1. Примеры предложений
  2. платить подати

Предложения со словосочетанием «платить подати»

Крестьяне платили подати в пользу господина, определённое число дней в году обрабатывали его угодья, занимались работами во дворце аристократа или в святилище.
Зрели бунты против македонских гарнизонов в союзнических городах, сыпались отказы платить подати.
Он потребовал от жителей четырёх новых македонских республик продолжать платить подати, но вдвое меньше по сравнению с тем, что они выплачивали своим бывшим царям.
Они ежегодно платили подати владельцам улусов, а также несли военную службу в их отрядах.
Кто будет удить рыбу, охотиться в степи и платить подати эмиру?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ноздревина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Крестьянам предписывалось платить подати в казну цветами и плодами дикой розы.
Или канибадамские маслоделы отказались платить подати?
У меня нет ни дома, ни сада, чтобы я мог платить подати.
При зарождении классов у восточных славян родовая власть, военноначальники, дружинники уже стремились присвоить землю, при этом они не сгоняли крестьян с их земель, а превращали в зависимое население, заставляя платить подати.
Между собой они уживались мирно, вместе вели хозяйство, меряне повиновались княжеским властям, исправно платили подати, но в вопросах религии уступать не желали и проповедников к себе не допускали.
Если трудились на казённой земле, платили подати государству, если в боярской вотчине или в поместьях детей боярских – сдавали подати им, обеспечивали их службу.
Покуда бедняки платили подати, от которых освобождены были аристократия и духовенство, правоведы спорили о том, является ли эта привилегия правом, дарованным свыше, или нет.
Крестьяне и ремесленники платили подати князю, его казна становилась богаче.
Народ римский делился на патрициев, имевших право пользоваться общественными полями, и плебеев, получивших право платить подати.
Либо платить подати со всего товара, который они ввозят на нашу территорию.
При переезде границ многочисленных княжеств, они должны платить подать каждому господину земли.
По его решению торговцы и ремесленники стали платить подати не крупным феодалам, а тягло – государству.
Я честно плачу подати королю, и защита со стороны людей королевского прево меня вполне устраивает!
Крестьяне переставали платить подати, ждали своего царя-освободителя.
Крестьяне были там обязаны платить подати в казну, сдавать натуральные повинности на войсковые нужды – на содержание казаков, нёсших военную службу.
Измученный, изголодавшийся крестьянин не в состоянии платить подати.
Зависимые крестьяне могли иметь столько земли, сколько было нужно для того, чтобы прокормить всех членов крестьянской семьи, платить подати землевладельцам и церкви и одновременно обеспечивать определённое экономическое развитие.
Подвергали наказанию кнутом, понуждая отречься от старой веры, заставляли отныне раскольников платить подати вдвое больше.
Крестьяне назывались церковными, ибо платили подати церкви, то есть её содержали – ухаживали, ремонтировали, проводили дороги, держали в порядке округу, оплачивали работу церковных служителей.
– И я ещё раз спрашиваю, профессор: назовите хоть одну причину, почему церковь не должна платить подати?
Последние обязаны были платить подати королю и нести общественные повинности, включая службу в ополчении (фирд).
– Вам, государь, тяжко будет видеть, – говорили ему, – как у ваших подданных отнимают треть, четверть, двенадцатую часть того, что они имеют, как они по пять-шесть раз в году платят подати и облагаются новым налогом ещё прежде, чем успеют внести старый.
Чревоугодник платит подать плоти яствами, блудник – нечистыми связями, иной – иным.
Всей землёй правила вся община, и за таковую землю вся община платила подати, несла разного рода повинности и распоряжалась землёю, убавляя от многоземельных и прибавляя малоземельным, и потому никто не может требовать себе выдела земли в частную собственность и потому наша волость этого допустить не может.
Ведь король обязал нормандцев платить подати наравне с коренным населением, что казалось им верхом несправедливости.
По мнению членов комиссии, тот факт, что население регулярно платило подати государству указывает на то, что жители фактически признали право государства на землю.
Смерды платили подати, обрабатывали государственные или частные земли.
Об этом они написали челобитную царю, и тот разрешил им – по бедности их – не платить податей пять лет.
Последние платили подати за право жить и трудиться под защитой военного отряда городища, на содержание войска и княжеского двора, а при угрозе нападения собирались в пешее ополчение.
Он повелел священникам платить подать в королевскую казну, а не в папскую.
Пока действует это условие, мы не платим податей жупану, и земля наша.
Некоторые из-за отсутствия угодий попадали в зависимость от знати и были вынуждены платить подать.
Вы созовёте дворянские собрания и убедите всех, что лучше платить подати в казну, чем быть повешенными на столбах.
– Если на самом деле высшие сословия согласятся добровольно платить подати, то смысла нет.
И даже это уже не выходит – последней каплей, после которой король поспешил к соседям на поклон, был вопиющий случай, когда рота (две сотни) королевских солдат пришла в некую деревню, где мужичье не захотело платить подать своему помещику, да ещё и учредило «кооператив».
Благодаря такой тактике недели через две-три непрерывной осады слепинские мужики окончательно забывают всевозможные летние фантазии и перестают понимать в себе и вне себя что-либо другое, кроме необходимости платить подати.
Не все, понятно, попадало в монашеские кладовые и амбары; немалую долю добытого добра ухватистые затонцы оставляли себе и с годами поокрепли настолько, что начисто откупились от святой обители, построили свои прочные дубовые дома и стали платить подати уже не монастырю, а царевым чиновникам.
Он говорил царю о необходимости создания правового государства, где были бы обеспечены безопасность и неприкосновенность человека и его имущества, где бы соблюдались гражданские права, что без суда и следствия никто не может быть наказан, что платить подати нужно только по закону, без подкупа и взяток.
Народ платит подати соболями и белками.
Только потому, что мы время от времени платим подати и никогда не трогаем русских границ.
Разве я не видел, как мой отец чистил каналы, сеял, жал, а главное – вечно платил подати?
И если по поводу отказа в милостыне джинн лишь брюзгливо ворчал над ухом, то стоило купцу заявиться к городскому кади, дабы вручить положенный хабар за текущий месяц (всё дешевле, чем платить подати сполна…), джинн буквально взвился!

