Карта слова «старец» примеры предложения

Предложения со словом «старец»

Молитвой и постом он так истончил своё тело и очистил душу, что один исцелённый святым старцем видел его стоявшим на воздухе во время молитвы.
– Хорошо, – снова сказал старец, – сделаем, как ты хочешь, – и опять стали жить вместе.
В это время вместе с ним сидел седой почтенный старец и, склонив голову на руку, о чём-то мрачно думал.
Мудрый старец благословил его время от времени уединяться в монастырском лесу для молитвы.
– Сильные духом всегда своё имя с гордостью носят, – торжественным тоном ответил старец, – и нет им нужды его закрывать.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова гундосить (глагол), гундосил:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Работать они начинали прямо, можно сказать, с пелёнок, когда ещё сами были не больше горошины, и продолжали всю жизнь, пока не превращались в дряхлых седовласых старцев.
И хотя все окружающие великого старца давно уже предвидели возможность неожиданно скорой развязки болезни, подрывающей могучую силу железного воина, всё же сообщение это произвело впечатление громового удара.
Теперь сравните, как то, с чем мы с вами внимательно ознакомились, описано в трудах древних старцев.
Поэтому одни и те же слова старца могут иметь иное и, возможно, не исцеляющее действие, если их лишить изначальной взаимосвязи с сердечной болью и любовью к собеседнику.
Большая полутёмная территория, мелькают какие-то люди. Нас встречает седой старец в национальной одежде, приглашает в дом.
И вот старец говорит, что первым этапом на пути к смирению должно быть стремление питать свой ум только добрыми помыслами.
Седобородые старцы поднимали длинные, полные вином рога и произносили цветистые тосты в честь гостей, опять танцевали юные джигиты, прекрасные девушки.
В руке старец нёс кованый железный фонарь с горящей внутри свечой.
Среди резчиков по кости попадаются иногда совсем уж глубокие старцы – лет под сто или больше, – и, представьте себе, за всю свою долгую жизнь они успевают сделать только одну-единственную вещь.
– Сны? – удивлённо спросил старец. – Уж не подмётная ли грамота приснилась?
Рядом с кормчим, под навесом, на красивом золочёном кресле, покрытом шкурой тигра, сидел дряхлый старец с масличным венком на голове.
И вдруг выражение лица старца изменилось. Его брови сошлись к переносице, лоб пересёкся морщинами. Он дышал быстро и лихорадочно.
Однажды видит старец душу брата во власти злых духов и тотчас после видения посылает осмотреть келью его.
– Глаза старца вспыхнули огнём застарелой ненависти, и голос зазвучал твёрже и громче.
Тут надо отметить учение опытных в духовной жизни старцев, что истинный монах никогда не придумывает себе подвигов.
– Доброго вам утра, потомки славного рода, – услышали они за спиной голос старца.
Подле очага на колченогом табурете сидел старец с длинной бородой, также облачённый в домотканую рясу.
– Ну? – по-прежнему не поднимая головы, требовательно произнёс старец.
Через пять лет старец стал допускать к себе братию, но ни слова ни с кем не говорил.
Глядя на него со стороны, можно было подумать, что это немощный старец, который только и знает, что без конца жаловаться на своё здоровье.
На вид ему не было и сорока, но в тёмных волосах проступала седина, а глаза были какими-то погасшими, будто у столетнего старца.
И объяло меня страстное желание хотя бы как-то начать писать, пусть немногое из многого, о жизни преподобного старца.
Некоторые признаки истинного старца уже были указаны в предшествующей главе, где речь шла об избрании достойного духовного руководителя.
Некоторое время старец стоял у его изголовья с закрытыми глазами и что-то нашёптывал.
Мы, в течение монолога занятые мимической банально-оперной игрой и тривиальными театральными жестами, соответствующими монологу, замираем в недоумении после смерти двух старцев.
– Да считай, поклонился уже, – ласково улыбнулся старец и невидимым стал.
– Здравствуй, паренёк, – сказал он. Это был странноватый с виду старец с длинной бородой и в лохмотьях.
Когда ещё через год старец пришёл к ней, то увидел только иссохшее мёртвое тело.
Удивительно! – повторял, размахивая руками, высокий бородатый старец в длинном изумрудно-зеленом балахоне, идя жёлтыми пятнами, видимо, от волнения.
Убелённый сединами старец с посохом странника в одной руке и светильником в другой.
– Вы, люди киевские, – продолжал старец, – не знаете труда подневольного.
Старец посмотрел на неё с хитрым прищуром, едва пряча в бороде улыбку.
Сказав это, старец пошёл к монастырю, куда вскоре прибыл и царь со всеми приближёнными.
К молодому иеромонаху приходило такое же множество людей, как и к умудрённым старцам.
Не могло быть такого, чтобы к старцу пришёл человек и не был бы исцелён, сколь ни был бы этот человек недоброжелательным.
Островок был настолько мал, что на нём росло только одно дерево, оно было покрыто красивой листвой, и все три старца сидели под этим деревом.
Немедленно старцы выходят из священной дубравы, и главный из них, взяв меня за руку, объявляет народу, волнуемому нетерпеливым желанием знать конец совещания, что я приобрёл первое право на царство.
Над человеком уже занесён меч, он теряет последнюю надежду на спасение, как вдруг появляется благообразный старец, который приносит весть об избавлении.
После настойчивых просьб с нашей стороны вышла на контакт сущность в образе старца и объявила, что им надо посоветоваться, и что через 2 земных дня они сами на нас выйдут.
В тот же час пришёл к ним нищий, и старец велел брату дать ему хлеба.
Голову старца венчал тонкий золотой обруч.
Когда я был в общежитии, игумен с советом старцев сделал меня странноприимцем; а у меня незадолго перед тем была сильная болезнь.
После долгих мучений царские сыновья обезглавили двух учеников, а старца ещё много дней подвергали мукам и страданиям.
Тогда старец молча пошёл за ним в монастырь.

