1. Примеры предложений
  2. род жизни

Предложения со словосочетанием «род жизни»

Полагая, что такого рода жизнь очень приятна, оно снова и снова рождается в материальном мире.
Как указывают многие критики либерализма, в либеральном идеале неявно содержится определённая концепция человеческого блага – представление о том, какого рода жизнь стоит прожить.
Основная процедура описательной психологии – понимание – вскрывает совокупность того, что открывается человеку в переживании, т. е. охватывающую весь человеческий род жизнь как взаимосвязь.
Никакой другой род жизни не производил столь живой и скорой любви к миру, как земледельческий.
– Ты, вероятно, уже забыл, какого рода жизнь ведут наши братья-пролетарии.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сухменный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
И по пути туда мне не раз приходилось выдерживать борьбу с собой относительно того, какой род жизни мне избрать и воротиться ли домой или снова отправиться в плавание.
По прошествии этого времени позволяется им выходить замуж и вступать в другой род жизни, оставя священничество.
Эта мера одним ударом лишила буканьеров пищи и предмета торговли; промысл их рушился, и они были принуждены избрать новый род жизни.
Теперь каждый день, каждый час я живу и чувствую, что живу; о, в тысячу, в тысячу раз превосходнее теперешний род жизни!..
А именно: всё, что человек сильно чувствует, он старается, так или иначе, высказать, воспроизвести в видимой форме, наделяя известный предмет как бы своего рода жизнью и историческою реальностью.
Праздник – это род жизни вне жизни; праздник вовсе не праздность.
Кто занимался в течении земной жизни плотскими увеселениями и наслаждениями, проводил время с друзьями в играх и других забавах, пировал за роскошною трапезою, – устраняется наконец самою необходимостью от привычного рода жизни.
Таким средствам соответствовал и род жизни моей.
Но, хотя она не могла не чувствовать пред ними своего превосходства, ей и в мысль не приходило чуждаться или пренебрегать людьми, коих привычки и воспитание так мало согласовались с тем родом жизни, для которого она была рождена.
Например, после принятия вышеупомянутых нормативно-правовых актов 1770–1780‐х гг. указ от 20 апреля 1770 г., который предусматривал, что крещёные турки и татарские военнопленные должны были получать свободу и право «избрать себе такой род жизни, какой сами похотят», оставался в силе.
Вот мужики и держали свечки, а в нужный момент вмешались, обеспечив своему лорду и развлечение по полной программе, и удовольствие, и, собственно, сохранение его бесценной для рода жизни.
Всё это наращивало тоску, пока наконец, влекомый мыслью о возвращении к подлинной, дарованной от роду жизни, он не напросился, не прибыл в родные пределы.
Семнадцатого был день моих именин и день, в который судьбою ли, стечением ли обстоятельств или непреодолимою наклонностию, но только определено было мне оставить дом отцовский и начать совсем новый род жизни.
– Здесь возобновил он прежний род жизни. Волос уже нет, и он ходит бледный, но не унылый.
Да, жизнь… необычная форма жизни, но всё-таки в каком-то роде жизнь.
Если во время родов жизнь ребёнка и/или матери оказывается под угрозой, это может очень существенно влиять на их отношения.
Владея девятью тысячами душами, он никогда не знал количества получаемых доходов; будучи ещё тридцати лет от роду, он поручил управление имениями своим родственникам, которые доставляли его адъютантам, избираемым всегда из низшего класса военной иерархии, ту часть доходов, которая была необходима для его умеренного рода жизни.
Впечатление усиливалось грозою рекрутчины, постигавшей выброшенного из школы, если не успевал он ни попасть на церковно-служительское место, ни «избрать род жизни» (юридическое выражение, означавшее приписку к податным обществам), и – рекрутчиной действительною, которой подпадали дьячки, отрешённые от мест.
Где мы снова обретаем в своём роде жизнь, но уже бессмертную.
Разве не бывает так, что, постоянно вовлекая свои города в войны, они из-за чрезмерной страсти к подобного рода жизни навлекают на себя вражду многих могущественных властителей и либо совсем губят свою родину, либо отдают её в рабство и подчинение вражеским государствам?
Но это никак не самозарождение живого из неживого и не порождение одного из другого, а зарождение нового рода жизни из двух других – заключение филической жизни в пределы, заданные реальностью границ, и внедрение жизни границы друг в друга.
Опустив в могилу родительские кости, сёстры начали советоваться о том, что делать, какой род жизни выбрать.
Также, если, по принятому нами роду жизни, удаляемся от сожительства с людьми и от того, чтобы видеться с ними, то не надлежит нам оставлять келлию свою и место иноческого и отшельнического пребывания и предавать себя на то, чтобы кружиться по миру, посещать больных и проводить время в подобных делах.
Ты, верно, подумаешь, что лета мои и род жизни внушают мне отвращение к этой отрасли народных забав…
Она была очень предана религии, потому что религия строго осуждала её род жизни.
Он говорил, что щука нашему роду жизнь даёт.
Да и будем честными, в теле после последнего вздоха кипит своего рода жизнь.
Последний из этих родов жизни, делая кровообращение ровным и однообразным, заставляет предохранять тело от перемен в воздухе; первый же, заставляя тело беспрерывно переходить от движения к покою, от жара к холоду, приучает его к этим переменам.
Хотя, по большому счёту, такого рода жизнь, с применением смоделированных сложных явлений, уже сложно назвать обычной.
Другого варианта для мужчины королевского рода жизнь не предполагала.
Прежде всего в нём каждому назначен свой род жизни, чтобы, следуя известным путём, граждане стремились ко всему наилучшему; ибо никому не заграждена дорога к степеням в обществе самым высшим.
Отвечаю: нет рода жизни без своих скорбей, но я высмотрел жизнь монастырскую подробно, не только сверху, но и снизу, проводивши многие годы послушником.
В это время хозяин возвратился и объявил мне, что городское общество положило в своём совете дать мне квартиру в его доме и кормить меня с моим товарищем на счёт города, пока мы не изберём себе рода жизни.
Да сознаёт сие трудящийся в сём роде жизни и да не смущается, что не делает явно каких-либо дел особенно важных.
Сегодня это место пристанища браконьеров и вообще бродячего люда. Бродят теперь все больше на квадроциклах, а то бы и такого рода жизнь здесь давно затихла.
Но слова мои не убедят, может быть, многих, именно всех тех, кому смешным кажется сей род жизни, к которому они не расположены или по собственному неразумию, или потому, что иные проходят его недостойно; подкрепляемые завистью, также злонравием и поползновением многих на худшее, они и хорошее именуют худым, любомудрие называют тщеславием.
И спросил у него (царь), что он желает: в монастырь ли быть монахом, или избери род жизни какую другую.
Как только вы изберёте подходящий род жизни, и люди и предметы сами собой расположатся вокруг вас.
Судя по всему, брахманы первые основали анахоретичный род жизни, или лучше сказать отшельники были брахманы.
Сахара в те 2000 лет, когда имел место подобный климат, превратилась в цветущую саванну, и там появилась и расцвела пышным цветом всякого рода жизнь.
– По всей вероятности, – отвечал священник, робко приподнимаясь со стула, – поступят в род жизни; а впрочем, может быть, последуют какие-нибудь особые распоряжения…
Они укоряли его в непостоянстве и легкомыслии, с каким он переменял несколько раз род жизни, переходя от одних пустынников к другим, и доказали ему, что в настоящем положении он не имеет ещё необходимого авторитета в деле проповеди, ни опытности мудреца, каким он хотел явиться перед ними.
Скажу и ещё об одном роде жизни, о котором едва было не забыл, хотя он превосходнее всех.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «род жизни»

