1. примеры предложений
  2. речевая ошибка

Предложения со словосочетанием «речевая ошибка»

Следовательно, человек грамотный – это тот, кто не делает речевых ошибок, говорит свободно и понятно, чётко выражает свои мысли и не испытывает затруднений в передаче информации.
Попробуем разобраться в значениях этих глаголов, чтобы при употреблении избежать речевых ошибок.
Если больные, страдающие моторной афазией, больше раздражаются от собственных речевых ошибок, то люди с сенсорной – обижаются на тех, кто не может понять их бессвязную речь.
Недостатками устного языка являются речевые ошибки, многозначность, вероятность возникновения барьеров общения.
Но на двух примерах речевых ошибок я показала, как отличить квалифицированного юриста от дилетанта, купившего диплом в интернете.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: берестяник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Я ничего не понял, было много речевых ошибок, хотя предложения были построены грамотно.
Но стоит только нарушить эту автоматическую работу подсознания, как в сознании поселяется напряжённость, и человек начинает совершать речевые ошибки.
Работы психологов, с одной стороны, и пристальное внимание лингвистов к индивидуальным речевым ошибкам – с другой, позволили заложить фундамент новой отрасли знания.
Некоторые граждане совершают грубую речевую ошибку, когда образуют от него такую повелительную форму: ЛЯЖЬ, ЛЯЖЬТЕ.
В этом задании нужно найти и исправить речевую ошибку, исключив лишнее слово в предложении либо заменив неверно употреблённое слово корректным.
Из материала предыдущего раздела можно было составить представление о характере речевых ошибок, включаемых в орфологические словари разного уровня анализа.
Известно, что наряду с вариантами, допускаемыми нормами литературного языка, существует и множество отклонений от нормы, так называемых речевых ошибок.
Последнее понятие сигнализирует о том, что термин речевая ошибка нередко носит условный характер, поэтому точнее было бы говорить о тех вариантностных средствах выражения, которые противостоят норме, как наиболее оптимальному средству.
Использование слов в значениях, которыми они объективно не обладают, но которые связываются с ними в сознании носителей языка, составляет одну из наиболее распространённых речевых ошибок.
Авторами систематизированы типичные речевые ошибки, которые встречаются в современной речи и предложены практические пути их устранения.
Если орфологический словарь для носителей языка систематизирует и объясняет речевые ошибки, обусловленные действием определённых закономерностей национального русского языка, проявляющих себя на стыке нормированной и ненормированной форм общенационального языка, то орфологический словарь для иностранцев учитывает типичные отклонения от норм русского языка, характерные для представителей той или иной конкретной национальности и предопределённые действием законов их родного языка.
– Мой брат сообщил мне о своей маленькой речевой ошибке.
Можно выделить четыре основных понятия, фигурирующих в названиях словарей, рассматривающих речевые ошибки: правильность, неправильность, трудность, вариантность.
Необходимость лексикографической фиксации речевой ошибки не воспринимается однозначно.
Таким образом, речь идёт о сборе и анализе речевых ошибок.
Он предлагает включать речевые ошибки в нормативные словари, где им действительно не место.
Разумеется, при этом описание речевых ошибок, отклонений от нормы не является самоцелью для орфологической лексикографии.
Может возникнуть вопрос о случайности ошибки, т.е. всегда ли речевые ошибки относятся обязательно к диалектам или просторечию.
Кроме того, если речевая ошибка действительно случайна и носит единичный характер, то она не интересует орфологию.
Дело в том, что словари, объясняющие речевые ошибки, могут иметь двоякую направленность.
Эти словари могут не разграничиваться по уровням орфологического анализа, а отражать в себе последовательно речевые ошибки различного уровня.
Эти словари подробно будут рассматриваться в третьей главе, здесь же отметим, что в них отсутствует систематизация речевых ошибок.
Термин речевая ошибка должен восприниматься именно в этом контексте.
Всё, что коррелирует в контексте единой системы с принятым за образцовое, идеальное средство, может быть условно названо речевой ошибкой.
Он сам, без напоминания кого-то со стороны, следует естественным речевым правилам, копируя стандарты и эталоны, и тем самым сам гарантирует себе недопущение всех своих старых речевых ошибок (заикания) и производство только нормальной эталонной речи!
Копируя его с меньшей, чем со 100%-ой, чёткостью (допуская редкие ошибки при копировании), он будет делать поменьше речевых ошибок, которые ему всё равно непременно предстоит обнаружить и исправить.
По-прежнему я не исправляю своим умом речевые ошибки, чтобы не нарушить ритм и смысл стиха.
В связи с этим устной речи свойственны меньшая лексическая точность, наличие речевых ошибок, небольшая длина предложений, вообще – ограничение сложности высказывания.
Если ребёнок начал произносить новое слово неправильно, исправьте его, не оставляйте без внимания речевые ошибки, но и не забудьте похвалить.
Чтобы выполнить задание, нужно разобраться с пятью основными видами речевых ошибок.
– Был. – Я машинально поправила речевую ошибку подруги. – Слово «труп» мужского рода.
Изменяется и речь: люди говорят медленнее, более высоким голосом, делают больше речевых ошибок, больше колеблются, отвечая на вопросы (Apple et al.,1979; Zuckerman et al.,1981).
В подавляющем большинстве поэты-рокеры говорят, пишут и поют с жуткими речевыми ошибками, издеваются над русским языком самым безжалостным образом.
– Не змеев, а змей, – уточнила девушка с видом человека, привыкшего исправлять речевые ошибки ближних своих, но тут же испугалась: – А что, тут водятся змеи?!
В советское время среди дикторов ходила поговорка: «Слово не воробей, поймают – вылетишь!» Да, за речевые ошибки отстраняли от эфира, лишали премий, а то и с работы выгоняли.
– Что это дало мне, кроме желания поправлять речевые ошибки окружающих? – думала она и тут же поправляла себя, – Да, ладно, вру.
В общем, одни сплошные речевые ошибки.
А тут вообще речевая ошибка.
Нарушение устной речи, связанное с развитием 6A01.0, характеризуется трудностями в восприятии, понимании и воспроизведении речи, которые приводят к ошибкам произношения, либо по количеству или типу допущенных речевых ошибок, либо по общему качеству воспроизведения речи, которые выходят за пределы ожидаемых нормальных отклонений для возраста и уровня интеллектуального функционирования и приводят к снижению разборчивости речи, значительно влияют на общение.
Могу не бояться? – она вопросительно уставилась в небо, словно в данной ситуации речевые ошибки играли хоть какую-то роль.
Сей факт сделал его достаточно высокомерным к ближнему ( начиная с дома, естественно), что проявлялось в первую очередь не в поправлении речевых ошибок, как принято думать, а в исправлении ошибок логических.
Я ещё немного подумала и добавила в текст речевую ошибку.
Бодренький стиль и частые речевые ошибки, свойственные большинству журналистов, её раздражали.
Немотивированное употребление паронимов и созвучных разнокоренных слов приводит к грубой речевой ошибке, получившей название смешение паронимов, ср.