Цитаты из русской классики со словом «старец»

  • И вот довольно скоро после обретения могилы матери Алеша вдруг объявил ему, что хочет поступить в монастырь и что монахи готовы допустить его послушником. Он объяснил при этом, что это чрезвычайное желание его и что испрашивает он у него торжественное позволение как у отца. Старик уже знал, что старец Зосима, спасавшийся в монастырском ските, произвел на его «тихого мальчика» особенное впечатление.
  • — И отечеству, боярин! — перервал с жаром Авраамий. — Мы не иноки западной церкви и благодаря всевышнего, переставая быть мирянами, не перестаем быть русскими. Вспомни, Юрий Дмитрич, где умерли благочестивые старцы Пересвет и Ослябя!.. Но я слышу благовест… Пойдем, сын мой, станем молить угодника божия, да просияет истина для очей наших и да подаст тебе господь силу и крепость для исполнения святой его воли!
  • Из роду Отрепьевых, галицких боярских детей. Смолоду постригся неведомо где, жил в Суздале, в Ефимьевском монастыре, ушел оттуда, шатался по разным обителям, наконец пришел к моей чудовской братии, а я, видя, что он еще млад и неразумен, отдал его под начал отцу Пимену, старцу кроткому и смиренному; и был он весьма грамотен: читал наши летописи, сочинял каноны святым; но, знать, грамота далася ему не от господа бога…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «старец»

Цитаты со словом «старец»

  • Нет более прекрасного утешения для старца, чем видеть всю мощь своей молодости, воплощенной в трудах, которые не состарятся подобно ему.
  • Что касается «патриарших часов» и вообще богатства, то в церкви в течение многих веков идет противостояние «нестяжателей» и их оппонентов. Вы помните, в Средние века были заволжские старцы во главе с Нилом Сорским, которые отказывались от имущества. Заволжские старцы считали, что церковь должна быть бедна, как Христос. Не должна иметь земли, домов, крестьян и т.д. Оппонентом Нила Сорского был Иосиф Волоцкий. Его ученики считали, что церковь должна быть богатой, иметь купола золотые и другое имущество, заниматься благотворительностью. К сожалению, в реальности получается, что когда люди становятся богатыми, они занимаются не благотворительностью, а живут в свое удовольствие. Ничего хорошего для церкви в этом, с моей точки зрения, нет.
  • Едва ли Симеон Столпник был бы совершенно доволен, узнав о другом святом, который простоял ещё дольше на ещё более узком столпе.
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «старец»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «старец»

СТА́РЕЦ, -рца, зват. (устар.) ста́рче, м. 1. Старик.

Все значения слова «старец»

Синонимы к слову «старец»

Ассоциации к слову «старец»

Каким бывает «старец»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я