1. Примеры предложений
  2. руки крестьян

Предложения со словосочетанием «руки крестьян»

Если же он попадал в руки крестьян, то, пусть лично он и не участвовал в эксцессах, всё равно его ждал конец не только определённый, но и более чем болезненный.
Особенно с учётом того, что техника XX века переходила в руки крестьян XIX, а во многом и XVIII века.
Революционеры в нашем случае говорили пустые слова, земли для раздачи крестьянам здесь просто не было, она давно уж и безо всякой революции почти вся и так была в руках крестьян.
Было хорошо известно, что во многих местах идут грабежи, жгут лес, громят замки, но это всё было делом рук крестьян, таких же, как мы, и им находили оправдание, считая, что владельцы поместий первые на них напали.
Я всмотрелся и помахал рукой крестьянам, чтобы поторопились, тролли вот-вот заметят и успеют приготовить неласковую встречу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вильчатый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Достаточно указать, что из 79 миллионов десятин, считавшихся за помещиком перед началом реформ, только 12, 5 млн десятин переходило в руки крестьян, т. е. только одна шестая часть.
После революции большое количество борзых и гончих попало в руки крестьян.
– Дружный гогот солдат-ветеранов, уже не годных для боёв, но вполне подходящих для обучения на скорую руку крестьян основам военного дела, спугнул стайку птиц, и заставил молодых парней, мокрых от пота, дружно остановиться и с облегчением перевести дух.
Осуществлявшаяся посредством насилия, она привела к сокращению количества земли находившейся в руках крестьян.
Наверное, нельзя просто взять и превратить руки военного хирурга в руки крестьянина.
Я взяла факел из рук крестьянина и, хватаясь за ветви деревьев и выступающие из земли корни, заскользила вниз по склону.
– Никст зольдат, – с жалким подобием улыбки на ломаном немецком испуганно проблеял вылезший на божий свет с поднятыми руками крестьянин.
– Ну да, без руки крестьянину та ещё эта жизнь, – пробормотал капрал и, осторожно закрыв пятерню тканью, сунул узелок в руки егерю.
Сам староста пенял ему на то, что оставили имущество без присмотра, мол, сюда тоже разбойники иногда заходят, вынесут всё наше имущество, да и нечистых на руку крестьян хватает.
Взяв из рук крестьянина кошелёк, он засунул его между корнями пня.
У этого смуглого, стройного красавчика были руки крестьянина и спокойные глаза.
В левой руке крестьянин держал соломенную шляпу, а в правой – верёвку, противоположный конец который обвивал основание коровьих рогов.
Со связанными руками крестьянин предстал перед троном правителя.
Руки крестьянина невольно разжались.
Здесь, в глуши, с рук крестьян продукты точно выйдут дешевле, чем если закупаться по полной в столице.
В руках крестьянина блеснул нож – и острое лезвие вонзилось в шею.
Он ударяет обеими руками крестьянина по ушам.
Это была отнюдь не контрреволюционная позиция, поскольку в результате победы над большевиками «земля останется в руках крестьян, которые её обрабатывали веками; самоуправление будет завоёвано интеллигенцией, которая жертвовала благополучием и жизнью в борьбе за него; свобода мысли и социальная справедливость одержат верх над насилием, идущим как слева, так и справа».
Его товарищ – коренастый рыжий крепыш с большими руками крестьянина – тут же подхватился, побежал к дому, довольно ловко перепрыгивая коротковатыми ногами через низкие ёлочки и попадавшиеся сучья.
– На краю деревни. Знахарка у нас, – развёл руками крестьянин.
– Ну, усмирит, прибьёт, покорит, – не помню, – развёл руками крестьянин.
Ну два так два! – развёл руками крестьянин.
– Оно-то да, наверное так, – руку крестьянин убрал, вытер о штанину, и взялся тащить волка к повозке.
– Да что вы, судари! – всплеснул руками крестьянин.
Из-за деревьев показалась группа мужиков. Руки крестьян крепко сжимали различное примитивное оружие. Зорко оглядевшись вокруг, они подошли ближе.
Все почти французские фуражиры попадаются в руки крестьян, кои их или убивают, или отсылают партиями в ближайшие казацкие посты.
Политика восстановления развязала руки крестьянам, побудила их к труду, смягчила конфликты между крестьянами и землевладельцами и создала необходимые условия для роста населения.
Наш солдат-пахарь должен вернуться к своей пашне, чтобы уже нынешней весной мирно обрабатывать землю, которую революция из рук помещика передала в руки крестьянина.
Протянул свои руки крестьянин к стеблю в попытке сорвать прекрасную розу, как услышал он пронзительный женский крик из окна. Так кричала в ужасе королева.
Патриархальная вера в то, что наступит время и по распоряжению верховной власти вся земля будет передана в руки крестьян, обнаруживалась любым беспристрастным исследователем деревни.
Это были заскорузлые, мозолистые руки крестьянина.
– Да пока они сюда явятся, все уже прогорит! – махнул перемотанной грязной тряпкой рукой крестьянин. У него за поясом торчал топор.
Потом он вдруг поднялся и сам развязал руки крестьянину, а затем обнял его и поцеловал.
Это высвобождало рабочие руки крестьян, которые могли шире использоваться в промышленности и торговле и, тем самым, – способствовать ускорению экономического развития государства.
Лошадь вязнет и утопает в липкой грязи, едва двигаясь вперед, мы эти версты пробирались по бревнам, раскиданным рукою крестьян, когда они прорубали дорогу к железнодорожной станции.
И один из тех, что прибивал руку эу, спросил:– Если этот юноша колдун, то почему у него руки крестьянина и мозоли, как у меня?
Абсолютное большинство помещиков было неспособно в короткий срок перейти на ведение хозяйства собственными силами и вынуждены были обрабатывать свою землю руками крестьян, сдавая землю им в аренду и заставляя отрабатывать долги и арендную плату.
– Не надо нам никакой фантазии! – замахал руками крестьянин. – Просто убейте монстра. Мы вам всё, что у нас есть, отдадим.
Отмена феодальных прав, оброков, десятин и барщины, упразднение внутренних таможен, застав, проездных и речных пошлин освободили земледельческий труд, облегчили сбыт продуктов, развязали руки крестьянину.
Крестьяне не должны ждать от правительства ничего, кроме защиты помещиков и беспощадно-свирепой борьбы с крестьянским стремлением к свету, к свободе, к улучшению своего положения, к переходу земли в руки крестьян, к освобождению от тяжёлой кабалы, от каторжной жизни, от медленного вымирания вследствие голода.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «руки крестьян»

