1. биохим. белковая молекула или структура из таких молекул, ускоряющая химические реакции в живых системах ◆ Активность ферментов определяется их трёхмерной структурой.
Источник: Викисловарь
ФЕРМЕ'НТ, а, м. [латин. fermentum] (биол., хим.). Сложное органическое вещество, вырабатываемое живой клеткой и содействующее различным химическим реакциям, происходящим в организме. Бродильный ф. Ф. гниения. Ф. окисления.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: чайничать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Так, пищеварительные ферменты поджелудочной железы нормально функционируют при рН, равном 8,3.
Подавление активности ферментов имеет значение для тех продуктов, которые консервируют теплом.
По истечении получаса кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается.