Предложения со словосочетанием «родовая категория»

Частное многообразие объектов, объединяемых по общности их свойств и признаков, редуцируется к условным, «общим» родовым категориям.
Понятие «сделка», в отличие от понятия «договор», является родовой категорией сугубо гражданского права.
Мясниковой положены родовые категории телеморфологии (монолог, диалог и синтез), отвечающие коммуникативной сущности телевидения.
Когда мы говорим, что содержание наказания заключается в ограничении или лишении прав виновного лица, речь идёт о наказании как родовой категории, то есть об уголовном наказании в целом.
Другими словами, родовые категории представляют собой универсальные модели и идеальные типы, которые в классификации объединяют реальные единичности («многие и различные по виду вещи»), обладающие известными общими чертами.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное обыкновенный в отрывке:

Зелёный огонь всё так же пылал на его конце, но светлый металл плавился быстро, как обыкновенный воск.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Маркированную в структуре значения слова принадлежность к сфере объектов (сфере пространства) или сфере изменений (сфере времени) мы будем называть родовой категорией слова.
Специфика и количество родовых категорий в конкретном языке и даёт нам представление о грамматическом строе данного языка.
Родовая категория, как мы это увидели в случае со словами eat и food является каркасом целостного значения слова, определяя его место в гипотетической словесной ситуативной модели.
Родовая категория представляет собой синтаксический аспект значения слова, определяя его место по отношению к другим словам в словесной последовательности.
Анализ родовых категорий в языке даст нам представление о грамматическом строе данного языка и даёт нам возможность классифицировать слова как части речи (элементы, из которых языковое сознание формирует ситуации).
Родовая категория проявляется в характере синтаксических связей слова — то есть, в типах связей в конкретных высказываниях.
Родовые категории существительного и глагола являются взаимообусловленными внутри системы и формируют базу словесного ситуативного мышления.
Эта единица становится существительным, благодаря родовой категории, которая в словарной дефиниции задана её синтаксической структурой (an elevation rising..., a hill).
Главное для нас на данном этапе — удостовериться в том, что в основе существительного mountain и глагола climb лежат интегрированные переживания, связанные с одной и той же потребностью, что делает эти слова ассоциативно близкими, а граница между их значениями обусловлена различием родовых категорий, представляющих один комплекс переживаний как объект (интегральная категория — контакт с серьёзным препятствием в естественном для человека движении), а другой как глагол (интегральная категория — способность преодоления особыми усилиями серьёзного препятствия в естественном для человека движении).
Родовыми категориями в структуре значений данных слов будут свойства, обеспечивающие чёткий характер их смысловой отнесённости к определённым множествам существительных или глаголов соответственно.
Причастие в начале дефиниции, собственно, и маркирует родовую категорию слова — свойства, прежде всего, прилагательного.
Мы также видим, что в структуре значения каждого из рассматриваемых слов помимо родовой категории, определяющей роль слова в синтаксической последовательности, присутствуют и элементы, в которых мы можем установить попытку словаря передать специфическое человеческое переживание — то, что мы называем интегральной категорией и что мы уже наблюдали в дефинициях существительного и глагола: an acid taste because of unripeness; waves or contrary curves; feel suspicion; delight, aesthetic senses.
Если мы отделим этот компонент от рамочной структуры дефиниции, в которой мы видим организующую роль родовой категории, мы вряд ли сможем с лёгкостью распознать частеречную принадлежность определяемого слова.
В основе значения любого прилагательного лежит родовая категория, обеспечивающая слову возможность обозначать свойство какого-либо объекта в структуре словесной ситуации.
Таким образом, значение любого прилагательного состоит из родовой категории, обозначающей специфический тип свойства объекта, значимый для человеческого опыта, и интегральной категории, конкретизирующей качественное содержание данного свойства.
Различия в их частеречной принадлежности обусловлены принципиальными отличиями в функциональной природе родовой категории, обеспечивающей связь данных слов с существительными.
Родовая категория в этом слове представлена как его способность каким-то образом характеризовать свойства объекта.
Комбинация этой же родовой категории с осознанием новизны или незначительности объекта для предыдущего опыта представляет структуру значения слова a — неопределённого артикля.
Их родовые категории определяют то, каким образом данные слова характеризуют различные по функциональному типу свойства объекта, которые значимы для формирования словесных моделей опыта.
