Для еды в натуральном виде и для приготовления пищи употребляется
коровье масло, сало, растительное масло.
Жжёт благовония продавец ритуальных свечей, и к их аромату примешивается резкий запах прогорклого
коровьего масла – его по тибетскому обычаю перед продажей специально выдерживают месяцами в кожаных мешках.
– Нежна, как лучшее
коровье масло! На языке тает! Жевать даже не надо! – обещал он. Так, в сущности, и было.
Бабка смазала кота
коровьим маслом, чтобы скорей заживали больные места.
Выдать:12 яиц, немного соли, перцу, щепоть рубленого укропа, 2 ложки тёртого сыра и 1 ложку
коровьего масла.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рапидный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Людям же на корочке, намазанной
коровьим маслом, начертав эти слова по маслу (думаю, что и просто начертанные эти слова могут быть также действительны), давал съесть укушенному, и оный излечивался.
Возьми горячей гречневой крутой каши, размешай в чашке с довольным количеством
коровьего масла, прибавь туда несколько мелко изрубленных яиц, и положа в сковороду, поджарь в масле.
Иногда
коровье масло нам доставляют из поселений, но чаще мы обходимся тем, что даёт наше стадо.
Кожа чуть светлее
коровьего масла, бледных губ не видно почти, нет и румянца, брови – чёрные нитки.
– Не гневайтесь, барыня, – сказал он, – хлеб сегодня не пекли. Вчерашний дворня поела, а позавчерашний совсем сухой. Я его в
коровьем масле поджарил.
– А вы
коровьим маслом торгуете? – спросил он, успокоившись.
Его кожа казалась… сладкой, как свежий кусок
коровьего масла, гладкой и такой же…
Фунт
коровьего масла 1½ рубля, мыла и свеч редко ниже 2-х рублей; а табак до 5 рублей; прочие необходимые в хозяйстве потребности продаются в соразмерной дороговизне; но при всём том самонужнейшие потребности и с деньгами редко достать можно.
Смазанные
коровьим маслом волосы блестели под ранним солнцем, борода топорщилась дворницкой метлой.
Наружные язвы, в особенности раны, исцеляют соком из трав, ими знаёмых, или из них же составленной мазью; но, прежде чем должны приступать к постоянному лечению, рану очищают растопленным свежим
коровьим маслом в такой температуре, что едва больной может выносить, и эта операция повторяется три и более раз, смотря в каком положении будет рана.
Богатые готовят суп в том же роде из баранины и редко из говядины; жаркое – шашлык из свежей или копченой баранины, на горячих углях приготовляемый и довольно вкусный; к этому прибавляют, во время угощения сторонних, пилав, приправленный чесноком, размешанным в кислом молоке, и на десерт подают сотовый мед или лепешки из пшенной муки, замешанной на меду, и поджаренные в кипятке растопленного
коровьего масла – это лакомство довольно вкусно.
Отколеровать кусочек
коровьего масла с мукой положить в него крупно изрубленной зелёной петрушки, прибавить рубленых сарделек, развести бульоном, приправить уксусом, немного поварить и протереть через сито.
Положить в кастрюлю 100 г
коровьего масла, кипятить пока покраснеет, прибавить ложку муки и мешать не снимая с огня; когда мука поджарится, развести бульоном, положить курицу разрубленную на части, мелко искрошенных шампиньонов и выжать сок из одного лимона; варить до готовности.
Сверху я всё густо посолил не менее чем четырьмя крупными горстями (примерно на столовую ложку) соли – и вывалил кучу сливочного
коровьего масла, нарезанного брусками.
Положите в кастрюлю горсть петрушки целыми листами, порею, лаврового листу, щепотку тмину, чайную чашку мелко истолчённого перцу, чайную чашку уксусу, немного
коровьего масла; поставьте на огонь и дайте вариться, пока уксус почти совсем выкипит; тогда влейте 2 стакана хорошего бульону и поварите ещё.
Вкрутую сваренные яйца, большая чашка вкусного ароматного чая, пшеничный хлеб, на который намазываю вкусное
коровье масло, приводят в восторг мой желудок и постепенно на меня наваливается сон.
Подготовленную массу соединяют с размягчённым
коровьим маслом, тщательно вымешивают, заправляют по вкусу солью.
Можно сравнить с ценами на продукты: пуд (16,3 килограмма) пшеничной муки 1-го сорта стоил в столице в 1822 году 5 рублей 83 копейки, пуд
коровьего масла – 20 рублей 38 копеек, ведро молока – 3 рубля 4 копейки, сотня куриных яиц – 4 рубля 85 копеек, пуд говядины – 9 рублей 86 копеек47.
