Ассоциации к слову «оброк»
все ассоциации
мужские/женские
Со словом «оброк» ассоциируются слова
Слово «оброк»
ассоциируется со
словами
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: внучатный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Мужские ассоциации к слову «оброк»
Женские ассоциации к слову «оброк»
Нейтральные ассоциации к слову «оброк»
Синонимы к слову «оброк»
Предложения со словом «оброк»
- В то же время уже формируется боярское землевладение, общинные земли захватываются князьями и боярами, дарятся и раздаются вместе с самими общинниками, которые должны платить оброк хозяину-феодалу.
- Денежный оброк означал уплату феодалу определённой денежной суммы.
- В аграрном секторе были заняты в основном свободные общинники, которые должны были выполнять в пользу дворца трудовые повинности и платить натуральный оброк.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «оброк»
- — Хлопоты у меня большие с мужиками в нынешнем году, — продолжал Николай Петрович, обращаясь к сыну. — Не платят оброка. [Оброк — более прогрессивная по сравнению с барщиной денежная форма эксплуатации крестьян. Крестьянин заранее «обрекался» дать помещику определенную сумму денег, и тот отпускал его из имения на заработки.] Что ты будешь делать?
- Одно имение его в триста душ крестьян было перечислено в вольные хлебопашцы (это был один из первых примеров в России), в других барщина заменена оброком. В Богучарово была выписана на его счет ученая бабка для помощи родильницам, и священник за жалованье обучал детей крестьянских и дворовых грамоте.
- В Москве у матушки был свой крепостной фактотум, крестьянин Силантий Стрелков, который заведовал всеми ее делами: наблюдал за крестьянами и дворовыми, ходившими по оброку, взыскивал с них дани, ходил по присутственным местам за справками, вносил деньги в опекунский совет, покупал для деревни провизию и проч.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «оброк»
Значение слова «оброк»
ОБРО́К, -а, м. Натуральный или денежный сбор, взимавшийся при крепостном праве с крестьян помещиком. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБРОК
Дополнительно
Смотрите также
ОБРО́К, -а, м. Натуральный или денежный сбор, взимавшийся при крепостном праве с крестьян помещиком.
Все значения слова «оброк»
В то же время уже формируется боярское землевладение, общинные земли захватываются князьями и боярами, дарятся и раздаются вместе с самими общинниками, которые должны платить оброк хозяину-феодалу.
Денежный оброк означал уплату феодалу определённой денежной суммы.
В аграрном секторе были заняты в основном свободные общинники, которые должны были выполнять в пользу дворца трудовые повинности и платить натуральный оброк.
- (все предложения)