Функциональные разновидности родовых категорий — значимых свойств объектов, получающих знаковое воплощение за пределом комплекса свойств в целостной структуре объекта — существительного, даёт нам представление о семантической природе частей речи, оформляющих сферу объекта.
Мы здесь не ставим задачу описать всё многообразие типов родовых категорий, формирующих семантическую сферу объекта.
Как компонент значения этих слов обозначение способности объекта обладать какой-либо характеристикой является категорией постольку, поскольку данная способность отражает тот или иной функциональный аспект природы объекта по отношению к моделируемому опыту человека и обеспечивает для каждой группы слов, реализующих определённую родовую категорию, вполне специфический тип связи с определёнными множествами существительных.
На основании функционального своеобразия родовых категорий мы способны различать прилагательные, артикли, местоимения, числительные, которые образуют парадигмы слов, обеспечивающих знаковое выражение различных по качеству свойств объектов.
Наиболее характерной родовой категорией для сферы изменений будет указание на определённый способ осуществления изменения.
Данная категориальная структура наречий — родовая категория «определённый способ осуществления изменения», представленная формулой in a... way/manner, и интегральная категория, указывающая на определённое психо-физиологическое состояние, которая представлена в данном виде дефиниций с помощью соответствующего прилагательного, — является настолько закономерной, что абсолютное большинство наречий не получают в словаре отдельных словарных дефиниций.
Родовой категорией этих знаков является обозначение способности объекта или изменения выступать в качестве элемента семантического усложнения сферы объекта или сферы изменения в процессе развёртывания моделируемой ситуации.
Родовой категорией союза является обозначение способности таких элементов ситуации быть соотнесёнными друг с другом определённым образом (white and brown bread; buy and sell; ready though unwilling).
Родовые категории обеспечивают возможность существования аналитического распределения характеристик опыта между знаками в виде синтаксически взаимообусловленных единиц.
Родовые категории дают возможность человеку моделировать реальность, в которой предметы и процессы могут осознаваться отдельно друг от друга за счёт противопоставления временного и пространственного аспектов опыта.
Категориальная структура значения слов второго типа, наиболее характерными представителями которых являются прилагательные, наречия, предлоги и союзы, состоит из родовой категории, указывающей на характер отношения, обозначаемого словом, к определённым объектам или изменениям, и интегральной категории, наполняющей обозначаемое отношение специфическим функционально-оценочным содержанием.
Более подробно природа интегральной категории и её связь с родовой категорией рассматривается в следующих главах.
На наш взгляд, оценочность является одной их тех категорий, которые чрезвычайно сложно выделить и невозможно системно исследовать на уровне словарных дефиниций, точно так же как и обсуждавшиеся в этой главе родовые категории «объект» и «изменение».
При этом родовая категория обеспечивает слову возможность занимать определённое место в синтаксически дифференцированных последовательностях, а интегральная категория вбирает в себя весь комплекс переживаний, порождаемых человеческими потребностями и локализованных в памяти благодаря определённому языковому знаку как элементу системы.
На наш взгляд, эту проблему можно разрешить радикально, если при изучении юридической ответственности опираться на проведённые социологами и философами исследования её родовой категории — социальной ответственности.
Из такого понимания интереса как родовой категории мы и будем исходить в дальнейшем.
При этом следует исходить из посылки о том, что ипотека как залог недвижимости есть разновидность залога вообще, и обращение взыскания на ипотеку есть частный случай обращения взыскания на залог, а последний, в свою очередь, является специальным случаем обращения взыскания на имущество должника как родовой категории.
Это видовое понятие (разновидность) родовой категории «необходимость» (как антипода свободы).
Дело в том, что родовая категория не может быть выработана никаким иным путём, кроме обобщения находящихся в координационной взаимосвязи видовых понятий, тогда как внутрихозяйственное оперативное управление, по признанию того же автора, производно «... от права оперативного управления предприятия и выступает как способ осуществления последнего».
Различные виды права оперативного управления, объединяемые одноимённой родовой категорией, появились лишь в результате их использования для реализации права как государственной, так и кооперативно-колхозной собственности или собственности профсоюзов и других общественных организаций.
Если же видовое понятие гражданско-правового обязательства признавать также родовой категорией, то неизбежен вывод, что либо оно неправильно образовано, либо обязательства, выводимые за пределы гражданско-правовых, фактически являются не чем иным, как их отдельными разновидностями.

