1. примеры предложений
  2. родовая организация

Предложения со словосочетанием «родовая организация»

Государство возникает в том случае, если усложнившаяся социальная структура не может управляться, а общественные противоречия – разрешаться в рамках родовой организации общества.
Каждый гражданин теперь присоединял к своему имени не родовое имя отца, а название своего дёма, что окончательно подрывало принципы родовой организации и консолидировало гражданский коллектив.
Это привело к дроблению родовых организаций, разрыву родовых связей и смешению населения, которое отныне объединялось только благодаря территориальным связям по месту жительства, а родовые филы окончательно уничтожались.
Все эти качества были у племён, находившихся на ступени родовой организации.
Как видно из этрусских эпитафий, роды у этрусков создавались искусственным путём, в подражание естественной родовой организации завоёванного населения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: самораспад — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Итак, мы вправе будем сказать, что кочевой быт кавказских горцев должен быть отнесён к более или менее отдалённому прошлому; а так как родовое устройство и связанные с ним порядки нераздельного земельного владения продолжают держаться и до сих пор, то необходимо будет признать, что переход к оседлости не сопровождался у них полным упадком родовой организации и аграрного коммунизма.
С распадом родовой организации и постепенным исчезновением древних традиций африканские танцы теряли ритуальный и культовый характер.
По этой теории родственные славянские семьи не принимали строгой родовой организации, но жили, не забывая своего физического родства, уже на началах территориальных, соседственных.
Родовая организация могла оставаться и при синойкизме, совместном жительстве родов.
Наряду с чисто родовыми организациями можно встретить там и товарищества чужеродцев, организовавшиеся по типу родовых, наряду с родичами так называемых сябров, или шабров, или чужеродцев.
Ещё в начале 20 в. эвены сохраняли пережитки родовой организации, но у оленеводов социально-имущественное расслоение проявлялось в большей степени; в основе его лежало владение оленями.
Родовая организация распалась в ходе политогенеза, то есть в процессе возникновения политических структур, государства.
Их родовая организация жизни поддерживала социальное равновесие, позволяла заботиться о молодёжи, стариках, вдовах не доводить до крайней черты бедняков, инвалидов, одиноких и пострадавших.
Он начал с того, что выступил против тех учёных, которые хотели сделать древнюю историю страны результатом родовой организации и развития, похожего на развитие кельтских кланов.
Нередко случалось так, что элементы родовой организации «вживлялись» в государственную организацию, становились её неотъемлемыми элементами: например, это имело место у кочевых степных народов (доисламских арабов, тюрков, монголов и др.), у которых родовые ячейки являлись наиболее часто встречающимся начальным элементом и военной, и управленческой структур.
Здесь появились зачатки военно-насильственного принуждения и подавления, ибо традиционная родовая организация самоуправления уже не в состоянии была разрешить возникающие противоречия, всё более разрушающие вековые порядки.
Следовательно, государство пришло на смену отживающей свой век родовой организации как новая форма организации изменившегося и усложнившегося общества.
По мере формирования государства и утраты значимости родовой организации некоторые родовые боги стали почитаться в пределах целого государства, сменив приписываемые им функции.
Родовая организация должна была пасть.
Именно здесь создались благоприятные условия для производства сельскохозяйственной продукции, что привело к разложению родовой организации общества.
Только потом, когда я обнаружила, сколь сильны ещё в родовой организации маннанов элементы матриархальных отношений, мне многое стало ясно.
Но разрушить древнюю родовую организацию племени ещё не удалось ни раджам, ни старейшинам.
Сразу определились два направления: одни видели истоки крестьянской общины в родовой организации славян, другие отстаивали её сравнительно позднее, фискальное, крепостническое происхождение.
Основой родовой организации был шатёр – жилище одной семьи.
Родовая организация долгое время продолжала существовать, но уже, главным образом, в качестве института, регулирующего брачные отношения, обеспечивающего защиту своих членов, соблюдение традиций, культа, ритуалов.
Экстенсивное кочевое хозяйство неизбежно определяет и другие стороны жизни: родовую организацию социума, слабое развитие науки и техники, народного образования, второстепенную роль городов, как центров культуры и производства.
Однако в условиях нового времени, развития товарно-денежных отношений и машинного производства родовая организация общества становилась тормозом…
Мы видели, как вторжение способствовало укреплению положения военного сословия и ослаблению родовой организации, а гайда с самого начала несла воинскую повинность в пользу государства и во время войны обязывалась поставлять в фирд (ополчение) одного полностью вооружённого воина.
Меняется уклад жизни: на смену родовой организации приходит сельская община.
Что она властвует именно над животными, притом над лесными животными, стоит в связи с зависимостью человека этой стадии от лесных, охотничьих животных, которым он приписывает свою собственную родовую организацию.
Утверждённой темой кандидатской диссертации стали «Пережитки родовой организации у мари в XIX веке».
На соответствующих этапах развития тотем был всеобщим принципом родовой организации у всех народов без исключения.
Родовая организация общества трансформировалась в государство эволюционно, сохраняя историческую преемственность, проходя переходные стадии.
Таким образом, семья экономически противопоставила себя роду, из чего прямым следствием является разрушение последнего, распад родовой организации [91, с. 87].
Родовая организация жизни, сильное влияние старых обычаев и традиций, полумонархическое-полуреспубликанское устройство феодального государства неизбежно приводили его к ослаблению, ставили на грань гибели в условиях внешней агрессии.

Ассоциации к слову «родовой»

Все ассоциации к слову РОДОВОЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «родовая организация»

Значение слова «родовой»

  • РОДОВО́Й1, -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных.

    РОДОВО́Й2, -а́я, -о́е. Прил. к роды. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РОДОВОЙ

Значение слова «организация»

Афоризмы русских писателей со словом «родовой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «родовой»

РОДОВО́Й1, -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных.

РОДОВО́Й2, -а́я, -о́е. Прил. к роды.

Все значения слова «родовой»

Значение слова «организация»

ОРГАНИЗА́ЦИЯ, -и, ж. 1. Действие по знач. глаг. организовать и организоваться. Организация кружка. Организация вечера. Научная организация труда.

Все значения слова «организация»

Синонимы к словосочетанию «родовая организация»

Ассоциации к слову «родовой»

Ассоциации к слову «организация»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я