1. примеры предложений
  2. поэтический текст

Предложения со словосочетанием «поэтический текст»

Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена анализу поэтического текста.
Рядом с трубадуром, создателем произведения, почти всегда находился жонглёр – исполнитель длинных поэтических текстов.
Рассматривая поэтический текст как особым образом организованную семиотическую структуру, мы, естественно, будем опираться на достижения предшествующей научной мысли.
Более того, поэтические тексты оказываются связаны с конкретными пространствами, в их бытование оказываются вплетены самые разные, подчас случайные обстоятельства.
Понимание, а значит и истолкование поэтического текста не может быть таким же, как понимание и истолкование прозы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: невус — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Решить эту проблему, понять, в чём источник культурной значимости поэзии, – значит ответить на основные вопросы теории поэтического текста.
Здесь упор делается на импровизацию в сочинении поэтического текста.
Порядок поэтических текстов и прозаических фрагментов произвольно определён составителем книги.
Для правильного понимания поэтического текста ему необходимо не просто хорошо знать все значения и функции слов и фраз, лингвистических и синтаксических форм, употребляемых автором, ему надо внутренне «настроиться на волну» поэта, сопереживать тому, о чём он пишет.
Существует принципиальное различие между отсутствием рифмы в стихе, ещё не подразумевающем возможности её существования (например, античная поэзия, русский былинный стих и т. п.) или уже от неё отказавшемся, так что отсутствие рифмы входит в читательское ожидание, в эстетическую норму этого вида искусства (например, современный vers libre), с одной стороны, – и в стихе, включающем рифму в число характернейших признаков поэтического текста, – с другой.
Каждому из вышеупомянутых стихотворений цикла соответствует определённое прозаическое описание, в котором повторяются ключевые слова поэтического текста, но сопоставление двух версий всякий раз выявляет существенные различия между ними.
Всё это делает поэтический текст значительно более «несвободным», чем обычная разговорная речь.
Важной составляющей поэтических текстов являются неоплатонический и религиозный дискурсы.
При цитировании поэтических текстов орфография, пунктуация и курсивное выделение воспроизводятся по тем источникам, на которые даются ссылки.
Насколько мне удалось при столь больших ограничениях, накладываемых подлинником, создать русский поэтический текст – об этом судить не мне, а читателю.
Именно генеративный потенциал стиха – его повторяемость, его паттерновый характер, элементарная конфигурация языкового строя, – делает поэтический текст основной фигурой речи автора, выступающего в роли псевдо-демиурга.
Проблема эквивалентности перевода поэтического текста связана с рядом нерешённых задач.
При этом такие критики берут за образец многочисленные поэтические тексты на устаревшем, косном языке, ничего не выражающие и морочащие голову, дезориентируя любителей поэзии.
Осевым понятием монографии стало понятие модели мира,под которым понимается система личностных смыслов, воплощаемая на разных уровнях поэтического текста.
Отсюда и задача – разглядеть и записать в привычной нам форме стиха партитуру древнего поэтического текста, не нарушая, а выявляя его ритмическую и звуковую неповторимость и не прибегая к переложениям.
Один из них – язык поэтических текстов, он организован ритмически.
Так, в первой части поэтический текст «На тысячу вёрст кругом равнину утюжит смерть…» сопровождается фиолетовым цветом, а слова «способность к самопожертвованию единственна у людей» – красным и жёлтым.
По своему опыту не могу сказать, что писать поэтические тексты приятно.
Конечно, я постоянно сталкиваюсь с весьма одиозными высказываниями, что смысл поэтического текста не суммируется из буквального значения слов, в него входящих, что поэзия заключена не в её номинативных единицах, а в переносном значении их совокупности, что поэтическое целое многозначно соотносится с амбивалентностью отдельного и конкретного поэтического образа, и т. д.
Процесс создания поэтического текста сравним с игрой на рояле.
Частое отсутствие знаков препинания только подчёркивает музыкальную организацию поэтического текста.
Я говорила себе, что читаю поэтические тексты для совершенствования в египетском языке; но, строго говоря, дело обстояло не так.
Я перечислил здесь основные трудности, которые подстерегали меня (думаю, что и всякого переводчика китайской поэзии, а может быть – и не только китайской) в работе, когда я стремился передать китайские поэтические тексты по-русски.
Посадить виноград как начать новое дело, дать начало новой жизни, которую нужно любить, является основой поэтического текста.
Книгу, где слова и символы одного поэтического текста станут катализатором для скрытого смысла другого текста, обновляя его и приводя к такому ценному для восприятия поэтики видению.
Интересно, что подлинные геометрические принципы поэтического текста используются как обусловленные и необходимые правила для участия в празднестве творцов, устраиваемого по случаю возникновения нового слепка.
Соблазн истолкования сложных поэтических текстов внятными прозаическими отрывками, «рационализирующими» смысл, понятен при ученичестве, но противопоказан при чтении: либо стихи, либо интерпретации.
Думаю, читатель даже в этих двух строфах, произвольно выхваченных мной из достаточно большого поэтического текста, ощутит амбивалентную суть этого города – одновременно возвышающего и топчущего своих адептов, вместе страшного и гордого, внушающего страх и любовь.
Материалом исследования стали наиболее репрезентативные с точки зрения избранного аспекта исследования поэтические тексты отечественных авторов 1990-2000-х гг.
Актуальность работы состоит в том, что перевод поэтических произведений усложняется необходимостью воссоздать в поэтическом переводе всю систему образов и ассоциаций, лежащих в основе оригинального поэтического текста, передать мелодику, сохранить рифму, что вызывает необходимость изучения всех тонкостей и особенностей перевода поэтических произведений.
Однако, почему же вообще возникают мысли о завершении эпохи поэтических текстов, как самостоятельного явления для чтения?
К тому же некоторые теоретики литературы справедливо полагают, что художественный пересказ (равно как и художественный перевод) умеет становиться формами научной интерпретации поэтических текстов.
И вышеупомянутые модели бытования поэтического текста («американская» и «европейская») в его творчестве обыгрываются в виде каких‐то «общих», дополняющих, а не исключающих реальностей.
Его стихи вместе с тем являются полноценными поэтическими текстами, содержащими иронию и подтекст, понятные только взрослым.
Говоря ещё проще, поэтический перевод – это создание нового поэтического текста.
Создавая поэтические тексты, мы снабжаем героев цветами и другими растительными атрибутами, вкладывая их в руку, обвивая ими ногу, голову и подчёркивая ими глаза, грудь, вплетая их в волосы и одежду.
Как происходит реализация этой функции в художественной речи, каковы особенности поэтического текста, в чём состоит тайна его эмоционального воздействия на слушателей (читателей) – эти интереснейшие проблемы будут рассмотрены ниже.
Они вводят в историко-литературный обиход поэтические тексты несомненного художественного своеобразия и интереса.
Ни тот, ни другой подход не реализуется в полной мере, особенно когда переводчик увлечён пословным переводом или ориентируется на языковую эквивалентность поэтического текста.
Ведь буквы в ней представлены стихотворениями, а разнообразные задания составлены в виде поэтических текстов разных жанров: загадок, дразнилок, потешек, скороговорок, считалок, сказок.
Около десяти лет назад я решил создать ряды рифм, – пособие для начинающего поэта, рэпера, переводчиков поэтических текстов, филологов, составителей рекламных текстов, деятелей шоу-бизнеса, массовиков-затейников и др.
О парадоксе чтения поэтического текста всегда как впервые мы уже упоминали.
После рассмотрения поэтических текстов стали вырисовываться первые очертания.
Де-автоматизация читательского восприятия – одна из основных задач поэтического текста.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «поэтический текст»

