1. Примеры предложений
  2. тема бога

Предложения со словосочетанием «тема бога»

На то боги дали и силу, и удаль, верили они, чтобы пользоваться ими.
Не скажу, что с тех самых пор я темой богов не интересовался и возможным сочетанием религии с современной научной концепцией.
Идёт мимо человек – если идёт посредине улицы, по нейтральной территории, то бог с ним, пусть идёт.
А что всякие штатские штафирки честят нас пьяницами, сквернословами, гуляками праздными – то бог им судья!
Человек никогда не сможет жить в мире, мы созданы лишь для разрушения, а те, кто создал нас, будь то бог или же инопланетяне, которые в миллионы раз превосходят нас по разуму, уже поняли это.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: многоплодие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Кстати, вот и ещё одна интересная черта древних мифов – любой из тех богов, которые в них описаны, может совершать как положительные, так и отрицательные поступки.
Если вполовину с таким же восторгом, как к четырём колесничим, то боги, наверное, были когда-то счастливы.
Ибо для того пришёл к нам тот бог, чтобы силой своей груди и головы собрать, привлечь к себе и к своей службе все народы, коих мы встретим на своём пути.
Если богослужение было совершено подобающим образом, то боги, по мнению римлян, просто обязаны были помочь.
Если нас занесёт в льдины, то бог знает что с нами станется.
– Ну да. Я про тех богов, которых мы изучали на уроках латыни.
– Если бы всё было так просто, то боги не стали бы вмешиваться, у нас конфликты каждый день, постоянно друг с другом воюем, и до этого никто нас так не осекал.
Даже здесь, в этом саду, разве не чувствуете вы присутствия тех богов, которым мы поклоняемся?
– Кто рано встаёт, тому бог подаёт! – снова вмешался скрипучий голос.
– Ты всё ещё в постели! – воскликнула она. – Пора приниматься за работу! Ты же знаешь, кто рано встаёт, тому бог подаёт!
– Только не из тех богов, которым молятся.
Тот бог – большой злой слон, которому приносят в жертву людей.
Впрочем, летописец там же пометил неуверенность в справедливости обвинений – «а то бог весть».
– В общем… те боги до сих пор живы.
Например, на глиняных табличках встречаются записи, гласящие, что если царь не проявит должного уважения по отношению к жрецам, то боги накажут его болезнью или смертью или чума поразит войско, а если будет обижать жителей священных городов, то божества этих городов обрушат на такого правителя весь свой гнев.
Дело в том, что я не могу понять, что ты хочешь сказать: то ли, что некоторых богов я учу признавать, а следовательно, и сам признаю богов, так что я не совсем безбожник и не в этом моё преступление, а только я учу признавать не тех богов, которых признаёт город, а других, и в этом-то ты меня и обвиняешь, что я признаю других богов; или же ты утверждаешь, что я вообще не признаю богов, и не только сам не признаю, но и других этому научаю.
Не у тех богов, кому в церкви молятся – настоящих.
Под персоналистской системой мы понимаем культурные представления, согласно которым болезнь может быть результатом более или менее активного и намеренного вмешательства осмысленного агента (будь то бог, сверхъестественная сила или человек).
Однако ещё раз заметим: это символические божества, а не те боги, перед которыми преклоняются.
Это происходило так: человеку, подозреваемому в совершении преступления, судья давал в руки птичье яйцо с тонкой скорлупой и объявлял всем, что если подозреваемый виновен, то боги заставят его раздавить яйцо.
Ему пели хвалебные гимны и его же презирали, его ненавидели и любили; он сам являлся то расточителем, то скрягой, то королём, то нищим, то рабом, то свободным, то богом, то простым смертным.
Не то возраст, не то здоровье, не то бог его знает, что ещё сыграло свою роль, но лишь через четыре года и не без помощи врачей наш второй ребёнок появился на свет.
– Это правильно, – кивнула я. – Кто рано встаёт, тому бог даёт…
– Да потому что людишки слишком глупы, и я уверен, что найдётся немало идиотов, которые начнут кланяться тем богам, которых даже не знают.
Из-за их поступка пострадали не только смертные, тот бог также!
– Дай то бог, чтобы всё было именно так, как ты говоришь, но и по времени это тоже немало!
– Тихо, не плачь, – поглаживая её по спине, попытался утешить. – Слушай, всё не так плохо. Если хорошо помолиться, то боги подскажут выход.
Человек становился лицом к тому богу которому молился, протягивал к нему руки и вслух произносил сперва обращение к богу потом похвалу ему потом свою просьбу, потом обещание благодарности за исполнение этой просьбы.
Канефора шла впереди процессии, ведя весь город к алтарю в священной роще, алтарю того бога или богини, которым было посвящено празднество.
А раз мы должны ему давать нематериальное, то бог, у которого мы просим всё что угодно для своего счастья, требует счастье назад, но уже переработанное, рождённое от его семени, того счастья, что он нам дал.
– Ведь её существование тоже висит на волоске, как и того бога или духа, который уговорил её выступить против нас.
Значит, я немного писатель, потому что на каждый ритуал должна написать нечто, через что я смогу выразить эмоции, краски мира, тот образ, который создаю, и тех богов, которых почитаю.
Поэтому нас интересуют прежде всего те боги, культы которых отражают универсальные начала мироздания.
Мы постарались преодолеть это препятствие, обратившись к тем богам, память о которых сохранилась в нескольких славянских языках.
И я хотела бы понять, что же нужно тому богу, который, кстати, даже не представился, от последних представителей практически забытого рода.
Он понимал, что если взлететь достаточно высоко, то боги смогут его услышать.
Беседуя друг с другом, можно решить множество проблем, на то бог и даровал людям речь.
Эта ракушка на самом деле – трон для того бога, в которого вы верите.
Но то боги, у них свои заморочки, которые мирских существ, в общем-то, не касаются.
– Но если обычному человеку он неподвластен, то боги имеют возможность влиять на него в той или иной мере…
Я уже думала, что именно такой конец придумал для нас тот бог. Шутка в его духе, во всяком случае, очень похоже. Но нет, это был просто случайный дракон.
И посейчас, говорит он, есть ещё места, где охотники думают, что если они в своём шалаше расскажут сказку, то бог охоты пошлёт им хорошую добычу.
Его никто никогда не найдёт, никому не будет ведомо, что человек побывал на той богом забытой планете.
Ведь, если разобраться, каждый, кто имеет душу, есть тот бог, который передал ему часть себя.
– Я не такой, как тот бог из народной выдумки, – прохрипел его низкий голос.

