1. примеры предложений
  2. чёрный ил

Предложения со словосочетанием «чёрный ил»

Уровень воды упал, и между осокой и водоёмом образовался широкий пояс высохшего чёрного ила.
Разливаясь, он превращался в маленькое озеро, окружённое осокой; когда же вода спадала, оставалось лишь большое плоское пространство чёрного ила, на котором местами блестели белые пятна соли, а посередине, в углублении, журчал источник.
Лечебная грязь – это жирный чёрный ил, который остаётся после гибели и неполного разложения мелких водных организмов.
Ведь она видела его своими глазами и потому могла добавить к рассказам дочери чудесные звуки и запахи – грохот волн, солёный воздух, крошечные песчинки, такие непохожие на вязкий чёрный ил речного дна.
И глаз не было тоже – в глазницах застыл чёрный ил со дна озера.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обойки — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Её же тянуло вниз, во мрак и грязь, к рыбам, в залежи чёрного ила.
Река бурлила, чёрный ил чернилами растёкся по её поверхности.
Во время разливов прибрежные земли покрывались водой, приносящей на них плодородный чёрный ил, удобрявший землю, которая от этого давала три урожая в год.
На сегодняшний день дно каньона покрыто толстым слоем чёрного ила, а его склоны окружены сплошным кольцом осадочных отложений.
Лот дал глубину в 125 саженей, дно оказалось покрытым чёрным илом.
Наверное, это ужасно скучно, весь день лежать на дне в одиночестве среди скользкого чёрного ила и поджидать меня…
На пути то и дело попадались пересохшие речные русла, распространяя вокруг отвратительное зловоние; то тут то там в чёрном иле белели кости сгинувших обитателей.
Нил заливал большой район и, отступая, оставлял немалое количество чёрного ила, который был превосходным удобрением – настолько превосходным, что в год египтяне собирали по несколько урожаев.
Ярость и злость окутали меня плотной простынёй чёрного ила, и уже почти отчаявшись выбраться, я заметил два жёлтых вертикальных зрачка, смотрящих прямо на меня.
Большая река, разливаясь в половодье, щедро питала мягкий песчаный грунт чёрным илом.
Вокруг не слышалось ничего, и ничего не было видно, не считая широкого раздолья чёрного ила; и всё же само совершенство тишины и однородность пейзажа удручали меня, повергая в тошнотворный страх.
Тогда деревянные мотыги будут рыхлить чёрный ил, а в день жатвы, на жертвенных шестах-джедах повиснут спелые колосья.
Чуть ближе, у воды, громоздкое сооружение из связанных стволов со срезанными ветками уходило в воду – по другую сторону в чёрный ил погружались жерди.
Но когда девочки уйдут и станет тихо-тихо, навстречу плавно спускающемуся жёлтому или красному листу не сразу тяжело взлетит бабочка, и ветерок погонит по бездонным от чёрного ила разноцветные кораблики листьев, и вослед своей скользящей по траве тени пролетит птица, и сюда из чащи, хлопая грустными глазами, раздвигая голые ветви сучковатыми рогами, мягко ступая мохнатыми копытами, придёт лось…
Стоял отлив, и вода из протоки ушла, более не скрывая блестящий чёрный ил.
Маленький ручей, тёкший по скалам, возможности отмыться как следует не давал. Одежда по-прежнему хрустела от засохшей грязи, чёрный ил намертво въелся в кожу.
Солнце поднялось в зенит, жарило неимоверно, обнажившийся в пересохшем русле чёрный ил смердел знатно, привлекая рои разнообразных насекомых, большая часть которых мечтала познакомиться с одиноким путником поближе.
Сойти с этой дороги грозило опасностью провалиться по колено в вонючий чёрный ил: по мере продвижения на юг земля всё ещё оставалась заболоченной, неплодородной.
Одеваться было некогда, я боялся упустить её, поэтому в каске с пучком травы наверху и совершенно голый, но густо обмазанный чёрным илом, я кинулся вслед за девушкой.
На глинистой, частично покрытой чёрным илом почве явно просматривались желто-серые плоские известняковые камни, уложенные правильными прямоугольниками.
Камаль возит из какой-то деревушки на побережье чёрный ил и целебные сульфидно-иловые грязи жёлтого цвета.
Машина медленно продолжила своё погружение и спустя несколько секунд скрылась в темноте чёрного ила, утягивая за собой трёх человек.
В трёх метрах под полом бугрились наносы покрытого слизью чёрного ила, полуразмытого струйками воды из лагуны.
Белые гетры были испачканы чёрным илом, а из тонких пальцев рук торчали длинные, неотёсанные, волнообразной формы, ребристые, взбухшие серые ногти.
Под этим деревом глубокая яма, на дне этой ямы чёрный ил, за мной нырнуло много людей, спасатель вынырнул одним из первых и сказал, что в этой яме невозможно ничего увидеть, он заявил, что меня смогут достать только водолазы.
Точнее, широкой полосы чёрного ила, растянувшейся вдоль линии прилива – обширного пространства, заполненного вязкой жижей.
Гнедая встала на дыбы, из воды показались измазанные чёрным илом копыта и широкая, мощная блестящая грудь.
Здесь протекала подземная река, образующая в одном месте круглое неглубокое озеро, дно которого покрывал чёрный ил и бесцветные водоросли.
Ноги перестали чувствовать холод, пока чёрный ил оседал на дно.
Да и вряд ли вообще можно плавать в такой густой каше чёрного ила.
Возле камня на берегу лежала задняя часть ужа: голова и передняя половина тела остались в ручье, чёрным илом облепив гальку.
Дно пруда в самом его центре было сплошь покрыто жирным чёрным илом, а прозрачная вода стекала в ручей по жёлобу, густо заросшему сочной зелёной осокой.
На глубине реки рыхлое дно застилал вязкий чёрный ил с горлышками стеклянных бутылок из-под газировки и вина.
Такое название стране дал слой плодородного чёрного ила, который оседает на почву во время ежегодных разливов.
Она была грязной после преодоления ручья, вся подошва оказалась облеплена рыжими комьями глины, а верх носков покрывал жирный слой чёрного ила.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «чёрный ил»

