Предложения со словосочетанием «славянская история»

Мы по-прежнему находимся в мире предположений и гипотез. Но всё же попробуем восстановить основные вехи ранней славянской истории.
В языческий период славянской истории использовались самобытные имена, более напоминавшие прозвища, данные по определённому поводу.
Материал этой работы был представлен на семинаре по славянской истории и культуре.
Нужно прийти к заключению, что оба наши источника основываются в изложении истории героического периода славянской истории VII в. на сказаниях, до нас не дошедших.
В определённый момент русская и славянская истории сплелись между собой, но произошло это относительно поздно.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: поминаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Поэтому они механически записывали в славянскую историю всё, что под этими терминами сообщалось в дошедших документах.
Можно понять, что при таком направлении изучения славянской истории открытия в истории одного народа обогащают фактами историю родственных народов, т. к. оказывается весьма естественным, что черты жизни, утратившиеся или оставшиеся незаписанными для одного племени, во всей живости хранятся иногда у другого.
Для историка вопрос начальной славянской истории заключается, собственно, не в том, когда она началась, а в том, откуда мы можем её начать, исходя из имеющихся на сей день исторических, археологических, антропологических и лингвистических данных.
Имеется большое количество исследований, посвящённых славянскому этногенезу, но древнейшие росы в них чаще всего вообще не фигурируют, а на определённом этапе славянской истории как бы всплывают на поверхность в виде восточных славян, и в дальнейшем восточнославянские племена начинают ассоциироваться с русским народом.
При всей своей жёсткой дихотономичности, идеализации славянской истории и демонизации германской высказанная ещё в середине XIX столетия мысль оказалась верной и для следующего столетия, когда немецкий милитаризм два раза в результате кровопролитных мировых войн терпел сокрушительное поражение.
Ясно, что при значительных сходствах внешней обстановки славянская история пошла не тем путём развития, что западная, вследствие некоторых особенных условий, которые или укрылись от внимания исследователей, или находятся в зависимости от расовых особенностей славянского племени.
Но этим противоположением так умаляется реальное содержание славянской истории, что для спасения его была необходима или теория несоответствия исторических возрастов славян и германцев, или сентиментальная теория о мирных наклонностях славянского племени.
Поэтому новые представления в области древней славянской истории являются скрытой этнической потребностью и всегда представляют повышенный интерес.
Действительно, сочетание скандинавского и византийского начал придаёт древней славянской истории своеобразие и неповторимость.
Он отодвигает начало славянской истории и письменности на несколько тысячелетий назад.
Ещё одна гипотеза, однако, заслуживает особого упоминания, так как её выводам придаётся большое значение при изучении основ славянской истории.
Курганы с высокими камнями, рисунки, выбитые на мягких песчаниковых скалах, стелы с диковинными личинами, скрывают в себе следы древней и очень глубокой истории, превосходящей по древности даже славянскую историю.
Источники в этом отношении далеко не полноценны, если они вообще существуют для столь раннего периода славянской истории, и не способны охватить столь огромный театр действий.
А сами предметы отнёс к дохристианскому периоду славянской истории и культуры.
Авторы популярных книг по ранней славянской истории часто делают вид, будто славянского экспансионизма не существовало.
Вначале рассмотрим состояние дел в этой области славянской истории.
Опираясь на книги более 300 предшественников, он исследовал общую славянскую историю, язык, быт, культурные традиции славянских народов, географию их расселения и таким образом стал основателем славянского просвещения.
Если эта рукопись и попала на глаза историкам тех лет, то пересказанные языком крестьянина события древнейшей славянской истории, которые из-за древности, не мог подтвердить ни один известный источник, видимо, не позволили им рассматривать её как достоверный исторический материал.
Эти дощечки возможно содержат сведения о древней славянской истории примерно с 7 века до н.э. до 9 века н.э. а также легенды и молитвы.
Совокупность всех известных фактов славянской истории эту гипотезу не подтверждает, и большинство историков уже давно от неё отказалось.
По сути дела, в этот период славянской истории речь может идти о мистической секте жрецов, которые занимались обслуживанием политической деятельности князей.
Таким образом, в древнейший период славянской истории зарождаются интересные формы помощи и поддержки.
Автор – образованный человек, хорошо разбирающийся в религиоведении (по крайней мере, в славянском язычестве и верованиях индоариев), фольклоре славян, ранней славянской истории.
Разумство ли – вычищать из памяти людской предков и их славянскую историю?
Невозможно предположить, в какую сторону двинулась бы следующая волна славянской экспансии, – ведь южное направление было уже «освоено», а на севере и западе жили непомерно воинственные германцы, – если бы в ход славянской истории не вмешались два значимых обстоятельства.
Таким образом, оно занимает в славянской истории и религии всего 1\20 часть.
Славянская история насчитывает многие тысячелетия и древнее римской.
Этот уникальный и многогранный артефакт славянской истории содержит в себе множество сокровищ исторического и культурного наследия.
Исследовал узловые вопросы славянской истории и представил решение этих вопросов согласно историческим источникам, археологическим и антропологическим материалам, данным лингвистики, топонимики и этнографии.
При этом фактор «Х», неизвестный императив, оплодотворивший славянскую историю не оставил своего «следа».
Но русская идея представлялась им объединяющим началом народной жизни, способствующим разрешению противоречий славянской истории и культуры.
Но только в славянской истории можно почерпнуть сведения об обществе высшей ступени.
Интерес к славянству и славянской истории сблизили его со славянофилами.
Известий об этом периоде славянской истории крайне мало, они больше смахивают на легенды, однако все укладываются в общую линию того, о чем написано ранее.
А сейчас предметом её интереса стала славянская история и, конечно, мифология.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «славянская история»

  • С самого начала идет коротенький рассказ о баснословном времени славянской истории (V–IX века) и приводится рассказ новгородского летописца о скифах и славянах, которых он почитает единоплеменным народом, производя их названия от имен князей Скифа и Славяна, родных братьев.
  • И все эти соображения о значении Славянского элемента во всемирной истории показались ему так ничтожны в сравнении с тем, что делалось в его душе, что он мгновенно забыл всё это и перенесся в то самое настроение, в котором был нынче утром.
  • — Мне не нравится в славянофильстве учение о национальной исключительности, — заметил Привалов. — Русский человек, как мне кажется, по своей славянской природе, чужд такого духа, а наоборот, он всегда страдал излишней наклонностью к сближению с другими народами и к слепому подражанию чужим обычаям… Да это и понятно, если взять нашу историю, которая есть длинный путь ассимиляции десятков других народностей. Навязывать народу то, чего у него нет, — и бесцельно и несправедливо.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «славянский»

Значение слова «история»

  • ИСТО́РИЯ, -и, ж. 1. Действительность в процессе развития. Законы истории. Диалектика истории. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИСТОРИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «славянский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «славянский»

СЛАВЯ́НСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к славяне, к славянство. Славянские народы. Славянские языки.

Все значения слова «славянский»

Значение слова «история»

ИСТО́РИЯ, -и, ж. 1. Действительность в процессе развития. Законы истории. Диалектика истории.

Все значения слова «история»

Синонимы к слову «история»

Ассоциации к слову «история»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я