По истечении получаса кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие
ферментов слюны прекращается.
При этом их жевать нельзя, чтобы они не пропитывались
ферментами слюны.
В части пищевого комка, не пропитавшейся ещё желудочным соком, сохраняется слабощелочная реакция и в течение 20–30 мин продолжается расщепление различных веществ
ферментами слюны.
Ферменты слюны пиявки оказывают противовоспалительное, противоотечное, анальгезирующее действие, активизируют иммунную систему, снижают артериальное давление, уровень холестерина и сахар в крови, нормализуют жировой обмен, выводят токсины.
Так, например, если вы страдаете болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, запомните, что вам необходимо принимать пищу не реже шести раз в сутки, небольшими порциями и тщательно пережёвывая, так как она, смоченная
ферментами слюны, уже на 10–15 % переварена и не требует чрезмерного напряжения работы желудка.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: неприложимый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В этом случае исключается первый этап пищеварения – обработка продукта
ферментами слюны.
Ферменты слюны воздействуют на углеводы, и уже во рту они начинают расщепляться, затем пищевой комок по пищеводу попадает в желудок, и далее переваривание углеводов продолжается уже в двенадцатиперстной кишке.
Расщепление крахмала у человека и у небольшого количества видов животных начинается в ротовой полости под действием
ферментов слюны α-амилазы и мальтазы.
Кашица из печени под действием
ферментов слюны начинает бродить.
Химус – полужидкое вещество, результат частичного переваривания пищи
ферментом слюны амилазой, желудочным ферментом пепсином и соляной кислотой.
Ферменты слюны действуют на углеводы пищи там, куда не проник желудочный сок, нейтрализующий действие слюны.
Гирудин является наиважнейшим
ферментом слюны пиявки и незаменимым для нашей крови.
Коллагеназа – один из самых сильных
ферментов слюны рассасывающего действия – способна растворять нити белка коллагена, из которого состоят келоидные рубцы, остающиеся на коже в результате обширных ожогов, больших ран, сильных порезов и т. п.
Именно за счёт
ферментов слюны пиявки идёт восстановление капиллярного кровообращения и лимфатического дренирования, транспорта крови и активизации иммунного ответа, что необходимо для подавления очага воспаления.
Физические изменения заключаются в размельчении и перетирании пищи зубами, а химические происходят под влиянием
ферментов слюны.
Оказалось, что этот алкалоид провоцирует выработку
ферментов слюны, которые разрушают серосодежащие компоненты.
Под воздействием
ферментов слюны пчёл и мёда в ней происходят химические реакции.
Бром способен угнетать активность
ферментов слюны и поджелудочного сока, расщепляющих углеводы, а также деятельность щитовидной железы.
Щелочные
ферменты слюны, аналогичные трипсинам поступают в ротовую полость, а кислые в кровь.
Также существуют химические барьеры, такие как антимикробные пептиды, которые выделяет кожа, [62] антибактериальные
ферменты слюны, слез, [63] грудного молока и желудочного сока.
Углеводыначинают расщепляться во рту
ферментами слюны птиалиноми мальтазой, продолжают перевариваться в желудке за счёт слюнного пищеварения и заканчивают – в тонкой кишке панкреатическими, кишечными и жёлчными амилазами.
Также при участии
ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов.
Страдали фермеры и от разрушения зубов, что неслыханно для охотников-собирателей, потому что углеводы в рационе фермеров, ограниченном зерновыми, были сведены к сахарам, попадающим в организм под действием
фермента слюны.
Эта кашица под действием
ферментов слюны начинает бродить.
Ферменты слюны пиявки содержат гирудин, который препятствует образованию тромбозов, разжижает кровь, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Это превращение начинается во рту под действием
ферментов слюны и продолжается под действием ферментов, выделяемых клетками поджелудочной железы, в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике.