1. примеры предложений
  2. право на самоопределение

Предложения со словосочетанием «право на самоопределение»

Испытывая готовность подчиниться организациям, которые помогут нам обрести смысл, а следовательно, и чувство безопасности, мы в то же время требуем права на самоопределение.
Пожалуй, именно эта проблема – поиска человеком своего места в мире, обретения себя как свободной личности, имеющей право на самоопределение, и выступает в настоящей книге предметом специального исследования.
Это была реализация украинским народом своего права на самоопределение.
Очевидно, что в случае развала страны правовой основой нашей независимости становилась реализация права на самоопределение.
Безусловное уважение к человеческой личности, к её автономии, к её праву на самоопределение – вот основная черта развиваемой нами этической точки зрения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: неспрягаемый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Мир должен быть заключён всеобщий и почётный, на демократических принципах, т. е. с правом на самоопределение порабощённых народов.
Сецессии, или права на самоопределение, в американском конституционном праве не было и нет.
Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, установление любого другого политического статуса, свободно определённого народом, являются способами осуществления этим народом права на самоопределение.
Нарушением принципа неприменения силы следует также считать насильственные действия в отношении международных демаркационных линий и линий перемирия, блокаду портов или берегов государства, любые насильственные действия, препятствующие народам осуществить законное право на самоопределение, а также ряд других насильственных действий.
Мы можем формулировать абсолютное по своему значению условие осуществления нравственного блага: это признание за человеческой личностью безусловной ценности и права на самоопределение, признание её самоцелью, а не средством, и вместе с тем признание равноценности людей.
Каждый народ имеет право на самоопределение.
Человек, его личностное предназначение, право на самоопределение, границы и цели его устремлений, поиск индивидуальности, волевая направленность жизни на общественно-культурный план бытия становятся тем фокусом, в котором сходятся все проблемы времени – эпоха осознаёт свою новизну через обновление самого представления о том, что есть человек.
И добавлял буквально, что колониализм отказывал другим народам в том же самом, в чём так долго было отказано и самим итальянцам: в том, что сегодня назвали бы правом на самоопределение.
Откровенная эксплуатация, характерная для феодального, а затем индустриального общества, в постиндустриальный период сменилась менее заметной, но всё ещё беспощадной уступкой права на самоопределение в обмен на оплату труда.
Безусловно, я не собираюсь никого «учить жизни» и оставлю за каждым собственником право на самоопределение и свободу деятельности во всех областях жизни.
Каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение, свободу и независимость, а также от организации и поощрения организации иррегулярных сил или формирований боевиков, в том числе наёмников, для вторжения на территорию другого государства.
Речь шла о праве на самоопределение.
Основные права государства: право на суверенное равенство, право на самоопределение, право на участие в международных организациях, право на создание норм международного права.
Принцип самоопределения народов ограничен тем, что часть не может свободно отделиться от целого, поскольку целое тоже имеет право на самоопределение.
Только народ, нации, а не парламенты и президенты имеют право на самоопределение.
Такое в истории демонов практиковалось, но племя, что заявляло о таком решении, обязано было постоянно доказывать своё право на самоопределение.
– Женщина должна иметь право на самоопределение! – увещевала полукошка, шерстистый палец с идеальным маникюром упёрся в металлическую броню.
Право на самоопределение, т. е. – нация может устроиться по своему желанию.
После прихода к власти большевики выполнили свои обещания, в том числе о реализации нациями права на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств.
Право на самоопределение – кардинальная категория ещё античного философско-педагогического взгляда на подрастающего человека и границу переходного возраста в его развитии.
Поэтому по общим кармическим законам он уже имеет право на самоопределение, на вопросы… и на право увидеть эту чёртову лавку.
Поэтому пролетариат ограничивается отрицательным, так сказать, требованием признания права на самоопределение, не гарантируя ни одной нации, не обязуясь дать ничего насчёт другой нации.
Мы увидим ниже ещё другие причины, почему неправильно было бы под правом на самоопределение понимать что-либо иное кроме права на отдельное государственное существование.
Каждой нации должно быть предоставлено право на самоопределение вплоть до отделения и образования собственного государства.
Задачей подкомиссии, как мы её понимаем, являлось ответить на вопрос, в какой мере предложенная противной стороной граница способна, хотя бы в минимальной степени, обеспечить русскому народу право на самоопределение.
Они считают, что нельзя крестить детей в младенческом возрасте, что это убивает их права на самоопределение.
Если свобода мышления дарует право на самоопределение тому, что вынуждено рядиться в мыслеформу, то ради этого не жалко отказаться от антиязыковой опеки, манипулирующей на непрозрачности между дословным и досмысловым (апология мысли от логоцентризма, а дословного – от мыслецентризма является страхованием от антиязыкового монополизма на истину, во имя которой можно пожертвовать даже свободой мышления).
Палестино-израильский конфликт, связанный с борьбой палестинского народа за право на самоопределение, должен быть выделен и рассмотрен отдельно в рамках арабо-израильского конфликта.
Для этой ветви чешско-словацкого народа мы также требуем неограниченного права на самоопределение на основе полной независимости.
Принцип, согласно которому народы имеют право на самоопределение, осознание принадлежности к одной и той же национальности и консолидацию в нацию, безоговорочно игнорировался.
Обладая конституционным правом на самоопределение, союзная республика вместе с тем не может, как при вхождении в федерацию, так и при выходе из неё, игнорировать возникающие при этом политические, социально-экономические, территориальные, правовые и другие проблемы.
Победа права на самоопределение означает для словацкого народа победный конец нашей многолетней борьбы.
Чтобы он там не говорил, но этому дворянину придётся признать, что я в данном случае имею право на самоопределение?
На фоне процессов деколонизации подчёркивалось также, что население несамоуправляющихся и подопечных территорий имело право на самоопределение, а государства, отвечавшие за управление этими территориями, должны были применять практические меры для реализации этого права.
Все народы имеют право на самоопределение.
Экономическая независимость женщин, растущие права на самоопределение и работа вне дома привели к тому, что классическое распределение обязанностей больше не воспринимается как единственный вариант.
Право на самоопределение, и то в ограниченной форме, было признано лишь за польским и финским народами.
С современной демократией связан ряд ценностей: законность, политическое и социальное равенство, свобода, право на самоопределение, права человека и др.
Ведь в законодательстве чёрным по белому так и написано: «…у каждого населённого пункта государства есть право на самоопределение…».
Во-первых, был создан политический прецедент, по которому карельский народ (хотя бы в лице жителей одной волости) реализовал провозглашённое большевиками право на самоопределение.
Они имеют право на самоопределение".
Каждый этнос (нация) соответственно имеет право на самоопределение и своё собственное государство.
Романтический национализм воодушевляет людей на развал империй и больших многонациональных государств, в поддержку образования отдельных мононациональных государств, которые имеют естественное право на самоопределение, основываясь на культурных и лингвистических особенностях, а также экономических интересах конкретного народа.
Его главной целью стала полная ликвидация национально-колониального гнёта и эксплуатации, уничтожение иностранного господства и завоевание национальной независимости, т.е. реализация азербайджанской нацией своего права на самоопределение.
Право на самоопределение, т. е.: только сама нация имеет право определить свою судьбу, никто не имеет права насильственно вмешиваться в жизнь нации, разрушать её школы и прочие учреждения, ломать её нравы и обычаи, стеснять её язык, урезывать права.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «право на самоопределение»

