Карта слова «пора» значение

Значение слова «пора»

  • ПО́РА см. поры.

  • ПОРА́, -ы́, вин. по́ру, ж.

    1. Время, период. Прошла пора детских игр и юношеских увлечений. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера. Тютчев, Есть в осени… || Какой-л. определенный момент, время для чего-л. — Пришла пара поговорить нам откровенно. Фадеев, Молодая гвардия. || с определением. Время дня, года и т. п. Однажды, темною порою, По камням берегом крутым Наш витязь ехал над рекою. Пушкин, Руслан и Людмила. — Была морозная осенняя пора с ярким солнцем. Л. Толстой, Крейцерова соната. В тени их [тополей] стояла прохлада даже в самую жаркую пору летнего дня. Шолохов, Тихий Дон. || чего или какая. Эпоха, период (в жизни человечества, какого-л. народа, государства, общества и т. п.). Была та смутная пора, Когда Россия молодая, В бореньях силы напрягая, Мужала с гением Петра. Пушкин, Полтава. [Быков] рассказывал ему о людях минувшей поры — о первых русских летчиках. Саянов, Небо и земля.

    2. в знач. безл. сказ., кому и без доп. О наступлении срока для чего-л. Пора спать.[Шофер] сказал, что пора ехать. Паустовский, Дым отечества. || кому. О наступлении момента для ухода или отъезда кого-л. Прощай, Онегин, мне пора. Пушкин, Евгений Онегин. Пора домой, в деревню, в избу, где вы ночуете. Тургенев, Лес и степь.

    В (самую) пору — как раз вовремя, кстати. Август был с теплыми дождиками, как будто нарочно выпадавшими для сева, — с дождиками в самую пору, в средине месяца. Бунин, Антоновские яблоки.

    В ту пору и ( обл.) в те́ поры — тогда.

    В эту пору — теперь, сейчас; в такое время.

    В (самой) поре — в расцвете сил.

    До поры, до времени см. время.

    До каких (или которых) пор — до какого времени, момента.

    До сих по́р и до́ сих пор — 1) до этого, до настоящего времени; 2) до этого места.

    До тех пор — до того времени, момента.

    На первых порах — сначала.

    На ту пору — в то время.

    О сю пору (устар.) — до настоящего момента, до сих пор.

    Об эту пору ( прост.) — в это время.

    С каких (или которых) пор — с какого времени.

    С давних пор — с давнего времени, очень давно.

    С некоторых пор — с известного времени, момента.

    С той поры и с тех пор — с того времени, момента.

    С этих пор — с этого времени, момента.

    Глухая пора см. глухой.

    Пора и честь знать см. знать1.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • «Пора́!» — украинская неофициальная общественная молодёжная организация («гражданская кампания»), члены которой приняли самое активное участие в оранжевой революции в ноябре — декабре 2004

    Создана весной 2004 года.

    Методы контроля за выборами были опробованы на выборах городского головы Мукачево весной 2004 года, когда около ста студентов за свой счёт поехали в качестве наблюдателей за выборами городского головы Мукачево, по их заявлениям был подан протест в Верховную Раду, в результате чего, как сообщалось, фальсификация выборов не удалась и ставленнику Медведчука, которого пытались протащить на пост мера Мукачево, занять этот пост не удалось.

    Следующей крупной акцией «Поры!» была поддержка сопротивления сумских студентов против объединения трёх вузов под началом известного ректора. После первого выступления выступавших задержали.

    Не успел он вернуться в Киев, как пришло новое сообщение, что начались притеснения родителей активистов и сорок из отпущенных на свободу студентов отправились в поход в Киев за правдой. На шоссе к ним приехали три милицейских автобуса, пожарные, наконец глава сумской области Щербань с решением суда (это в десять вечера) о запрете передвижения, что противоречит конституционным правам человека. Пористы обзванивали журналистов и общественных деятелей, живущих неподалеку, и через некоторое время студентов окружили депутаты и журналисты, помешавшие провокациям со стороны властей предержащих. Помогли независимые журналисты, особенно журналисты Пятого канала, начавшего трансляцию о событиях с вечера начала марша сумских студентов.

    Перед началом избирательной кампании 2004 года начались гонения на общественную организацию «Пора!» и на телевизионный Пятый канал.

    Сначала в офисе «Поры!» на Подоле был проведен обыск, при котором были подброшены в урну при выходе деревянный муляж лимонки, пластилин и отпечатанные на ксероксе черно-белые доллары, в дальнейшем подобные провокации проводились у других членов «Поры!». Через день, в субботу, четверо активистов, находившихся в офисе во время обыска, были объявлены террористами и объявлены в розыск.

    Через несколько дней началась атака на Пятый канал.

    Усилиями общественности удалось противостоять этим атакам.

    Обыск у руководителя организации Олега Яценко транслировался Пятым каналом, журналисты которого оперативно прибыли по звонку Олега. также на обыск прибыли по просьбе Олега Яценко два депутата по фамилии Бессмертный, «Двое Бессмертных спасли Олега» — шутили потом члены организации. Весь дом вышел в защиту этой семьи. Помог в том числе опыт родителей Олега Яценко, твердо придерживавшихся правовых позиций. Подбросить ничего не удалось.

