Предложения со словосочетанием «нравственные нормы»

Феноменом нравственного поведения исследователи считали соблюдение нравственных норм, когда ребёнок заинтересован в их нарушении и знает, что может сделать это безнаказанно.
Во внутригрупповых отношениях необходимо было соблюдать нравственные нормы, в своих деяниях руководствоваться принципами чести.
Если твой дедушка, а за ним и твой отец прошли знаменитую русскую дворянскую школу, возможно, и ты впитал в свой внутренний мир определённые нравственные нормы с детства.
Отношения с ним лучше выстраивать по общепринятым нравственным нормам, либо полностью в рамках правового характера.
Наш ребёнок может оказаться достаточно взрослым уже в пять лет, если он твёрдо усвоит основные нравственные нормы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова налётом (наречие):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Успехи в умственном развитии помогают детям осознанно руководствоваться принятыми в обществе нравственными нормами.
При этом нравственная норма становится регулятором реального поведения индивида, когда она входит в контекст ведущей деятельности и приобретает психологически действенный смысл.
Следует помнить о разумном ограничении потребностей, поскольку, во-первых, не все потребности человека могут быть удовлетворены в полной мере, во-вторых, потребности не должны противоречить нравственным нормам общества.
Следование нравственным нормам ещё полностью обусловлено потребностью в одобрении взрослых.
Толкование, разъяснение смысла нравственных норм является одной из основных задач этики.
Разрушение нравственных норм, крушение гуманизма из отвлечённой теории становится обыденной практикой.
Социальная справедливость – извечная нравственная норма, неотъемлемая часть жизни людей.
Он восстал против зависимости свободного человека от диктата банальных истин и общеобязательных нравственных норм.
Главным элементом в системе морали выступают моральные принципы – фундаментальные основные представления о должном поведении человека, на которых базируются нравственные нормы.
В процессе толкования и разъяснения содержания и смысла нравственных норм решается вопрос об их специфике, отличии от других нормативных регуляторов – норм права, религиозных или организационных норм.
Почему она так тесно связана с вопросами морали и нравственности, если на самом деле нравственных норм не создаёт?
Реализация нравственных норм в первую очередь связана с ролью общественного мнения и совестью личности.
Эти стороны религиозных учений, обращённые к нравственным нормам социальных общежитий, остаются вечными общечеловеческими ценностями.
Пропагандируется вера в неограниченное могущество науки и техники и в якобы свободные от нравственных норм научные исследования.
Рассматривая их таким образом, в первую очередь в этическом смысле, приходишь к выводу, что они внушают нам в яркой и запоминающейся форме нравственные нормы поведения по отношению друг к другу, поэтому можно сказать, что многие религиозные догмы связаны, прежде всего, с земным существованием и жизнью общества.
Стратегическая уязвимость относится к негативным событиям, которые можно предотвратить, избрав правильную стратегию – от появления новых конкурентов за рубежом до бойкотов населения и внутреннего нарушения нравственных норм.
Святыми являются лишь те люди, которые не только соблюдают нравственные нормы жизни (то есть живут праведно), но и приобретают чистоту сердца, которая есть плод духовного развития.
Этика также не является кодификацией* традиционных нравственных норм и оценок.
Рациональный, проверенный временем и откорректированный социально-педагогической действительностью набор этических норм приобретает статус кодекса (лат. codex –книга), представляющего собой свод нравственных норм, предписываемых к исполнению, принятого ассоциацией или союзом профессиональных социальных педагогов.
Подвижную игру можно назвать важнейшим воспитательным институтом, способствующем, как развитию физических и умственных способностей, так и освоению нравственных норм, правил поведения, этических ценностей общества.
Нравственные нормы формируются на основании «молчаливого согласия»: люди отказываются от права на собственные суждения и подчиняются нормам, основанным на суждениях общества.
Христианский брак и семья становятся той институцией в земной человеческой жизни, где любовь и христианские нравственные нормы актуализируются прежде всего.
Воздействуя на эти отношения, но так, чтобы не разрушить их, взрослый может влиять на усвоение нравственных норм ребёнком.
Другие считают, что именно общество предписывает индивиду нравственные нормы, в то время как индивид, как правило, отстаёт от этих высоких требований.
Но религиозные положения превосходят философские по крайней мере той практической пользой, которую они приносят общественной жизни людей путём утверждения нравственных норм, регулирующих эту общественную жизнь.
На втором этапе капиталистический дух носит свободный, не ограниченный и не связанный нравственными нормами характер.
Как известно, нормы поведения, выработанные на основе духовного знания, называют нравственными нормами.
Одна из трудностей внедрения нравственных норм заключается в том, что они не терпят исключений и двойных стандартов.
Воздействие религии на личность также противоречиво (опять двойственность): с одной стороны, она призывает человека к соблюдению высоких нравственных норм, приобщает к культуре, а с другой – проповедует покорность и смирение, отказ от активных действий даже тогда, когда они имеют целью благо людей.
Под моральным проступком понимается нарушение человеком нравственной нормы, совершаемое им умышленно или неумышленно, чем и определяется мера его нравственной ответственности за содеянное действие.
Данные потребности являются основной причиной рождения общечеловеческих нравственных норм.
Говоря о солидаризации культурных традиций, важно отметить, что именно нравственные нормы способны быть фактором сплочения людей в истории, открывая всеохватывающую, «экуменическую» перспективу единства человечества.
Тем не менее, самопожертвование, героизм всё ещё оставались нравственной нормой, идеалом.
Иными словами, биоэтика вырабатывает новые нравственные нормы поведения личности как в человеческих, так и в нечеловеческих ситуациях, ориентирует человека на отказ от собственного антропоэгоизма и учит его проявлять любовь, уважение и ответственность по отношению ко всему природному миру.
Воспитательная функция приводит в определённую воспитательную систему нравственные нормы, привычки, нравы, обычаи, общепризнанные образцы поведения.
Религия – это не отражение реальности, а духовная форма консолидации, нацеленной на образование единства цивилизационного целого и утверждение общих нравственных норм.
На волшебных сказках воспитывают детей, культы и религии опираются на них, вырабатывая нравственные нормы; их используют для развлечения и обучения.
Иначе говоря, всегда и во всём нужно сохранять «сознание нравственной нормы».
Главные положения всех этих документов в основном совпадали, но авторы некоторых документов, отличающиеся более развитой фантазией, добавляли и более экзотические положения – например, о получении гостями спецприглашений или о необходимости соблюдать местные нравственные нормы.
Проблема нравственных ценностей и их роль в формировании норм права всегда привлекали к себе внимание учёных, так как именно с помощью нравственных норм можно судить о том, насколько справедливы правовые нормы с точки зрения социального и морального прогресса.
Закон не должен противоречить элементарным нравственным нормам человеческого общежития.
Определённый круг нравственных принципов, существуя в качестве нравственных норм, может и не закрепляться в праве.
Кроме того, имеет место и формальное закрепление в законах нравственных норм, что ставит эти нормы под прямую защиту государства.
В современной литературе представлено три основных позиции – идея распределительной справедливости (формального равенства возможностей при формулировании правового порядка), идея легалистской справедливости (приоритет норм действующего позитивного права перед абстрактными нравственными нормами) и идея комбинирования позитивного права и традиций правосознания данного общества как основы справедливости.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «нравственные нормы»

