Карта словосочетания «старый военный» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «старый военный»

Равнодушное, надменно-снисходительное выражение мгновенно испарилось, преобразовалось в раболепную мину, и обладатель оной, выскочив из своей каморки, вытянул руки по швам, обнаружив сноровку старого военного служаки.
Мужчины, преимущественно старые военные, прежние друзья покойного генерала, приходили, чтобы вспомнить былое и поговорить о будущем.
Вошедший снял старый военный плащ, вытер платком лицо, пригладил свои лёгкие светлые волосы, сильно поредевшие на темени, сел в кресло, закурил, опять встал и начал ходить по комнате, загромождённой шкафами и столами.
Тем не менее ряды старых военных деятелей редели, а постоянная смена лиц на высших военных постах стала принимать какие-то совершенно странные и чудовищные формы.
Они потребовали провести реорганизацию армии и обновить старую военную машину, которая была создана для решения совсем других задач.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: филиппинец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Пожилой джентльмен – привлекательный тип старого военного – спешит укрыться от дождя, закрывая на ходу зонтик, с которого льёт вода.
Тёмно-зелёная горжетка леса полукругом подступала с боков, и на её фоне красная черепичная кровля дома, украшенного башенками и галерей, казалась оторочкой старого военного кафтана…
Ему вдруг вспомнилась страшная сцена из старого военного фильма.
Был смещён целый ряд старых военных кадров, а их место заняли люди помоложе.
Старые военные специалисты были широко привлечены к организации новой армии.
Около полудня джонка сделала короткую остановку у одного из островков перед верфью, где несколько рабочих конопатили бока старого военного судна.
Огромными старыми военными картами эти ребята оклеили потолок, а полный набор доспехов повесили рядом с окном, и сейчас солнце играло на их блестящей поверхности.
Одеты они наполовину в нашу старую военную форму и наполовину в немецкую.
По замечанию другого автора, солдаты императорской армии в отставке «заботились о том, чтобы их новые шляпы шились по старой военной моде».
Отправляясь на отдых, он по давно укоренившейся привычке старого военного приказал захватить несколько таких комплектов, но не стал предупреждать об этом жену.
Он устранил старую военную систему и ввёл новую, нарушил прежние союзы и заключил новые и, создав таким образом и войско и союзников, вполне ему преданных, на таком прочном фундаменте мог уже воздвигать здание, сообразное со своими стремлениями, так что хотя достигнуть власти ему было и не легко, но сохранить её за собой – не представляло уже никаких трудностей.
Но также несомненно, что он не был демократом, в смысле предоставить власть народу: как всякий старый военный, он всегда был подозрительно настороже по отношению к солдату и “народу” вообще: народ славный, что и говорить, но надо за ним присматривать, не то он избалуется, распустится.
Я также читал старые военные комиксы 1970-х годов, типа «The Victor», «Warlord» и «Battle».
– Прежде всего, православные воины, – густо закатил он, однако и напоминая, – позвольте мне как старому военному поздороваться с вами.
Она зябко ёжилась в лучах встающего солнца, расположившись высоко-высоко на площадке рядом с трубой старого военного завода.
Какое-то время сидела, набычившись, на приметной полянке, потом отправилась посмотреть старую военную базу.
Главным же образом она вместе с другими комиссарами занималась перестройкой старого военного учреждения на революционный лад.
– Что ж, некоторые старые военные относятся к снайперам предвзято.
Парень – высокий, особенно на её фоне, был одет в старую военную форму с отпоротыми погонами, на рукаве виднелся шов, выполненный со всей возможной аккуратностью человека, впервые взявшего в руки иголку.
Одно дело читать о всей этой старой военной технике и совсем другое стоять рядом с ней.
– Да, – кивнула девочка, – старый военный корабль кергаров, сейчас они используют их в качестве торговых судов.
Пока не заработала сотовая связь, было решено поднять из бункера старую военную рацию и держать связь с её помощью, благо переносных радиостанций хватало.
Конечно, никого из нас, старых военных, невозможно убедить в целесообразности комитетов.
Старый военный, известный своим крутым нравом, вынужден был несколько лет назад уйти в отставку и теперь доживал свой век в усадьбе, где, помимо него, жили сын с семьёй и два десятка слуг.
Среди старых военных справочников нашлись пособия для военных училищ.
Приходилось постоянно оставаться начеку, сказывалось близкое соседство сети старых военных баз.
Никто не утверждает, что их гибель – одна из тех нравоучительных прописей старой военной этики, которая под барабанный бой воздавала меру за меру и зуб за зуб.
– Ох. – Она прикусила нижнюю губу, сдерживая улыбку. – Старые военные раны, да?
Майор подумал и решил, что самое время применить старую военную хитрость – засаду с маскарадом.
Неожиданно музыка стихла, и из кабины выскочил детина под два метра ростом в старом военном бушлате и вязаной шерстяной шапочке на голове.
Одет он был в старый военный халат, а в руках держал меч дорогой работы, с прикреплённым сверху рисовым стеблем в знак того, что он продаётся.
И даже корпус старого военного фрегата, как-то умудрившегося совершить посадку, хотя и не был для этого предназначен, произвёл на меня огромное впечатление.
Они дружно и искренне смеялись над старой военной шуткой, будто слышали её впервые. Им было радостно, что они все живы, и вновь встретились друг с другом.
Вспомнить старые военные фильмы.
На этой фотографии он был молод, рядом с ним сидела хрупкая на вид женщина и улыбалась именно той улыбкой, которая дарила спокойствие уставшему сердцу старого военного.
Вошли двое: чернобородый старый военный министр – сераскер, и могучий, как гора, прославленный полководец, великий визирь, не раз возглавлявший орды янычар в походах.
Может быть, сердце ей подсказывало, что в старой военной типографии в этот самый момент уже набирали текст памятки.
Старый военный дот. Долговременная.
Они, как показывали в старых военных кинолентах, бросились обниматься.
Рыцарь, с гордостью: Это королевские стражи! Они обучались в старых военных церквях уничтожению демонов!
В таких операциях, где полноценные защищают своё жизненное пространство от неполноценных, не приемлема старая военная философия примерно равных потерь и рисков.
Всё учёл при посадке старый военный, кроме того, что зубочки чеснока нужно сажать корешками вниз, а не наоборот.
Кроме этого поголовного эгоизма, мешавшего союзникам смотреть далее своей непосредственной выгоды, они все воевали робко и методически и старой военной рутиной защищали рутину политическую.
Вот так и превратился старый военный в доброго дачника и никогда не пожалел об этом.
На экране замелькали картинки старой военной хроники.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «старый военный»