    Ещё раньше из активистов был арестован Ярослав. Андрей Сидоренко, ближайший друг и соратник Олега, также объявленный в розыск, скрывался на протяжении месяца у друзей, в квартире художника Александра Костецкого.

    Дела против активистов первой общественной организации «Пора!» не закрыты по сей день.

    В своей деятельности применяла ненасильственные методы гражданского неповиновения. Её лидеры организовывали и координировали действия десятков тысяч сторонников Виктора Ющенко, заявляя при этом, что борются не за победу лидера оппозиции, а за торжество демократии на Украине. Они, в частности, организовали всеукраинскую студенческую забастовку (Всеукраинское студенческое вече 16 октября 2004 года) против фальсификации результатов второго тура президентских выборов и инициировали установку палаточных городков.

    Идея создания движения «Пора!» была подсказана опытом использования аналогичных методов борьбы молодёжным движением «Отпор» в Сербии, которое способствовало свержению режима Слободана Милошевича. Члены движения «Отпор», в частности, организовали практическое обучение будущих активистов движения «Пора!» в Сербии.

    Официально «Пора!» не являлась зарегистрированной организацией или структурой, не имела ни источников финансирования, ни даже формальных руководителей. Отсутствие информации об источниках финансирования вызвало обвинения в получении средств от западных спонсоров — таких, как Джордж Сорос и правительственные организации США и других стран.

    Особенно примечательна в этом плане книга Майкла Макфолла «Революция в оранжевом: Причины демократического прорыва Украины» (2006), где заявляется о том, что победа Виктора Ющенко на выборах 2004 года была обеспечена в основном за счет интенсивной работы с украинской молодежью на американские денежные средства.

    В интервью Познера с Майклом Макфоллом (30.01.2012 г.) можно услышать такие слова: «Было движение „Пора!“, в Сербии в 2000-м году было движение „Отпор“ — их финансировали. Мы не делаем этого сегодня, потому, что наша политика другая». Однако реальных доказательств получения данной организацией средств от американских властей так и не было предоставлено.

    Координатор «Пора!» Андрий Юсов утверждал, что «Пора!» не получает средств от США и что весной 2004 года 18 её активистов участвовали в семинаре, организованном для них лидерами движения «Отпор» в городе Нови-Сад, за свой собственный счёт.

    Насчет Вячеслава Каськива, то к созданию организации и её деятельности вплоть до начала выборов он не имел никакого отношения, только сдавал Олегу Яценко помещение под офис, среди условий которого было использование логотипа организации для своей рекламы и сам Вячеслав никогда не утверждал, что это он создал Пору!.

  • Пора:

    • По́ра — пустота, отверстие (см. Пористость).
    • Пора́ — срочное время, срок, удобное к чему время.
    • Пора! — название двух украинских молодёжных организаций.
    • Пора (партия) — украинская политическая партия.
    • «Пора» - альбом белорусской рок-группы Naka.

Источник: Википедия

  • ПО'РА, ы, ж. [греч. poros]. 1. Мельчайшее отверстие потовых желез на поверхности кожи. Засорение пор. Закупорка пор. 2. Мельчайшая скважина, промежуток между частицами вещества (физ.). || Мельчайшая скважина на поверхности или внутри растения, металла, камня (спец.).

  • ПОРА'1, ы́, вин. по́ру, мн. (устар.) в том же знач., что ед., ж. 1. Время, период. Грибная пора отойти не успела. Некрасов. Веселей нет поры обмолота. Некрасов. Есть у воды своя пора: часы прилива, часы отлива. Маяковский. Ночная п. Страдная п. Фабрика стучала и шумела меньше, чем о ту же пору в другие дни. Тургенев. К тем порам воротился из Швеции брат моего отца. Герцен. П. любви. || Время года. Однажды в студеную зимнюю по́ру я из лесу вышел. Некрасов. || Эпоха. В раннюю пору русской истории. Была та смутная пора, когда Россия молодая... мужала с гением Петра. Пушкин. || Погода. В дождливую пору. 2. Твор. п поро́й или поро́ю употр. в знач. нареч. (см. порой).

    В поре (разг.) 1) в расцвете своих сил (разг.). Мужчина в поре. Она теперь девушка в самой поре. А. Островский. 2) в периоде течки (о самцах-животных; спец.).

    На первых порах — сначала, вначале.

    В ту пору — тогда. Натерпелась она в ту пору горя. Тургенев.

    В те́ поры (поры без удар.; обл.) — то же, что в ту пору.

    В (или об) эту по́ру (разг.) — теперь, сейчас; в то время. Разве я тогда мог бы попасть к вам об эту пору? Гончаров.

    В (самую) пору (разг.) — как раз, во-время, кстати (см. еще впору). Он пришел в самую пору. Не в пору, невежа, ты струны порвал. А. К. Толстой.

    До си́х по́р (или до́ сих пор) 1) до этого, до настоящего времени; 2) до этого места. Выучите стихотворение вот до сих пор.

