Карта словосочетания «северные горы» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «северные горы»

Он пытался думать о снеге и ледяных шапках далёких северных гор, но мозг не спешил обманываться, а жажда не утихала.
Но меня, как и многих других исследователей, всегда удивляло, то обстоятельство, что слишком уж дотошно, слишком реалистично описывались в этих мифах священные северные горы.
Даже снег на высоких вершинах северных гор не был таким холодным, как она.
А в июне и в июле в долинах северных гор в это время особенно тихо и сонно.
Он смотрел вдаль, туда, где возвышались большие северные горы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: коломенка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Кони, дамы, рыцари, превращались в клубы сизого дыма, стелились по траве, обращались пением птиц, повисали прозрачной росой в призрачной красе северных гор.
Они, окружённые величием северных гор, стояли на самой высокой башне своего замка, но неземные взгляды их были устремлены на закат.
– Нет папа. Я буду надеяться, что мой жених всё же не совсем дитя ледяных северных гор. Когда состоится наша свадьба?
Но высоко в северных горах можно до сих пор увидеть, как сохранились многие древние традиции; в этом суровом регионе целые семьи живут за счёт северных оленей, и единственное жилище, которое они знают, – это шалаш.
Склонись. Замри. И молись. Бойся взгляда драконьего. И помысла его. Ибо сгоришь в пламени, что плавит даже великие северные горы
Скалистых северных горах с крутыми обрывами и глубокими ущельями под ними.
– Нигде, – хохотнул старик, – вы что, с северных гор спустились? Сейчас разгар сезона! Всё занято!
Во всех древних описаниях священные северные горы сказочно богаты.
– А я великий дракон северных гор! – усмехнулся орк. – Мало ли что он говорит!
– Тысячи самых храбрых воинов на вершины северных гор поднимались.
Воспользовавшиеся их слабостью варварские племена с юга и северных гор пытались уничтожить шумеров для полного или частичного захвата долины и самостоятельного контроля над торговыми путями.
Иногда ей снилось, как она расправляет крылья и парит высоко над самыми высокими утёсами северных гор.
Так бы и продолжилась эта бессмысленная резня, но однажды, со стороны северных гор пришли горные народы.
Они пересчитывали отданные им души, всё сверяли и заверяли, а после устраивали большой переход четырём десяткам тысяч к склонам северных гор – туда, где располагалось эрранское княжество.
Два дня пути эльфийская делегация любовалась красотами северных гор: каменное дерево, синяя ель – такие деревья не растут в эльфийском лесу.
О великих северных горах писали и древнегречекие авторы.
Со стороны ущелья, выходящего узкой пастью на плато, где сошлись в смертельном поединке повелители северных гор, послышались возбуждённые крики, сопровождаемые бряцаньем оружия.
И вечные снега северных гор, по которым она проезжала, не выдержав чудесного летнего жара, начали таять и рухнули водопадом в те края, где прежде лежал её путь.
Многие народы северных гор даже не знают своих соседей.
Пики северных гор были покрыты вечными снегами.
Отказался он и от драгоценных каменьев, и от древних сокровищ, спрятанных в недрах северных гор, а попросил только дар, который помог бы ему в учении – способность смотреть на мир подобно духам зимы, для которых время течёт тягуче и медленно, чтобы суметь рассмотреть трепет листвы или падение снежинки в воздухе.
Уже светилась в предвкушении вечера увенчанная снегом даже летом северная гора; в её склонах были вырублены самые роскошные города, улицы которой опутывали скалы светящейся сетью, изгибаясь так, что кое-где окна домов оказывались совсем рядом.
Вечер был тихим, солнце уже садилось над снежными северными горами.
Каждый клан раз в год должен отправлять в северные горы десять своих жителей для работы на богов…
Северные горы покрылись туманом, медленно подступающем к башне волной белого пара.
С северных гор брали своё начало две реки.
Окружающий мир казался таким прекрасным: и красивый каменный город, в котором она родилась, и безбрежные изумрудные поля, всегда дарующие богатые урожаи, и дивные леса, наполненные зверьём, и величавые северные горы, в которых по утрам просыпается солнце…
Эту гору принято называть северной горой, и никто не знает почему.
На северной горе дом построили, хозяйство обустроили, позвали кормилицу, растили дитя.
Отчасти чтобы избежать дальнейших разговоров такого рода, я отправился в северные горы посетить крепости наших родичей.
Скоро от наших северных гор мало что и осталось.
Союз из трёх намести с северных гор лишил их полномочий.
Вдалеке с левой стороны были видны гребни северных гор, где между двух пиков-близнецов проходил перевал, за которым и начинались мёртвые земли.
Новый дом был гораздо скромнее отцовского поместья у моря – одноэтажное бревенчатое здание у подножия северных гор в маленькой деревушке.
В садах стояли вечнозелёные деревья, светило и грело солнце, снег легчайшею белою каймою лежал на вершинах дальних северных гор.
– А я вот в детстве не то сказку слышал, не то – легенду, что в северных горах жил какой-то неведомый народ, и будто создали они себе слуг – не живых, но и не мёртвых.
Зеленокожие заняли северные горы.
– Итак, начнём. Мне донесли, что некоторая часть их войска уже здесь, в районе северных гор.
Найти, проверить и оттащить новую сеть к берегу северной горы, находящемуся в шести километрах отсюда, займёт большую часть дня, а потом ещё надо её устанавливать.
Из этого озерца вытекала тоненькой полоской река, уносясь на юго-запад, а впадающая река текла со стороны сверкающих ледников северных гор.
– Наши разведчики сообщили, что с северных гор движется огромная армия…
Вначале это было в форме «или ты с нами, или оборвём уши и сожжём дом», но два с половиной столетия назад такой подход перестал быть необходимым – со стороны северных гор пришли оборотни.
Северные горы появились из ничего, точно так же, как болота на востоке, юге и западе.
Потрясающий кинжал с костяной рукоятью, лезвие которого украшала гравировка с волком и высокими северными горами, покрытыми снегом.
Скалистые берега некоторых озёр и рек, а также каменные лабиринты и северные горы придают ландшафту особенный характер.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «северные горы»

