Карта слова «система» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «система»

Создать язык невозможно, ибо его творит народ; филологи только открывают его законы и приводят их в систему, а писатели только творят на нем сообразно с сими законами.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Свое собственное, вольное и свободное хотенье, свой собственный, хотя бы и самый дикий каприз, своя фантазия, раздраженная иногда хоть бы даже до сумасшествия, — вот это-то все и есть та самая, самая выгодная выгода, которая ни под какую классификацию не подходит и от которой все теории и системы постоянно разлетаются к черту. И с чего это взяли все эти мудрецы, что человеку надо какого-то нормального, какого-то добродетельного хотения? С чего это непременно вообразили они, что человеку надо непременно благоразумно выгодного хотенья? Человеку надо — одного самостоятельного хотенья, чего бы эта самостоятельность ни стоила и к чему бы ни привела.

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

Англичанин молчалив, равнодушен, говорит, как читает, не обнаруживая никогда быстрых душевных стремлений, которые потрясают электрически всю нашу физическую систему.

Карамзин Николай Михайлович (1766 — 1826) — русский писатель, историк

Брак — это мирное сосуществование двух нервных систем.

Кроткий Эмиль (1892 — 1963) — русский поэт

Да, русская старина нам дорога, дороже, чем думают иные. Мы стараемся понять ее ясно и просто; мы не превращаем ее в систему, не втягиваем в полемику; мы ее любим не фантастически вычурною, старческой любовью: мы изучаем ее в живой связи с действительностью, с нашим настоящим и нашим будущим, которое совсем не так оторвано от нашего прошедшего, как опять-таки думают иные.

Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883) — русский писатель

На развалинах систем и теорий остается одно неразрушимое, неистребимое: наше человеческое Я, которое уже потому бессмертно, что даже оно, оно само не может истребить себя…

Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883) — русский писатель

Нет! Без правдивости, без образования, без свободы в обширнейшем смысле — в отношении к самому себе, к своим предвзятым идеям и системам, даже к своему народу, к своей истории, — немыслим истинный художник; без этого воздуха дышать нельзя.

Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883) — русский писатель

Новые научные открытия надвигают на нас, на нашу психику, на систему наших чувств и мышления с огромной силой воздействия, и они, эти открытия, влияют отнюдь не только на материальный мир, они перевоспитывают всего человека, меняют его характер, образ мышления, привычки, способ жизни.

Шагинян Мариэтта Сергеевна (1888 — 1982) — русский писатель

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «система»

СИСТЕ́МА, -ы, ж. 1. Множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность, единство.

Все значения слова «система»

Предложения со словом «система»

  • Основными структурными элементами нервной системы являются нервные клетки и их отростки.

  • Заполненные чек-листы будут востребованы в главе 6 при составлении индивидуальной операционной системы управления работоспособностью.

  • Следовательно, норма права в компаративистской оценке представляет собой традиционную для определённого типа правовых систем форму правового поведения субъектов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «система»

Синонимы к слову «Система»

Ассоциации к слову «система»

Какой бывает «система»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я