Значение слова «камень»

  • КА́МЕНЬ, -мня, мн. ка́мни, -е́й и (устар.) каме́нья, -ьев, м.

    1. только ед. ч. Всякая твердая, нековкая горная порода в виде сплошной массы или отдельных кусков. На Сахалине нет известки и хорошего камня, и потому каменных построек нет. Чехов, Остров Сахалин. Внизу стояли скучные прямоугольные дома из песочного камня. Катаев, Отче наш. | в знач. собир. Дорога вымощена камнем.

    2. (мн. ка́мни и каме́нья). Отдельный кусок такой породы. Редкий камень. Красивый камень.На дне пропасти ворчал и плескался многоводный поток, грохотал каменьями. А. Н. Толстой, Сестры. Десятипудовый камень с гулом летит, увлекает за собой мелкие камешки, землю, ломает кусты. Арамилев, В лесах Урала. У берегов есть подводные камни, целые горы камней. Паустовский, Кара-Бугаз. || Разг. То же, что драгоценный камень . [Лида] то снимала с длинного тонкого пальца старинное колечко с голубым камнем ---, то вновь его надевала. Кочетов, Журбины.

    3. Надгробный памятник, могильная плита. Не нужны надписи для камня моего, Скажите просто здесь: он был и нет его! Батюшков, Эпитафия.

    4. перен. ( обычно со словами: „на душе“, „на сердце“, „с души“, „с сердца“). Тяжелое, гнетущее чувство, вызванное сознанием своей неправоты, вины в чем-л. или сознанием невозможности изменить что-л., помочь в чем-л. — Наташа! — повторил он тихо, — это единственный, тяжелый камень у меня на душе. И. Гончаров, Обрыв. На сердце у меня был камень. Н. Воробьев, На сатирических перекрестках.

    5. мн. ч. (ка́мни, -е́й). Затвердевшие образования болезненного происхождения во внутренних органах. Камни в печени. Камни в почках.

    6. в знач. нареч. ка́мнем. С быстротой и тяжестью падающего камня. Камнем пойти на дно.Зенитчики сбили самолет, --- выскочил немецкий летчик и камнем полетел вниз. Рокоссовский, Солдатский долг.

    Адский камень см. адский.

    Винный камень см. винный.

    Дикий камень см. дикий.

    Драгоценный камень — редкий, отличающийся красотой минерал, употребляемый преимущественно для ювелирных изделий.

    Краеугольный камень см. краеугольный.

    Подводные камни см. подводный.

    Пробный камень см. пробный.

    Камень преткновения см. преткновение.

    Камни вопиют см. вопиять.

    Бросать (или кидать, швырять и т. д. ) камень (камнем) в кого — опорочивать кого-л.

    Держать камень за пазухой на кого, против кого — затаить злобу на кого-л., иметь в душе намерение мстить, вредить кому-л.

    Забросать (или закидать) камнями кого — подвергнуть осуждению.

    Камня на камне не оставить — 1) разрушить до основания; 2) перен. беспощадно раскритиковать.

    Нашла коса на камень см. коса2.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Ка́мень, приро́дный ка́мень (др.-рус. и ст.-слав. камы, камень, каминь) — минерал или твёрдая горная порода природного происхождения, кроме песка и металлов.

Источник: Википедия

  • КА'МЕНЬ, мня, мн. ка́мни, камне́й и (реже) ка́мней, и каме́нья, ньев, м. 1. только ед., собир. Всякая горная порода, твердая, нековкая и не распускающаяся в воде, в виде отдельного куска или массы. Улицы вымощены камнем. К. уступает место железобетону. 2. Отдельный кусок такой породы. Куча камней (или каменьев). Дорожка усыпана мелкими камнями. Драгоценные камни. || (мн. камни). Драгоценный камень (разг.). Булавка с камнем. Вся в камнях, разряженная. 3. (мн. камни). Надгробный памятник (поэт. устар.). Меж ка́мней вековых, покрытых желтым мохом, проходит селянин с молитвою и вздохом. Пшкн. Не нужны надписи для камня моего. Бтшкв. 4. только ед., перен. О том, что полно бесчувственности, равнодушия, жестокости. Сердце не к. Вы, сударь, к., сударь, лед. Грбдв. 5. только ед., перен. Душевная тяжесть, горе (разг. и поэт.). К. на сердце лежит. К. с души свалился. 6. (мн. камни). Окаменелое образование болезненного происхождения во внутренних органах (мед.). Желчные камни. К. в печени.

