1. примеры предложений
  2. по сю пору

Предложения со словосочетанием «по сю пору»

Этот разен, как по сю пору именуют себя этруски, приветствовал наше общество весьма почтительно, предложил нам войти в лучшие комнаты дома, но в то же время определённо заявил, что лошадей у него нет.
– Ты мне по сю пору младенец, которого я на хвосте качал, и биться с тобой али другими моими детьми я не желаю.
Кому говорю, не перебивай старших! – прикрикнула бабушка сердито и, коснувшись рукой острой коленки внучки, продолжила: – Оберегами от нечисти той по сю пору считают каменья, обсидиан, значит, ясень – дерево и ртуть живую.
Мой весенний лес по сю пору шумит в голове.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тобоган — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
А того по сю пору нет и нет, сгинул проклятый, и сумеречно на душе у царя.
Сплошной компромисс, не принятый в ту эпоху ярких контрастов и незаслуженно забытый по сю пору.
На самом же деле оба эти условия и по сю пору находятся в том же первобытно-хаотическом виде, в каком они были и раньше.
Между тем у начального летописца было довольно цельное учение о княжеской власти, которое и по сю пору остаётся неизученным.
И не зная, надолго ли той острастки достанет, каждый ван по сю пору держал в сундуке и кольчугу, и меч или топор, или тугой боевой лук с отличными от охотничьих стрелами в туле, или сулицы, а то и всё вместе, и добрый хозяин не забывал в срок утешать оружие за долгое бездействие.
Дети по сю пору в восхищении от этого праздника.
Я по сю пору помню звонкий звук того белого бревна, который бывает от промерзших березовых поленьев.
Охотники-то со мной и по сю пору дружат.
Государь меня тешил грамотами и по сю пору нарочно мешкал.
В том я с вами согласно думаю, что нужная оборона государства того требует, но со сжиманием сердца по человеколюбию набор таковой всякий раз подписываю, видя наипаче, что оные для пресечения войны по сю пору бесплодны были, хотя мы неприятелю нанесли много ущерба и сами людей довольного числа лишились.
Свойственная туркам лютость и ненависть их к христианству, законом магометанским преданная, стремятся совокупно ввергать в бездну злоключений в рассуждении души и тела христиан, живущих не только в подданстве и порабощении их, но и в соседстве уже, ибо злочестие агарян, не зная другого себе обуздания, кроме страха, не находило по сю пору никакого.
Это и со мной ведь по сю пору случается, разыграешься, бежишь, словно на крыльях летишь, словно несёт кто тебя, и двери будто сами собою перед тобою отворяются.
Но, увы, они и по сю пору живы в культурологических штудиях и, особенно, учебниках, формируя превращённое и одностороннее представление о культуре и её месте в мире.
Здесь сидели за праздничным столом, все недопитое и недоеденное на столе по сю пору.
Извольте-ка, сударь, взглянуть – у стенки-то и по сю пору плесень…
Фактически их трудами были заложены две основные научные традиции, существующие в этой науке по сю пору: В.В. Зуев (2002) их обозначил как коллекторская и исследовательская программы.
В прелестной венгерской книжке «Заколдованная школа» брат главного героя, мечта платного логопеда, непроизвольно переставлял слоги и радостно кричал перед трапезой: «Подиморры!» Мне по сю пору нравится называть томаты «подиморами».
Я как-то чудесно обнаружил, что зубы мои целы, не болят, не шатаются, и пребывают в здоровье здоровы по сю пору.
Вот так я хранил магию этого мира, и храню по сю пору.
– Давай выпьем, а то тебя по сю пору лихоманка бьёт. Закусим борщиком, а потом и расскажу.
Запах сена не забыт по сю пору.
Или у диких животных по сю пору.
Поэтому отдадим должное этим подвижникам: что бы без них значили наши жалкие усилия и что бы по сю пору воспевала русская поэзия!
– Мать по сю пору лежит, встать не может, потолок с полом у неё мешаются, не знаем, жива ли ещё останется.
А самовар тот помятый по сю пору на чердаке пылится за негодностью…
И по сю пору дурак остаётся любимым персонажем анекдотов, хотя обрёл новые имена, маски и обличья, и вдобавок стал если не умнее, то всё-таки хитрее.
– А чё он в прошлую неделю взял у меня на бутылку, обещал вечером отдать и по сю пору несёт.
Может статься, жаждет князю то колечко предъявить: мол, твоя дочь по сю пору жива, одному мне ведомо, где она хоронится, а тебе новые муки доставлю молчанием своим.
По сю пор сидеть не могёт!
А хранится там по сю пору древнейшая реликвия – церковная ритуальная маска, помогающая овладеть энергетикой нашего грешного мира.
Однако он считал (и по сю пору продолжает считать) совершенно иначе.
Как ему дали – перестал пугаться и плакать, спит по сю пору только в обнимку, изгваздал страшно, так что игрушечного уже стирали и пока он сох – кот опять вопил.
– Мельком? – переспросила та. – Ну… Юбка тёмная, длинная. Не совсем длинная, а вот по сю пору, – она провела рукой где-то в районе середины икры.
Обучавшие нас офицеры прошли замечательную школу на флотах, многих из них я по сю пору вспоминаю добрым словом.
На угле, к слову, помыслено было сэкономить нами, дерёвней, малоопытной в технологиях, мозгами по сю пору кондовой и ветхозаветной.
Однако дама жестоко обманулась: муж её по сю пору здравствует и наслаждается жизнью пуще прежнего, сама же она давно умерла.
По сю пору рассказывает, как без копеечки похоронила своего сожителя и как, по милости божией, живёт половиною мужниной пенсии.
Княжич-то по сю пору произрастал на грязном дворе сыном скотницы.
Выстроен из белого, как по сю пору модно в южных краях, кирпича.
Слаб я, оглагольник, и немощен, и по сю пору слышу, как дрожат мои колени.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «по сю пору»

Значение словосочетания «о сю пору»

Значение слова «пора»

Афоризмы русских писателей со словом «пора»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «о сю пору»

О сю пору (простореч.) — до сих пор, до сего времени. Примечание. Об употреблении «о», «об» и «обо» см. об и обо. См. также о.

Все значения словосочетания «о сю пору»

Значение слова «пора»

ПО́РА см. поры.

ПОРА́, -ы́, вин. по́ру, ж. 1. Время, период.

Все значения слова «пора»

Синонимы к словосочетанию «по сю пору»

Ассоциации к слову «пора»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я