1. примеры предложений
  2. конкретные явления

Предложения со словосочетанием «конкретные явления»

Ранее я говорил о том, напоминаю, что все слагаемые всеобщего, или абстрактного содержания участвуют всегда неразрывно вместе, но лишь в разной пропорции в каждом отдельном конкретном явлении бытия природы.
Оно не несёт в себе абсолютно никакой специфики для всех конкретных явлений бытия природы, так как оно представляет собой содержание их единой всеобщей материальной основы.
Впрочем, если кому-то такое словоупотребление не нравится, я на нём не настаиваю, ибо речь пойдёт о более конкретном явлении – о марксизме.
Ведь если разум занимается лишь дедукцией и универсалиями, то не существует ни науки, ни метода для рассмотрения конкретных явлений как таковых.
Функции отражают основные направления воздействия конкретного явления или процесса на общественные отношения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: даммара — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Мир предстаёт как система, где конкретные явления оказываются проявлениями и разветвлениями более общих сущностей.
Слова и изображения, как правило, являются символами конкретных явлений и предметов, но мелодия, гармония или ритмика не имеют подобных аналогов или соответствующих им явлений во внешнем мире.
Он впервые систематически и с осознанной целью анализа конкретного явления использовал временные ряды (главным образом цен, процентных ставок и резервов центрального банка).
Прикладная культурология пребывает в области не всеобщего, а единичного: либо изучает вопросы культурной конкретики, либо применяет общетеоретические выводы и обобщения для объяснения конкретных явлений.
Эти формулы составляли модель, сложившуюся на тот момент в интеллектуальной обстановке, в которой недоставало средств для осмысления последовательности конкретных явлений в социальном и политическом времени, поэтому все ответы на конкретные события такого рода размещались между полюсами опыта и благодати.
С формальной точки зрения модель – это упрощённая версия чего-то более сложного: она помогает понять конкретное явление, определяя его ключевые элементы.
Философия природы (естественная философия) разделялась в свою очередь на логику, изучавшую основные вопросы методологии познания; «первую философию», трактовавшую наиболее общие понятия бытия; и физику, рассматривавшую законы движения и конкретные явления природы.
Он отличается от трёх предыдущих тем, что направлен на исследование конкретных явлений и процессов в природе (живой и неживой) и в обществе, на установление устойчивых, повторяющихся связей между явлениями, предметами и их свойствами – законов, которые являются объективными характеристиками изучаемой реальности.
Конечно, если та сторона конкретного явления, которую мы, согласно рассматриваемому воззрению, вбираем в понятие, должна служить лишь признаком или знаком, то она и в самом деле может быть тоже каким-нибудь лишь чувственным, единичным определением предмета, которое из-за какого-либо внешнего интереса избирается среди других, выделяется из них и имеет ту же природу, что и прочие.
Следующие три главы посвящены описанию того, что представляется в этих словарях самым существенным: основным способам насколько возможно полно осмыслять конкретные явления и события во времени.
Мне открылся новый мир, который может возникнуть с помощью карандаша на бумаге и при этом воспроизводящий конкретное явление реальности.
Это лучшее из известных мне обсуждений конкретных явлений, рассматриваемых в моей книге на теоретическом уровне.
То, что мы абстрактно называем запоминанием, на уровне мозга проявляется вполне конкретным явлением – формированием новых связей между клетками памяти.
Античное искусство отражает конкретные явления реальной жизни.
Установление границ описания конкретного явления обеспечивается определением ракурса наблюдения.
Выделяя структурные, функциональные и динамические инварианты, раскрывая родовые признаки конкретных явлений общественной жизни, она создаёт логическую модель «общества вообще», которая затем детализируется частными науками.
Сообразительность помогает выбрать вариант восприятия, оценки конкретного явления в наиболее оптимальном варианте.
Можно разозлиться и прожить эту эмоцию за короткое время, а можно остаться в ней надолго, и тогда она трансформируется в гнев, более глубинное чувство, при котором нас раздражает не какое-то конкретное явление, а весь мир вообще – потому что капитально не соответствует нашим ожиданиям, желаниям, потребностям.
Однако и по сей день такие оценки по отношению к конкретным явлениям искусства и культуры остаются по большей части интуитивными, неотчётливыми и не основанными на каких-либо принципах, причём не только в «наивном» обывательском сознании, но и в научных изысканиях.
Частные свойства конкретных явлений, согласующихся с этой концепцией, будут выступать по отношению к этим родовым отношениям как видовые отношения.
Причём эти признаки и связи должны носить характер существенности, то есть быть такими, благодаря которым познаваемое явление могло быть выделено из множества других, стать конкретным явлением.
На их основе можно сформировать понятие о роде, ближайшем роде и видовом отличии как признаках конкретного явления.