Вступив в брак, брахман начинал самостоятельно вести домашнее хозяйство и ежедневно исполнять пять жертвоприношений: предкам – приношение воды и пищи; богам – возлияние на огонь
коровьего масла; духам – разбрасывание остатков пищи; людям – гостеприимство.
В старину
коровье масло приготовлялось в печах и без соли, от этого оно скоро горкло.
Особенно нравится им поедание
коровьего масла в неимоверных количествах.
Холодная говядина, нарезанная толстыми пластами, слегка заветренный сыр, сваренные до синевы яйца, жирное
коровье масло и чай со сладкими, но уже не очень свежими крендельками составляли неизменное утреннее меню этого далёкого от домашнего уюта заведения.
Коровье масло совершенно чистое также не постоянно и не везде находится в торговле.
Берётся кусок мытого
коровьего масла, величиною с куриное яйцо, 4 желтка, немного муки, стереть вместе, прибавить сок из одного лимона, мускатного цвету и сахару по вкусу, развести виноградным вином, прокипятить и прожать через салфетку, затем положить в него чисто промытой коринки (мелкий чёрный изюм).
Для этого возьмём кусок
коровьего масла подтаявшего, миску с водой (лучше воду брать из родника или колодца, так она живая и сильная будет), круглый хлебный каравай (ржаной или пшеничный – не имеет значения, лишь бы целый).
Мальчика помазали
коровьим маслом, завернули в шкуру ягнёнка и положили в деревянную люльку с пробуравленными по краям отверстиями, куда пропускалась бечёвка, чтобы можно было устроить дитя за спиной сидевшей на лошади матери.
Гаданье этих старух, «ветхих как сорочка джигита», состоит в том, что они льют
коровье масло на огонь и по цвету пламени предсказывают будущее или смотрят в чашу с чистою водою; бросают в реку стружки и наблюдают, прямо ли поплывут они или закружатся; разматывают клубок ниток, отсчитывают на нём неровности и по числу их определяют долголетие любопытных.
За ночь всё это место покроется коркой, мать поколдует
коровьим маслом, а назавтра подладишь под себя какую-нибудь ватину и опять – вперёд на холку!
Когда вскиснет тесто (опара) на молоке с дрожжами, должно положить в неё пять яиц, ложки две
коровьего масла и соли, жидко замесив, и, дав хорошо выкиснуть, делать пирожки c фаршем (как сказано в блинчатых пирожках).
Жертвоприношения богам состояли в возлиянии очищенного
коровьего масла и других веществ в жертвенный огонь, сопровождавшемся гимнами и песнопениями в их честь.
Полученную массу заправляют
коровьим маслом и майонезом, а затем укладывают в углубление яйца.
Фунт
коровьего масла обходился покупателю в 8 копеек.
Надо будет взять две одинаковых сковородки, на одной на
коровьем масле зажарить белки, на другой – желтки.
В трапезу позволялось вкушать
коровье масло, которое сами жители делали, сметану, блины.
В это время взять 2 больших или 4 малых помидора – самых спелых; разрезать на мелкие куски; положить в кастрюлю с 1 полной столовой ложкой хорошего
коровьего масла; поставить на плиту и растирать во время их жаренья.
Во-вторых, его сытая, откормленная бульдожья физиономия смотрелась среди лиц лондонских каменщиков как обильно сдобренный
коровьим маслом гречневый блин между сухарями из солдатского ранца.
Стол был завален угощениями: жареных кур уложили в два корыта, расставленные на длинном столе, в широких мисках ждала квашеная капуста с конопляным маслом и луком, сняли рушники с остывающих пирогов, в больших горшках дожидалась каша с золотистой лужицей
коровьего масла поверху.
Обычное
коровье масло считают чрезвычайно вредным продуктом (особенно для гипертоников) из-за высочайшего содержания холестерина, но, между тем, оно совершенно необходимо для нормального функционирования мозга, правильного роста волос и ногтей.
На завтрак была обещана гречневая каша с настоящим
коровьим маслом.
Готовят эрзянские пельмени, солят рыбу, варят целые яйца куриные, режут солёное или копчёное свиное мясо, пекут сдобные лепёшки – сюкорот, творожные пироги – каймаки, ставят
коровье масло с мёдом, варят темары, ставят грузди со сметаной солёные, гусиное или утиное солёное мясо, огурцы, лук, свежеиспечённый хлеб, щи с печки, мясо, сваренное в щах с картошкой, а ещё обязательно курник.
– Килограммовая буханка чёрного хлеба рублей 500 выйдет. Кило
коровьего масла – тысяча. Стакан постного масла можно рублей за сто пятьдесят сторговать.
– Ну… – он задумался. – Хлеб такой. К нему бы ещё
коровье масло…