Переадресация:  подать милостыню → подавать милостыню

  1. Примеры предложений
  2. подавать милостыню

Предложения со словосочетанием «подавать милостыню»

Многие мои китайские знакомые регулярно подают милостыню нищим, жертвуют на храмы и т. д.
Он учил его строго сохранять заветы веры, подавать милостыню бедным.
Золотоискатели в своих лагерях кормили её во время этих добровольных скитаний, щедро подавая милостыню.
Согласно иному обычаю, верующий в этот праздник обязан подавать милостыню.
Любила подавать милостыню, ухаживать за больными, ласкала сирот.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сандарак — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Я полагаю, что как истинный христианин ты иногда принимаешь у себя нищих монахов и странствующих пилигримов, подаёшь милостыню обездоленным, но ты не даришь им коней и смену одежды.
Отсюда, кстати, обычай обязательно подавать милостыню нищим странникам и традиционное русское гостеприимство – нужно задобрить незваного гостя, обеспечив себе его расположение.
– Если вы решитесь отказаться даже от радости подавать милостыню, каким же преступником в ваших глазах должен выглядеть я?
Так и мы должны подавать милостыню ради самого добра, сострадая друг другу, как своим членам, и так угождать другим, как бы мы сами принимали от них услуги; подавать так, как будто бы мы сами получаем.
Было бы гораздо благоразумнее с моей стороны выдавать ей ежегодно известную сумму, но и это было бы тоже несправедливо, потому что она не принадлежит к числу людей, которым нужно подавать милостыню, несправедливо было бы и с её стороны принимать подаяние.
Несмотря на то, что награда бедности, которая есть царствие небесное, без сомнения причитается бедным, мы повелеваем вам ежедневно подавать милостыню, отводя десятую часть вашего хлеба для подаяния, что христианская религия несомненно предписывает.
Не сказано: «так, чтобыони видели вас», то есть здесь не содержится призыв непременно подавать милостыню втайне.
Многие друзья упрекали его в наивности, оттого что он подаёт милостыню попрошайкам.
Еду в метро и подаю милостыню просящим или объясняю, что это мафия и поддерживать их не стоит?
Сегодня полезно подавать милостыню, осуществлять благотворительную деятельность.
Человеку, который много тратит на себя и ничего на других, нужно научиться себя обжать и подавать милостыню чаще и больше.
Каждый раз, когда отец подаёт милостыню, он передаёт монету через сына.
Нельзя в день рождения подавать милостыню и давать взаймы – раздадите удачу и благополучие на следующий год.
Одну из них продал людям царевича отец, после того как повзрослевшей дочери перестали подавать милостыню.
Исламит (или мусульманин) всегда подаёт милостыню нищим; продавая товар, он никогда никого не обвешивает.
Он всегда охотно подавал милостыню – даже в период пионерского неверия (первым бомжикам на церковной паперти).
Ведь, как известно, просящему ребёнку люди подают милостыню с гораздо большей охотой, чем взрослому человеку.
– Жена, бывая постоянно дома, подаёт бедному хлеб, и голод его немедленно утоляется. Я же подаю милостыню деньгами – и голод бедного не сейчас утоляется.
Начало сребролюбия – намерение подавать милостыню, а конец его – ненависть к беднякам.
– По силе и возможности подаю милостыню
Окружающее население не могло постоянно подавать милостыню одним и тем же людям, а цыганские ремесленники быстро удовлетворяли потребности населения в своей продукции.
Общество, которое возвело моду на пьедестал, теперь само же развенчивает её, сменив безоглядную любовь на беспощадную трезвость: нищие оборванные дети подают милостыню богатым старухам, упакованным в драгоценную одежду брендов; старухи уйдут, ложь растворится в прошлом, дети вырастут и построят мир без нищеты.
– Да, но я не подаю милостыню сиротам.
Когда церковь молится за усопшего, родные подают милостыню, поминают его в своих домашних молитвах, душа его постепенно переходит из одного слоя ада в другой.
Однажды укорён был некий брат, что не подал милостыни и он дерзко и гордо отвечал укорившему его: «Монахам не поставлено в обязанность подавать милостыню».
Мусульманам предписывается быть бережливыми во всём и не растрачивать впустую своё достояние, хотя при этом их призывают делать регулярно пожертвования на нужды религии и подавать милостыню нуждающимся.
Иногда подавали милостыню сердобольные односельчане.
Но по вечерам, при выходе от вечерни между преклонённых нищих, он с таким достоинством и скромностью подавал милостыню из своего кошеля, что мать надеялась в своё время увидеть его архиепископом.
Простой класс народа он убеждает подавать милостыню, повелевая, чтобы имеющий две одежды уделял неимущему; мытарей убеждает не взыскивать, то есть не требовать ничего лишнего; воинов убеждает не грабить, но довольствоваться оброками, то есть жалованьем, какое обыкновенно даётся от царя.
Я знаю одного джентльмена, который чрезвычайно легко подаёт милостыню рябым нищим, потому что сам раз чуть не умер от оспы.
Меня завсегда брала с собою, или посылала меня кому, что-нибудь снести из потребного; но ещё очень любила раздавать тайную милостыню, дабы её никто не знал и не видел; и завсегда говаривала: надобно подавать милостыню правою рукою, а левая чтобы не знала, то она раздавала по ночам, чтобы и муж её, а мой отец, не знал этого; а наипаче когда плохая погода или дождь, или снег, или вьюга, она вставши в полночь тихонько, да и меня разбудит, и мне, бывало, вставать не хочется, а она утешает и велит молчать, одевает и обувает меня, потом отправляемся – куда же?
Тем не менее ради мира, бедным среди акумов дозволено подавать милостыню, навещать их больных, отдавать их покойникам последний долг и утешать родственников умершего, дабы акумы могли подумать, что евреи им друзья, так как они высказывают участие.
Эти обязанности оно склонно принять на себя и свои органы и позаботиться об устранении злоупотреблений нищенством; частные же благотворители могут по-прежнему подавать милостыню по своему усмотрению всем тем, кому правительство разрешит нищенствовать.
Разве может бедный кочевник подавать милостыню?
Нищим, побирушкам, как называли их в нашем детстве, папа подавал милостыню всегда, даже если сам оставался в этот день без куска хлеба.
Не малодушествуй в молитве твоей, и не пренебрегай подавать милостыню.
Зимой подавать милостыню не было накладно: на дорогах почти не осталось нищих, а те, что прибредали из-за холмов, стояли на пороге смерти, и от прихода требовалось только предоставить гроб.
В святых писаниях часто встречается указание подавать милостыню, и мы привыкли, что это значит бросить монетку инвалиду в метро (грубовато, конечно, зато суть понятна).
На скорую руку он смастерил деревянные наконечники, утешая себя, что это временная мера, а если честно, в таком виде больше подавали милостыню.
В конце концов, я всегда подаю милостыню бабушке возле автобусной остановки.
– Тебя долго не было, – недовольно сказала она. – Мне уже начали подавать милостыню.
Ведь помогаем мы всегда страждущим, немощным , и больным подавая милостыню.
Но не смогу, как ещё вчера, рыдать на улице, подавая милостыню старушке – одно лицо с бабушкой моей.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «подавать милостыню»