Ассоциации к слову «тот»

Все ассоциации к слову ТОТ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «тема бога»

  • И смерть эта, которая тут, в этом любимом брате, с просонков стонущем и безразлично по привычке призывавшем то Бога, то чорта, была совсем не так далека, как ему прежде казалось.
  • — Да выпей, Андрей, право, выпей: славная водка! Ольга Сергевна тебе этакой не сделает! — говорил он нетвердо. — Она споет Casta diva, а водки сделать не умеет так! И пирога такого с цыплятами и грибами не сделает! Так пекли только, бывало, в Обломовке да вот здесь! И что еще хорошо, так это то, что не повар: тот Бог знает какими руками заправляет пирог, а Агафья Матвевна — сама опрятность!
  • Но тут же он почувствовал, что теперь, сейчас, совершается нечто самое важное в его душе, что его внутренняя жизнь стоит в эту минуту как бы на колеблющихся весах, которые малейшим усилием могут быть перетянуты в ту или другую сторону. И он сделал это усилие, призывая того Бога, которого он вчера почуял в своей душе, и Бог тут же отозвался в нем. Он решил сейчас сказать ей всё.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «тот»

  • ТОТ, того́, м.; та, той, ж.; то, того́, ср.; мн. те, тех; мест. 1. указательное. Указывает на предмет, более отдаленный в пространстве, чем другой подобный (обычно парный) предмет; противоп. этот (в 1 знач.). На той стороне улицы. По ту сторону забора. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТОТ

Значение слова «бог»

  • БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БОГ

Афоризмы русских писателей со словом «тот»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «тот»

ТОТ, того́, м.; та, той, ж.; то, того́, ср.; мн. те, тех; мест. 1. указательное. Указывает на предмет, более отдаленный в пространстве, чем другой подобный (обычно парный) предмет; противоп. этот (в 1 знач.). На той стороне улицы. По ту сторону забора.

Все значения слова «тот»

Значение слова «бог»

БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ.

Все значения слова «бог»

Синонимы к словосочетанию «бог тьмы»

Синонимы к слову «тот»

Синонимы к слову «бог»

Ассоциации к слову «тот»

Ассоциации к слову «бог»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я