1. примеры предложений
  2. народная культура

Предложения со словосочетанием «народная культура»

В широком смысле ведическая и языческая культура русского народа – суть русская народная культура, в своих основах единая с культурой всех славянских народов.
– Народная музыка – часть традиционной народной культуры, передаваемой из поколения в поколения, фольклор
Не находя опоры своим чувствам в современной ему действительности, поэт обращается к истокам народной культуры, к обычаям, поверьям, быту и нравам народа, к национальной истории.
Огромный пласт народной культуры, связанный с великим праздником, дошёл до наших дней – это всем известные рождественские гимны и колядки, хождение со звездой, создание игрушечных вертепов и, конечно, украшенная ёлка.
Народная культура стала, с одной стороны, восприниматься как забавный анахронизм, а с другой – как источник вдохновения для творческой интеллигенции, обращавшейся к этнической тематике.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: понужать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
У явлений народной культуры другие задачи, как и у самого крестьянского мира – выжить и жить так, как это видят они.
Древние народные мифы и предания – это одна из основ народной культуры, и они, безусловно, достойны уважения и изучения.
Возникновение ересей объясняется тем, что в большинстве европейских стран народная культура имела весьма развитые языческие традиции, которые и отрицались христианской церковью.
Не случайно образ пахаря-земледельца был главным в народной культуре славян.
Нахождению искомых ответов способствовало то, что я изучал русскую и славянскую народные культуры, а также ведическую культуру.
Все единодушно согласились с тем, что нематериальное культурное наследие в основном отражает подлинно народную культуру.
Этот труд стал первым исследованием, целиком посвящённым уникальному памятнику народной культуры.
Поэтому возрождение интереса к этой части народной культуры совпало с общим возрождением русского самосознания, начавшимся в середине восьмидесятых – начале девяностых, когда начали появляться публикации в журналах «Русский стиль», «Этнографическое обозрение», «Живая старина».
Фольклористику же интересовали устная народная культура, обычаи, верования неграмотных народных масс (главным образом крестьян) внутри страны.
Изучение народной культуры и быта по установившемуся делению наук обычно относится к этнографии, и в этом направлении сделано не так уж мало.
Принципиально важно включать иногда сложные по лексике произведения фольклора, т. к., даже если они не будут усвоены детьми, всё же позволят им с детства быть включёнными в подлинную народную культуру.
Изучение традиций народной культуры этносов и их роли в процессе глобализации имеет уже не только теоретическое значение.
По исполнению элементы народной культуры могут быть индивидуальными (изложение легенды), групповыми (исполнение танца или песни), массовыми (карнавальные шествия).
Отсутствие творческой и даже коммерческой связи с городом лишало сельскую народную культуру возможности участия в больших проектах.
К чести того времени надо сказать, что самодеятельности, развитию народной культуры властью уделялось огромное внимание.
Вдумчивый анализ начальных веков прарусской истории, о которых мы знаем лишь по данным археологических раскопок, по искажённым сведениям восточных и византийских авторов, да ещё – из этнографических исследований народной культуры и преданий, позволяет взглянуть и на эти века под углом русских альтернатив, первая из которых возникла задолго до «рюриковых» времён.
Художественный мир народной культуры стал влиять и на стилистику российского модерна, который с 1820‐х годов всё более начинает тяготеть к русскомумодерну.
Этот своеобразный аспект народной культуры обнаруживает себя не только в бытовой сказке, но и в народном театре, в частушке, лирике, искусстве скоморохов и др.
Носителями традиционной народной культуры является крестьянство.
Мы используем термины «проект» и «проектирование» как ключевые понятия в изучении современных особенностей народной культуры и путей её развития.
Обращаясь сегодня к глубинам народной памяти, запечатлённой в легендах и сказках, былинах и былинках, преданиях и заговорах, в песнях и плясках, обрядах и ритуалах, в традиционном искусстве вышивки, ткачества, резьбы и росписи, мы вольно или невольно погружаемся во тьму веков и тысячелетий, уходим в то далёкое время, когда все эти формы народной культуры ещё только зарождались.
Это прекрасно понимали все проектанты, организаторы – те, кто болел за судьбу народной культуры, кто пытался возродить её.
Впрочем, этот интерес русского общества к украинской народной культуре вовсе не предполагал глубокого знакомства с ней.
Однако история народной культуры осталась на откуп антикварам, фольклористам и антропологам.
Часто народная культура может быть связана с религиозной субкультурой.
Здесь же налицо культурная полифония в области народной культуры.
Основная цель этнопедагогики сегодня, по всеобщему мнению, – это учёт образовательных интересов представителей отдельных этнических групп, которые в процессе интеграции в многоэтническом государстве столкнулись с опасностью утраты родного языка, самобытной народной культуры, этнического самосознания.
Именно с этого периода народная культура пополняется новым содержанием.
Теория и история народной художественной культуры как самостоятельная научная дисциплина призвана не только давать информацию обучающимся, но и осуществлять функцию передачи универсальных ценностей народной культуры, так как будущий выпускник является звеном в передаче этой информации подрастающему поколению и аудитории зрителей.
Рассмотрим среду, которая рождает и поддерживает существование народной культуры.
Крестьянская народная культура становится всё более чуждой дворянству, от чего теряли обе стороны.
Этому тоже учит народная культура: связь мелкой моторики рук с сознание и с мышлением. Поэтому весь фольклор глубоко философский.
Китайская народная культура имеет богатую историю и множество традиций.
Заговоры и обряды в народной культуре часто связаны с ритуалами, магией и народной медициной.
Типа атеизм или разные народные культуры, и тому подобные религиозные или не религиозные мифы и верования.
Ни в одной из европейских стран не сохранилось народной культуры, сформировавшейся до частной собственности и в противовес её морали.
Как факты народной речи и одновременно как произведения устного народного творчества, как художественные микротексты народные паремии предоставляют богатый материал для исследования мировоззрения, эстетических и стилистических вкусов носителя традиционной русской крестьянской культуры, для выявления национальной специфики народной культуры, ментальных особенностей социума и отдельных его членов.
Из перечня мероприятий видно, что идеологи народного искусства (песенного, поэтического, музыкального, декоративного) отдавали большее предпочтение пропаганде достижений народной культуры (во всех формах её проявления), чем её проектированию.
К современным проявлениям народной культуры можно отнести анекдоты, городские легенды.
У нас нет среди отобранных нашей исторической памятью и признанных ценными народной культурой богатых людей, предпринимателей.
Таким образом, народная культура существует как фиксированная память человечества о себе самом.