    Камня на камне не оставить (ритор.) — разрушить до основания [библейское выражение]. Пролетариат ломает его (старый аппарат государственной власти) вдребезги, не оставляет в нем камня на камне. Лнн.

    Бросать камнем в кого (книжн.) — осуждать [от древней казни — побивать каменьями].

    Краеугольный камень — см. краеугольный.

    Камень преткновения — см. преткновение.

    Камни вопиют — см. вопиять.

    Винный камень — см. винный.

    Камень за пазухой (держать) на кого или против кого (разг.) перен. о затаенной злобе на кого-н., о скрытном намерении мстить, вредить кому-н.

    Пробный камень — см. пробный.

    Камнем упасть (свалиться и т. п.) — упасть с быстротой и тяжестью падающего камня. Сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее (собаки) мордой. Тргнв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: утишить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «камень»

Цитаты из русской классики со словом «камень»

  • Передо мной развернулась широкая картина труда: весь каменистый берег перед бухтой был изрыт, всюду ямы, кучи камня и дерева, тачки, бревна, полосы железа, копры для битья свай и еще какие-то приспособления из бревен, и среди всего этого сновали люди.
  • И точно, дорога опасная: направо висели над нашими головами груды снега, готовые, кажется, при первом порыве ветра оборваться в ущелье; узкая дорога частию была покрыта снегом, который в иных местах проваливался под ногами, в других превращался в лед от действия солнечных лучей и ночных морозов, так что с трудом мы сами пробирались; лошади падали; налево зияла глубокая расселина, где катился поток, то скрываясь под ледяной корою, то с пеною прыгая по черным камням.
  • Надо было торопиться. Через 2 км долина вдруг стала суживаться. Начали попадаться глинистые сланцы — верный признак, что Сихотэ-Алинь был недалеко. Здесь река протекает по узкому ложу. Шум у подножия береговых обрывов указывал, что дно реки загромождено камнями. Всюду пенились каскады; они чередовались с глубокими водоемами, наполненными прозрачной водой, которая в массе имела красивый изумрудный цвет.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «камень»

  • Гравировка камня («гравировка» нем. gravieren, фр. graver — вырезать на чём-либо) — вид обработки камня, при которой на камне посредством гравировки формируется изображение (орнамент, текст, узор, портрет).
  • Бут (бутовый камень) — куски камня (доломита, известняка или песчаника) неправильной формы, размером не более 500 мм по наибольшему измерению и массой до 50 кг.
  • Евре́йский ка́мень (еври́т) или пи́сьменный грани́т — одна из наиболее декоративных разновидностей гранита-пегматита, в которой полевой шпат (как основная порода) и кварц (как включение), упорядоченным образом прорастая один в другой, образуют видимый на поверхности прерывистый рисунок, напоминающий клинопись или другие древние письмена. Своё «еврейское название» письменный гранит получил вследствие естественной психологической причины: среди всех древних памятников внешне непонятной «клиновидной...
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «камень»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «камень»

  • По другим сведениям, в голове у этого чудища находится большой драгоценный камень удивительной красоты, который в темноте может испускать слабый мерцающий свет.

  • Переведя дух, бандиты стали взбираться по склону, а за спиной грохотал и ревел обвал, всё больше камней падало в бездну, шум нарастал.

  • – Прямо надо мной, – женщина ткнула в потолок указательным пальцем, на котором красовался перстень с огромным чёрным камнем.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «камень»

Ассоциации к слову «камень»

Каким бывает «камень»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я