Карта словосочетания «нормы языка» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «нормы языка»

Нормы языка стабильны, устойчивы, долго сохраняются в неизменном виде.
Язык – пластичная система, и отсутствие контроля за соблюдением норм языка приводит к утрате ценности грамотности.
Это неправильно с точки зрения норм языка, однако в этом заложена глубокая правда.
Отсутствие контроля за соблюдением норм языка приводит (да что там – уже привело) к утрате ценности грамотности.
И, наконец, во время пятого периода – периода осваивания речевых норм языка, продолжающегося приблизительно от 5-ти до 7-ми лет, ребёнок не просто начинает пользоваться связной речью, но и в логической последовательности излагает события на основе формирующегося разговорного логического мышления.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: контактант — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Изменения в массовой культуре в устах большого числа говорящих нарождаются в основном бессознательно, что лишний раз доказывает необходимость работы по выработке сознательного отношения к языку, уважения к феномену наличия в культуре нации документально зафиксированных и постоянно востребованных норм языка, понимания значимости факта существования тысячелетней письменности и литературы, осознания языковой памяти народа.
Высшая норма языка художественной литературы – это её эстетическая мотивированность, т. е. при использовании языка в эстетической функции форма сообщения выступает не только как знак того или иного смысла, но и сама по себе оказывается значимой, представляет систему языковых средств для выражения образного содержания, а в конечном счёте и идейно-художественного замысла, а именно становится эстетически мотивированной.
Английский не боится упрощений даже за счёт снижения стилистических норм языка.
Дикция – это чёткое произнесение звуков в соответствии с фонетическими нормами языка.
При этом никто не отождествляет нормы языка и нормы права.
Наниты уже давно распознали лексические нормы языка, и давали синхронный перевод.
Не случайно сегодня особенности произношения, которые считаются обязательной нормой языка для одних народов, для других народов так же обязательно считаются дефектом речи.
Мало кто из учёных говорит о нормах языка применительно к письменным произведениям, созданным до ХVII и даже ХVIII века.
Как правило, больше всего проблем у выпускников российских школ с речевой грамотностью: редко кто у нас совсем не допускает речевых и даже грамматических ошибок (речевые и грамматические ошибки – это несоблюдение норм языка, когда мы говорим или пишем неправильно, так, как нельзя сказать по-русски).
Всем известно, что дети говорят неправильно, но именно таким образом они осваивают нормы языка.
Тут следует, между прочим, заметить, что социальная аномия – т. е. отсутствие норм как основы всякой культуры – начинается с отрицания норм языка.
Норма языка – явление динамичное и зависит от настырности использователей языка, поэтому у меня это «без-».
Если кино представляет собой язык, то необходимо уточнить значение терминов «кино» и «фильм», поскольку их различие аналогично выявляемому в разговорном языке между словами Langue (система, норма языка) и Parole(слово как индивидуальное действие говорящего).
Мышление связано с функционированием мозга, однако сама способность мозга к оперированию абстракциями возникает в ходе усвоения человеком форм практической жизни, норм языка, логики,культуры.
На первое место выдвигается цель – образование и развитие человека, социальной группы и общества в целом; на второе место можно поставить понимание смысла читаемого, воспринимаемого и передаваемого сообщения; на третье место – степень владения грамматическими нормами языка.
Такое творчество детей надо поощрять, а не запрещать, впрочем, отличая его от просто грубых нарушений норм языка.
Здесь свой синтаксис, определяемый больше морфологией и значением слов, чем нормами языка.
Насчёт лица – это не умилительности ради. Исключительно из уважения к нормам языка. «Помнить в морду» – не звучит.
Да и сказано это с нарушением норм языка.
Насколько можно разобраться в горьковской терминологии, он считает нормой языка – язык художественной прозы 90-х годов.
Они исключительны и невероятно уникальны (словосочетание с точки зрения лингвистики неуклюжее, но зато чувства выражает куда сильнее, чем любое «узаконенное» нормами языка выражение).
Позитивная самопрезентация означает способность произвести хорошее впечатление на собеседника (или на читателя) и предполагает владение основами культуры речи, что включает в себя и знание норм языка, и умение «исполнить» свою речь в приятной для собеседника манере, продемонстрировав свои положительные качества.
Норма языка – это общепринятое употребление языковых средств, правила, определяющие образцовое использование языковых средств.
Слушая запись этого обращения сегодня, невольно режут слух дефекты дикции и нарушения орфоэпических норм языка, вот эти вот «граждане и гражданки», «договор», смягчение звонких согласных.
Ключевые слова: вербальные и невербальные средства деловых коммуникаций, нормы языка и культуры речи в деловых коммуникациях, классические особенности невербального общения, кинесические и проксемические особенности невербального общения, постановка и формулировка целей общения, жанры коммуникации, понятие формального и неформального общения, манеры и стиль общения, коммуникативные роли, проблемы межличностного восприятия в деловом общении, зоны и дистанции в деловых коммуникациях, психологическое типирование.
И ей не нравится, в числе прочих неприятий, что не следую я общепринятым нормам языка, не согласую предложения и (самое страшное) использую жаргонизмы, в частности: есть у меня обращение к старинной мере объёма жидкости – штофу (а перед этим было ещё «взбрендивший»).
То есть, научиться отличать верные (соответствующие нормам языка) написания от неверных.
Норма языка предписывает применение только одной из нескольких возможностей, а именно произношение зълатой.
Может быть, приведённые выше примеры неправильного употребления и произношения слов через сто лет станут нормой языка, а значит, мы в данный момент наблюдаем эволюцию, препятствовать которой не можем, даже если очень захотим.
Он мог бы, используя те нормы языка, какие создал сам для себя, опережая время, создавать шедевры величавого метафизического и великолепного поэтического звучания, но… остановился на срамных одах, став притчей во языцех…
– Важно отметить, что слово «значение» используется вопреки нормам языка, если его употребляют, чтобы обозначить нечто, «соответствующее» слову.
Поскольку у очень многих детей дефекты в произношении звуков сочетаются с бедностью словарного запаса и с отставанием в усвоении грамматических норм языка, то тексты для упражнений в правильном звукопроизношении одновременно рассчитаны и на обогащение словарного запаса детей, и на приучение их к правильному употреблению грамматических форм.
Нельзя представить правоведение, этику, языкознание, социологию без словосочетаний «правовая норма», «норма языка», «моральная норма», «социальная норма».

Цитаты из русской классики со словосочетанием «нормы языка»

Значение слова «норма»

Значение слова «язык»

  • ЯЗЫ́К, -а́, м. 1. Орган в полости рта в виде мышечного выроста у позвоночных животных и человека, способствующий пережевыванию и глотанию пищи, определяющий ее вкусовые свойства. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЯЗЫК

Афоризмы русских писателей со словом «норма»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «норма»

НО́РМА, -ы, ж. 1. Узаконенное установление. Правовые нормы.

Все значения слова «норма»

Значение слова «язык»

ЯЗЫ́К, -а́, м. 1. Орган в полости рта в виде мышечного выроста у позвоночных животных и человека, способствующий пережевыванию и глотанию пищи, определяющий ее вкусовые свойства.

Все значения слова «язык»

Синонимы к слову «норма»

Синонимы к слову «язык»

Ассоциации к слову «норма»

Ассоциации к слову «язык»

Какими бывают «нормы языка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я