Ассоциации к словосочетанию «народная культура»

Все ассоциации к словосочетанию НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА

Цитаты из русской классики со словосочетанием «народная культура»

  • К XIX веку Россия оформилась в огромное, необъятное мужицкое царство, закрепощенное, безграмотное, но обладающее своей народной культурой, основанной на вере, с господствующим дворянским классом, ленивым и малокультурным, нередко утерявшим религиозную веру и национальный образ, с царем наверху, в отношении к которому сохранилась религиозная вера, с сильной бюрократией и очень тонким и хрупким культурным слоем.
  • — Мы, народные социалисты, чистейшие демократы, не мыслим рост культуры без участия деревни. Мы — не слепы и приветствуем развитие металлургии, ибо деревне нужны сельскохозяйственные машины. Лично я приветствую разрешение правительства ввозить чугун из-за границы по тарифу пониженному, дабы преодолеть чугунный голод…
  • Всякое идеализирование природно-стихийной народной мистики враждебно культуре и развитию.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «народная культура»

  • Народная культура — традиционная культура, включающая культурные пласты разных эпох от глубокой древности до настоящего времени, субъектом которой является народ — коллективная личность, которая означает объединение всех индивидов коллектива общностью культурных связей и механизмов жизнедеятельности. Это культура бесписьменная, именно поэтому в ней большое значение принадлежит традиции как способу трансляции жизненно важной для общества информации. (Википедия)

    Все значения словосочетания НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА

Афоризмы русских писателей со словом «народный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «народная культура»

Народная культура — традиционная культура, включающая культурные пласты разных эпох от глубокой древности до настоящего времени, субъектом которой является народ — коллективная личность, которая означает объединение всех индивидов коллектива общностью культурных связей и механизмов жизнедеятельности. Это культура бесписьменная, именно поэтому в ней большое значение принадлежит традиции как способу трансляции жизненно важной для общества информации.

Все значения словосочетания «народная культура»

Синонимы к словосочетанию «народная культура»

Ассоциации к словосочетанию «народная культура»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я