. Именно в ней находятся вещества в виде эмульсии, которые определяют вкус напитка. Если вы пьете пиво, в котором образуется густая, плотная и, что немаловажно, стойкая пена, будьте уверены в том, что пьете очень хорошее пиво. Обратите внимание на то, что пиво высокого качество способно творить чудеса, например при каждом глотке на стенках
бокала образуется кольцо из пенки.
Вино познается и глазами, и носом, и небом, но прежде всего его следует оценить на свет и блеск. Молодое вино обычно светлее и прозрачнее старого и содержит меньше осадка. Омывая стенки
бокала , оно окрашивает их в розовый цвет, тогда как старое оставляет прозрачные маслянистые следы. Любое вино только выигрывает в сравнении с другим, поэтому к столу часто подают сразу несколько сортов. При этом сначала подается молодое вино, а затем – более старое.
На столике бара должны быть приготовлены вина, ликеры, сиропы, рюмки,
бокалы , а также шейкер, миксер, щипцы для льда и фрукты, используемые для украшения. Еще до прихода гостей необходимо решить, какие коктейли и в какой последовательности будут подаваться. Не надо стремиться к большому разнообразию коктейлей, это слишком хлопотно и дорого. Достаточно предложить 3–4 вида.
Имеют значение каждая мелочь, каждый нюанс – даже форма, размер и цвет тарелки, в которой подают блюдо, не говоря уже про форму, размер и цвет винного
бокала . На различных кулинарных курсах я с интересом наблюдаю, как из совершенно одинаковых продуктов у участников получаются разные блюда. Даже какое-то моноблюдо из одного-единственного ингредиента.
Закуски, предлагаемые гостям на коктейле, могут быть самыми разными, единственным условием для них является возможность есть без помощи приборов. Иногда на стол с закусками ставят небольшие тарелки для того, чтобы гости накладывали на них угощение. Однако это не очень удобно для человека, держащего в другой руке
бокал с коктейлем.
Во-первых, вода обязательно должна подаваться вместе с горячительными напитками. Фужер для воды ставят рядом со столовым прибором, напротив лезвия ножа. По правую сторону от фужера идут
бокалы , стаканы и прочие вместилища для напитков в той последовательности, в какой эти напитки будут подаваться. Брагу и покупное пиво пьют из бокалов. Емкость бокала такая же, как емкость бокала для воды – 300 г. Самогон, как и водку, пьют стопками – маленькими стаканчиками в виде чарок-рюмок. Остальная посуда не годится. Широкие бокалы на средней ножке предназначаются для шампанского, впрочем, их можно заменить на высокие узкие бокалы, чтобы пузырьки газа не били в нос; в круглые бокалы на коротенькой ножке, сужающиеся кверху, наливают коньяк. Прямые высокие бокалы – для виски. Кстати, только в виски добавляют лед и лимон, исключение составляют вермут и чинзано, к которым тоже часто добавляют лед и кружок лимона. Посуда для самогона и браги должна быть прозрачной, в цветной посуде подают только белое вино. Кроме воды, можно подавать к крепким напиткам морсы и соки, которые разливают по фужерам под воду или под вино.
Ширина помещения не превышает шести метров, весь его цокольный этаж набит различным электрооборудованием. В основном помещении первого этажа в глаза сразу бросаются белая доска для записей, вся испещренная заметками, и стеллаж для сушки лабораторных склянок. Тут полно и других шкафов с полками: справа – книги, слева – бутылки с зельем. Арнольд использует бутылки много раз – наливает туда все, что ему может понадобиться на данном этапе. Что на самом деле находится в бутылках, можно узнать из приклеенных поверх этикеток голубых ярлычков. Например, прямоугольная бутылка из-под джина Beefeater наполовину заполнена коричневой жидкостью – это придает обычно прозрачной бутылке непривычный вид, способный озадачить любителей коротать вечера за разглядыванием полок позади барной стойки. Арнольд тянется за бутылкой и ставит ее передо мной, рядом с
бокалом для аперитивов: «Ну-ка, попробуй». Надпись на рукописной этикетке гласит: «Кедр 25 %». Наливаю в бокал пол-унции[1] и делаю маленький глоток. На вкус – как настойка на кровельной дранке. Арнольд, усмехаясь, наблюдает за выражением моего лица.
Можно легко проверить вино на подлинность в домашних условиях. Если натуральное вино налить в
бокал и взболтать, то на стекле останутся следы, так называемые «винные ножки». Они означают, что вино изготовлено из натуральных ингредиентов. Чем дольше держатся эти следы, тем вино лучше. Если таких винных ножек на стенках бокала после взбалтывания не осталось, значит, вино порошковое.
