Предложения со словосочетанием «родовое общество»

Публичная власть принципиально отличается от власти авторитета или коллективной власти родового общества.
На момент освоения римских территорий германское право представляло собой право родового общества.
Прообразом собственно юридической формы в условиях родового общества, не знавшего права, были этические правила, социальные нормы, которые сложились и функционировали в виде обычаев в первобытном обществе.
Порядок наследования киевского стола на основе «родового старшинства», как и родовой принцип отношений между князьями в целом (отец — дети, старший брат — младший брат), имеет свои истоки в родовом обществе, а не устанавливается властью.
Родовое общество очень долго строилось по материнской линии.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное радужный в отрывке:

В глазах у него отражались радужные узоры, от которых голова шла кругом.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Исторически государство и право (как система исходящих от публичной власти норм) возникают одновременно в силу одних и тех же причин, а именно в результате разложения родового общества и перехода его в более высокое, цивилизованное состояние.
Родовое общество распалось, и страна превратилась в аналог ранних древнегреческих полисов VII века до новой эры с их общинным устройством, вечевой демократией, патриархальным рабством и принципом коллективной ответственности.
Совершенно верно отмечено им, что государство идёт на смену родовому обществу, неприемлемым является только его утверждение, что государство есть простое соединение родов.
Жизнь наших предков в ту дальнюю эпоху была отнюдь не безоблачной, нравы были достаточно грубыми, но, тем не менее, родовое общество строилось по своим, пусть неписанным, но законам.
Отсюда — особый смысл семьи и её особый культурный статус: семья не принадлежит цивилизации; семья сформировалась задолго до её возникновения в родовом обществе.
Самые низменные побуждения — вульгарная жадность, грубая страсть к наслаждениям, грязная скаредность, корыстное стремление к грабежу общего достояния — являются восприемниками нового, цивилизованного, классового общества; самые гнусные средства — воровство, насилие, коварство, измена — подтачивают старое бесклассовое родовое общество и приводят его к гибели.
В завершающий период родового общества получает распространение космогонический миф.
Приоритетная роль в жизни родового общества принадлежала орудийной деятельности, в которой практика создания и использования орудий и формирование интеллекта были взаимообусловлены.
Древнейшие архетипические (пространственно-временные) образы зарождаются в процессе мифотворчества как коллективная память родового общества и фиксируются в сознании человека на особом языке универсальных символов.
Поэт принадлежал к аристократическому роду, а в тот период шло разрушение старого родового общества.
Он хранит заветы своего племени, традиции родового общества индейцев, и это, как в зеркале, отражается в его повести.
Во времена родового общества не было центральной власти, уполномоченной проверять доказательства и устанавливать, какие именно факты должны быть приняты за основу примирения.
Таким образом, казуистика и объективизм родового общества служат важными исходными точками развития права и юридической техники.
Принцип этот сводится к тому, что государство обязано своим возникновением перевороту в экономических условиях жизни родового общества, неравенству, основанному на частной земельной собственности.
Однако поистине глобальное значение территориальный критерий приобретает только при переходе от родового общества к государству.
По-прежнему люди жили в доплеменном родовом обществе мелкими изолированными группами — общинами, члены которых были связаны общими хозяйственными интересами и узами родства.
Между тем внутри родового общества всегда существовал фактор дестабилизации, периодически возникали катаклизмы, ведущие к разрывам традиционных связей, провоцирующие отмену действующих норм и порядков.
Но человек, как животное общественное, не может жить один, и беглец из родового общества стремится к соединению с подобными себе людьми; чрез это соединение образуется новое общество, которое в противоположность родовому или из родов составившемуся назовётся дружинным, основанным не на кровной связи, но на товариществе.
Как родовое общество есть охранительное по преимуществу, так дружина требует движения, подвига.
Теперь осталось выяснить ещё одно важное общественное понятие: что представляло собой в монгольском родовом обществе племя — «ирген».
Практика прямого наследования от отца к сыну отнюдь не господствует в родовом обществе.
Вообще же должно остерегаться делать точные определения первоначальному родовому обществу в том или другом смысле.