Значение слова «подать»

  • ПО́ДАТЬ, -и, ж. Ист. Налог, взимавшийся с крестьян и мешан в дореволюционной России. Землепашцы по старым феодальным законам платили подати церкви и помещикам. Федин, Иоганн Вольфганг Гете.

    ПОДА́ТЬ, -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. по́дал, -ла́, -ло; повел. пода́й; прич. страд. прош. по́данный, -дан, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. подавать). 1. также с неопр. Дать, поднеся, принеся, услуживая, помогая кому-л. Подать портфель. Подать напиться. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДАТЬ

Значение слова «милостыня»

Афоризмы русских писателей со словом «подать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подать»

ПО́ДАТЬ, -и, ж. Ист. Налог, взимавшийся с крестьян и мешан в дореволюционной России. Землепашцы по старым феодальным законам платили подати церкви и помещикам. Федин, Иоганн Вольфганг Гете.

ПОДА́ТЬ, -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. по́дал, -ла́, -ло; повел. пода́й; прич. страд. прош. по́данный, -дан, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. подавать). 1. также с неопр. Дать, поднеся, принеся, услуживая, помогая кому-л. Подать портфель. Подать напиться.

Все значения слова «подать»

Значение слова «милостыня»

МИ́ЛОСТЫНЯ, -и, ж. Подаяние нищему.

Все значения слова «милостыня»

Синонимы к словосочетанию «подавать милостыню»

Ассоциации к слову «подать»

Ассоциации к слову «милостыня»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я