Предложения со словосочетанием «по части изящной словесности»

А что печаталось тогда, по части изящной словесности, в журналах и альманахах?
Явились в преобразованном виде некоторые из старых периодических изданий, явился даже один новый листок; замечательными произведениями по части изящной словесности прошлый год был особенно богат в сравнении с предшествовавшими годами; явилось несколько новых имён, новых талантов и действователей по разным частям литературы.

Неточные совпадения

Вот вам и «жемчужины» изящной словесности!
Поощряемый своими успехами в древней и новой словесности, он решил, что это — его настоящее призвание и что со временем ему суждено отличиться на поприще изящной литературы.
Однако мы не думали долго задерживаться в этой области — другие дали манили нас, каждого в отдельности: русская изящная словесность.
Шесть недель я преподавал ей основы изящной словесности, она хорошо воспринимает предмет, но мне пока не удалось заставить её глубже заинтересоваться преподанным материалом, хотя я и чувствую, что способности к этому у неё имеются.
Смеюсь... Так вот, я столь давно решился жить, что для меня сейчас имеют смысл такие слова как государство, экономика, социальный строй, история, изящная словесность, Бог и дьявол.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное широкий в отрывке:

Через несколько поворотов, открылась широкая поляна, невидимая с дороги.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Что это что-нибудь должно содержать, было делом второстепенным; и действительно, когда этот разносторонний сочинитель пришёл к завершению своей жизни, он оставил образцы почти всех жанров, известных в изящной словесности.
Они не перебиваются здесь постыдными заработками, ростовщичеством и исполнением всевозможных поручений, хотя и не отказываются от такого рода прибыли; владеют землёй, занимаются торговлей и посвящают себя даже изучению изящной словесности, медицины и астрологии.
Со временем любовь к изящной словесности ослабла, и муза больше не посещала одичавшего поэта.
Если бы мы с вами могли, взявшись за руки, вылететь из окна и, витая над этим огромным городом, приподнять крыши и заглянуть внутрь домов, то по сравнению с открывшимися нам необычайными совпадениями, замыслами, недоразумениями, непостижимыми событиями, которые, прокладывая себе путь сквозь многие поколения, приводят к совершенно невероятным результатам, вся изящная словесность с её условностями и заранее предрешёнными развязками показалась бы нам плоской и тривиальной.
Т., два повествователя, весьма различные по качествам своим и по направлению, но сходные тем, что у обоих чувствуется присутствие мысли в рассказах и оба могут подать случай к соображениям о роли мысли вообще в изящной словесности.
На что ссылаться и что цитировать продавцу-любителю изящной словесности, вы уже знаете из предыдущих ситуаций.
Это была карманная книжка для любителей русской словесности, выглядевшая весьма привлекательно, хорошей печати и довольно изящного формата.
Письмо это, в котором не было и десяти строчек, стоило юной дочке фермера немалых трудов и долгих размышлений, потому что она была не очень сильна в изящной словесности.
Возьмём, например, меня: я родился в провинции в семье промышленника и должен был пойти по стопам отца, а моя мать, женщина очень образованная, привила мне вкус к изящной словесности.
Как преуспели мы в иносказаниях и в изящной словесности!
— Батюшка мой, знаете ли, интересовался изящной словесностью, а мне всё как-то недосуг... Копайтесь, коли охота, пока не надоест!
Литература стала изящной словесностью.
Прежде я и сам баловался изящной словесностью, но после этого своего открытия зарёкся.
От погоды мы перешли к видам на урожай, от видов на урожай — к изящной словесности, от изящной словесности к сплетням, от сплетен к религии.
Поэзия резко отличалась отнесением её произведений к изящной словесности.
Кадеты охотно отдавали свободное время упражнениям в чтении и сочинении произведений изящной литературы и устроили даже кружок любителей словесности.
Что касается до собственно беллетристической литературы, или, как её называют иначе, — изящной словесности, в прежнее время, то есть от двадцатых до сороковых годов, она казалась столь же богатою и процветающею, сколько теперь кажется бедною и увядающею.
Даже в его изящной словесности всё чаще начал звучать мат с аксессуарами.
Несмотря на разнообразие требований и стремлений нашей современной критики изящного, можно, кажется, усмотреть два основные начала в её оценке текущих произведений словесности.
Мы теперь без ума от неё, и что же такое наша изящная словесность?
Раньше казалось, будто всё дело в слове «научная», пока не обнаружилось, что термин «фэнтези» вызывает у паразитов изящной словесности не меньшее омерзение.
Если же адресат глубоко чужд правил орфографии и пунктуации, да к тому же мнителен и злопамятен, он может углядеть в вашей изящной словесности насмешку, издёвку и даже демонстрацию превосходства.
Конечно, историки, в особенности работавшие в биографическом жанре, и раньше нередко рассуждали о побуждениях и мотивах своих героев, и всё же на такого рода догадках неизбежно лежало подозрение в недостаточной научности или даже беллетристичности — изображение переживаний давно умерших людей традиционно составляло прерогативу изящной словесности.
Был также обаятелен, эрудирован, остроумен, изредка позволяя себе продемонстрировать «жемчужины» изящной словесности.
Столетием раньше к отрицанию роли изящной словесности склонялись русские «нигилисты».
Как из голодного края набросились мы на изящную словесность, выплеснув всё, что в нас накопилось за время вынужденного простоя.
На несколько веков главной наукой стала именно изящная словесность, а не физика или химия.