Универсальная организация предгосударственного родового общества, племенная организация населения существует в иных условиях и построена на иных принципах, имеющих неполитический характер.
Римская форма отличается тем, что родовое общество превращается в замкнутую аристократию, изолированную от многочисленной и бесправной плебейской массы.
Но родовое общество как система в полном и целостном виде возродиться, конечно, уже не могло.
Редкие примеры выборов в родовом обществе в данном случае не аргумент, поскольку они всегда носили кастовый характер, при котором резко ограничивались как возможность участия в выборах, так и круг вероятных претендентов.
Другим признаком распада родового общества стало появление, начиная с VIII в., первых городских центров — протогородов, которыми становились и центры известных по летописи племенных объединений-княжений, и поселения торгово-ремесленного характера на оживлённых торговых путях.
К ним примыкают женские образы, культы родового общества, в которых пространство ещё не обозначено.
Переходный тип композиций объясняется тем, что причудливые изображения сказочных растений, мотивы, связанные с культами родового общества, мифологические персонажи, формы живой и неживой природы нарушают принцип зеркальности (см.
Этот обычай являлся пережитком древнего родового общества, одной из форм социального страхования.
Таким образом, для мифо-религиозного сознания родового общества характерен политеизм (языческое многобожие) и изначальная естественно-идеалистическая ориентация.
Обычаи и традиции родового общества рассматривались как божественное установление, которое ни обсуждать, ни критиковать, а тем более изменять было нельзя.
Но она была сломлена под такими влияниями, которые прямо представляются нам упадком, грехопадением по сравнению с высоким нравственным уровнем старого родового общества.
Данный принцип применяется в истории юриспруденции как принцип наказания, сложившийся в родовом обществе, заключался в причинении виновному такого же вреда, который нанесён им («око за око, зуб за зуб», этим же можно объяснить и поговорку — кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет — тому два вон, в данном случае старое подразумевает нечто особо ценное, также объясняется и следующий вариант: танцуй — тебе письмо).
Когда же полиандрия падает, когда вследствие улучшения до известной степени разнообразных условий жизни количество женщин возрастает до того, что каждый мужчина может иметь не только отдельную жену, но даже несколько, когда сила мужчин, соединённых в родовые общества, берёт верх над женщиной и имеет за собой уже много шансов на обращение её в неволю, тогда родство по отцу, подкрепляемое отношениями, создаваемыми силой домовладыки, берёт верх над родством по матери.
Практически они выполняли те же функции для родового общества, что и шаманы у многих народов.
Таким образом, современными исследованиями не добыто конкретных фактов, противоречащих общим закономерностям возникновения государства в ходе разложения родового общества на антагонистические слои в виде бедных и богатых и потребности общества иметь силу, способную умирять столкновения этих социальных слоёв, чтобы не дать им возможности уничтожить друг друга в непрерывной борьбе.
Когда-то, в позднем родовом обществе, они управляли всем, теперь же, в системе созданной греками государственности, они занимают скорее почётное место: они ведают религиозными делами, праздниками, церемониями.
Родовые общества лучше воспринимали тезис, что сын — ниже отца.
Её универсальный характер объясняется не только системой воспитания родового общества, но и необходимостью — другого способа защитить жизнь и свободу не существовало.
Маркс, — социальная, основанная на родах, фратриях, племенах; так создалось родовое общество, в котором органы управления имели дело с лицами в силу их отношения к какому-либо роду или племени.
Первобытное родовое общество с его чрезвычайно слабыми общественными связями и неопределённостью правовых отношений между отдельными людьми и родами видело в преступлении зло, которое должно уничтожаться таким же злом.
Если мы зададимся в настоящее время вопросом, в какой мере основной принцип римского, а за ним и византийского права о возвращении вором двойной, а в известном случае и четверной стоимости похищенного, воспринят народным правом кавказских горцев, то мы увидим, что в отмену старинного обычая родовых обществ, по которому воровство, сделанное у чужеродцев, не считается преступлением и не имеет поэтому иного последствия, кроме простого возвращения похищенного уличённым в краже лицом, картвельские горцы и в числе их сванеты и горские грузины требуют с виновного, как общее правило, двойной ценности похищенного.

