1. примеры предложений
  2. стоять за чьим-либо плечом

Предложения со словосочетанием «стоять за чьим-либо плечом»

Он поднял глаза и посмотрел на хозяина караван-сарая, который стоял за его плечом и не уходил.
Оказывается, красноглазая девочка уже стояла за моим плечом! А я, даже со своим кроличьим слухом, её не заметала!
И что уж говорить о чужеземных странниках: если не стоит за их плечами могущественная фратрия или племя, с которым ссориться небезопасно даже сильным вождям, или если нет у путешественника многочисленной дружины воинов, тогда только два пути могут быть у странника – смерть или рабство.
Чтобы она стояла за моим плечом и любовалась этим произведением искусства из воздуха и ткани с искренним восхищением и радостью за меня, а не с наигранным одобрением, за которым пряталась зависть.
Но эти герои люфтваффе до последнего находились в блаженном неведении о том, что смерть уже замахнулась своей косой, стоя за их плечами.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: уснащивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Смерть не стоит за нашим плечом, не дышит в затылок, не собирает жатву из младенцев, стариков и каждого второго застудившего грудь или занёсшего грязь в рану.
Я стояла за её плечом и слушала, как шаманка что-то нашёптывая, смазывает рану за раной.
Подруга стояла за её плечом, не вмешиваясь, но всё равно раздражая.
Девушка в отражении чуть сузила глаза и едва заметно хмыкнула. Не над той, что стояла за её плечом, но над её словами, потому что думала она совсем иначе…
Несомненно лишь, что определённую роль в этом играла вооружённая сила, которая стояла за его плечами, и его личные качества предводителя.
Я стою за его плечом на всех собраниях и советах.
Давным-давно, когда солнце ещё не было безжалостным, а ночь не стояла за моим плечом, напряжённо дыша в затылок, жила на свете девочка.
Мама стояла за его плечом и делала лишь то, что было позволено этикетом: протягивала руку гостям и улыбалась, произнося скучные фразы “добро пожаловать”, “рады встрече” и так далее.
Казалось, что говоривший стоит за твоим плечом.
– Я вижу, как мне все помогают. Я ощущаю, как будто вся компания стоит за моими плечами и хочет, чтобы у меня получилось. Это вдохновляет.
Мама и дядя позировали в традиционном стиле, как муж и жена: она сидела, а он стоял за её плечом.
Используя силу духов и предков, живя по законам мироздания и общаясь со всеми тремя мирами – Явь, Навь, Правь, славянину-язычнику ничто не страшно на этой земле – ни жизнь, ни смерть, так как он отлично знает, что ждёт его в том или ином мире и какая сила стоит за его плечами.
– Это как понимать? Изобретательство? Или конструирование? – спросил я, постояв за его плечами.
Он стоял за её плечом.
Я стояла за её плечами и читала сразу.
Смерть уже стоит за их плечами.
Я стоял за её плечом и видел эту чушь.
И постоянно теперь будет рядом – стоять за твоим плечом.
Да, мамочка, правь, я же не всё доработала, а ты теперь хорошо меня чувствуешь и понимаешь правильно, не исказишь и не испортишь, я помогу, буду рядом стоять за твоими плечами.
Но при всем при этом мы входим в XXI век с его вызовами и угрозами – и то, что стоит за нашими плечами, наша национально-культурная традиция сегодня уже гораздо более зрелая и опытная сущность, чем в XVII веке, более богатая историческим содержанием, опытом «обманов» и «превращений» чем даже 20 лет назад.
Тогда мне казалось, что мастера прошлого всё ещё незримо стоят за моим плечом и ведут мою руку.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «стоять за чьим-либо плечом»

  • Почти месяц после того, как мы переехали в Москву, я сидел на верху бабушкиного дома, за большим столом и писал; напротив меня сидел рисовальный учитель и окончательно поправлял нарисованную черным карандашом головку какого-то турка в чалме. Володя, вытянув шею, стоял сзади учителя и смотрел ему через плечо. Головка эта была первое произведение Володи черным карандашом и нынче же, в день ангела бабушки, должна была быть поднесена ей.
  • Охотник, смотревший с берега, долго протирал глаза, пока не убедился, что видит именно так, а не иначе. Корабль скрылся за поворотом, а он все еще стоял и смотрел; затем, молча пожав плечами, отправился к своему медведю.
  • Стой! — закричал Разумихин, хватая вдруг его за плечо, — стой! Ты наврал! Я надумался: ты наврал! Ну какой это подвох? Ты говоришь, что вопрос о работниках был подвох? Раскуси: ну если б это ты сделал, мог ли б ты проговориться, что видел, как мазали квартиру… и работников? Напротив: ничего не видал, если бы даже и видел! Кто ж сознается против себя?
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «за плечами (быть, стоять, иметь и т. п.)»

  • За плечами ( быть, стоять, иметь и т. п.) — 1) в прошлом. — У него за плечами двадцать лет заграничной практики, солидный опыт, богатое прошлое, а что у вас? В. Попов, Сталь и шлак; 2) в непосредственной близости. Ей было в то время шестьдесят три года, и смерть стояла за плечами у нее. М. Горький, Еще о черте. См. также плечо. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания ЗА ПЛЕЧАМИ (БЫТЬ, СТОЯТЬ, ИМЕТЬ И Т. П.)

Значение слова «стоять»

  • СТОЯ́ТЬ, стою́, стои́шь; повел. стой; деепр. сто́я; несов. 1. Быть на ногах в вертикальном положении, не двигаясь с места (о людях, животных); занимать место где-л., находясь в таком положении. Стоять у окна. Стоять перед зеркалом. Стоять под деревом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТОЯТЬ

Значение слова «плечо»

  • ПЛЕЧО́, -а́, мн. пле́чи, плеч, плеча́м и (устар.) плеча́, плече́й, ср. 1. Часть туловища от шеи до руки. Худые плечи. Широкий в плечах. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЛЕЧО

Афоризмы русских писателей со словом «стоять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «за плечами (быть, стоять, иметь и т. п.)»

За плечами ( быть, стоять, иметь и т. п.) — 1) в прошлом. — У него за плечами двадцать лет заграничной практики, солидный опыт, богатое прошлое, а что у вас? В. Попов, Сталь и шлак; 2) в непосредственной близости. Ей было в то время шестьдесят три года, и смерть стояла за плечами у нее. М. Горький, Еще о черте. См. также плечо.

Все значения словосочетания «за плечами (быть, стоять, иметь и т. п.)»

Значение слова «стоять»

СТОЯ́ТЬ, стою́, стои́шь; повел. стой; деепр. сто́я; несов. 1. Быть на ногах в вертикальном положении, не двигаясь с места (о людях, животных); занимать место где-л., находясь в таком положении. Стоять у окна. Стоять перед зеркалом. Стоять под деревом.

Все значения слова «стоять»

Значение слова «плечо»

ПЛЕЧО́, -а́, мн. пле́чи, плеч, плеча́м и (устар.) плеча́, плече́й, ср. 1. Часть туловища от шеи до руки. Худые плечи. Широкий в плечах.

Все значения слова «плечо»

Синонимы к словосочетанию «стоять плечом к плечу»

Синонимы к слову «стоять»

Синонимы к слову «плечи»

Ассоциации к слову «стоять»

Ассоциации к слову «плечи»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я