Карта слова «поэтический» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «поэтический»

Искусство не допускает к себе… рассудочных идей, оно допускает только идеи поэтические; а поэтическая идея — это не силлогизм, не догмат, не правило, это — живая страсть…

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Мы увидим, что свежесть благоухания, художественная роскошь форм, поэтическая прелесть и благородная простота образов, энергия, могучесть языка, алмазная крепость и металлическая звучность стиха, полнота чувства, глубокость и разнообразие идей, необъятность содержания — суть родовые приметы поэзии Лермонтова.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Поэтическая, страстная любовь — это цвет нашей жизни, нашей молодости.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Форма и выражение — не всегда одно и то же: первая относится к расположению, к композиции поэтического произведения; под вторым должно разуметь только склад речи, слог, короче — форму слова.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Хаос — предтеча творения чего-нибудь истинного, высокого, поэтического.

Бестужев-Марлинский Александр Александрович (1797 — 1837) — русский писатель, поэт, критик

Поэтический талант дает многое, когда он сочетается с хорошим вкусом и направляется сильной мыслью. Чтобы художественное творчество одерживало большие победы, необходимы для него широкие умственные горизонты. Только культура ума делает возможной культуру духа.

Брюсов Валерий Яковлевич (1873 — 1924) — русский поэт, писатель, критик

Нам не разрушение, не смерть страшны — напротив, в этой минуте есть что-то поэтическое, стремящее вихрем душевное наслаждение; нам жалка наша милая чувственность, нам жалка прекрасная земля наша.

Гоголь Николай Васильевич (1809 — 1852) — русский писатель

Сверх того поэты наши сделали добро уже тем, что разнесли благозвучие дотоле небывалое. Не знаю, в какой другой литературе показали стихотворцы такое бесконечное разнообразие оттенков звука, чему отчасти, разумеется, способствовал сам поэтический язык наш.

Гоголь Николай Васильевич (1809 — 1852) — русский писатель

Поэтическое воззрение на предметы истекает, поверьте, не столько от более или менее богатых свойств души, сколько от материального довольства и сытого желудка в особенности…

Григорович Дмитрий Васильевич (1822 — 1900) — русский писатель

Поэтическое чувство есть почти во всяком человеке

Добролюбов Николай Александрович (1836 — 1861) — русский критик, публицист, поэт

Кто милость сильных не искал,
Тот шел всегда напропалую.
Мой поэтический закал
Я чту, — как вольность удалую.

Есенин Сергей Александрович (1895 — 1925) — русский поэт

Я чувствую себя хозяином в русской поэзии и потому втаскиваю в поэтическую речь слова всех оттенков. Нечистых слов нет, есть только нечистые представления. Не на мне лежит конфуз от смело произнесенного мною слова, а на читателе или слушателе.

Есенин Сергей Александрович (1895 — 1925) — русский поэт

Идея поэтического произведения — это основной замысел поэта, это то главное, что хочет сказать поэт своим произведением, ради чего он пишет.

Исаковский Михаил Васильевич (1900 — 1973) — русский поэт

Музыка — это то, что с помощью мелодии устанавливает особый контакт между человеческим сердцем и поэтическим словом.

Исаковский Михаил Васильевич (1900 — 1973) — русский поэт

О кругозоре поэта можно и нужно судить по глубине, по значимости его поэтической мысли, а отнюдь не по количеству тем…

Исаковский Михаил Васильевич (1900 — 1973) — русский поэт

Вернейший признак души поэтической — страсть к высокому и прекрасному.

Кюхельбекер Вильгельм Карлович (1797 — 1846) — русский поэт, писатель

Для меня эта книга большого словесного значения, работа, очищающая наш язык от поэтической шелухи на темах, ниспускающих многословия.

Маяковский Владимир Владимирович (1893 — 1930) — русский поэт

Надо точно учитывать среду, в которой развивается поэтическое произведение, чтобы чуждое этой среде слово не попало случайно.

Маяковский Владимир Владимирович (1893 — 1930) — русский поэт

Нельзя придавать выделке, так называемой технической обработке, самодовлеющей ценности. Но именно эта выделка делает поэтическое произведение годным к употреблению.

Маяковский Владимир Владимирович (1893 — 1930) — русский поэт

Новизна в поэтическом произведении обязательна. Материал слов, словесных сочетаний, попадающихся поэту, должен быть переработан.