  • В иных случаях же, именно в таких, в которых не надо жалеть денег, Болдухины были скуповаты, и вот те же добрые люди говорили про себя, а некоторые, может быть, и вслух, что: не рука крестьянину калач есть и что не смыслят Болдухины, где денежку надо приберечь и где бросить.
  • Юрик, принесенный на руках крестьянами на хутор, приведенный уже в чувство, рассказал все, скромно умалчивая, однако, о своем поступке. Но крестьяне не могли умолчать о «еройстве» барчонка, как выразился один из них, высокий, седой как лунь, старик-староста, поглаживая черноволосую головку Юрика, окончательно обессиленного всем происшедшим.
  • Гаврило Афанасьевич // Из тарантаса выпрыгнул, // К крестьянам подошел: // Как лекарь, руку каждому // Пощупал, в лица глянул им, // Схватился за бока // И покатился со смеху… // «Ха-ха! ха-ха! ха-ха! ха-ха!» // Здоровый смех помещичий // По утреннему воздуху // Раскатываться стал…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «рука»

  • РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУКА

Значение слова «крестьянин»

  • КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕСТЬЯНИН

Афоризмы русских писателей со словом «рука»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «рука»

РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди.

Все значения слова «рука»

Значение слова «крестьянин»

КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли.

Все значения слова «крестьянин»

Синонимы к слову «рука»

Синонимы к слову «крестьянин»

Ассоциации к слову «рука»

Ассоциации к слову «крестьянин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я