Карта словосочетания «платить оброк» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «платить оброк»

В то же время уже формируется боярское землевладение, общинные земли захватываются князьями и боярами, дарятся и раздаются вместе с самими общинниками, которые должны платить оброк хозяину-феодалу.
Это было в 10–20 раз больше, чем налоги поместных крестьян, но при этом нужно, конечно, учесть, что «чёрные» крестьяне не платили оброков помещикам.
Крестьяне на чёрных землях платили за пользование ею князю дань и оброк; крестьяне на владельческих землях, платя подати князю, в то же время платили оброк и землевладельцу деньгами, натурой или барщиной и пользовались правом перехода от одного землевладельца к другому.
– Что вы, госпожа. – Девушка согнулась в поклоне. – Альвардэ на островах называют тех, кто не имеет титула, но не платит оброк господину.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: иссыхание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Раз не хотят как следует работать на барщине, стимула у них нет, – пусть-ка платят оброк.
– Так может, просто спасём её, чем позорно будете платить оброк?
Последние две категории населения были обязаны платить оброк: четвёртый – шестой «сноп» (в зависимости от их состоятельности).
Ведь представьте себе: священнику платят оброк даже черти, не говоря уже о других сословиях.
На переходный период крестьяне продолжали платить оброк и отбывать барщину.
Некоторые верили, что место это не простое, намоленное, политое потом и кровью монастырских крестьян, которые либо платили оброк, либо работали на монастырь.
Снова надела она кандалы на простой люд, только куда тяжелее, заставляла несчастных платить оброк богатым землевладельцам, что не знали горя и нужды, принуждала гнуть спины днями и ночами.
Ювелирный промысел для них был средством к жизни и давал им возможность платить оброк своему помещику.
При этом поселенцы обязались каждый год платить оброк по 20 копеек со двора (корова тогда стоила 3-4 рубля).
Но, к его удивлению, таких не оказалось, всё покорно и трусливо платили оброк.
Крестьяне считались государственными, т.е. они раз в год должны были платить оброк государству.
До обнародования положения крестьяне исполняли повинность, а именно платили оброк – с тягла 16 руб. 67 к. серебром, доставляли с тягла по 40 руб. сена, обрабатывали 50 десятин озимого и 50 десятин ярового, убирали 5 десятин лугов и кроме того возили лес и исполняли другие хозяйственные работы.
– Русич отхлебнул ещё кваса, поперхнулся, – Посадник ответил мне, что им не до южных дел, что чудь напирает, ижора совсем обнаглела, а пермь отказывается платить оброк!
Главное, армяне поприжухли, стали платить оброк.
Крестьяне платят оброк или налог, в общем, дань землевладельцу, тот – своему землевладельцу.
Не хочешь платить оброк лично мне – ладно, я не гордый, отведу тебя к соседям.
А для «пехоты» занятие известное: харю кому-либо расквасить или уличную торговку, отказывающуюся платить оброк, припугнуть.
То же и ремесленники: они попадали в лапы ростовщиков, должны были платить оброк предметами труда или деньгами господам, на чьих землях стояли их дворы.
Каждый житель острова раз в месяц должен платить оброк.
С восемнадцатого века уже и работать на государственной земле не нужно стало – плати оброк рублём и хлебом, да живи спокойно.
И снова дважды объяснять не пришлось, ошалев от такой истинно средневековой манеры решать вопросы, уцелевшие смиренно поклонились «смотрящему», и впредь исправно платили оброк в оговорённых размерах и в установленные сроки, не желая повторить судьбу несчастных.
Хочешь – строй, хочешь – ломай, требование только одно: по истечению сезона плати оброк и десятую часть от всего заработанного.
После хорошего улова я как староста, обязанный платить оброк, с радостью обменял у местных излишки речных трофеев на их мелкие запасы старых грабель, вил, черенков для них, посуды и всего, что только те могли мне предложить.
За отказ платить оброк барин мог заставить этих крепостных миллионеров чистить себе сапоги.
И уже всех живущих соплеменников заставлял платить оброк с тем, чтобы содержать войско и оплачивать выполнение общественных работ.
Сначала крестьянин продолжал нести барщину или платить оброк помещику (помещик оставался владельцем всех земель), затем крестьянину предлагалось эту «оседлость» и поле выкупить у помещика.
– Теперь вы будете платить оброк. Каждая деревня будет платить определённую сумму, с учётом количества работников и членов семьи каждого крестьянина.
Потом, получив свободу, если не уйдут, то станут платить оброк, как все, по старине.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «платить оброк»

  • — Хлопоты у меня большие с мужиками в нынешнем году, — продолжал Николай Петрович, обращаясь к сыну. — Не платят оброка. [Оброк — более прогрессивная по сравнению с барщиной денежная форма эксплуатации крестьян. Крестьянин заранее «обрекался» дать помещику определенную сумму денег, и тот отпускал его из имения на заработки.] Что ты будешь делать?
  • Год проходит благополучно. На другой год наступает срок платить оброк — о Сережке ни слуху ни духу. Толкнулся Стрелков к последнему хозяину, у которого он жил, но там сказали, что Сережка несколько недель тому назад ушел к Троице Богу молиться и с тех пор не возвращался. Искал, искал его Стрелков по Москве, на извозчиков разорился, но так и не нашел.
  • — Послушайте, братцы, — начал Вихров громко, — опекун показывает на вас, что вы не платили оброков, потому что у вас были пожары, хлеб градом выбивало, холерой главные недоимщики померли. Вы не смотрите, что я у него остановился. Мне решительно все равно, он или вы; мне нужна только одна правда, и потому говорите мне совершенно откровенно: справедливо ли то, что он пишет про вас, или нет?
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «плакать»

  • ПЛА́КАТЬ, пла́чу, пла́чешь; прич. наст. пла́чущий; несов. 1. Проливать слезы (от горя, боли и т. п.). Горько плакать. Плакать от жалости. Плакать от обиды. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЛАКАТЬ

Значение слова «оброк»

  • ОБРО́К, -а, м. Натуральный или денежный сбор, взимавшийся при крепостном праве с крестьян помещиком. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБРОК

Афоризмы русских писателей со словом «плакать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «плакать»

ПЛА́КАТЬ, пла́чу, пла́чешь; прич. наст. пла́чущий; несов. 1. Проливать слезы (от горя, боли и т. п.). Горько плакать. Плакать от жалости. Плакать от обиды.

Все значения слова «плакать»

Значение слова «оброк»

ОБРО́К, -а, м. Натуральный или денежный сбор, взимавшийся при крепостном праве с крестьян помещиком.

Все значения слова «оброк»

Синонимы к словосочетанию «платить оброк»

Ассоциации к слову «плакать»

Ассоциации к слову «оброк»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я