Предложения со словосочетанием «чистая синева»

За ними не было ничего, кроме чистой синевы южного неба и края пустыни, да ещё два огромных камня возвышались у колодца.
В городе голубого бея небо кажется тяжёлым по контрасту с чистой синевой зданий.
И ни одного корабля на горизонте — только розовая, едва заметная полоска неба над самой кромкой тёмно-синей воды вдали на фоне чистой синевы...
Иногда небо было затянуто дымкой, а иногда его чистая синева повисала так низко, что казалось, стоит только протянуть руку — и дотронешься.
Так прекрасно, что я вновь хочу подняться к небу, как ночью со звёздами, или ясным утром в чистую синеву.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вермишелевый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Чистая синева неба дышала зноем, неподвижный воздух наполнился звоном цикад, и солнце ослепительно отражалось от белых скал и камней.
Деревья, защищённые от ветров крючковатым скалистым мысом, поднимавшимся с юга, устремлялись в чистую синеву неба.
Над горами чистой синевой сверкало небо.
Но в их чистой синеве не было ни мужского бахвальства, ни насмешки — ничего такого, что она так ненавидела в своём муже.
А когда я оклемался, то обнаружил, что лежу на спине и смотрю, как по чистой синеве небес медленно плывут белые облака.
На фоне чистой синевы океана и солнечного неба просилась красавица-пальма, песочек пляжа, но из воды торчали только вот эти... Унылые.
Земля потрескалась и стонала: «пить... пи-ить...» Но безоблачное небо, великолепное в своей чистой синеве, и не думало отзываться.
Ушла долгая и нудная уральская осень с её потрясающим непостоянством: с утра — слепит глаза солнце и даже душно; к обеду, откуда ни возьмись, надвинулись тучи, серая мгла надёжно заткала небосвод, с севера набежал порывистый ветер, стало холодно да так, что хоть шубу надевай, и посыпал мелкий-мелкий дождичек; проходит несколько часов, мрак рассеивается, небо очищается и уже глядит на землю своей чистой синевой, солнце, клонясь к закату, припекает и это верный признак, что к утру будет сильный заморозок, не успевшую просохнуть грязь скуёт ледяной панцирь.
Пена сверкала серебряными сединами или шлемами над чистой синевой переливчатых кольчуг.
Умытое после ночного дождя небо сияло чистой синевой.
Глаза открыты, а душа путешествует далеко, там, где меня давно уже нет, она отыскивает и повторяет хорошие утренние минуты, минуты из детства... И вот, как на чистую синеву весеннего неба наползают снеговые жирные тучи, — она возвращается в меня сегодняшнего, и я вспоминаю, где я и что было вчера, сколько мне лет, что ожидать от нового дня.
Трактирщик рассматривал небо в поисках просвета, и, убедившись, что серость поглотила чистую синеву, перевёл разочарованный взгляд на соседа, который, покуривая трубку, уставился в одну точку где-то на горизонте.
Вот она, рядышком, поющая и живая, повезло: обычно мамино пение неслось, заполняя волнующей игрой звуков комнату, с патефонной пластинки, угольно-чёрной, поблескивавшей при вращении хрупкого круга, а сама мама, живая, но какая-то отрешённая, расставляла на столе тарелки, фужеры... И вдруг чистой синевой вспыхивали её глаза.
Слева надвигалась чёрная громада, непроницаемая для лунного света, справа ещё держалась глубокая чистая синева.
Тучи разлохматились, и уже плескалась в разрывах чистая синева, а по ней стремглав скользили шёлковые клочья облаков.
День для этого времени года выдался удивительно ясный, и в чистой синеве неба плыли лишь два-три облака, казавшиеся ещё белее благодаря свету, отражаемому снежным покровом земли.
Он мгновенно погрузился в чистую синеву её взгляда и почувствовал в осеннем ветре сырую свежесть мартовского дня и тёплое прикосновение солнечных лучей.
Багрово-золотые кроны деревьев купались в чистой синеве неба.
Она дождаться не могла утра, чтобы снова их распахнуть и увидеть эту чистую синеву на пороге нового дня.
За окном моей спальни чистая синева неба сгущалась, дневные краски темнели.
Здесь позолота удивительно сочетается с чистой синевой летнего неба.
Ничего, только чистая синева египетского небесного свода.
В кристально чистой синеве его глаз заискрился интерес.
И над космодромом «Раста», в чистой синеве небес, оставляя за собой белые инверсионные следы, скользили аэрокосмические перехватчики «Сапсан» — в умелых руках грозные машины, юркие убийцы десантных шаттлов и мелких космических судов, которые совершали плановый тренировочный полёт.
Он бестолково озирается, осознавая себя в этом мире, но в памяти вновь всплывает глубокая чистая синева и состояние тихого счастья.
И золотятся в прозрачном воздухе леса и стога соломы на пустых полях под чистой синевой высоких небес...
Любил смотреть на огонь костра или камина. На небо. На далёкие звёзды и близкие облака. На пустоту ясной и чистой синевы над головой.
Природа наполнялась новой жизнью: яркие пятна солнечного света лежали на голубой, хрупкой корке просевшего наста, на бронзовых стволах сосен, кроны которых, казалось, возносились к самому небу, а там — в прозрачной и чистой синеве проплывали лёгкие ажурные облака, от которых веяло свежестью высоты.
Тёмные, вьющиеся волосы аккуратно приглажены назад, глаза, как и раньше, сияют чистой синевой.

Неточные совпадения

Чистое зимнее небо светится глубокой предрассветной синевой, и серые бетонные стены кажутся в этом сиянии голубыми.
Девушку заворожила чарующая красота белого золота, кристально чистый блеск бриллиантов и волшебная синева сапфиров.
Я впитываю в себя эту бесконечную синеву, которая, кажется, струится прямо в мои слегка приоткрытые глаза, веки не выдерживают этой тяжести чистого света и закрываются.
Изучал различные ткани и способы их соединения между собой таким образом, чтобы газ в созданном им шаре, нагретый солнцем и пламенем, подхватил его с поверхности земли и унёс подобно птице в синеву, туда, где нет ограничений, где воздух лёгок и чист и только небеса определяют правила.

Значение слова «чистый»

  • ЧИ́СТЫЙ, -ая, -ое; чист, чиста́, чи́сто; чи́ще. 1. Незагрязненный, незапачканный. Чистая рубашка. Чистое полотенце. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЧИСТЫЙ

Значение слова «синева»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «чистый»

ЧИ́СТЫЙ, -ая, -ое; чист, чиста́, чи́сто; чи́ще. 1. Незагрязненный, незапачканный. Чистая рубашка. Чистое полотенце.

Все значения слова «чистый»

Значение слова «синева»

СИНЕВА́, -ы́, ж. 1. Синий цвет.

Все значения слова «синева»

Синонимы к словосочетанию «чистая синева»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я