Это уже более широкий взгляд на реальность, хотя всё ещё
работа рассудка, а не разума.
Наука – венец мыслительной
работы рассудка.
В
работе рассудка участвует и способность желания. На неё рассудок тоже действует изнутри.
В голове, как всегда, началась сложная
работа рассудка.
Деятельность разложения [на составные части] есть сила и
работа рассудка, изумительнейшей и величайшей или, лучше сказать, абсолютной мощи.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: антиаварийный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Под ними у меня следует здесь понимать ту лежащую за порогом сознания и не только не подлежащую, но по самой своей парадигматической природе не допускающую в принципе никакой проверки на истинность запечатлённую в языке глубинную понятийную структуру, которая, предшествуя
работе рассудка и соответственно опережая любые состоявшиеся в каждой конкретной культуре мысли (не исключая, естественно, и «пред-рассудков» в гадамеровском их понимании), отвечает в конечном счёте за то, что они вообще могли состояться в ней, объективируясь при случае в виде тех или иных синтагматически развёрнутых высказываний.
К тому же проза, особенно современная, всего лишь
работа рассудка, а в работе рассудка мало божественного, но зато много страсти пробуждается при его просыпании или …смерти.
Возможно другое: уловив внутреннюю природу метаисторической логики, удаётся иной раз перестроить в её направлении даже
работу рассудка.
Это уже
работа рассудка: синтезировать и анализировать созерцания, наводить резкость, определять, какие различные понятия сочетаются в конкретном предмете.
В субстанции объединённой таким образом жизни, в этом универсальном дайджесте не может больше быть смысла: невозможны больше мечта, поэзия,
работа рассудка, то есть великие схемы перемещения и сгущения, великие метафоры и противоречия, которые покоятся на живом соединении различных элементов.
Простые понятия сами по себе ясны через восприятие и опыт, ибо они относятся к реальным вещам; составные же понятия, как, например, прелюбодеяние, ограбление церкви и т. п., являются лишь
работой рассудка, в которых, например, убийство кровных родственников, бесчестье крови и т. п., состав иногда совершенно произволен и которым поэтому вовсе не нужно приписывать реальность.
Правда, при серьёзной
работе рассудок держится близко к реальным образам.