1. примеры предложений
  2. критическая теория

Предложения со словосочетанием «критическая теория»

Однако современная критическая теория есть не что иное, как критика рассудка, рациональности и традиционной логики.
Поэтому критическая теория задерживается в этой сфере не с совсем уж нечистой совестью.
С точки зрения критической теории мыслить или созерцать – всё равно что быть мёртвым.
Концепт выдержал 60 лет продуктивных дискуссий, стал базисом для многих исследований или отправной точкой для развития критических теорий.
Любая критическая теория утверждает необходимость совершения безотлагательных шагов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: капиталистка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но дискурс критической теории – это не просто информативный дискурс, поскольку он не ограничивается передачей определённого знания.
С точки зрения критической теории смерть не идентична завершению.
Широкий контекст нашего безудержного познания включал критическую теорию, поэзию, философию, психоанализ, шизоанализ, психиатрию, семиотику, лингвистику, этнологию и многое другое.
Анализ художественного произведения, история жанров, повествовательные техники, критическая теория общества, законы дискурса, эпистемология, феминистская теория: ничто не было оставлено на волю случая.
В интеллектуальных попытках представителей критической теории спасти понятие революции в нереволюционные времена – не воспроизводя анти-эманcипаторные моменты, проявляющиеся в ходе исторических революций, – ясно обнаруживается конфликт, заложенный в этом понятии.
Более того, несмотря на открытые заявления о собственном антигуманизме, ортодоксальная критическая теория часто оказывается жертвой провинциального и шовинистического антропоцентризма, считающего взаимодействие на уровне символического доказательством человеческой уникальности и превосходства.
В главе 9 делается попытка ответить на этот вопрос с помощью постколониальной критической теории, которая анализирует глобальную гегемонию западноцентричных концепций развития, позволяющих мерить любые общественные образования по шкале однонаправленного исторического прогресса.
Характерно, что сегодня прогрессивная критическая теория рынка уже не упрекает его, как прежде, за то, что он мыслит только конечными временными отрезками и игнорирует бесконечные «внутренние» ценности.
А теперь мы стали объектами взгляда критической теории.
Это практическая теория, даже более того, практическая критическая теория, поскольку вопрос, как вещь была сделана, есть одновременно и вопрос методологический: как буду делать я и почему?
Поэтому критическая теория всегда противоположна любым формам фашизма, расизма и других идеологий превосходства и угнетения.
Отчасти оно связано с моими представлениями о том, какой должна быть задача критической теории сегодня в мире, а именно – подготовка адекватных описаний нашего исторического местоположения.
Это можно понять, если только не забывать о преследующем сторонников критической теории призраке сверхобщественного инструментального разума.
Любая критическая теория исходит из нехватки языка, из того, что угнетённым не хватает языка, но и угнетатели часто используют жесты насилия, а не язык.
Критика эта представляется необыкновенно важной для верного понимания критической теории как интеллектуальной формации, обращённой, как мы уже упоминали, как против тоталитаризма, так и против либерализма.
Любая мысль об эмансипации из этой науки исключается, а в соответствии с критической теорией именно она – самое важное в социальном знании.
Основные вопросы критической теории затрагивали во всё большей степени внеэкономические – психологические, политические и культурные – механизмы порабощения.
Одно из исторически главных направлений критической теории – критика массовой культуры с доказательством того, как в её как будто нейтральных порядках производства заключены отношения власти и эксплуатации.
Хотя занятия критической теорией заключались также и в понимаемой таким образом критике, и в тотальном сомнении почти во всём, они ни в коем случае ею не ограничивались.
Его место заняла критическая теория как таковая, которая хотя и выявляет классовую ограниченность господствующего способа мышления, но не указывает уже ни на какие социальные силы, способствующие её преодолению.
В критической теории слышны прежде всего жалобы на этот ужасный мир, где все против человека и неоткуда ждать спасения.
Данная книга представляет собой не столько критическую теорию, сколько своего рода документ, в котором посредством конкретных примеров, запечатлена динамика развития фандома ARMY в рамках современной культуры.
Это не значит, что нужно сразу исправлять эти институты, но только то, что требуется понимать собственные законы их действия, потому что и практики исправления тоже должны быть рассмотрены в оптике критической теории.
Я не раз сталкивался со случаями полного непонимания критической теории со стороны вполне профессиональных людей.
Следует различать критическую теорию в широком и в узком смысле.
Первое достоинство точной критической теории состоит в непрерывном высмеивании всех прочих теорий.
Являясь самым ярким примером критической теории, он встал на сторону слабых внутри международной системы и сосредоточился на их просвещении и мобилизации на дело всемирной рабочей революции.
Он так же испытал на себе влияние марксизма, однако, обсуждая его в этом разделе, мы делаем это вовсе не потому, что его можно назвать марксистом, так как он не был им даже в той ограниченной степени, в какой марксистами были создатели критической теории.
Исходя из такой постоянно «неготовой» позиции критической теории, в этом курсе мы будем прослеживать, не столько как возникли отдельные идеи, сколько как стали возможны споры и непримиримые дискуссии, которые продолжают будить мысль, даже если они состоялись несколько десятилетий назад.
Преодоление лишённой ценностей механической концепции мира достигается с помощью критической теории познания, которая создаёт пространство для ценностей.
Это воззрение противоречило положению критической теории о полной управляемости капиталистического мира.
Или позволим себе спросить так: откуда возможен приход какой-то другой критической теории политики и почему такая теория к нам до сих пор не приходит?
Среди концепций, объединённых общим названием «западный марксизм», наибольшую популярность приобрели концепции, которые обыкновенно называют критической теорией, поэтому их мы рассмотрим подробнее, отказавшись от обсуждения всех остальных.
Такой диагноз современного общества способствовал ранее уже упомянутому смещению интересов критической теории с «базиса» на «надстройку», тем более что ее представители все лучше осознавали, что изменение «базиса», к которому ведет коммунистическая революция, с точки зрения идеала человеческой эмансипации вовсе не означает радикального изменения состояния общества.
Второй недостаток состоит в том, что «потенциальность», к достижению которой стремится критическая теория, понимается слишком узко и расплывчато.
Такие студенты чаще выбирали вместо естественных наук, математики и экономических дисциплин курсы по социальным наукам типа «Феминистские исследования», «Афроамериканские исследования», «Критическая теория расы» и тому подобное…
Прежде всего согласие с точкой зрения критической теории требовало принятия множества положений, происходящих из такой философии общества и истории, в соответствии с которой мы имеем дело с тотально плохим миром, а первой обязанностью мыслителя является обличение этого зла.
Появление критической теории и постмодернистской мысли поставило под вопрос многие традиционные политические представления, побуждая к созданию новых интерпретаций и подходов.
Тексты антологии собраны в два раздела: «Осмысление нации в социальных науках» и «Исследования империи в свете критической теории национализма».
Дело в том, что возникновение такой критической теории обязательно требует полного, не оставляющего камня на камне от привычного подхода, кризиса исходных положений и установок предшествующего знания; иначе говоря, требует когнитивного кризиса.
Поэтому понятие идентичности стоит в центре критики западноевропейской философской традиции, которую ведут в 1960-1970-е гг. критическая теория франкфуртской школы и постструктурализм.
Чтобы понять характер критической теории, нужно прежде всего разобраться, что именно на языке её создателей означало слово «критика».
В-четвёртых, критика в критической теории имела тот особый смысл, что подчёркивала исключительную позицию этого направления как отрицания любых авторитетов, она также была попыткой создать социальное знание начиная с основ путём переопределения его целей, структуры и методов верификации утверждений.
Хотя мы и располагаем некоторым корпусом текстов, адресованных социологам и относящихся непосредственно к социологии, они не имеют того основополагающего характера, необходимого для реконструкции социологических или метасоциологических взглядов авторов из круга критической теории, которым они обязаны своей большой популярностью.
Критическая теория пыталась доказать, что ограничение себя лишь фактами и исключение из науки любых ценностей означает неизбежное согласие со status quo, а также устойчивую неспособность изменить что-либо в лучшую сторону.