Наиболее замечательны вазы именно критские, особого стиля, называемого теперь камарес(по названию пещеры в горном хребте Иды, на Крите, где впервые были найдены вазы такого типа). Вазы камарес исполнены опытными и искусными гончарами, из хорошо промытой глины, на усовершенствованном, чисто работающем станке. Встречаются, впрочем, вазы не только глиняные и фарфоровые, но также из металлов, из камня, из стекла. Стенки гончарных ваз тонки, линии их четки, рисунок украшений безукоризнен: видно, что мастер достигал того самого, чего хотел. Вазам обычно придана не только изящная, но и изысканная форма. Создавая амфоры, киликти, кратеры, гидрии, лекифы, пелики, скифы, пифы, фиалы и другие формы сосудов, ставшие традиционными у эллинов, эгейские мастера умели достигать бесконечного разнообразия. Некоторые вазы вытянуты, как венецианские
бокалы ; другие причудливо согнуты, нарушая строго геометрическую точность очертаний; третьи, напротив, совпадают своими чертами с безукоризненно вычерченными кривыми: эллипсом, параболой, синусоидой; есть шаровидные, с узким горлышком над формой мяча; есть остроконечные, которые могли стоять лишь на подставке; есть кувшинчики, рюмочки, леечки, флакончики, баночки и т. д. У большинства прихотливо изогнутые ручки, линии которых дополняют сферический рисунок самого сосуда. Самые пленительные дразнят воображение не совершенной гармонией фигуры, а сознательным уклонением от полной правильности форм.
Еще одним известным напитком с использованием белого рома является «Тореадор», в состав которого также входят сливки, благодаря чему коктейль обладает вкусом мороженого. Однако за «невинным» оформлением напитка (этакая белоснежная воздушная масса в красивом
бокале с вишенкой, кокетливо свешивающейся сбоку) скрывается коварство, на которое не способна даже водка. Ромовый «Тореадор» способен свалить с ног кого угодно, даже настоящего быка, не говоря уже о любителях крепких напитков с маленьким стажем и слабым желудком.
Как видите вино – это ценный напиток. Его не только пьют, но и добавляют в разные блюда, что придаёт последним неповторимый оттенок. Да и сложно представить романтический ужин, семейный праздник или корпоративный обед без
бокала вина. Так что, вино не только прочно вошло в нашу жизнь, но и лечит наши болезни и поднимает настроение.
Вряд ли можно встретить людей с одинаковыми вкусами: если одни, например, жить не могут без «сорокаградусной» подружки, другие предпочитают легкую беседу за
бокалом сухого мартини. Тогда как третьим совершенно все равно, что налито в их граненый бокал – лишь бы компания была хорошая.
Большинство за новогодним столом, поднимая сверкающие хрустальные
бокалы с шампанским, скажут: пьянство – это плохо, очень плохо, вино же в меру – что ж тут скверного? Несколько глотков вина после еды улучшают работу пищеварительного тракта, крепкие напитки и аперитивы (несколько глотков до еды, не более 50—100 г) повышают аппетит, благотворно влияют на работу желез внутренней секреции.
Большинство за новогодним столом, поднимая сверкающие хрустальные
бокалы с шампанским, скажут: пьянство – это плохо, очень плохо, вино же в меру – что ж тут скверного? Несколько глотков вина после еды улучшают работу пищеварительного тракта, крепкие напитки и аперитивы (несколько глотков до еды, не более 50–100 г) повышают аппетит, благотворно влияют на работу желез внутренней секреции.
«Корабль дураков» Иеронима Босха (ок.1450-1516) насыщен различными отрицательными образами, но пьянство в нем присутствует на всех возможных уровнях. Пьянствуют два пловца, поднимает кувшин женщина на палубе, приложился к
бокалу человек, взобравшийся на мачту-дерево. Даже в небе парит мечта дураков – кувшин, из которого на корабль льется струя вина. А один из персонажей уже перебрал настолько, что вынужден свеситься за борт и извергать из себя выпитое. Сам корабль просто перенасыщен вином. Утлое суденышко не только еле вмещает бочку. К борту приторочен кувшин, который, судя по огромному горлышку, превышает по размеру человека. Исключительно удачен выбор авторов «Наркологического энциклопедического словаря»45 данной картины в качестве украшения первой страницы обложки, хотя само название шедевра И.Босха казалось бы более соответствовало словарю психиатрическому.