Цитаты из русской классики со словосочетанием «платить подати»

  • …что и для вас самих будет очень выгодно перевесть, например, на мое имя всех умерших душ, какие по сказкам последней ревизии числятся в имениях ваших, так, чтобы я за них платил подати. А чтобы не подать какого соблазна, то передачу эту вы совершите посредством купчей крепости, как бы эти души были живые.
  • — Кончилось тем, — договорил Яков Петрович, — что он швырнул в дядю Онисима камнем и, взявши у него ни больше ни меньше, как рубль семьдесят копеек, явился в волостное правление и заплатил подать.
  • Литература служила в цензуре; в университетах преподавалась шагистика; войско обратилось в балет, а народ платил подати и молчал под кнутом крепостного права.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «плакать»

  • ПЛА́КАТЬ, пла́чу, пла́чешь; прич. наст. пла́чущий; несов. 1. Проливать слезы (от горя, боли и т. п.). Горько плакать. Плакать от жалости. Плакать от обиды. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЛАКАТЬ

Значение слова «подать»

  • ПО́ДАТЬ, -и, ж. Ист. Налог, взимавшийся с крестьян и мешан в дореволюционной России. Землепашцы по старым феодальным законам платили подати церкви и помещикам. Федин, Иоганн Вольфганг Гете.

    ПОДА́ТЬ, -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. по́дал, -ла́, -ло; повел. пода́й; прич. страд. прош. по́данный, -дан, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. подавать). 1. также с неопр. Дать, поднеся, принеся, услуживая, помогая кому-л. Подать портфель. Подать напиться. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «плакать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «плакать»

ПЛА́КАТЬ, пла́чу, пла́чешь; прич. наст. пла́чущий; несов. 1. Проливать слезы (от горя, боли и т. п.). Горько плакать. Плакать от жалости. Плакать от обиды.

Все значения слова «плакать»

Значение слова «подать»

ПО́ДАТЬ, -и, ж. Ист. Налог, взимавшийся с крестьян и мешан в дореволюционной России. Землепашцы по старым феодальным законам платили подати церкви и помещикам. Федин, Иоганн Вольфганг Гете.

ПОДА́ТЬ, -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. по́дал, -ла́, -ло; повел. пода́й; прич. страд. прош. по́данный, -дан, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. подавать). 1. также с неопр. Дать, поднеся, принеся, услуживая, помогая кому-л. Подать портфель. Подать напиться.

Все значения слова «подать»

Синонимы к словосочетанию «платить подати»

Ассоциации к слову «плакать»

Ассоциации к слову «подать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я