Предложения со словосочетанием «камни храма»

Тяжесть его была тяжестью краеугольного камня храма.
Тяжесть наша была тяжестью краеугольного камня храма.
Настил улицы подходил почти вплотную к провалу, и сквозь щель между досками и камнем храма выползали мощные корни.
По белому камню храм был окован золотом и серебром.
Но одетому в белый камень храму и расположенному за ним монастырскому комплексу подобные неприятности были не страшны, ибо от ближайшей возвышенности его отделяла довольно широкая полоса леса, пестревшая золотисто-алыми кронами.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное дикий в отрывке:

Среди дикого леса, в полном уединении, только они вдвоём.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Одна сила приходила и низвергала другую, а камни храма были всё те же.
Камни храма давно поглотил город, однако сам холм, где был сооружён жертвенник, остался вне его стен.
Когда открылись взору человека в плаще камни храма в высокой траве, из беспросветно-черных туч грянул оземь первый удар молнии.
Далее камни говорят о тех пленных царях и их подданных, которые отдали себя фараону на его милость (число пленных царей время стёрло с камней храма): 39 благородных людей, 87 царских детей, 1596 рабов и рабынь с их детьми, 103 отдавшихся фараону от голода.
Однако холодные камни храма, самой своей величавой неподвижностью словно воплощавшие бесстрастность, молчали о свершённом некогда преступлении.
На камни храма брызнула кровь.
Тем не менее на серо-голубых камнях храма было чисто.
От него потянулась прозрачная, почти невидимая в сумерках дымка, которая укрыла завесой древние камни храма.

