Солёные грузди промыть, откинуть на дуршлаг, затем нарезать вместе с копчёной колбасой соломкой и добавить в суп, посолить и приправить специями, варить до готовности.
Бабушка ещё очень расстраивалась, а дедушка сильно радовался, что я больше не буду пиликать на скрипочке, когда он пьёт вишнёвую настойку и закусывает
солёным груздём.
Стол украшала обильная, но нехитрая закуска – кастрюля щей, дымящаяся картошка в мундире, мелкая, как грецкий орех, пятилитровая банка
солёных груздей, кислая капуста с клюквой, мочёные яблоки, и благоухающая на всю избу требуха.
Когда я вспоминаю о тех временах, мои мысли невольно и приводят меня к еде: и самая яркая из них – о
солёный груздях хозяина квартиры.
Ешь зимой
солёные грузди, а они хрустят на зубах, да с горячей рассыпчатой картошечкой!
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: фабианство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Сего числа в управление участка был доставлен в бесчувственно пьяном виде неизвестный человек, по наружным признакам купеческого звания, который, ходя по базару, бесчинствуя и раскидывая у торговок грибы и топча
солёные грузди ногами, похвалялся, что он ел пирог с околоточным надзирателем.
Не успевшие опомниться «скандалисты» были усажены за стол и, наколов на вилку сразу пару хрустких
солёных груздей, провозглашали тосты за здоровье прекрасной хозяйки, благополучие хозяина дома и здоровье его красавицы-дочки…
Жареный голец, запечённая треска, «скоросолка» из палии, мясо по-французски, отварная картошечка, свежевыпеченный хлеб, но меня, конечно, в восторг ввели
солёные грузди.
Во время постов питались
солёными груздями, рыжиками, сморчками, маслятами, волнушками, подосиновиками, белыми грибами.
Я купил рассыпчатой картошки, белых
солёных груздей и тут заметил двух пареньков, сидящих чуть поодаль от бабулек.
Люблю
солёные грузди со сметаной.
Восторгу проезжающих предлагалась варёная картошка, густо сдобренная жареным луком и политая постным маслом, здесь же были солёные огурцы, квашеная капуста и грибы – конечно же, ядрёные
солёные грузди.
Пропустим, пожалуй, и то, как мы – еле живые, в поту, в паутине и лиственном соре – вышли из леса (сделав пару вёрст крюку, до крови сбив ноги, но всё же не бросив корзину с грибами), пропустим то, как потом до полуночи всей семьёй перебирали грибы и как все в квартире пропахло грибным духом, и приблизимся сразу к столу, на котором, средь прочих закусок, стоит миска
солёных груздей.
На рынке килограмм
солёных груздей стоит от пятисот до шестисот рублей; особо не напрягаясь, те же грибы можно продать торгашам за триста целковых кило, причём они сами приедут в посёлок, погрузят товар и спасибо скажут, никаких тебе транспортных расходов.
Четырнадцать бочек
солёных груздей, восемь – мочёных яблок, четыре бочки с подсоленным маслом под воском, – деловито рапортовал хозяйственник, сверяясь со свитком.
Пол-литровая банка красной кетовой икры, копчёный омуль, очищенные кедровые орешки, квашеная капуста и тарелка
солёных груздей были водружены на стол.
Плеснул себе ещё пол рюмки «беленькой», опрокинул вдогонку за первой, закусил чёрным
солёным груздем.
Мама их засаливала, а потом подавала к столу
солёные грузди и под хреном, и в тёплом яблочном соусе…
Возбуждали аппетит прошлогодние
солёные грузди и огурцы, брусника, нарезанный ломтями свежий холодец.
Ещё и хрустел нарочито смачно
солёным груздем, распространяя вокруг пахучую укропно-луковую субстанцию.
И несколько коробок конфет по праздникам и обязательная трёхлитровая банка фирменных
солёных груздей делали чудеса.
Чуть поодаль стояли три чаши серо-зелёной смальты, полные
солёных груздей, помидоров и рыжиков.