Маяковский Владимир Владимирович (1893 — 1930) — русский поэт

Нужно дать свободу своему внутреннему миру, открыть для него все шлюзы и вдруг с изумлением увидеть, что в твоем сознании заключено гораздо больше мыслей, чувств и поэтической силы, чем ты предполагал.

Паустовский Константин Георгиевич (1892 — 1968) — русский писатель

Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас — величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель.

Паустовский Константин Георгиевич (1892 — 1968) — русский писатель

В зрелой словесности приходит время, когда умы наскучают однообразными произведениями искусства, ограниченным кругом языка условленного, избранного, обращаются к свежим вымыслам народным и к странному просторечию, сначала презренному.
У нас это время, слава богу, ещё не приспело, так называемый язык богов так ещё для нас нов, что мы называем поэтом всякого, кто может написать десяток ямбических стихов с рифмами. Мы не только ещё не подумали приблизить поэтический слог к благородной простоте, но и прозе стараемся придать напыщенность, поэзию же, освобожденную от условных украшений стихотворства, мы ещё не понимаем.

Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837) — русский поэт, писатель, драматург

Мы находим эти выражения смелыми, ибо они сильно и необыкновенно передают нам ясную мысль и картины поэтические.

Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837) — русский поэт, писатель, драматург

Русский язык! Тысячелетиями создавал народ это гибкое, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего.

Толстой Алексей Николаевич (1882/1883 — 1945) — русский писатель

Есть два способа познания внешнего мира: один самый грубый и неизбежный способ познавания пятью чувствами. Из этого способа познания не сложился бы в нас тот мир, который мы знаем, а был бы хаос, дающий нам различные ощущения. Другой способ состоит в том, чтобы, познав любовью к себе себя, познать потом любовью к другим существам эти существа; перенестись мыслью в другого человека, животное, растение, камень даже. Этим способом познаешь изнутри и образуешь мир, как мы знаем его. Этот способ есть то, что называют поэтическим даром, это же есть любовь. Это есть восстановление нарушенного как будто единения между существами. Выходишь из себя и входишь в другого. И можешь войти во все. Все — слиться с богом, со Всем.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

В том и состоит особенное преимущество великих поэтических произведений, которым гений их творцов вдохнул неумирающую жизнь, что воззрения на них, как и на жизнь вообще, могут быть бесконечно разнообразны, даже противоречащи — и в то же время одинаково справедливы.

Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883) — русский писатель

Ни одно великое творение не упало на землю, как камень с неба;… каждое из них вышло из глубины поэтической личности.

Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883) — русский писатель

До Пушкина ещё никто не писал таким лёгким и живым языком, в котором соединялись и простота, и поэтическая прелесть, ещё никто не умел придавать русскому стиху столько точности, выразительности и красоты.

Чернышевский Николай Гаврилович (1828 — 1889) — русский писатель, критик

Любовь юная, прелестная, поэтическая, уносящая в мир грез, — на земле только она одна может дать счастье!

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности — это живые документы, указывающие обществу, что кроме людей, ведущих спор об оптимизме и пессимизме, пишущих от скуки неважные повести, ненужные проекты и дешевые диссертации, развратничающих во имя отрицания жизни и лгущих ради куска хлеба, есть еще люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно осознанной цели.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

На каждом гребне крупнейших научных открытий, меняющих представление человека о мире, сама наука и сами ученые тянутся к искусству и литературе, как бы ища их помощи, желая через поэтические обобщения и художественные образы легче войти в плоть и кровь духовной культуры человечества, в сознание общества. Литература и поэзия всегда помогали науке.

Шагинян Мариэтта Сергеевна (1888 — 1982) — русский писатель

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «поэтический»

ПОЭТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к поэзия (в 1 и 2 знач.). Поэтическое произведение. Поэтическое воспроизведение действительности.

Все значения слова «поэтический»

Предложения со словом «поэтический»

  • Именно этот мотив является сквозным в его первом поэтическом сборнике, вышедшем в 1881 году.

  • Они, очевидно, исходят из убеждения, что поэзия непереводима, что всякая попытка передать на другом языке поэтическое произведение обречена на неудачу.

  • Дар поэтического творчества состоит в ярком воображении, в проникновении в характеры людей, в тонком вкусе к словам и выражениям, но никак не в ловкости располагать содержание по главам и не в запасе рифм в голове.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «поэтический»

Что (кто) бывает «поэтическим»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я