Карта слова «сиживать» примеры предложения

Предложения со словом «сиживать»

В то время как мои братья и сёстры подолгу сиживали на льдине в полной неподвижности, я без устали переминался с ноги на ногу.
Небольшой приставной диванчик, журнальный столик у стены, кресло, в котором он обыкновенно сиживал с книгой… а всё остальное место, собственно, и занимали книги.
– Подумаешь, – непедагогично сказал он. – Что тут особенного? Я думаю, и сам великий сказочник в своё время сиживал на горшке.
Бывало, он сиживал тут беззаботно, иногда скорняжничая, а иногда починяя какую-нибудь обувь.
Если бы вам пришлось сиживать со мной за завтраком в Nate ‘n Al Deli, вы бы взглянули на меня совсем другими глазами.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова бечева (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Он сдружился с престарелым звездочётом, который сутками сиживал в каменном мешке – высокой башне с куполом.
– Я здесь живу с рождения. Бабушку вашу хорошо знал. Она часто в гости меня приглашала. Довелось сиживать под её знаменитой пальмой. Жива ещё старушка?..
А главное – её окно находилось прямо над крыльцом, где наши взрослые взяли привычку сиживать по вечерам.
Примечательное креслице, вам, чай, ещё не приходилось на льве сиживать.
Без сомнения здесь, у этого заветного порога, в виду его огромных скал, в живописном беспорядке разбросанных и по самому руслу, и по берегам реки, в виду высоких могил, поднимающихся в степи с обеих сторон реки и невольно наводящих на многие о прошлых судьбах человечества грустные думы; здесь, в виду этого грозного, дикого и заветного порога, часто сиживали и часто любовались с высокого мыса на мчавшиеся по скатам скал кипящие волны реки истинные ценители красот природы, мечтатели в душе, поэты в речах, художники в песнях – запорожские казаки.
Они частенько сиживали узким дамским кругом, потягивая вино: здесь в ходу было лёгкое, простое вино, розового цвета, называемое англичанами «кларет».
Как часто я сиживал там с книгой в руке, то читая, то любуясь из-за ветвей на окружающий пейзаж, на заходящее солнце, до тех пор, пока не наступали сумерки, загоняя птичек домой в их гнёздышки среди густой зелени!
Иногда сиживал на сквере, тщетно подстерегая собеседника.
Но вскоре после того, как ребёнок был погребён, он стал ночью являться на тех местах, где он при жизни сиживал и игрывал; если мать плакала, плакал и ребёнок и с наступлением утра исчезал.
Смутные слухи о странных ритуалах и богохульных пиршествах минувших лет среди древних стен с новой силой разожгли мою страсть, и я, бывало, каждодневно часами сиживал у двери гробницы.
Почитай с самнего детства знает, на коленках у ей когда-то сиживала, под колыбельные её почивала.
Всё же он не один раз за эти годы сиживал в ожидании принца на удобных диванчиках и был в курсе, что хранит в нижнем ящике меланхоличный и мечтательный на вид секретарь.
Комната, в которую он их проводил и в которой обычно сиживал сам, выходила окнами на улицу.
Любил кавалерийский начальник сиживать в светёлке на самом верху терема со своей обожаемой супругой.
Да и я нередко к ним присоединялся, и всё было почти как прежде, как в те годы, когда мы всей семьёй сиживали там в солнечные дни, ведя неторопливую, порой праздную беседу.
Сколько мы с тем же послом ливонским сиживали, сколько разговоров говорили, а воз и ныне там.
Много нравственных уродов сиживало на потёртых диванчиках – как после них сюда не брезгуют сесть приличные люди?
Я решил не возвращаться в свои мрачные комнаты этой ночью, а провести её здесь, где в старину сиживали дамы, пели, грустили, когда мужья покидали их, погружаясь в кровавую пучину беспощадных войн.
Они частенько сиживали здесь, наслаждаясь французской выпечкой и атмосферой старинной улицы, украшенной уличными фонарями и лавочками.