Ассоциации к слову «речевой»

Все ассоциации к слову РЕЧЕВОЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «речевая ошибка»

  • Хлестаков. Да вот тогда вы дали двести, то есть не двести, а четыреста, — я не хочу воспользоваться вашею ошибкою; — так, пожалуй, и теперь столько же, чтобы уже ровно было восемьсот.
  • Унтер-офицерша. Да делать-то, конечно, нечего. А за ошибку-то повели ему заплатить штраф. Мне от своего счастья неча отказываться, а деньги бы мне теперь очень пригодились.
  • Унтер-офицерша. По ошибке, отец мой! Бабы-то наши задрались на рынке, а полиция не подоспела, да и схвати меня. Да так отрапортовали: два дни сидеть не могла.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «речевой»

Значение слова «ошибка»

  • ОШИ́БКА, -и, род. мн. -бок, дат. -бкам, ж. 1. Неправильность в какой-л. работе, вычислении, написании и т. п. Допустить ошибку. Грамматическая ошибка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОШИБКА

Афоризмы русских писателей со словом «речевой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «речевой»

РЕЧЕВО́Й, -а́я, -о́е. Прил. к речь (в 1, 2, 3 и 4 знач.). Речевые навыки.

Все значения слова «речевой»

Значение слова «ошибка»

ОШИ́БКА, -и, род. мн. -бок, дат. -бкам, ж. 1. Неправильность в какой-л. работе, вычислении, написании и т. п. Допустить ошибку. Грамматическая ошибка.

Все значения слова «ошибка»

Синонимы к словосочетанию «речевая ошибка»

Ассоциации к слову «речевой»

Ассоциации к слову «ошибка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я