  • Очень смешил горожан Никита Артамонов; он вырубил и выкорчевал на большом квадрате кусты тальника, целые дни черпал жирный ил Ватаракши, резал торф на болоте и, подняв горб к небу, возил торф тачкой, раскладывая по песку чёрными кучками.
  • С парохода кричали в рупор, и глухой голос человека был так же излишен, как лай и вой собак, уже всосанный жирной ночью. У бортов парохода по черной воде желтыми масляными пятнами плывут отсветы огней и тают, бессильные осветить что-либо. А над нами точно ил течет, так вязки и густы темные, сочные облака. Мы все глубже скользим в безмолвные недра тьмы.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «чёрный»

  • ЧЁРНЫЙ, -ая, -ое; чёрен, черна́, черно́. 1. Цвета сажи, угля; противоп. белый. Черный дым. Черная краска. Черные ленты. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЁРНЫЙ

Значение слова «ил»

  • ИЛ, -а (-у), м. Отложения на дне водоемов (рек, прудов, озер, морей), состоящие из мельчайших частиц минеральных и органических веществ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИЛ

Афоризмы русских писателей со словом «чёрный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «чёрный»

ЧЁРНЫЙ, -ая, -ое; чёрен, черна́, черно́. 1. Цвета сажи, угля; противоп. белый. Черный дым. Черная краска. Черные ленты.

Все значения слова «чёрный»

Значение слова «ил»

ИЛ, -а (-у), м. Отложения на дне водоемов (рек, прудов, озер, морей), состоящие из мельчайших частиц минеральных и органических веществ.

Все значения слова «ил»

Синонимы к словосочетанию «чёрный ил»

Ассоциации к слову «чёрный»

Ассоциации к слову «ил»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я