  • Но Тарасу Бульбе не пришлись по душе такие слова, и навесил он еще ниже на очи свои хмурые, исчерна-белые брови, подобные кустам, выросшим по высокому темени горы, которых верхушки вплоть занес иглистый северный иней.
  • Я писал вам, как мы, гонимые бурным ветром, дрожа от северного холода, пробежали мимо берегов Европы, как в первый раз пал на нас у подошвы гор Мадеры ласковый луч солнца и, после угрюмого, серо-свинцового неба и такого же моря, заплескали голубые волны, засияли синие небеса, как мы жадно бросились к берегу погреться горячим дыханием земли, как упивались за версту повеявшим с берега благоуханием цветов.
  • Столь раннее появление этой северной гостьи можно объяснить тем, что в горах Зауссурийского края после лесных пожаров выросло много березняков, где она и находит для себя обильный корм.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «северный»

  • СЕ́ВЕРНЫЙ, -ая, -ое. 1. Находящийся на севере, лежащий к северу от чего-л. Северный полюс. Северное полушарие. Северное направление. Северная природа. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЕВЕРНЫЙ

Значение слова «гора»

  • ГОРА́, -ы́, вин. го́ру, мн. го́ры, дат. -а́м, ж. 1. Значительная возвышенность, поднимающаяся над окружающей местностью или выделяющаяся среди других возвышенностей. Кавказские горы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОРА

Афоризмы русских писателей со словом «северный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «северный»

СЕ́ВЕРНЫЙ, -ая, -ое. 1. Находящийся на севере, лежащий к северу от чего-л. Северный полюс. Северное полушарие. Северное направление. Северная природа.

Все значения слова «северный»

Значение слова «гора»

ГОРА́, -ы́, вин. го́ру, мн. го́ры, дат. -а́м, ж. 1. Значительная возвышенность, поднимающаяся над окружающей местностью или выделяющаяся среди других возвышенностей. Кавказские горы.

Все значения слова «гора»

Синонимы к словосочетанию «северные горы»

Ассоциации к слову «северный»

Ассоциации к слову «гора»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я