Слоистые коктейли

Слоистые коктейлиалкогольные коктейли, отдельные компоненты которых, обычно подбираемые контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом. Именно поэтому слоистые коктейли иногда называют коктейлями-парадоксами.

Считается, что современные слоистые коктейли имеют общим предком старинный коктейль XIX века — Pousse Café (от фр. pousse café — дословно, протолкнуть кофе, то есть напиток, употребляющийся для улучшения пищеварения в самом конце трапезы, даже после кофе, дижестив). Этот коктейль представляет собой несколько разноцветных ликеров, налитых слоями друг поверх друга.

В настоящее время большинство слоистых коктейлей являются так называемыми «шотами» (от англ. shot — выстрел), которые выпиваются одним глотком (залпом). Раньше коктейли Pousse Cafe было принято пить через трубочку, обычно серебряную.

Другую категорию слоистых коктейлей составляют аперитивы, например коктейль Princeton.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я