Карта слова «осень» примеры предложения

Предложения со словом «осень»

– Эта история случилась здесь поздней осенью 1920 года, когда красные взяли штурмом перекопские укрепления и устремились к морю.
Уже осенью 1914 года число дезертиров составило 15 % призванных, к 1917 году – до 35 %.
Прежде он лежал, как спящая красавица, у подножия горы, полускрытый покрывавшим её лесом, в котором ранняя осень уже разбросала там и сям красные и жёлтые пятна, был как-то незаметен, в нём не было ни блеска, ни красок.
Ещё осенью 1940 года ранее существовавший оперативный план был основательно переработан, приближен к задачам, которые необходимо было решать в случае нападения.
– Завтра первое сентября, – сказала мама. – И вот наступила осень, и ты пойдёшь уже во второй класс. Ох, как летит время!..

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ноша — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Стояла глубокая осень, листва на деревьях вся облетела, после холодных затяжных дождей наступила ранняя промозглая стужа.
Тем временем на смену лету пришла осень, а затем наступила зима.
К концу осени 1914 года манёвренная фаза войны, которая характеризовалась стремительными перемещениями громадных армейских группировок, закончилась.
Собственно говоря, это была летняя песня, а теперь уже стояла осень, но тем не менее им казалось, что она подходит для такого случая.
Стояли первые дни осени, и покрывавший их лес ещё только начинал окрашиваться в желто-красные тона.
Отстрел серой куропатки, которая в октябре линяет, в середине осени заканчивается.
Воплощение же плана создания общекавказского правительства началось осенью 1942 г.
На другом полушарии стоит ранняя тёплая осень, желтеют сухие леса, опадает листва на розовую африканскую землю.
В воздухе пахло осенью – дымом костров и чем-то ещё, неуловимым, но волнующим.
Первый год я с вас этого требовать не стану, но к следующей осени спрашивать начну по всей строгости.
Теперь-то он привык, как-никак осенью идёт уже в четвёртый класс.
Я люблю осень потому что мне надолго запоминаются великолепные осенние пейзажи.
Eсли холодной осенью щука стоит на глубинных бровках, то летом в жару она распределяется по обширным площадям с маловыраженным или вообще не выраженным рельефом.
Первая осень прошла в разнообразных коротких походах, во время которых были открыты не только окрестные районы, но и множество недостатков в снаряжении и бытовом устройстве экспедиции.
Я ждала наступления осени и начала занятий в новой школе с тем же чувством, с каким когда-то высматривала, не зацвёл ли мой Amorphophallus paeoniifolius.
– Говорите, до войны, а сегодня уже осень сорок третьего. Чего же так долго собирались?
Однажды осенью каякеры вернулись с моря с большим деревом на буксире.
Она мстила уже в ту дождливую осень 1941 года, когда мы смотрели на эту лужу сиреневой крови в чёрной грязи, гладкой и непроницаемой.
В первые самые жаркие весенние недели отлично служат мульчой опавшие осенью листья.
Сейчас птицы не поют, скоро осень, но кедровка криклива днём, а выпь ночью.
– Сейчас осень, так и должно быть, листья обваливаются, цветы вянут, трава желтеет…
Но осень выдалась тёплая, и коленчатые стебли щеголяли почти летней свежестью.
Грусть от прощания с летом не мешает ему наслаждаться яркими красками осени.
А прошлой осенью вернулся из тайги с полным возом диких гусей.
Частые штормы, особенно осенью и зимой, низкая облачность, туманы, снежные заряды, метели – всё это очень мешало кораблям и авиации.
– Вот осенью посмотришь, сколько я фантиков привезу! – говорит она шёпотом и поскорее лезет в карман за платком – маленьким розовым платочком в клеточку, который мама обвязала по краю белыми кружевами.
Авторы совершенно не знали друг друга до последней осени, и обстоятельства, которые свели их вместе, будут изложены в последующих предисловиях.
Летом посеют, осенью собирают урожай, а зимой не зависят ни от хищников, ни от погоды.
Но ещё часа два назад ничто, казалось, не предвещало непогоды, разве что облачное небо вверху, которое нынешней осенью всегда было облачным.
Весь последний месяц осени орехи сушились на кухне, перед печью, пропитывая ароматом каждый уголок дома.
Они нашли приют в саду, но поздней осенью здесь еды не густо, полакомиться нечем – разве что закатившимся в траву яблочком.
Прежде ясное небо, как это часто бывает осенью, незаметно затянулось серыми облаками, подул сильный холодный ветер, пробравший меня до костей.
Как-то осенью мы договорились встретиться около кинотеатра «Иллюзион».
Вначале осени возят на телегах, а когда выпадет снег, то на санях.
Самое интересное с цветком происходило осенью.
Здесь было в самом деле чудесно: открытая луговина, позлащённая солнцем, сверкала изумрудной зеленью; листва окружающих лесов была раскрашена в пышные цвета осени; в отдалении возвышались иссиня-чёрные холмы, покрытые кедрами и соснами, составляя художественный контраст с пёстрой котловиной; ещё дальше, наконец, белели снежные пики, холодным серебром отливая в лазури и освежая воздух лёгкими струнками холода.
Осень вступила в свои права, время печали и меланхолии.
Но каменные стены замка уже как бы предчувствовали приближение осени, пропитывая комнаты зябкой прохладой.
Но это лишь до тех пор, пока хозяева не купили жидкокристаллическую панель, а она холодная, словно лужа промозглой осенью и не дарит никакого тепла, от неё исходит лишь опасное излучение.

Цитаты из русской классики со словом «осень»

Значение слова «осень»

Цитаты со словом «осень»

  • Ещё бы: когда такая холодная осень,Хочется оказаться дома и смотреть телик,А тут надо кого-нибудь подброситьЗа небольшое количество денег.
  • К дороге ластились, клонились отяжелевшие овсы. Приветливо желтели ясные полевые цветы осени: куль-баба, яснотка, ястребинка. Сквозь замохнатевший осот на волю выбрался упрямый цикорий. В проплешинах овсов небесно сияли мелкие васильки, если мы задевали сапогами межи, в глуби их начинали потрескивать и порскать чёрными семенами дикие маки.
  • Летом разной ягоде конца не было. Сначала пойдёт, бывало, земляника, которая, правда, поспевает в лесу несколько позже, чем на полях, но зато бывает гораздо сочней и душистее. Не успеет она отойти, как уже, смотришь, пошла голубица, костяника, малина, потом брусника; а тут, того и гляди, подоспеют орехи, а затем начинается грибное раздолье. Подберёзовиков и подосинников попадается немало и летом, но для груздей, для боровиков, для рыжиков настоящая пора осень. На баб, на девок да на ребятишек во всех окрестных деревнях находит в это время просто исступление какое-то.
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «осень»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «осень»

О́СЕНЬ, -и, ж. Время года между летом и зимой.

Все значения слова «осень»

Синонимы к слову «осень»

Ассоциации к слову «осень»

Какой бывает «осень»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я