Неточные совпадения

Вот она, федоровская «философия общего дела», воплощённая в камне европейских храмов.
В больших богатых столицах и городах возвышались многочисленные храмы и обелиски, обложенные полированным гранитом, и повсюду можно было видеть множество сфинксов и всевозможных статуй и идолов — из камня, золота, серебра, бронзы и слоновой кости.
В середине храма овальной глыбой лежал большой белый камень — «пуп земли».
Главные стены храма строили из песчаника или известняка, более твёрдые породы камней использовались в несущих частях здания, таких как колонны и дверные проёмы; алебастром обкладывали небольшие помещения, такие как святая святых или коридор.
Первые воины удостоились чести посетить круг огня, который горел в круглом храме на чёрном камне, упавшем с неба.
Налево от камня помазания в расстоянии 30 шагов внутри храма стоит небольшая часовня, кувуклия, жёлтого мрамора, в виде катафалка, с лёгким куполом, украшенная с обеих сторон полуготическими дугами; красиво высится она под огромным куполом храма.
В каждом храме найдётся изображение семи сокровищ, предлагаемых человечеству; среди них на белом коне изображение чудесного камня.
То просят камни превратить в хлеба, то затаскивают на крышу храма с заманчивым предложениям сломать себе шею, теперь вот показывают какие-то страны с чужими людьми и обычаями.
Последний пожар, уничтоживший остатки прежнего храма, был в январе 532 года, а 23-го февраля того же года был заложен первый камень нового.
Пайетками и фальшивыми камнями сверкали манекены, а в высоких зеркалах огнём несбыточных желаний вспыхивали глаза девушек и женщин, жаждущих купить всё, что подносили им жрецы храма потребления.
Египтяне строили из камня и глиняных кирпичей дворцы своим фараонам и храмы богам.
P. S. Понимая, что даже при благоприятном ходе событий воспользоваться картой ни мне, ни тебе не придётся ещё долгие годы, я всё же призываю тебя поверить, что синица в руке куда предпочтительнее парящего в небесах журавля, а постройка храма начинается с камня — невзрачного и ненадёжного с виду.
Они стояли в большом помещении, напоминавшем храм, сделанный из массивов песочных камней, с огромными столбами, высоченным потолком и огромными окнами.
А кто прочёл всё им написанное (около 40 томов), кто окинул одним взглядом величественное здание, воздвигнутое этим гением, тот должен испытать чувство невольного удивления, какое овладевает нами, когда среди современных неуклюжих громадных домов, казарм и фабрик мы вдруг видим величественные стены готического храма с тонкими, как кружева, орнаментами из камня, с чудными арками и с высокими остроконечными башнями.
Ибо живы боги по своей обременительной обязанности оставаться бессмертными и витать над своим капищем, высматривая живых людей, видящих в храме не груду прихотливо обтёсанного камня, а памятку вечных истин.
Отпрянув от камня, я положил ребёнка на площади, а сам взгромоздился на вершину храма около каменного изваяния дракона, заняв удобную позицию для наблюдения.
В золотой ризе, сплошь усыпанной драгоценными камнями, стоимость которых исчислялась сотнями тысяч рублей, эта икона стояла на самом видном месте храма монастырского и составляла его главную святыню и единственную славу огромнейшего монастыря.
Подобно тонким щупальцам, они поползли по стене храма и паутиной окутали жертвенный камень, создав над ним непроницаемый купол.
Просверлив ступени ног его и продев в них верёвки, мучители распяли его на кресте вниз головой перед дверями храма змеи и в то же время кидали в него камнями.
Я покинул храм и подошёл к жертвенному камню.
В камне возводилось самое основное — храмы.
Храм однопрестольный, семиглавый, сооружён из бело-серого иерусалимского камня и является образцом русской архитектуры московского стиля.
Стены храма служили надёжным укрытием от стрел и камней.
Сам холм покрыли белым камнем, и широкие ступени шли от самой воды к вратам храма.
Прямоугольные колонны и архитравы усиливают впечатление силы и мощи, а тёмный, насыщенный цвет камня сообщает ему великолепие, которого не хватает богато украшенным храмам более позднего времени.
Был уже вечер, мы осмотрели храм и сели рядом на камнях его ограды.
К обычным для подобных домов террасам, смотровым площадкам и прочим архитектурным изыскам добавлялся любопытный ландшафтный дизайн с искусственным водопадом, японским садом камней, искусной стилизацией под руины древнегреческого храма...
Правда, сегодня изучение их наследия, их трудов привело к появлению фантастических концепций: к примеру, есть гипотеза, что большие камни при строительстве пирамид и храмов они передвигали лишь при помощи силы разума.
Храм был построен из кирпича, на фундаменте с цоколем из камней грубой околки.
Был он человек совестливый и пастырь добрый; мучило его сознание, что восприял он обет духовного своего чада, сам и место для храма святил и первый камень его заложил — и всё то дело вышло облыжное!..
К северу располагается большая пирамида, ярусы её основной части поднимаются к вершине, как террасы, и напоминают ступени громадной каменной лестницы; к востоку — храм необычной архитектуры с колоннами, которые сейчас напоминают ряды торчащих вверх дымоходов, а когда-то поддерживали крышу, предположительно сложенную из пальмовых листьев; а ещё дальше к востоку, уже за пределами центральной площади, располагается ещё один храм, с высеченными на камне изображениями лиц на фасаде и украшенными фресками стенами внутренних помещений.
В городе было много храмов, входы в которые оберегались огромными высеченными из камня фигурами крылатых быков с человеческими головами.
Прямо перед собой, в отдалении, на пригорке, я отчётливо увидела часть уцелевшей стены, вокруг которой были хаотично навалены многочисленные нагромождения из камней, когда-то служивших храму наружными стенами и внутренними перекрытиями.
Именно в надежде на спасение народы, не жалея сил, воздвигали каменные глыбы, строили пирамиды, возводили величественные храмы... Дыхание вечности становилось неисчерпаемым источником вдохновения, того загадочного для нас вдохновения, которое поднимало тонны камня на невероятную высоту...
Внутри города существовал древний храм, построенный из белого камня.
В основании храмов и пирамид гигантские камни уложены так называемой полигональной кладкой.
От древнего храма не осталось ни камня, только название места Piazza Raggia.
Этот высеченный неизвестною рукой в самой сердцевине скалы храм из камня, похожего на порфир, давно уже служит яблоком раздора для археологов, из коих ни один не был доселе в состоянии определить даже приблизительно его древность.
И руки мои готовы принести самые тяжкие камни для храма.
Он произвёл осмотр памятника, зарисовал его с похвальной тщательностью и сделал вывод, что эти древние камни были храмом друидов.
На память о том дне закладной камень и поныне остаётся подле северного фасада воссозданного храма.
Образно выражаясь, мораль не есть тот краеугольный камень, который можно закладывать в основание истинного храма.
Каждая новая мысль, примыкавшая в моём уме к этой основной мысли, казалась мне камнем, который я приносил для построения храма, где все люди должны будут когда-нибудь сойтись для поклонения, в совершенном знании, явному богу.
Отсюда огромное почтение японцев к этим дарам природы: камни можно встретить не только в садах, но также около храмов, общественных зданий и частных домов.
Следившие за поединком люди, спасаясь от падающих камней, отбежали от храма, но продолжали смотреть, как исчезает их бог.
Следующий храмовый комплекс Roluos Temples состоял из небольших храмов, сквозь которые проросли огромные деревья, оплетая древние камни мощными корнями.
Я взял ребёнка и потянул к себе, на вершину храма, освободив прах жреца, который бухнулся на камень, покрыв собой образовавшуюся на нём засохшую корку крови.
Невзрачные археологические находки, сохранившиеся от мигрировавших фермеров и скотоводов, которые не строили ни домов, ни храмов из камня или глины и не создали примечательного стиля в искусстве, не привлекли их внимания и не стимулировали национальную гордость.
Их украшали фрагменты алтарей, религиозные скульптуры, камни старинных храмов как символ духовного присутствия.
Казалось, без людей, без их надежд, чувств, веры, храм покидает некий дух света, он теряет тепло и, уступая мраку и унынию, божья обитель превращается в простое строение из холодного камня, способное защитить от ветра и дождя, но не от огня внутренних тревог и терзаний.
Массивные камни, образующие её фундамент, очень древние, они были частью языческого храма, который когда-то стоял на этом холме.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «камни храма»

