Значение слова «фермент»

  • ферме́нт

    1. биохим. белковая молекула или структура из таких молекул, ускоряющая химические реакции в живых системах Активность ферментов определяется их трёхмерной структурой.

Источник: Викисловарь

  • ФЕРМЕ'НТ, а, м. [латин. fermentum] (биол., хим.). Сложное органическое вещество, вырабатываемое живой клеткой и содействующее различным химическим реакциям, происходящим в организме. Бродильный ф. Ф. гниения. Ф. окисления.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: чайничать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «фермент»

Цитаты из русской классики со словом «фермент»

Понятия со словом «фермент»

  • Ферме́нты (от лат. fermentum) — обычно достаточно сложные молекулы белка, рибосом или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах. Каждый фермент, свернутый в определённую структуру, ускоряет соответствующую химическую реакцию: реагенты в такой реакции называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Ферменты специфичны к субстратам: АТФ-аза катализирует расщепление только АТФ, а киназа фосфорилазы фосфорилирует только фосфорилазу.Ферментативная активность может регулироваться...
  • Ферментативный ингибитор — вещество, замедляющее протекание ферментативной реакции. Различают обратимые и необратимые ингибиторы (см. ниже).

    Подробнее: Ингибирование ферментов
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «фермент»

  • Так, пищеварительные ферменты поджелудочной железы нормально функционируют при рН, равном 8,3.

  • Подавление активности ферментов имеет значение для тех продуктов, которые консервируют теплом.

  • По истечении получаса кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «фермент»

Ассоциации к слову «фермент»

Каким бывает «фермент»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я