Неточные совпадения

Родовая подсудность позволяет в зависимости от категории спора разграничить компетенцию между арбитражными судами различных уровней.
Гражданское законодательство для обозначения соответствующих категорий использует родовое понятие — «обычно предъявляемые требования» (ст.
Этими категориями ученые-правоведы, как правило, оперируют при попытке раскрыть правовые особенности отраслевых, родовых или видовых подразделений структуры или системы права.
Всё это говорит о том, что генетически состоявшийся родовой геноисполнитель создал в том своеобразном обществе разделённых групп людей свойственную только ему категорию веропоклонничества и отображаемую в здравом уме реальную суть выражения каких-либо жизненных познаний того времени, воспринятых и допонятых им самим.
Сознание это целиком пребывает в старых категориях родового утверждения пола или аскетического его отрицания.
Сам же способ определения такого субъекта, продолжая традиции российского уголовного законодательства, сводился к перечислению родовых понятий служащих или иных лиц, без выделения критериев, на основании которых они причислялись к данной категории субъектов.
Здесь самое время перейти к тем важным категориям монгольских обычаев, которые выходили за рамки сугубо родовых отношений, — точнее, были верным показателем того, что в XII веке монгольский родовой строй находился уже в процессе разложения.
Следствием такого хода мысли явился новый дискурс о человеке, центральной категорией которого выступает теперь не коллективное лицо «человек» как родовое существо, являющееся исходной точкой и целью своего предназначения, а понятие монады и индивида, концентрирующее в себе бытие индивидуальное.
Однако тут парадоксального мало, ибо современная научная таксономия работает принципиально так же, используя родовые и видовые категории, возникшие в разное время и часто весьма условные.
Итак, родовым объектом изучаемой категории преступлений являются общественные отношения в сфере безопасного функционирования транспорта.
Несмотря на специфичность всех компонентов, входящих в предмет доказывания по налоговым преступлениям, родовое понятие предмета доказывания полностью распространяется и на уголовные дела данной категории.
Но иногда под категориями понимают основные, родовые, начальные понятия, ключевые моменты, узлы в процессе познания.
Васьковского, который рассматривал круг дел, отнесённых к ведению суда, через категорию предметной компетенции или родовой подсудности.
Для того чтобы выявить главные детерминанты категории «содержание образования», необходимо рассмотреть базовое соотношение «человек — мир», где человек как природно-общественное существо предстаёт в совокупности своих сущностных сил, родовых способностей, а мир как единство природы и общества выступает как универсум культурных предметных форм.
Метод морфологического анализа позволяет автору объединить в единую схему родовые, видовые («направления вещания») и жанровые категории, анализируя их в контексте стилевых, проблемно-тематических и программных категорий.
Среди бесчисленного множества обязательств, направленных на передачу вещей, определённых родовыми признаками, во всех правовых системах в силу специфических свойств денег выделяют в особую категорию денежные обязательства как объект гражданских правоотношений.
При этом различаются две категории вотчин: родовые и купленные.
Индивидуум целиком находится в категориях, различающих родовое и индивидуальное, индивидуум ведёт борьбу за существование в родовом биологическом и социальном процессе.
Итак, мы установили три категории хуннской аристократии: принцы крови, служилая аристократия и родовая знать.
Старое родовое устройство исчезло; в память о нём осталось лишь то, что германцы называли себя свободными (постепенно они разделились на три категории по имущественному признаку: знать, из которой выделялись наиболее приближённые к королю — так называемые верные, средние свободные и низшие, включавшие беднейшие слои населения).
В эту категорию первоначально входили только арии, позднее варна кшатриев пополнилась и местными вождями, главами сильных родовых групп, или особой категорией «вратья-кшатриев», т.

Значение слова «родовой»

  • РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова РОДОВОЙ

Значение слова «категория»

  • КАТЕГО́РИЯ, -и, ж. 1. Филос. Понятие, отражающее наиболее общие свойства и связи явлений материального мира. Категория времени. Категория причинности. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова КАТЕГОРИЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «родовой»

РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света.

Все значения слова «родовой»

Значение слова «категория»

КАТЕГО́РИЯ, -и, ж. 1. Филос. Понятие, отражающее наиболее общие свойства и связи явлений материального мира. Категория времени. Категория причинности.

Все значения слова «категория»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я