Путаница видна обычно в языке, и русский язык – очень конкретное явление – так и не определил со всей внятностью, что есть русский человек, а что есть российский, и ещё почему это слово прилагательное (по сути описательное и собирательное), но не существительное.
Обобщение конкретных явлений шло по всевозможным направлениям, механизмам, видам и типам действий.
До настоящего времени работе специалистов больше всего мешало представление ревностных дилетантов, будто они могут дать для понимания культуры нечто специфически иное и более существенное, чем расширение возможности уверенно сводить отдельные конкретные явления культуры исторической действительности к их конкретным, исторически данным причинам с помощью неопровержимого, полученного в ходе наблюдения со специфических точек зрения материала.
Субъективно процесс познания конкретного явления заканчивается тогда, когда оно было разложено на максимально возможное количество составляющих его элементов, а затем воссоздано в форме его понятия – мыслительного конструкта (который может быть как в форме знаков, так и изображений, звуков и проч.).
Это позволило формулировать цельные утверждения, которые отражали конкретное явление реальности.
Происходит двоякий процесс: с одной стороны, дифференциация научного познания приводит к углублённому, более детальному и тщательному анализу конкретных явлений окружающей действительности.
А для меня внезапно сложилось, как наглядно из различных наборов свойств может собираться понятие, описывающее конкретное явление.
Таким образом, стихия и знак полностью определяют конкретное явление, сквозь которое человек понимает происходящее.
Всегда, когда конкретное явление можно подвести под общий закон, мы, как правило, будем иметь дело с целым рядом условных допущений.
Опираясь на них, можно проникнуть в сущность конкретного явления, выдвинуть предположения о свойствах, связях и отношениях изучаемого объекта.
И принципы знания поэтому прежде всего – орудия, методы, ценность и значение которых обусловлено их пригодностью для определения конкретных явлений действительности.
Мы можем мышлением от конкретных явлений переходить к обобщениям, то есть двигаться от явлений к их причинам.
Для формулирования конкретного правдивого утверждения необходимо ограничить описываемое явление, так как неограниченный учёт всех взаимосвязей конкретного явления приведёт к необходимости учёта всех истинных утверждений разом.
Неоинституционалисты идут от общих принципов к выяснению конкретных явлений общественной жизни: выясняют сущность взаимовыгодного обмена (контрактная парадигма), институциональной среды (правила игры), предварительных и реализованных соглашений и т. д.
Вместе с тем анализ использования понятия конфликта и разнообразных контекстов его применения показывает, что наряду со словосочетаниями, обозначающими конкретные явления («вооружённый конфликт», «трудовой конфликт», «психологический», «внутренний», «политический» и т. д.), в словарях, энциклопедиях и других справочных изданиях часто встречаются такие образные выражения, как «конфликт возвышенного, аскетического и чувственного понимания любви», «конфликт личности и репрессивного общества», «конфликт между современным обществом и человеческой природой», «конфликт свободной человеческой души и враждебного мира», «конфликт традиционной этики старшего поколения с прагматизмом молодых» и т. д.
Соответственно, задача экономической теории, как и других «точных законов», состоит в том, чтобы «дать нам уразумение конкретных явлений реального мира, в качестве отдельных примеров известной законосообразности в последовательности явлений, т. е. выяснить их генетически».
Теперь понятно, что применение геополитического подхода к сфере международных отношений, к области военной стратегии или макроэкономики есть не что иное, как проба сил, частное и узкое – фактически опытное, пробное – применение новой фундаментальной методологии мысли к довольно конкретным явлениям.
Нельзя, однако, не заметить, что каждый из этих подходов встречает трудности при попытках перейти от общей концепции к познавательной модели, позволяющей в каждом конкретном явлении отделить то, что «не есть», т. е. найти собственно термин (по смыслу этого слова – чёткую эмпирически данную границу определения).

Цитаты из русской классики со словосочетанием «конкретные явления»

Значение слова «конкретный»

  • КОНКРЕ́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Реально существующий, предметно определенный; противоп. абстрактный. Конкретные задачи. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОНКРЕТНЫЙ

Значение слова «явление»

Афоризмы русских писателей со словом «конкретный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «конкретный»

КОНКРЕ́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Реально существующий, предметно определенный; противоп. абстрактный. Конкретные задачи.

Все значения слова «конкретный»

Значение слова «явление»

ЯВЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. явиться.

Все значения слова «явление»

Синонимы к словосочетанию «конкретные явления»

Ассоциации к слову «явление»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я