Ассоциации к слову «критический»

Все ассоциации к слову КРИТИЧЕСКИЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «критическая теория»

Значение словосочетания «критическая теория»

  • Крити́ческая тео́рия (англ. Critical Theory) — целый ряд подходов, течений и (теоретических) дискурсов, пристально рассматривающий и критикующий общество и культуру, опираясь на знания из социальных и гуманитарных наук, а также на растущую меж-/трансдисциплинарность и растущую рефлексивную политизацию, как феномены в науках современности. Буквально термин «критическая теория» собирает под собой различные подходы и знания, основанные на критике и рефлексивном отношении к знанию или текущему положению в какой-либо области, а также пытающихся «объяснить возникновение объектов своего познания». (Википедия)

    Все значения словосочетания КРИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «критический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «критическая теория»

Крити́ческая тео́рия (англ. Critical Theory) — целый ряд подходов, течений и (теоретических) дискурсов, пристально рассматривающий и критикующий общество и культуру, опираясь на знания из социальных и гуманитарных наук, а также на растущую меж-/трансдисциплинарность и растущую рефлексивную политизацию, как феномены в науках современности. Буквально термин «критическая теория» собирает под собой различные подходы и знания, основанные на критике и рефлексивном отношении к знанию или текущему положению в какой-либо области, а также пытающихся «объяснить возникновение объектов своего познания».

Все значения словосочетания «критическая теория»

Синонимы к словосочетанию «критическая теория»

Ассоциации к слову «критический»

Ассоциации к слову «теория»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я