1. примеры предложений
  2. феодальная система

Предложения со словосочетанием «феодальная система»

Объяснением этого поразительного изменения послужил кризис феодальной системы, которая давала сбои, в первую очередь сказывавшиеся на армии.
Развитие феодальной системы уже шло полным ходом, и каждая победа воинственных баронов означала такую же по размеру потерю авторитета для их монарха.
Он заменил феодальную систему централизованной системой бюрократического управления.
В самом начале китайская феодальная система послужила совершенствованию государственного управления.
Постепенно там складывалась так называемая феодальная система, непосредственно связанная с нашей темой.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: библиофилия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Вплоть до зарождения феодальной системы отношений.
Крушение прежней феодальной системы привело к значительному сдвигу влево в попытке уравнять различные социальные слои.
Пэры, все крупные землевладельцы и высшие придворные чины – то же, что ленники при первой династии и крупные вассалы при чисто феодальной системе, – получили право заседать в парламенте.
Монарх, аристократия и церковь выполняли присущие им функции в рамках феодальной системы.
Какую роль сыграли в тогдашней ситуации христианская религия, владевшая там умами и душами, и католическая церковь, являвшаяся интернациональным центром феодальной системы?
Здесь уже начинается грубое разделение труда между теми, кто сражается в битвах, и теми, кто трудится на полях, лежащее в основе феодальной системы.
Вы знаете, как недавно мы разрушили в нашей стране остатки феодальной системы.
Они видят меркантильные политические меры как вполне приемлемые для своего времени; т. е., политические меры, направленные на создание благоприятных условий для сильного государства-нации было оправдано после хаоса и разброда периода падения феодальной системы.
Для объяснения абсолютизма, его развития и функционирования изучаются социально- экономические факторы, влияние географических условий, характер феодальной системы хозяйства, иерархия феодального общества (система вассалитета, ленных отношений), эволюция абсолютизма и его социальных институтов (фиск, армия, право, отношения с церковью).
Было время, когда в вампирском обществе господствовала феодальная система.
Феодальная система ещё долго оставалась доминирующей, однако ранний капитализм, соперничавший с ней благодаря городскому развитию и устойчивым экономическим связям, начал закладывать основы для будущих перемен.
С усилением феодальной системы бедность стала восприниматься как естественное состояние, в то время как неравенство было нормой, закреплённой в социальной иерархии.
Л. С. Васильев обращает внимание на то, что система уделов, сложившаяся во второй половине X и первой половине IX в. до н.э. была типичной феодальной системой со всеми её недостатками.
Нефрит олицетворяет различные идеалы и добродетели в период зарождения феодальной системы.
Давуд жестоко обманул меня, он сохранил старую феодальную систему с привилегиями для аристократов, провозгласил республику, став её президентом.
При феодальной системе средневековья тот, кто правил феодом (всем поместьем) и кому подчинялись все остальные, назывался «лордом» («господином»).
Это время варварских королевств и набегов викингов, но христианство постепенно набирает силу, складывается феодальная система, и только-только начинает зарождаться идеология рыцарства.
Ибо лишь великие потрясения и перемены могли вырвать нацию из железных цепей феодальной системы, сковавшей её по рукам и ногам.
Существующая феодальная система означала наличие трёх классов, или сословий.
Местная феодальная система слишком уж была заточена на мощь способностей.
По мере того как феодальная система становилась более зрелой и совершенной, «единая» феодальная автократическая система больше не могла «терпеть» систему наследственных вождей тусы.
Часто её относят к более позднему периоду, поскольку в ней содержатся резкие возражения против феодальной системы налогов и упоминание об использовании правителем рабов и солдат.
Однако материал по истории права, относящийся к так называемой чжоуской феодальной системе, был обнаружен в значительном числе инскрипции на бронзовых сосудах.
Этот термин очень удобен и его не стоит игнорировать, однако при этом не следует упускать из виду значительное различие между такими поместьями и настоящей феодальной системой.
Владея львиной долей земли, скота, рабочей силы, 2138 монастырей были и материальным и духовным оплотом феодальной системы.
Феодальная система государства-княжества подразделялись теперь не на вотчинные владения, а на административные единицы различной величины.
В самом начале такая феодальная система вполне себя оправдывала.
Вопрос о свободе повсеместно возникает в ходе противостояния буржуазного класса феодальной системе, его борьбы за свой суверенитет.
Она использовалась для подчинения экономических аспектов деревенской жизни политическим и военным аспектам феодальной системы.
Существующие объяснения выводят механизм социальных изменений, разрушивших феодальную систему, исключительно из внешних по отношению к небольшим и уязвимым сельским общинам причин.
Это мнение и без вмешательства кальвинистов было весьма привлекательно для большого числа знатных господ, которые надеялись восстать против своих тиранов, подорвать монархическое правление, возродив старую добрую феодальную систему.
Профсоюзные организации осуждали его «как закон, который приравнивает бедность к преступлению» и как «отголосок феодальной системы».
Тяготение это особенно усилилось с ростом деятельности братств, ставших центрами борьбы не только с католическим наступлением, но и с православными епископами, тесно связанными своими материальными интересами с магнатско-шляхетской феодальной системой, угнетавшей простой народ.
Русские сочетали социальную слабость феодальной системы с самонадеянностью осознания изобилия их страны и, подстрекаемые своими победами в сухопутных войнах, считали себя непобедимыми.
Ты являешься представителем феодальной системы, которая требует от окружающих безоговорочного повиновения, и ты считаешь, что это даёт тебе право презирать всех.
Эта феодальная система работала в 1920-е гг. так же, как работает и сегодня, в качестве посредника между частными центральными банками каждой страны, контролирующими национальные денежные массы индивидуальных экономик.
Западноевропейские понятия им были, несомненно, усвоены, и отражавшая их польская феодальная система была ему не только понятна, но и близка.
В то же время они принесли в это экзотическое и незнакомое окружение типичную европейскую феодальную систему.
Феодальная система предопределила такой мир, в котором все были связаны с землёй и ответственность за физическое благополучие человека ложилась на землевладельца.
Союз воинственного духа с религиозным, а также альянс феодальной системы с церковью становятся нерушимыми.
– И ты совершенно права, – кивнул я. – Нам, республиканцам, настало время завести себе нормальную феодальную систему. Любовь моя, я пью за короля!
В развивающейся, постоянно дробящейся феодальной системе и времена военных междоусобиц церковь часто оказывалась беззащитной перед актами насилия.
Политика фэнцзяня установила феодальную систему и социальную иерархию, которая простиралась сверху донизу.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «феодальная система»

Значение слова «феодальный»

Значение слова «система»

  • СИСТЕ́МА, -ы, ж. 1. Множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность, единство. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СИСТЕМА

Афоризмы русских писателей со словом «система»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «феодальный»

ФЕОДА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к феодал, к феодализм. Феодальные пережитки. Феодальное право. Феодальная аристократия.

Все значения слова «феодальный»

Значение слова «система»

СИСТЕ́МА, -ы, ж. 1. Множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность, единство.

Все значения слова «система»

Синонимы к словосочетанию «феодальная система»

Ассоциации к слову «система»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я