Переадресация:  летописные своды → летописный свод

Предложения со словосочетанием «летописный свод»

Некоторые исследователи полагают, что его появление можно отнести уже к концу X в., когда и был создан первый летописный свод.
По разным редакциям начального летописного свода рассеяны черты предания, позволяющие восстановить дело в его действительном виде.
Так слагались вторичные летописи или общерусские летописные своды, составленные последующими летописцами из записей древних, первичных.
Действительно, сведения о первых правителях, дошедшие до нас, нередко рассматривались как произвольные вымыслы составителей летописных сводов, стремившихся заполнить пробелы начальной истории нашего государства.
Хотя, как указывалось выше, составление летописных сводов на этом не прекратилось.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: геотектонический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Как сообщают древнейшие летописные своды, в 1016 г.
Самый знаменитый русский летописный свод – «Повесть временных лет» – создан в XII в.
Впрочем, самое это умолчание московских летописных сводов следует, быть может, признать чертой показательной: трудно допустить, чтобы в них не нашло упоминания докончание в. к.
Самый ранний летописный свод «Повести временных лет» из дошедших до нас был написан примерно на сорок лет позже, в начале XII века.
Поскольку эта книга – не диссертация, будем использовать и поздние летописные своды, которых стараются избегать профессиональные медиевисты.
Пусть это и не совсем история, в привычном для нас понимании, но именно его труд лёг в основу большинства летописных сводов, и из него мы узнаем о том, как жили наши предки в те далёкие времена.
Устюжский летописный свод подробно повествует о военных кампаниях с участием устюжан.
Составители этого грандиозного летописного свода пользовались достаточно большим количеством древних документов, которые в дальнейшем были утрачены.
Исключение составляют предания о первых русских князьях, вошедшие в состав летописных сводов конца XI – начала XII в.
Автор летописного свода недвусмысленно заявил о новом имени державы.
Наиболее известным летописным сводом стала «Повесть временных лет», оканчивающаяся 1110 годом.
Все последующие летописные своды XV и XVI веков также включали в свой состав «Повесть временных лет» в переработанном виде.
Так, «Повесть временных лет» дошла до нас в составе различных летописных сводов.
Ещё более широкие материалы представлены в летописях и созданных на их основе летописных сводах XI–XII вв.
Псковский летописный свод 1567 г. говорит о 81 тысяче человек, составивших «посоху» – толпы людей, предназначенных для транспортных, погрузочно-разгрузочных и инженерных работ.
Известнейший и старший летописный свод – так называемая «Повесть временных лет».
Никоновский летописный свод – историческая энциклопедия 16 века.
Не ужасайтесь вышесказанному, потому что настала пора удивляться: в театре кукол поставили, ни много, ни мало, спектакль по мотивам наиболее раннего дошедшего до нас древнерусского летописного свода начала XII века – «Повесть временных лет».
История каждой земли сопоставлялась со всей русской историей, «Повесть временных лет» являлась непременной частью многих местных летописных сводов.
Монахи, деятели церкви в основном являлись создателями замечательных летописных сводов, разного рода светских и церковных сочинений, поучительных бесед, философских трактатов.
Составитель очередного летописного свода выступал не только как автор соответствующих заново написанных частей летописи, но и как составитель и редактор.
Поразительно, как этот начитанный юноша, выучивший почти наизусть не одни жития святых и подвижников веры, он и обширные летописные своды, в затруднительных случаях всегда оборачивается назад, вглядывается и вдумывается в седы глубины истории, однако ищет там и находит не одну только измозоленную традицию, отчину и дедину, как щепетильные его воеводы, в гневе обиды друг другу дерущие бороды из-за мест, но большей частью обращает внимание на деяния редкие, необычные, нарушающие традицию, утучнённые пока что никем не разгаданным, но уже вызревающим зерном благодетельной новизны.
В 1495 году появился сокращённый летописный свод, уходящий корнями в этот монументальный памятник.
Читая первые листы летописного свода, замечаем, что это связная и цельная повесть, лишённая летописных приёмов.
Исторические сочинения этого времени представляют собой своего рода краткие конспекты летописных сводов и обширных летописей с некоторыми комментариями.
О них напоминает галицко-волынский летописный свод XIII века.
Именно тогда были созданы те знаменитые летописные своды, которые являются в наше время основными источниками информации о прошлом.
Княжича любили все: незлобив, не заносчив, прост в общении, княжеским происхождением не тыкает каждому встречному в лицо, ведёт себя скромно, любит читать летописные своды.
Положение историка перед историческими судьбами великорусской восточной окраины – не лучше, чем в изучении рязанской истории: данные источников летописных сводов отрывочны, спутанны, сбивчивы и во многом крайне недостаточны.
С XI в. появляются первые большие летописные своды и монографии, посвящённые истории стран в целом, т. е. «страновые истории».
Хороший материал для детального анализа представляют собой полковые издания различных объединений частей императорской гвардии, содержащие массив биографических данных русского офицерского корпуса в изгнании, и являющиеся летописным сводом жизни отечественного офицерства на чужбине.
Этот памятник, важный сам по себе как древнейший и основной источник русской истории, становится ещё ценнее потому, что был в истинном смысле слова начальной летописью: дальнейшее летописание примыкало к ней, как её непосредственное продолжение и посильное подражание; последующие составители летописных сводов обыкновенно ставили её во главе своих временников.
Составители сводов пользуются местными летописями, перерабатывая, редактируя их в зависимости от тех политических интересов, которым призван был отвечать тот или иной составляемый летописный свод.
Только позднее, возможно, даже в 30‐е гг. XIII в. на одном из этапов редактирования владимирского летописного свода это известие было видоизменено таким образом, что «вольность» стала атрибутом горожан.
Самые крупные летописные своды – южнорусский, известный как «Повесть временных лет», и новгородский, который подавал события с несколько иной точки зрения.
Я уж не говорю о тех вожаках ушкуйников, кто хоть и «засветился» в истории, но дальше летописных сводов не ушёл…
Между этими датами, 1037 и 1073 годами, учёные монахи сводили в единый летописный свод сведения их сказаний, преданий, народных песен, фамильных историй, устных рассказов современников событий, житийных документов…
На протяжении многих столетий летописи существовали непрерывно, периодически оформляясь в отдельные летописные своды, менялись только центры их создания.
При изу чении летописей исследователи заметили, что датировка одних и тех же событий в разных летописных сводах зачастую может отличаться на один-два года.
Она имеет исключительно важное значение для датировки летописного свода в целом.
Но количество современных работ, анализирующие те или иные разночтения летописных сводов, исчисляются единицами.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «летописный свод»

  • У нас была своя образованность, представителями которой были Максим-грек, митрополит Макарий, составитель громадного свода жития святых, известного под именем «Великих Четьих-Миней», и летописного свода — «Степной книги», протопоп Сильвестр, автор «Домостроя», князь Курбский, наконец сам Иоанн IV и другие.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «летописный»

Значение слова «свод»

Афоризмы русских писателей со словом «свод»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «летописный»

ЛЕТОПИ́СНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к летопись. Летописные своды. Летописный язык. Летописный рассказ.

Все значения слова «летописный»

Значение слова «свод»

СВОД, -а, м. 1. Действие по глаг. свестисводить2 (в 1, 5, 6, 7, 10 и 12 знач.). Свод леса. Свод полков в дивизию.

Все значения слова «свод»

Синонимы к словосочетанию «летописный свод»

Ассоциации к слову «свод»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я