  • Кудесник-законодатель перевертывает календарь, вместо церковных праздников он отмечает иные благоприятные дни для чудес — дни легкие и черные; он создает условия для успешности всех начинаний — и эти условия — иные, чем правовые или нравственные нормы; между тем они так же строго формальны, как эти нормы: так, заговор должен быть произносим с совершенной точностью, так же следует исполнять обряд; зубы у заговаривающего должны быть все целы; передать силу заговора можно только младшему летами; некоторые заговоры нужно произносить под связанными ветвями березки, над следом; другие — натощак, на пороге, в чистом поле, лицом к востоку, на ущерб луны.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «нравственный»

  • НРА́ВСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. только полн. ф. Относящийся к нормам поведения человека в обществе. Нравственные правила. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НРАВСТВЕННЫЙ

Значение слова «норма»

Афоризмы русских писателей со словом «нравственный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «нравственный»

НРА́ВСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. только полн. ф. Относящийся к нормам поведения человека в обществе. Нравственные правила.

Все значения слова «нравственный»

Значение слова «норма»

НО́РМА, -ы, ж. 1. Узаконенное установление. Правовые нормы.

Все значения слова «норма»

Синонимы к словосочетанию «нравственные нормы»

Ассоциации к слову «нравственный»

Ассоциации к слову «норма»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я