Потому что приехали вскоре деревенские мамины родственники, ввалились всем табором, в квартире стало шумно, запахло
солёными груздями, квашеной капустой и самогонкой.
Захмелев от выпитой горелки, он уже в открытую дал понять хозяевам, что хрустящие
солёные грузди ему не по зубам, а вот более нежные белые грибки иль маслята – как раз подойдут.
Я бы вот от баночки
солёных груздей не отказался.
Он посмотрел, мама собирается достать из погреба
солёных груздей.
– А, вот, ещё, просят производители
солёных груздей и рыжиков ввести эмбарго на импорт!
Бабы приносят лукошками яйца, вёдра
солёных груздей и рыжиков, мешки с пряжей и толстым холстом своей работы; торговцы раскидывают палатки с разным мелким товаром; мясники выкладывают на столы всевозможные куски говядины, телятины, баранины и свинины, калачницы и пирожницы спешат занять места получше и при этом перебраниваются самым бесцеремонным образом.
Долгим был разговор. Пили разведённый спирт, закусывали серыми
солёными груздями, жареным мясом, жирной селёдкой.
Ах, как вкусны
солёные грузди!
С собой охотники привозили то свежие огурчики-помидорчики, то настоящие
солёные грузди, творог, масло, копчёное мясо и прочее.
Мужики дружно двинули в дальний угол и вернулись со стаканом горячего чая, тарелкой варёной картошки, кругами толсто нарезанной «Любительской» колбасы и большими
солёными груздями.
Пленника отвязали и со всеми наивозможными почестями водрузили на стол, в самый центр, между домашней колбасой, нарезанной толстыми кружка̀ми, блюдечком
солёных груздей и тарелкой капусты, квашеной с клюквой.
Из закуски у чиновника имелось блюдце
солёных груздей, да и к тем он едва притронулся.
Поднадоевшую жареную колбасу на столе вытеснили
солёные грузди, бородинский хлеб уступил место украинскому, в горячую ротацию добавился томатный соус.
Или под первые
солёные грузди в этом сезоне…
Благодаря её усилиям скатерное раздолье обычно сплошь покрывалось тарелками с холодцом, заливными из судака и говяжьего языка, нарезкой редчайшей сухой московской колбасы, горками квашеной капусты и бочковых
солёных груздей.
Разные закуски уже стояли на столе – малосольный омуль, домашняя буженина (её кусочки и перепали коту), солёные огурчики, маринованные помидоры, и даже
солёные грузди ещё с прошлого лета остались.
Солёные грузди предпочитал лишь под водочку, а без рюмки, просто с картошкой, тогда белые.
Плавали в сметане
солёные грузди, хрустящие и ароматные от смородинного листа и хрена.
Они вместе много вишни очистили от косточек и даже придумали вскладчину настоящий фирменный рецепт
солёных груздей.
Они стояли в холодном чулане и зимой бабушка отковыривала замороженные
солёные грузди, потом мы их ели с горячей отварной картошкой.
В длительную уральскую зиму заготовки грибов часто выручали; как хороши
солёные грузди со сметаной…
Приезд друга в усадьбу к богатому барину: суетится челядь, кучер отводит «Хонду» в конюшню, сейчас из погреба выбежит ключница со штофом ледяного «Ерофеича» и с глиняной миской
солёных груздей или лучше рыжиков.
Поставил пахан на плитку еду, а руки в перчатках, на стол пол-литра, сгонял меня в погреб, лаз из кухни, достать из бочки
солёных груздей.
Даже не знаю, что соблазнительней в тёмный январский вечер – открыть банку маринованных опят или шлёпнуть на тарелку
солёный груздь с волокнистой опушкой по краям шляпки.
Закусили
солёными груздями, только захрустели их крепкие шляпки.
Он и малины лесной баночку привёз, и несколько банок
солёных груздей, и банку маринованных опят.
На стол хозяин поставил прошлогодние
солёные грузди, белые, с аппетитно выглядевшими кромками шляпок, варёное мясо оленины, несколько малосольных хариусов.