  • — Должно быть, тот род жизни, который вы избрали, отразился на ваших понятиях. Я настолько уважаю или презираю и то и другое… я уважаю прошедшее ваше и презираю настоящее… что я был далек от той интерпретации, которую вы дали моим словам.
  • В числе гостей были: Красин, одна молодая дама, не живущая с мужем майорша Мечникова с молоденькою, шестнадцатилетнею сестрою, только что выпущенною с пансионерской скамейки, Райнер с своим пансионом, Ревякин, некогда встретивший Лизу вместе с Прорвичем в гостинице «Италия», и два молодых человека, приведенных Красиным в качестве сторонних посетителей, которых надлежало убедить в превосходстве нового рода жизни.
  • В этом роде жизнь, с мелкими изменениями, продолжалась с лишком два месяца, и, несмотря на великолепный дом, каким он мне казался тогда, на разрисованные стены, которые нравились мне больше картин и на которые я не переставал любоваться; несмотря на старые и новые песни, которые часто и очень хорошо певала вместе с другими Прасковья Ивановна и которые я слушал всегда с наслаждением; несмотря на множество новых книг, читанных мною с увлечением, — эта жизнь мне очень надоела.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «род»

  • РОД, -а (-у), м. 1. (предл. о ро́де, в ро́де и в роду́, на роду́, мн. роды́). Основная производительная ячейка первобытного общества — группа людей, происходящих от одного общего предка, связанных узами кровного родства. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РОД

Значение слова «жизнь»

  • ЖИЗНЬ, -и, ж. 1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖИЗНЬ

Афоризмы русских писателей со словом «род»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «род»

РОД, -а (-у), м. 1. (предл. о ро́де, в ро́де и в роду́, на роду́, мн. роды́). Основная производительная ячейка первобытного общества — группа людей, происходящих от одного общего предка, связанных узами кровного родства.

Все значения слова «род»

Значение слова «жизнь»

ЖИЗНЬ, -и, ж. 1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле.

Все значения слова «жизнь»

Синонимы к словосочетанию «жизнь рода»

Синонимы к слову «род»

Синонимы к слову «жизнь»

Ассоциации к слову «род»

Ассоциации к слову «жизнь»

Каким бывает «род жизни»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я