    До тех пор — до того времени. Я не соглашусь до тех пор, пока не примут моих условий.

    До каких (или которых) пор? — до какого времени, момента.

    До поры, до времени (разг.) — до известного срока, до нек-рого момента. Все его уловки только до поры, до времени: когда-нибудь попадется!

    До поры (обл.) — то же, что до поры, до времени.

    С тех пор — с того времени, от того момента.

    С той поры — то же, что с тех пор. Каждый год с той поры мужик несчастный в день урочный гостя ждет. Пушкин.

    С этих пор — с этого времени, с этого момента.

    С каких (или которых) пор? (разг.) — с какого времени? давно ли? А Софья?... с которых пор меня дичится, как чужого? Грибоедов.

    С давних пор — очень давно. С давних пор существуют обычаи.

    О сю пору (устар.) — до настоящего момента, до сих пор. Сел я в эту милую колясочку и катаюсь в ней о сю пору. Салтыков-Щедрин.
  • ПОРА'2, в знач. сказуемого, с инф. Настало время для чего-н., надо. П. обедать. — Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит. Пушкин. Пора и честь знать (см. честь).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: экстрактный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «пора»

Цитаты из русской классики со словом «пора»

  • И вот проходит год; и пройдет еще год, и еще год после свадьбы с Кирсановым, и все так же будут идти дни Веры Павловны, как идут теперь, через год после свадьбы, как шли с самой свадьбы; и много лет пройдет, они будут идти все так же, если не случится ничего особенного; кто знает, что принесет будущее? но до той поры, как я пишу это, ничего такого не случилось, и дни Веры Павловны идут все так же, как шли они тогда, через год, через два после свадьбы с Кирсановым.
  • Сенатора прислали с целой ордой правоведцев; они все очищают только бумаги, и никакой решительно пользы не будет от этой дорогой экспедиции. Кончится тем, что сенатору, [Сенатор — И. Н. Толстой.] которого я очень хорошо знаю с давних лет, дадут ленту, да и баста. Впрочем, это обыкновенный ход вещей у нас. Пора перестать удивляться и желать только, чтобы, наконец, начали добрые, терпеливые люди думать: нет ли возможности как-нибудь иначе все устроить? Надобно надеяться, что настанет и эта пора.
  • — Эта нежность мне не к лицу. На сплетню я плюю, а в городе мимоходом скажу, как мы говорили сейчас, что я сватался и получил отказ, что это огорчило вас, меня и весь дом… так как я давно надеялся… Тот уезжает завтра или послезавтра навсегда (я уж справился) — и все забудется. Я и прежде ничего не боялся, а теперь мне нечем дорожить. Я все равно, что живу, что нет с тех пор, как решено, что Вера Васильевна не будет никогда моей женой…
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «пора»

  • В поте лица (англ. Sweat of the brow) — это правовая доктрина интеллектуальной собственности, в основном затрагивающая авторское право. Согласно этой доктрине, автор получает авторские права на свою не оригинальную работу благодаря усердию во время её создания. Примером может служить база данных, каталог или телефонный справочник. Существенного творческого подхода или оригинальности при создании подобного рода работ не требуется.
  • Глобиш (англ. Globish) — версия английского языка, разработанная вице-президентом по международному маркетингу компании IBM Жаном-Полем Нерьером на основе стандартной английской грамматики и лексикона в 1500 английских слов. По оценкам самого Нерьера, глобиш «сам по себе не является языком», но служит средством коммуникации в международном бизнесе для людей, не являющихся носителями английского языка.
  • Эффект сотой обезьяны — мнимый феномен, описывающий мгновенное распространение усвоенного поведения на всю популяцию при достижении критического числа индивидуумов, имеющих данный навык. Обобщённо он означает феноменально быстрое распространение идеи или способности по всему населению от группы, которая слышала о новой идее или обладает новой способностью. Описание этого явления, как предполагается, было сделано Лоуренсом Блэром (Lawrence Blair) и Лайаллом Уотсоном (Lyall Watson) в 1970-е годы. Они...
  • Комиксная журналистика — жанр журналистики, использующий для описания событий серии изображений — комиксов. Использование текста в подобных материалах минимальное, он используется в диалогах и для связи отдельных стрипов. Как и традиционная журналистика, комиксная основывается на фактах. Журналисты-художники обращаются к различным жанрам: интервью, репортажам, расследованиям, трэвологам. Для комиксной журналистики характерна остросоциальная проблематика, на первый план авторы ставят эмоциональное...
  • Христианский панк-рок — один из жанров христианской музыки и поджанр панк-рока с некоторой долей христианского содержания в текстах. Многие разногласия остаются около границы жанра и степени, что их песни явно христианские, мнения расходятся.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «пора»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «пора»

  • Но спустя пару часов его жена стала требовать прекратить игру, ведь им давно уже пора домой.

  • Она нас не совсем устраивает, но на первых порах сойдёт и такая.

  • – Когда-нибудь мы обязательно полетим с тобой в парк, но не сейчас. Всем маленьким летучим мышкам уже давно пора спать!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пора»

Ассоциации к слову «пора»

Какой бывает «пора»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я