Неточные совпадения

Типологически родовая конструкция «власти отца» распространяется на все социальные структуры китайского общества.
Для того чтобы выявить главные детерминанты категории «содержание образования», необходимо рассмотреть базовое соотношение «человек — мир», где человек как природно-общественное существо предстаёт в совокупности своих сущностных сил, родовых способностей, а мир как единство природы и общества выступает как универсум культурных предметных форм.
У чистых юмористов смешная сторона есть родовая принадлежность лиц, с которой они сойдут в гроб и которая их не покинет, как бы ни поставили они себя в отношении общества и различных требований его.
Всё это говорит о том, что генетически состоявшийся родовой геноисполнитель создал в том своеобразном обществе разделённых групп людей свойственную только ему категорию веропоклонничества и отображаемую в здравом уме реальную суть выражения каких-либо жизненных познаний того времени, воспринятых и допонятых им самим.
В гомеровском обществе были сильны пережитки родового строя.
Но общество же в его исторической конкретности, ограниченности определяет в каждую историческую эпоху и меру «присвоения» индивидом его «родовой сущности».
Объективный дух — человеческий родовой разум, получивший историческое выражение в организациях общественной жизни, это та реальность, в которую включена личность и которая противостоит ей (государство, право, семья, мораль, политика, общество, экономика и т.
Племя — более крупное и позднее общественное образование, возникающее с развитием первобытного общества и увеличением числа родовых общин.
Таким образом, противоречие между естественным своеправием, заложенным в человеке как родовом существе (он может всё), и сначала личностью, ограниченной другими личностями гражданского общества, а затем гражданином, скованным бронёй не только взаимных прав, но и гражданских обязанностей, превращается в объективно существующее основание неправового, аправового и противоправного поведения и действования.
Процесс перехода от родовой общины к полисной форме организации общества составляет предмет особого рассмотрения в исторической науке.
Ранее при определении понятия общественной безопасности мы отмечали, что общественная безопасность в широком смысле слова (как родовой объект) включает в себя безопасные условия функционирования общества и общественного порядка, здоровья населения и общественной нравственности, экологическую безопасность, безопасность движения и безопасность компьютерной информации.
Таким образом, характер отношений общественной безопасности как родового объекта посягательства включает в себя отношения безопасных условий функционирования общества и общественного порядка, здоровья населения и общественной нравственности, экологической безопасности, безопасности движения и информационной безопасности.
Общество определяет родовую сущность человека как ничем не ограниченную совокупность возможностей, целей, потребностей проектов, как «универсальность».
Общинная организация общества, были ли это родовые общины или общины раннего феодализма, сохраняла общественные отношения.
Государство как форма организации сообщества людей, согласно марксизму возникает в процессе разложения родового строя как результат разделения общественного труда, появления частной собственности и раскола общества на группы или классы с несовпадающими интересами.

Значение слова «родовой»

  • РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова РОДОВОЙ

Значение слова «общество»

  • О́бщество — форма объединения людей, обладающих общими интересами, ценностями и целями. Человеческие общества характеризуются моделью отношений (социальных отношений) между людьми, которая может быть описана как совокупность таких отношений между его субъектами. В социальных науках, общество в целом часто демонстрирует стратификацию. Общество — это надындивидуальное объединение людей, которому присущи социальная дифференциация и разделение труда. Общество можно характеризовать по многим признакам: к примеру, по национальному: французское, русское, немецкое; государственному и культурному; по территориальному и временно́му; по способу производства и т. д. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ОБЩЕСТВО

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «родовой»

РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света.

Все значения слова «родовой»

Значение слова «общество»

О́бщество — форма объединения людей, обладающих общими интересами, ценностями и целями. Человеческие общества характеризуются моделью отношений (социальных отношений) между людьми, которая может быть описана как совокупность таких отношений между его субъектами. В социальных науках, общество в целом часто демонстрирует стратификацию. Общество — это надындивидуальное объединение людей, которому присущи социальная дифференциация и разделение труда. Общество можно характеризовать по многим признакам: к примеру, по национальному: французское, русское, немецкое; государственному и культурному; по территориальному и временно́му; по способу производства и т. д.

Все значения слова «общество»

Синонимы к словосочетанию «родовое общество»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я