  • Сцена эта может показаться очень натянутой, очень театральной, а между тем через двадцать шесть лег я тронут до слез, вспоминая ее, она была свято искренна, это доказала вся жизнь наша. Но, видно, одинакая судьба поражает все обеты, данные на этом месте; Александр был тоже искренен, положивши первый камень храма, который, как Иосиф II сказал, и притом ошибочно, при закладке какого-то города в Новороссии, – сделался последним.
  • — Я никогда не посмею сказать, что я знаю истину, — сказал масон, всё более и более поражая Пьера своею определенностью и твердостью речи. — Никто один не может достигнуть до истины; только камень за камнем, с участием всех, миллионами поколений, от праотца Адама и до нашего времени, воздвигается тот храм, который должен быть достойным жилищем Великого Бога, — сказал масон и закрыл глаза.
  • Грустно, больно было бы мне, да и напрасно объяснять вам, что появление ваше в Петербурге, ваши наружные и душевные совершенства, которым никто не мог бы противиться, отняли у нас государственного человека, вырвали краеугольный камень из-под храма, начатого им во имя спасения отечества.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «камень»

  • Ка́мень, приро́дный ка́мень (др.-рус. и ст.-слав. камы, камень, каминь) — минерал или твёрдая горная порода природного происхождения, кроме песка и металлов. (Википедия)

    Смотреть все значения слова КАМЕНЬ

Значение слова «храм»

  • Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ХРАМ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «камень»

Ка́мень, приро́дный ка́мень (др.-рус. и ст.-слав. камы, камень, каминь) — минерал или твёрдая горная порода природного происхождения, кроме песка и металлов.

Все значения слова «камень»

Значение слова «храм»

Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища.

Все значения слова «храм»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я