Как в математике – 170 млрд руб.
натуральных льгот равны такой же сумме льгот монетизированных.
Да и с точки зрения социальной справедливости в предоставлении
натуральных льгот не всё было благополучно: кто-то получал больше лекарств и транспортных услуг, кто-то меньше.
Реформа системы льгот, конечно, в любом случае не могла пройти безболезненно, поскольку она во многом сломала привычный уклад жизни многочисленных категорий населения (пенсионеров, ветеранов, инвалидов), для которых
натуральные льготы восполняли недостаток денежных доходов, и которые, что очень важно, практически лишены возможности восполнить недостаток средств из иных источников.
Монетизация льгот в 2005 г. (замена
натуральных льгот денежными выплатами).
Мотивация перевода
натуральных льгот в денежный эквивалент была простая: необходимо якобы восстановить справедливость в обществе и с точки зрения экономической целесообразности всех поставить в одинаковые условия жизни.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вихориться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
С этой целью группа министров экономического блока в правительстве и подготовила законопроект по замене всех
натуральных льгот определённым категориям населения денежным довольствием (забегая вперёд, следует сказать, что, как выяснилось позже, размеры этого денежного эквивалента были определены, что называется, на глазок).
Закон нёс в себе существенный морально-этический заряд:
натуральными льготами государство отмечало (и поощряло) личный вклад граждан в укрепление страны во всех сферах жизнедеятельности общества, с одной стороны, а с другой – проявляло благородное милосердие к тем, с кем природа и жизнь обошлись сурово (бесплатные лекарства для хронически больных и т. д.).
Отдельная статья экономии – отказ от «монетизации социальных льгот», подарившей монополистам сверхприбыли за счёт сокращения гарантий граждан при росте бюджетных расходов (
натуральные льготы намного экономичней выплат компенсаций, так как их получают только нуждающиеся в них, и они позволяют действительно гарантировать реальный прожиточный минимум, денежное выражение которого сильно зависит от состояния здоровья человека и транспортной обеспеченности места его проживания).
Пенсионеры многих городов вышли на улицы и требуют восстановить
натуральные льготы, вместо тех подачек, которые им раздали.
Самая дармоедская категория населения – чиновничество – возомнила себя самой важной и самой нужной категорией в стране, назначила себе самое высокое денежное довольствие, не считая ещё и всевозможных
натуральных льгот.