Карта словосочетания «платить оброк» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «платить оброк»

В то же время уже формируется боярское землевладение, общинные земли захватываются князьями и боярами, дарятся и раздаются вместе с самими общинниками, которые должны платить оброк хозяину-феодалу.
Это было в 10–20 раз больше, чем налоги поместных крестьян, но при этом нужно, конечно, учесть, что «чёрные» крестьяне не платили оброков помещикам.
Крестьяне на чёрных землях платили за пользование ею князю дань и оброк; крестьяне на владельческих землях, платя подати князю, в то же время платили оброк и землевладельцу деньгами, натурой или барщиной и пользовались правом перехода от одного землевладельца к другому.
– Что вы, госпожа. – Девушка согнулась в поклоне. – Альвардэ на островах называют тех, кто не имеет титула, но не платит оброк господину.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова гротный:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
А если дам клятву платить оброк и барщину "барину" ждёт ли меня прощение?
– Так может, просто спасём её, чем позорно будете платить оброк?
А как срок платить оброк – так и тутаньки, день в день.
Ведь представьте себе: священнику платят оброк даже черти, не говоря уже о других сословиях.
На переходный период крестьяне продолжали платить оброк и отбывать барщину.
Значит, если соседи договариваются об общем нападении на земли феодала-одиночки, то песенка его, скорее всего, будет спета, а крестьяне пойдут обрабатывать землю для нового землевладельца-феодала – им без разницы родовое имя того, кому нужно платить оброк, им важно, чтобы их самих не убивали и не грабили.
Раз не хотят как следует работать на барщине, стимула у них нет, – пусть-ка платят оброк.
Некоторые верили, что место это не простое, намоленное, политое потом и кровью монастырских крестьян, которые либо платили оброк, либо работали на монастырь.
Снова надела она кандалы на простой люд, только куда тяжелее, заставляла несчастных платить оброк богатым землевладельцам, что не знали горя и нужды, принуждала гнуть спины днями и ночами.
Ювелирный промысел для них был средством к жизни и давал им возможность платить оброк своему помещику.
При этом поселенцы обязались каждый год платить оброк по 20 копеек со двора (корова тогда стоила 3-4 рубля).
Но, к его удивлению, таких не оказалось, всё покорно и трусливо платили оброк.
И снова дважды объяснять не пришлось, ошалев от такой истинно средневековой манеры решать вопросы, уцелевшие смиренно поклонились смотрящему и впредь исправно платили оброк в оговорённых размерах и в установленные сроки, не желая повторить судьбу несчастных.
Главное, армяне поприжухли, стали платить оброк.
Согласитесь, пока ваши крестьяне еле сводят концы с концами, с трудом платят оброк.
Не хочешь платить оброк лично мне – ладно, я не гордый, отведу тебя к соседям.
Но мысль о том, что они избавились от лихих боярских поборов и, как новосёлы, могут шесть лет не платить оброк тарусским князьям, поднимала их дух и силы.
А для «пехоты» занятие известное: харю кому-либо расквасить или уличную торговку, отказывающуюся платить оброк, припугнуть.
То же и ремесленники: они попадали в лапы ростовщиков, должны были платить оброк предметами труда или деньгами господам, на чьих землях стояли их дворы.
Каждый житель острова раз в месяц должен платить оброк.
С восемнадцатого века уже и работать на государственной земле не нужно стало – плати оброк рублём и хлебом, да живи спокойно.
И уже всех живущих соплеменников заставлял платить оброк с тем, чтобы содержать войско и оплачивать выполнение общественных работ.
Сначала крестьянин продолжал нести барщину или платить оброк помещику (помещик оставался владельцем всех земель), затем крестьянину предлагалось эту «оседлость» и поле выкупить у помещика.
– Теперь вы будете платить оброк. Каждая деревня будет платить определённую сумму, с учётом количества работников и членов семьи каждого крестьянина.
Инквизиторы в такую глушь не заглядывают, а ярлу-наместнику без разницы, кто где обитает – лишь бы исправно платили оброк и бунтовать не замышляли.
Потом, получив свободу, если не уйдут, то станут платить оброк, как все, по старине.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «платить оброк»

  • — Послушайте, братцы, — начал Вихров громко, — опекун показывает на вас, что вы не платили оброков, потому что у вас были пожары, хлеб градом выбивало, холерой главные недоимщики померли. Вы не смотрите, что я у него остановился. Мне решительно все равно, он или вы; мне нужна только одна правда, и потому говорите мне совершенно откровенно: справедливо ли то, что он пишет про вас, или нет?
  • — Хлопоты у меня большие с мужиками в нынешнем году, — продолжал Николай Петрович, обращаясь к сыну. — Не платят оброка. [Оброк — более прогрессивная по сравнению с барщиной денежная форма эксплуатации крестьян. Крестьянин заранее «обрекался» дать помещику определенную сумму денег, и тот отпускал его из имения на заработки.] Что ты будешь делать?
  • Крестьяне Белого Поля молили бога за свою барыню и платили оброк на славу.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «плакать»

  • ПЛА́КАТЬ, пла́чу, пла́чешь; прич. наст. пла́чущий; несов. 1. Проливать слезы (от горя, боли и т. п.). Горько плакать. Плакать от жалости. Плакать от обиды. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЛАКАТЬ

Значение слова «оброк»

  • ОБРО́К, -а, м. Натуральный или денежный сбор, взимавшийся при крепостном праве с крестьян помещиком. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБРОК

Афоризмы русских писателей со словом «плакать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «плакать»

ПЛА́КАТЬ, пла́чу, пла́чешь; прич. наст. пла́чущий; несов. 1. Проливать слезы (от горя, боли и т. п.). Горько плакать. Плакать от жалости. Плакать от обиды.

Все значения слова «плакать»

Значение слова «оброк»

ОБРО́К, -а, м. Натуральный или денежный сбор, взимавшийся при крепостном праве с крестьян помещиком.

Все значения слова «оброк»

Синонимы к словосочетанию «платить оброк»

Ассоциации к слову «плакать»

Ассоциации к слову «оброк»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я