Значение слова «право»

  • ПРА́ВО1, -а, мн. права́, ср. 1. только ед. ч. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государством норм, правил поведения, регулирующих общественные отношения между людьми и выражающих волю господствующего класса. Избирательное право. Социалистическое право.

    ПРА́ВО1 Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову право1, например: правоотношение, правопреемство, правоспособный.

    ПРА́ВО2, вводн. сл. 1. В самом деле, действительно.

    ПРАВО2 Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову правый1, например: правосторонний, правооппортунистический, правофланговый.

    ПРА́ВО3. Нареч. к правый1 (в 1 знач.). — (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРАВО

Значение слова «самоопределение»

Афоризмы русских писателей со словом «право»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «право»

ПРА́ВО1, -а, мн. права́, ср. 1. только ед. ч. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государством норм, правил поведения, регулирующих общественные отношения между людьми и выражающих волю господствующего класса. Избирательное право. Социалистическое право.

ПРА́ВО1 Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову право1, например: правоотношение, правопреемство, правоспособный.

ПРА́ВО2, вводн. сл. 1. В самом деле, действительно.

ПРАВО2 Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову правый1, например: правосторонний, правооппортунистический, правофланговый.

ПРА́ВО3. Нареч. к правый1 (в 1 знач.). —

Все значения слова «право»

Значение слова «самоопределение»

САМООПРЕДЕЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. самоопределитьсясамоопределяться.

Все значения слова «самоопределение»

Синонимы к словосочетанию «право на самоопределение»

Ассоциации к слову «право»

Ассоциации к слову «самоопределение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я