  • — Вы меня просто обидите, — говорил робко кавалерист, стоя перед графом, который, задрав ноги на перегородку, лежал на его постели: — я ведь тоже старый военный и товарищ, могу сказать. Чем вам у кого-нибудь занимать, я вам с радостию готов служить рублей двести. У меня теперь нет их, а только сто; но я нынче же достану. Вы меня просто обидите, граф!
  • Князь Дмитрий Павлович был чрезвычайно симпатичный старик, с открытым, добродушным, чисто русским лицом. Остатки седых волос были тщательно причесаны по-старинному, на виски, густые седые брови, нависшие на добрых, юношески-свежих глазах, были бессильны придать им суровый вид. Длинные седые усы с подусниками сразу выдавали в нем старую военную складку, если бы даже он не был одет в серую форменную тужурку с светлыми пуговицами — его обыкновенный домашний костюм. Ноги старика были закрыты пледом.
  • Его гладко остриженная голова, с закрученными седыми усами, и военная выправка выдавали старого военного, который постоянно выпячивал грудь и молодцевато встряхивал плечами.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «старый»

  • СТА́РЫЙ, -ая, -ое; стар, стара́, ста́ро и старо́; ста́ры и стары́; ста́рше, старе́е и (устар.) ста́рее, ста́ре; старе́йший. 1. Проживший много лет, достигший старости; противоп. молодой. Старый человек. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТАРЫЙ

Значение слова «военный»

  • ВОЕ́ННЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к войне, связанный с ней. Военные события. Военное положение. Военная тайна. Карта военных действий. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЕННЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «старый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «старый»

СТА́РЫЙ, -ая, -ое; стар, стара́, ста́ро и старо́; ста́ры и стары́; ста́рше, старе́е и (устар.) ста́рее, ста́ре; старе́йший. 1. Проживший много лет, достигший старости; противоп. молодой. Старый человек.

Все значения слова «старый»

Значение слова «военный»

ВОЕ́ННЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к войне, связанный с ней. Военные события. Военное положение. Военная тайна. Карта военных действий.

Все значения слова «военный»

Синонимы к словосочетанию «старый военный»

Ассоциации к слову «старый»

Ассоциации к слову «военный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я