Открывая ребенку мир вкусового разнообразия, дайте ему время. Дети по натуре более открыты новому, чем взрослые, вам нужно лишь проявить немного терпения и настойчивости. И конечно, первый трудный период пройдет легче в атмосфере комфорта и удовольствия. Ведь так приятно сидеть за красивым праздничным столом и пить из изящного хрустального
бокала , пусть и простую родниковую воду! Попробуйте привлечь ребенка к украшению стола, накрывайте его вместе: выберите красивую скатерть, поставьте на стол цветы, разложите салфетки и приборы, достаньте любимые праздничные тарелки. Перемены произойдут быстрее и легче, если они будут приятными.
По большому счету, правило всего одно. Гостей нужно пригласить в отдельную комнату и предложить им напиток, разлитый в специальные
бокалы . К коньяку может прилагаться хорошая сигара. Следует немного разогреть бокал в ладонях, затем слегка вдохнуть аромат и лишь затем выпить коньяк маленькими глотками.
Сейчас Дина Михайловна, наш зав. лабораторией, налила вам в мензурки сорт «Праздничный».
Бокал специальный, дегустационный, из прозрачного стекла, чтобы был виден цвет. Превосходный рубин, переливающийся цветами солнечного заката. Легонько поколебали бокал. Товарищ, успеете, колебайте вместе со всеми, любуйтесь переливами цвета, товарищи, к глазу… прищурьтесь… любуйтесь… подождите… Товарищи… кусочки сыра лежат слева от вас. Ломтик сыра превосходно оттеняет аромат. Кто?.. Весь?.. С хлебом… Это специальный хлеб… У нас же программа. Сдерживайтесь, сдерживайтесь. Давайте освоим культуру питья. Ведь все равно же пьете, так почему не делать это с элементарным пониманием.
– вина с игрой: с небольшим содержанием пузырьков, они видны на стенках
бокала ,
Вместимость
бокала напрямую связана с крепостью напитка: чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для его употребления.
До сих пор средиземноморскую диету рекомендуют для профилактики склероза. А ее основа – красное вино. Один
бокал разбавленного водой сухого вина, выпитый во время еды, способствует также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает пищеварение, так как красные сухие вина содержат дубильные вещества, которые разлагают токсичные соединения, находящиеся в любом мясе.
Нужно учитывать, что многие люди предпочитают запивать водку каким-нибудь безалкогольным напитком. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы около рюмки для водки стоял
бокал , а лучше фужер или длинная стопка. Запивать можно водой. Для этого поставьте на стол графин с газированной, минеральной или просто родниковой водой. Можно запивать рассолом, томатным или любым другим соком. Если стол большой, поставьте несколько графинов для воды, чтобы не приходилось тянуться. Кроме того, к водке можно подать мытеницу (это разбавленное водой кислое молоко) или безалкогольный тоник. Не стоит сочетать водку с пивом. Подача кофе и чая вполне уместна в конце праздничного обеда, в меню которого входила водка.
В России чай, как правило, предпочитают пить из больших чашек, чтобы не затруднять себя лишними хлопотами. Эта традиция идет от всем известной русской лени. Лучше один раз выпить большой
бокал чая, чем несколько раз наливать в маленькие.
Очень важно, чтобы во все время обслуживания на столе поддерживались чистота и порядок: использованную посуду, рюмки,
бокалы надо своевременно убирать; крошки сметать щеткой в совок, а пятна на скатерти застилать салфеткой; особенно тщательно надо следить за чистотой приборов, меняя их после каждого блюда.
Если коктейль состоит из большого количества ингредиентов, которые не нуждаются во взбалтывании, их готовят в
бокале для смешивания и называют «стар». Бокал наполняют на треть льдом, наливают все составляющие и перемешивают ложкой для смешивания. Потом коктейль фильтруют ото льда и переливают в другой бокал.
Также важно помнить об аксессуарах праздничного стола: скатерти, салфетках, посуде, столовых приборах. Все это должно соответствовать празднику. Например, официальный прием требует белой скатерти, неяркой фарфоровой посуды, прозрачных
бокалов и металлических приборов.
Не убивайте своих вкусовых ощущений, выпивая перед едой терпкий ликер.
Бокал шерри или мадеры эффективнее подготовит ваши вкусовые рецепторы к наслаждению едой. После этого подавайте вина в таком порядке: плохое перед отменным, легкое перед терпким, сухое перед сладким и молодое перед выдержанным.