Карта словосочетания «связь понятий» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «связь понятий»

Под суждением понимается выраженный в форме утверждения или отрицания способ связи понятий.
На такую древнейшую связь понятий смерти и сна указывают и наши предания.
Не должно есть с ножа, чтобы не сделаться злым – по связи понятий убийства, резни и кровопролития с острым ножом.
Она уже знает, что «связь понятий зависит от состояния души», и разбирает, как избежать сбивчивости «в живописной ораторской речи».
Отсюда тесная связь понятия материи с понятием бесконечности.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: фляжечный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Римские богословы занимались особенно стороною практической деятельности и логической связи понятий.
Поскольку явления природы связаны друг с другом, то на основе чувств образуются связи понятий, мыслей.
Основным условием здесь является правильное устроение познающего духа, тогда как для логического познания требуется только правильная внешняя связь понятий.
Однако, несмотря на всё увеличивающийся интерес к проблеме времени, несмотря на то что время становится сейчас предметом междисциплинарных исследований (а может быть, именно благодаря этому), философское рассмотрение проблемы времени, которое предусматривает анализ связи понятий времени и сознания, всё больше оттесняется на второй план.
Вопросы третьего уровня касаются связи понятий времени и сознания, времени и рефлексии, времени и бытия.
Тем самым выявлена глубокая связь понятия «информации» с фундаментальным общефизическим понятием «энергии», обладающим во всяком случае не меньшим рангом по уровню обобщения.
Резюмируя то и другое, приходим к выводу о наличии непосредственной связи понятия энергии с понятиями пространства и времени: для кинетической энергии это движение, для потенциальной – «возможность движения» вследствие действия на тело какой-то «силы» и препятствующей движению противоположно направленной «силы» (кирпич не падает, потому что на чём-то лежит или как-то закреплён).
Широко распространено определение понятия, как «логически оформленной общей мысли о предмете, явлении» , в этом определении отмечена связь понятия с логикой.
Проследить связь понятий коннотации и менталитета и есть одна из основных задач нашего исследования.
Нас в первую очередь должен интересовать вопрос о связи понятий нации и этноса.
Суждением называется такая форма мысли, в которой через связь понятий утверждается или отрицается что-либо.
Но на это скажем: этого не писано; а также и то не определено; между тем как связь понятий делает оба заключения равно позволительными.
Последовали экспериментальные исследования, в которых стереотипы подверглись всестороннему изучению, но в качестве объекта исследований использовались, главным образом, так называемые «этнические предрассудки», и в этой связи понятие стереотипа сузилось.
При объяснении опосредующей связи понятия и образа склонен к рассуждательству.
Лишь доказательство позволяет увидеть существо дела, превращает скрытую связь понятий в очевидную.
Поэтому концепт понимается как совокупность операций, которые включают в себя обращение к языку как целому посредством рассмотрения связи понятий и действий, которые они предусматривают.
Связь слов гиена и гигиена пока не доказана. Как и связь понятия ад с администрацией.
В век компьютерных технологий и цифровой связи понятие «авось» как-то само собой упразднилось.
Приведённая выше динамика связи понятий творчества и одарённости находит объяснение в поисках самой науки.
В духовной и философской литературе встречаются упоминания о связи понятия третьего глаза с шишковидной железой, находящейся в центре мозга.
Не имея знаний обо всех достижениях в теории познания, мы будем постоянно натыкаться на проблемы противоречивости и отсутствия связи понятий между собой.
Поэтому вполне объяснимо выглядит не просто сходство, но и связь понятий казаки и казахи.
Принимая за основу подобный методологический принцип, следуя по внутренней логической цепи взаимных связей понятий, представляется возможным концентрировать внимание читателя на сущности проблемы, улучшить восприятие и усвоение содержания текста и, тем самым, способствовать эффективному применению теоретических положений в практической жизни.
Вероятнее всего, это указывает на (2) связь понятий функции и направленности в его теории ментальных содержаний.
Связь понятия потребность с самореализацией человека очевидна, так как именно потребность индивидуума лежит в основе самореализации.
Можно лишь зафиксировать связь понятия с мышлением и тот факт, что оно выражается в форме слова или языковой конструкции.
Однако термин «традиционное сознание» представляется нам предпочтительным, поскольку отражает связь понятий «этническая картина мира» и «традиция».
Ему приписывают обширные, образующие связи понятия.
Выше мы кратко проиллюстрировали данный тезис на материале связи понятия рефлексии с категорией способностей (подробнее об этом см. в разделе 2.5).
Законы или закономерности в теории инкорпоратизма с логической точки зрения выражают связь понятий, их наиболее общие и устойчивые отношения, раскрывающие развитие предмета.
Поэтому педагогика исследует связь понятий «преподавание» и «учение» с другими исходными дидактическими категориями, связанными с понятием «обучение».
Стагирит пытался установить внутреннюю связь понятий – вида и рода, частного и общего и т. д., следствием чего становится идея зоологических рядов и внимание к сравнительной анатомии.
Итак, мы видим, что само устройство слов, слоги «лов», «лог» и «лад» показывают нам глубинную смысловую и звуковую связь понятий, переплетение, объединение смыслов, они – ключи к тайнам словесного дара, тайнам звуков речи.
Таким образом, прослеживается связь понятия «свобода» с понятием «свой – несвой».
На основе анализа связи понятия устойчивости с другими понятиями можно заключить, что устойчивость как философское понятие является отражением общего свойства материальных систем, выражающего как сохранение структурной организации за счёт поддержания наиболее существенных параметров системы, а в более общем плане как способ сохранения любого конкретного состояния материи, так и сохранение направленности процесса, его определённой упорядоченности, путей и тенденций развития.
При системном подходе становится очевидной тесная связь понятия агнонимс пассивным словарным составом, который, в свою очередь, соотносится периферийными пластами лексики.
Нередко такое явление, когда чувствуется связь понятий, но обозначить мы её не можем, потому что просто для этого пока нет слов.
Единство той или иной ментальности, включающей столь разнородные и разнонаправленные элементы, обеспечивается, по мнению некоторых исследователей, не столько рациональной связью понятий, сколько разделяемыми в данной группе ценностями.
Связь вещей, так сказать, способ, которым природа выводит, и логическая связь понятий соответствуют друг другу.
Неразрывна связь понятия справедливости с правом, правопорядком, юридической ответственностью.
А поскольку родственное русскому латинское hiātus – глубокое (зияющее) отверстие, щель, расселина, ущелье, пропасть, трещина, пасть, зев, разевание рта, жажда, страстное желание, хвастовство, похвальба, подъём и пафос, то шаг за шагом мы приходим к пониманию прочной связи понятий разуЗНать и раЗИНуть.
В области имён: три надёжа, которые, однако, исчезли в современных диалектах; значительное развитие получили формы множественного числа (например, имена собирательные); сочетанием двух имён (одно в так называемой сопряжённой форме и второе в родительном падеже) выражается не только принадлежность и тесная связь понятий, но и различные отношения атрибутивности.
Итак, истина, как и монета, имеет два значения: во-первых, поскольку истина вообще есть определённая форма или необходимый способ связи понятий, мы можем здесь также отличить материю от формы: материей истины являются понятия, которые как субъект и предикат связаны в пропозиции и тем самым впервые становятся истиной; понятия сами по себе не являются истинами, но они просто реальности, когда они согласуются с объектом; в противоположном случае, однако, они не реальности; только определённое правило, то есть идея необходимой связи между ними, делает пропозицию истинной.
При этом главным условием истинного познания становится не «внешняя связь понятий», а «правильное внутреннее состояние мыслящего духа», иначе говоря, верный строй целостного духовно-душевно-телесного состава человека познающего, полнота его живого восприятия и оценки себя и мира.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «связь понятий»