О душной караулке, где сиживал часами, бодрствуя свою смену… (хотя я там спал, как сурок).
Его окружают знакомые, привычные вещи: резной шкаф у двери в гостиную, зеркало – глядя в него, он по утрам завязывает галстук, кресло, в котором сиживал ещё его отец, высокие столбики кровати – в ней он спит с детства, шторы винно-красного цвета – их ему помогала вешать сестра.
Случалось сиживать рядом с особами весьма знатными, а также власть имущими, которым не было чуждо ничто человеческое.
Я бы и сам на нём вечерами сиживал с бутылочкой виски, было бы здорово если бы он ещё и качался – туда-сюда, туда-сюда…
Дети сидели и учились; в стороне, под окном, всегда сиживал тут же в больших креслах старик с дымящеюся трубкою и с книгою или с газетами в руках.
Она не раз уже сиживала в тюрьме, была в ссылке.
Когда друзья сиживали дома, к ним часто под вечер приезжали кареты со странными людьми, скрывающими свои лица.
Надвигалось ненастье. Мать сиживала у окна в изразцовой комнате. Не смела выйти на осенний холод – вся седая, вся строгая, вся покорная судьбе.
Дальше будет уютный грот с мягкими креслами, баром и фонтанчиком в напольной бронзовой вазе – место, где они, да, много сиживали с покойным.
Вот на этом берегу сиживали мы с покойной матушкою.
На посадочных площадках скопилась масса народу – все те, кто сиживал раньше дома, ринулись на вокзал, чтобы уехать на выходные из мрачного и скучного города.
На лавке не редко сиживали гости, играла гармошка, в круг выходили плясать бабы.
Теперь мы имеем честь за одним столом с иноземным боярином сиживать! – повернувшись к сыну, с ироническим поклоном произнесла она.
– По ночам, рассказывал друг мой, венгерец долго и пристально сиживал за какими-то книгами и тщательно запирал их в другое время.
Три её комнаты делились на гостиную, где почтя никогда не бывало гостей, на рабочую, где девушка сиживала весь день, и на спальню.
Ибо птицы на них будто живые на ветвях сиживали.
Это означало, что в яме для тигров сиживали и люди, для зверя обошлись бы и засовом, который, кстати, тоже был.
Бурые и красные банки для табака в листьях и пудре с коронами, клеймами и тиснёнными золотом названиями давно позабытых смесей, полированные табачные бочки «Ороноке», на которых сиживали завсегдатаи, темно-вишневый тяжёлый деревянный прилавок, изящные полки, сигарные ящики с узорами, выложенными из тростника, мельхиоровые весы и голландские латунные пестики и секаторы, – настоящая сокровищница.
Она почти уже догнала его, но из-за последнего столика, одного из тех, где сиживали господа офицеры в дни перед выдачей жалования, когда состояние финансов не позволяло им располагаться ближе к сцене, поднялся молодой человек.
Мы ведь с его батюшкой покойным за одним столом сиживали.
То ли длинный стол для совещаний под конвоем прямых стульев молча намекал: мол, здесь сиживают люди не тебе ровня, укороти шаг, говори тише.
За последние три года свита государя пополнилась многими безродными, и теперь любимцы самодержца сиживали вместе с именитыми столь уверенно, как будто их род уже не одно поколение служит в московском дворе.
Я-то никогда этого не испытал, если не приравнять к могильным газовые плиты коммунальных кухонь, где в студенческие времена перед экзаменами случалось поздней ночью сиживать с подружкой за учебниками в смутном страхе, усиливающем сладость объятий, перед командорскими шагами её папаши в коридоре или, наоборот, перед тихими призрачными шагами любопытствующей соседки.

Цитаты из русской классики со словом «сиживать»

Значение слова «сиживать»

Цитаты со словом «сиживать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сиживать»

СИ́ЖИВАТЬ, си́живал, -ла, -ло; несов. Разг. Многокр. к сидеть (в 1, 2, 3, 5 и 6 знач.).

Все значения слова «сиживать»

Синонимы к слову «сиживать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я