  • Во всяком разе это не более как язык жизни животной, а не жизни умственной; а между тем усвоить его очень трудно: обороты речи, краткие и непериодические, делают крайне затруднительным переводы на эту молвь всякого текста, изложенного по правилам языка выработанного, со сложными периодами и подчиненными предложениями; а выражения поэтические и фигуральные на него вовсе не переводимы, да и понятия, ими выражаемые, остались бы для этого бедного люда недоступны.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «поэтический»

  • ПОЭТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к поэзия (в 1 и 2 знач.). Поэтическое произведение. Поэтическое воспроизведение действительности. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЭТИЧЕСКИЙ

Значение слова «текст»

  • ТЕКСТ, -а, м. 1. Слова, предложения в определенной связи и последовательности, образующие какое-л. высказывание, сочинение, документ и т. д., напечатанные, написанные или запечатленные в памяти. Текст воинской присяги. Текст пьесы. Записать текст сказки. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЕКСТ

Афоризмы русских писателей со словом «поэтический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поэтический»

ПОЭТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к поэзия (в 1 и 2 знач.). Поэтическое произведение. Поэтическое воспроизведение действительности.

Все значения слова «поэтический»

Значение слова «текст»

ТЕКСТ, -а, м. 1. Слова, предложения в определенной связи и последовательности, образующие какое-л. высказывание, сочинение, документ и т. д., напечатанные, написанные или запечатленные в памяти. Текст воинской присяги. Текст пьесы. Записать текст сказки.

Все значения слова «текст»

Синонимы к словосочетанию «поэтический текст»

Ассоциации к слову «текст»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я