  • Когда же я узрел, что вы в суждениях ваших вождаетесь рассудком, то предложил вам связь понятий, ведущих к познанию бога; уверен во внутренности сердца моего, что всещедрому отцу приятнее зрети две непорочные души, в коих светильник познаний не предрассудком возжигается, но что они сами возносятся к начальному огню на возгорение.
  • Мать Вронского, узнав о его связи, сначала была довольна — и потому, что ничто, по ее понятиям, не давало последней отделки блестящему молодому человеку, как связь в высшем свете, и потому, что столь понравившаяся ей Каренина, так много говорившая о своем сыне, была всё-таки такая же, как и все красивые и порядочные женщины, по понятиям графини Вронской.
  • В связи с этим недопустим также и дуализм между наглядным представлением и понятием: и наглядные представления и понятия не отображают действительности, но зато они содержат ее в себе; они одинаково заключают в себе бытие».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «связь»

  • СВЯЗЬ, -и, предл. о свя́зи, в свя́зи и в связи́, ж. 1. Взаимные отношения между кем-, чем-л. Связь между промышленностью и сельским хозяйством. Связь науки и производства. Торговые связи. Хозяйственная связь районов. Родственные связи. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СВЯЗЬ

Значение слова «понятие»

  • ПОНЯ́ТИЕ, -я, ср. 1. Филос. Форма мышления, отражающая общие и существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Понятие (познание) в бытии (в непосредственных явлениях) открывает сущность --- — таков действительно общий ход всего человеческого познания (всей науки) вообще. Ленин, План диалектики (логики) Гегеля. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОНЯТИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «связь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «связь»

СВЯЗЬ, -и, предл. о свя́зи, в свя́зи и в связи́, ж. 1. Взаимные отношения между кем-, чем-л. Связь между промышленностью и сельским хозяйством. Связь науки и производства. Торговые связи. Хозяйственная связь районов. Родственные связи.

Все значения слова «связь»

Значение слова «понятие»

ПОНЯ́ТИЕ, -я, ср. 1. Филос. Форма мышления, отражающая общие и существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Понятие (познание) в бытии (в непосредственных явлениях) открывает сущность --- — таков действительно общий ход всего человеческого познания (всей науки) вообще. Ленин, План диалектики (логики) Гегеля.

Все значения слова «понятие»

Синонимы к слову «связь»

Синонимы к слову «понятие»

Ассоциации к слову «связь»

Ассоциации к слову «понятие»

Какой бывает «связь понятий»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я