За этими статьями следует собственно изящная словесность.
Помимо обычного набора: языки, изящная словесность, музыка, танцы, — девушка основательно познакомилась с точными науками, историей, географией, литературой.
Само здание имело красивые грязно-белые колонны, темно-вишневые стены с ржавыми подтёками талой воды и лепные узоры на благородном фасаде, отмеченном местами любителями изящной русской словесности из числа задержанных.
Жаль только, что слишком пренебрегаете изящной словесностью.
Какая уж тут изящная словесность?!
Я, знаете ли, чужд наук, как и всякой такой изящной словесности, сколько ни пытались в меня вбивать науки и словесность, они от меня отчего-то отскакивают, как горох от стенки... Совершенно невосприимчив я к наукам и словесности!
А во-вторых, зачем вы читаете об этом мужике и, главное, зачем вы полагаете, что писания эти надо причислить к изящной словесности?
Щуплые, без силушки молодецкой, смекалка на нуле, на уме — одна изящная словесность.
Доказательства этого изобилуют в любом из видов современной русской речи: в обыкновенном разговоре, в изящной словесности, в печати, в политических речах.
Совсем другое видим мы в изящной словесности.
Для изящной словесности повторные и параллельные переводы крайне желательны.
Своей любимой пустыне он чуть ли не дифирамбы пел, изливаясь потоком изящной словесности, но в простом разговоре от этого красноречия не оставалось и следа.
Однако занятия изящной словесностью не удовлетворили его, и в 1728 г.
Если в городских цивилизациях имелось скопление шаманов, где выделялись специалисты по астрономии, медицине, изящной словесности, музыке и т.
Человек дорого расплачивается за интенсивные упражнения на ниве изящной словесности.
Он стал взахлёб читать книги, журналы, увлёкся изящной словесностью и даже сам вздумал сочинять стихи.
Но что за страшная бедность по части собственно так называемой изящной словесности!
И вот теперь «позиционирует» себя, как говорят ныне любители изящной словесности, в качестве русского патриота.
Догматика должна быть наполнена «живым конкретным содержанием» — личным опытом, выраженным на «всечеловеческом» пространстве: «в аскетических и мистических литературах, в изящной словесности, в изобразительных искусствах и в музыке».
Возьмём прямо содержание того, что большею частию печатается у нас в повествовательном роде, и попробуем посмотреть, как это содержание относится к нашей жизни: выше ли жизни нашей содержание нашей изящной словесности, близко ли к ней и равно ли ей, или ниже её?
Если литература — орудие индивидуалиста, он превратит литературу в изящную словесность.
Разумеется, мы говорим об универсальной закономерности в искусстве и культуре — которая, в частности, проявилась в истории русской изящной словесности двумя типами литературы.
И с удовольствием рассказывал детям о классиках мировой литературы, прививал им любовь к изящной словесности и родному языку.
— На этих словах девушка послала своему жениху воздушный поцелуй, заставивший его аж сбиться с патриотической речи, которую бедный боевой маг, не слишком привыкший к изящной словесности, старательно учил всё утро.
Однако с конца 80-х стала активно внедряться мысль, что, мол, литература — дело частное, интимное, кухонное, что любая сцепка изящной словесности с государством — верный признак недобитого тоталитаризма.
Многие, безо всяких оснований, сваливают на его дурную компанию ответственность за нищенское существование, которое поэт вёл, когда стал позором изящной словесности и доставлял добропорядочным согражданам одни огорчения.
Ещё важнее было то, что он перенёс акцент на изящную словесность, предлагавшую несравнимо более богатый репертуар эмоциональных матриц по сравнению и с религиозно-нравоучительными сочинениями, и с театром того времени, в значительной степени ограниченным жанровыми канонами.
Тосты, эпитафии и другие упражнения в изящной словесности так и лились рекой, не оставляя от испорченного было настроения камня на камне.
Но одно дело — благосклонно относиться к изящной словесности и держать в книжном шкафу творения классиков, и совсем другое дело — самому заниматься литературой и пытаться этим составить себе состояние.
Конечно, талант, и теперь вообще такое направление, чтобы непременно какую-то пр-а-а-вду и чтобы даже хрюкающая свинья нашла своё, так сказать, своё отражение в искусстве изящной словесности... но где же тогда изящество?
Так, в стихах и прозе он создаёт ряд литературных вступлений к комментируемым им авторам, и эти плоды его пера не лишены достоинств изящной словесности.
Каждый сочинитель по мере сил своих лжив в изящной словесности, не то читатели с тоски небось померли бы — только про истинное да правдивое читать!

Значение слова «частить»

Значение слова «часть»

Значение слова «изящный»

Значение слова «словесность»

  • Словесность — в широком смысле это совокупность всех произведений человеческого творчества, выраженных словами. Включает в себя не только литературу («изящная словесность»), но и прочие виды, например, устные произведения (фольклор), письма, дневники. (Википедия)

    Смотреть все значения слова СЛОВЕСНОСТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «частить»

ЧАСТИ́ТЬ, чащу́, части́шь; несов.

Все значения слова «частить»

Значение слова «часть»

часть — элемент множества;

Все значения слова «часть»

Значение слова «изящный»

ИЗЯ́ЩНЫЙ, -ая, -ое; -щен, -щна, -щно.

Все значения слова «изящный»

Значение слова «словесность»

Словесность — в широком смысле это совокупность всех произведений человеческого творчества, выраженных словами. Включает в себя не только литературу («изящная словесность»), но и прочие виды, например, устные произведения (фольклор), письма, дневники.

Все значения слова «словесность»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я